Яндекс.Метрика

Часть 1. БЕЛОГОРСК

Начальная часть маршрута весьма проста – нужно ехать вначале на Симферополь, а затем по Феодосийской трассе в Белогорск. На въезде в Белогорск от трассы ответвляется влево дорога на село Белая Скала. Нам следует повернуть налево (от этого поворота до села примерно 4 км). Первое, что мы увидим в селе, – это магазин. Нужно проехать мимо него один квартал и повернуть направо. Дорога, идущая мимо парников, выведет к небольшому бетонному мосту через реку. Уже от моста открывается великолепный вид на овеянную легендами Белую скалу (тюркское название этой скалы – Ак-Кая):

Ак-Кая

Переехав через мост, нужно продолжить движение по грунтовке прямо. Если затем повернуть влево, то можно подъехать достаточно близко к «Шпилю», как местные жители называют самую высокую башнеобразную скалу в угловой части массива (см. фото ниже).

Шпиль
Семьдесят миллионов лет назад на том месте, где сейчас стоит Белогорск, плескался океан, по-этому толща белых известняков здесь содержит многочисленные останки древних моллюсков и рыб. Поднявшись из пучины океана, Белая Скала в течение многих веков обдувалась ветрами, омывалась дождями и выжигалась солнцем. В результате скала приобрела причудливые очертания с гротами, башнями, расселинами и пещерами. Сейчас Белая Скала возвышается над долиной на 100 метров (а над уровнем моря – на 325 метров). Площадь Белой Скалы около 2 тыс. гектаров.
Экзотический вид Белой Скалы и прилегающих окрестностей привлекал многих кинорежиссеров. Здесь снимались кинофильмы: «Всадник без головы», «Пятнадцатилетний капитан», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и многие другие.
В обрывах Белой Скалы геологи обнаружили более 50 различных пустот, три из которых особенно велики. Одна из этих пустот расположена высоко в стене, а две другие (Ак-Кая-1 и Ак-Кая-2) – у самого основания Белой Скалы. На фото ниже видна Ак-Кая-1:
03-Ак-Кая-1
По существу нижние пустоты не пещеры, а большие гроты. В 1945-1946 годах ученые нашли на стенах этих гротов под многовековым слоем пыли характерные сарматские петроглифы. Было установлено, что настенные знаки наносились в разное время разными инструментами. По оценкам возраст этих знаков лежит в диапазоне от III века до нашей эры до границы старой и новой эры. Были и более древние находки: кости мамонтов, а также каменные орудия труда. Люди жили в пещерах и вблизи них многие тысячи лет. Недавно были раскопаны идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки и ребенка. Этому захоронению около 150 тысяч лет.
Самой заметной, самой недоступной и потому загадочной является верхняя пещера Алтын-Тешик (с тюркского – Золотая Нора). Вход в эту пещеру находится в отвесной стене на высоте 52 м (см. фото ниже):
Золотая нора
Недоступность пещеры породила массу самых невероятных легенд. Эти легенды говорят о спрятанном в пещере кладе, о потайном ходе из пещеры до самой Феодосии и даже о драконе, живущем в глубине скалы. Реальными обитателями пещеры являются летучие мыши, буквально заполонившие Алтын-Тешик.
Научный интерес представляют обнаруженные в верхней пещере родовые знаки сарматов, указывающие на «прописку» племени в данной пещере. Эти знаки, называемые «тамги», не являются ни рисунком, ни письменами, а представляют собой особый вид наскальной графики. Сарматы появились в Крыму в конце III века до новой эры. По свидетельству античных авторов это были высокие светловолосые красивые люди, обладавшие вместе с тем твердым характером и умеющие постоять за себя.
Во II и III веках до новой эры Белая Скала использовалась местными жителями, как оборонительное сооружение. Обрывистые склоны делали Белую Скалу неприступной с юга и запада, а мощные крепостные стены, толщина которых достигала 5 метров, защищали ее с севера и востока. В средние века у Белой Скалы появилось еще одно название – «Ширинская Скала» по имени владельцев этих земель богатейших беев Ширин, ведущих свое начало от самого Чингисхана. Старший рода Ширин избирался на вершине Белой Скалы.
Есть в истории Белой Скалы и черные страницы, — она была местом казни приговоренных к смерти. Их подводили к краю круглой площадки (см. фото ниже) и сталкивали со 100-метровой высоты. Приговаривали к смерти не только за провинности, но и для острастки тех рабов, за которых могли прислать выкуп, но не присылали его. Так на Белую Скалу в 1620 году дважды приводили плененного Богдана Хмельницкого, чтобы он, глядя на казни соплеменников, ускорил пересылку выкупа.
Круглая площидка
Пройдя вначале вдоль основания Белой Скалы и осмотрев нижние пещеры (гроты), мы вернулись к «Шпилю» и начали подъем на вершину скалы. Плохо заметная тропа вначале ведет по известняковым плиточным осыпям на холм, расположенный рядом с Белой Скалой. Затем тропа переходит на отрог, а в предвершинной части – на скалы. Когда мы поднялись на Белую Скалу, то увидели степное плато, по которому проложена грунтовая дорога, ведущая в самому высокому угловому обрыву. Из Белогорска сюда можно приехать на машине, но это не имеет смысла, так как на Белую Скалу интересно смотреть снизу, а само плато неинтересно.
На этом мы закончили знакомство с Белой Скалой, спустились вниз и отправились дальше по маршруту в город Старый Крым, который лежит у подножья горы Агармыш (724 м) на высоте 350 м. над уровнем моря. Сейчас назвать Старый Крым, имеющий 10 тысяч жителей, «городом» можно только с большой натяжкой. А 7-8 веков назад это был самый крупный город Крыма, стоящий на перекрестье караванных путей.

Часть 2. СТАРЫЙ КРЫМ >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.