Яндекс.Метрика

Часть 1. БЕЛОГОРСК

Начальная часть маршрута весьма проста – нужно ехать вначале на Симферополь, а затем по Феодосийской трассе в Белогорск. На въезде в Белогорск от трассы ответвляется влево дорога на село Белая Скала. Нам следует повернуть налево (от этого поворота до села примерно 4 км). Первое, что мы увидим в селе, – это магазин. Нужно проехать мимо него один квартал и повернуть направо. Дорога, идущая мимо парников, выведет к небольшому бетонному мосту через реку. Уже от моста открывается великолепный вид на овеянную легендами Белую скалу (тюркское название этой скалы – Ак-Кая):

Ак-Кая

Переехав через мост, нужно продолжить движение по грунтовке прямо. Если затем повернуть влево, то можно подъехать достаточно близко к «Шпилю», как местные жители называют самую высокую башнеобразную скалу в угловой части массива (см. фото ниже).

Шпиль
Семьдесят миллионов лет назад на том месте, где сейчас стоит Белогорск, плескался океан, по-этому толща белых известняков здесь содержит многочисленные останки древних моллюсков и рыб. Поднявшись из пучины океана, Белая Скала в течение многих веков обдувалась ветрами, омывалась дождями и выжигалась солнцем. В результате скала приобрела причудливые очертания с гротами, башнями, расселинами и пещерами. Сейчас Белая Скала возвышается над долиной на 100 метров (а над уровнем моря – на 325 метров). Площадь Белой Скалы около 2 тыс. гектаров.
Экзотический вид Белой Скалы и прилегающих окрестностей привлекал многих кинорежиссеров. Здесь снимались кинофильмы: «Всадник без головы», «Пятнадцатилетний капитан», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и многие другие.
В обрывах Белой Скалы геологи обнаружили более 50 различных пустот, три из которых особенно велики. Одна из этих пустот расположена высоко в стене, а две другие (Ак-Кая-1 и Ак-Кая-2) – у самого основания Белой Скалы. На фото ниже видна Ак-Кая-1:
03-Ак-Кая-1
По существу нижние пустоты не пещеры, а большие гроты. В 1945-1946 годах ученые нашли на стенах этих гротов под многовековым слоем пыли характерные сарматские петроглифы. Было установлено, что настенные знаки наносились в разное время разными инструментами. По оценкам возраст этих знаков лежит в диапазоне от III века до нашей эры до границы старой и новой эры. Были и более древние находки: кости мамонтов, а также каменные орудия труда. Люди жили в пещерах и вблизи них многие тысячи лет. Недавно были раскопаны идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки и ребенка. Этому захоронению около 150 тысяч лет.
Самой заметной, самой недоступной и потому загадочной является верхняя пещера Алтын-Тешик (с тюркского – Золотая Нора). Вход в эту пещеру находится в отвесной стене на высоте 52 м (см. фото ниже):
Золотая нора
Недоступность пещеры породила массу самых невероятных легенд. Эти легенды говорят о спрятанном в пещере кладе, о потайном ходе из пещеры до самой Феодосии и даже о драконе, живущем в глубине скалы. Реальными обитателями пещеры являются летучие мыши, буквально заполонившие Алтын-Тешик.
Научный интерес представляют обнаруженные в верхней пещере родовые знаки сарматов, указывающие на «прописку» племени в данной пещере. Эти знаки, называемые «тамги», не являются ни рисунком, ни письменами, а представляют собой особый вид наскальной графики. Сарматы появились в Крыму в конце III века до новой эры. По свидетельству античных авторов это были высокие светловолосые красивые люди, обладавшие вместе с тем твердым характером и умеющие постоять за себя.
Во II и III веках до новой эры Белая Скала использовалась местными жителями, как оборонительное сооружение. Обрывистые склоны делали Белую Скалу неприступной с юга и запада, а мощные крепостные стены, толщина которых достигала 5 метров, защищали ее с севера и востока. В средние века у Белой Скалы появилось еще одно название – «Ширинская Скала» по имени владельцев этих земель богатейших беев Ширин, ведущих свое начало от самого Чингисхана. Старший рода Ширин избирался на вершине Белой Скалы.
Есть в истории Белой Скалы и черные страницы, — она была местом казни приговоренных к смерти. Их подводили к краю круглой площадки (см. фото ниже) и сталкивали со 100-метровой высоты. Приговаривали к смерти не только за провинности, но и для острастки тех рабов, за которых могли прислать выкуп, но не присылали его. Так на Белую Скалу в 1620 году дважды приводили плененного Богдана Хмельницкого, чтобы он, глядя на казни соплеменников, ускорил пересылку выкупа.
Круглая площидка
Пройдя вначале вдоль основания Белой Скалы и осмотрев нижние пещеры (гроты), мы вернулись к «Шпилю» и начали подъем на вершину скалы. Плохо заметная тропа вначале ведет по известняковым плиточным осыпям на холм, расположенный рядом с Белой Скалой. Затем тропа переходит на отрог, а в предвершинной части – на скалы. Когда мы поднялись на Белую Скалу, то увидели степное плато, по которому проложена грунтовая дорога, ведущая в самому высокому угловому обрыву. Из Белогорска сюда можно приехать на машине, но это не имеет смысла, так как на Белую Скалу интересно смотреть снизу, а само плато неинтересно.
На этом мы закончили знакомство с Белой Скалой, спустились вниз и отправились дальше по маршруту в город Старый Крым, который лежит у подножья горы Агармыш (724 м) на высоте 350 м. над уровнем моря. Сейчас назвать Старый Крым, имеющий 10 тысяч жителей, «городом» можно только с большой натяжкой. А 7-8 веков назад это был самый крупный город Крыма, стоящий на перекрестье караванных путей.

Часть 2. СТАРЫЙ КРЫМ >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Находится рядом с селом Родниковым, куда можно доехать автобусом из Севастополя за один час. На фото изображен знаменитый сталагмит Скельской пещеры - Рыцарь с копьем. Наступает ночь