Яндекс.Метрика

Часть 2. СТАРЫЙ КРЫМ

Первые упоминания в летописях о городе Солхат (так тогда назывался Старый Крым) датируются ХII веком. В XIII веке, после завоевания ханом Батыем Таврики здесь была столица золотоордынского улуса. Город превратили в крепость, обнесенную широким рвом. Отсюда пошло название города «Кырым» (в переводе с тюркского – Ров). Название города вскоре распространилось на весь полуостров, который до этого именовали Таврикой. Но, после переноса столицы в Бахчисарай, город Кырым стали называть Эски-Кырым (Старый Крым). Это название дошло до наших дней.
На въезде в Старый Крым мы обратили внимание на указатель Гостевой комплекс «Дом охотника». Стрелка указывала вправо на ответвившуюся от трассы асфальтированную дорогу. Туда же указывала стрелка указателя Монастырь «Сурб-Хач». Поскольку нам нужно было и то, и другое, мы свернули с трассы вправо.
Метров через 150 от трассы наша асфальтированная дорога пересекла грунтовку улицы Интернациональной. Здесь мы повернули направо и, проехав по Интернациональной до конца, увидели перед собой великолепно ухоженный Дом охотника. Оказалось, что этот дом построили итальянцы, которые приезжают в Крым в октябре-ноябре охотиться на вальдшнепов.
Поскольку все остальное время номера Дома охотника пустуют, их сдают по 100 грн. с человека в сутки. Условия проживания отличные – удобные номера, большой холл (см. фото ниже), территория вокруг дома засажена экзотическими деревьями, разбиты цветники.

 Дом охотника
Устроившись на ночлег в Доме охотника, мы поехали в старинный армянский монастырь Сурб-Хач. Для этого по улице Индустриальной вернулись на пересечение с асфальтированной дорогой, ведущей к монастырю, повернули направо и, проехав по хорошей дороге около 4 км, оказались у входа в монастырь. Первое, что мы увидели, — это каменные плиты-хачкары (см. фото ниже), на каждой из которых высечено по одной армянской букве. Вместе эти буквы образуют название монастыря – «Сурб-Хач», что в переводе означает «Святой крест».
Плиты-хачкары Суруб-Хач
История города Старый Крым во многом связна с армянскими колонистами, которые переселились в Крым, спасаясь от турков-сельджуков, вторгшихся в Армению в ХI веке. В ХIV-XV веках переселенцы построили в окрестностях города 9 церквей и 4 монастыря, из которых до наших дней сохранился только монастырь Сурб-Хач, ставший центром армянской культуры и письменности. Здесь создавались рукописные шедевры – книги с великолепными миниатюрами. При монастыре была школа, в которой юноши изучали различные науки.
Строительство монастыря Сурб-Хач началось в 1338 год. Официально считается, что он был построен в 1358 году, но фактически строительство монастыря продолжалось несколько веков. Монастырь постоянно достраивался и укреплялся, чтобы противостоять набегам иноземцев.
Самая древняя постройка, вокруг которой разрастался монастырь, — это церковь Сурб-Ншан (Святое знамение). Она была возведена в 1358 году. В притворе и куполе над входом сохранились уникальные фрески с изображением Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Крес-тителя. В 1925 году постановлением правительства монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, был ликвидирован, а на его территории организован пионерский лагерь. После Великой Отечественной войны в помещениях монастыря обосновался санаторий для больных туберкулезом, а когда для этого санатория построили новые корпуса на въезде в город, монастырь был заброшен.
Восстановительные работы на территории монастыря были начаты в конце 1980-х годов. В 1993 оду в монастыре возобновились богослужения, а в 2002 году постановлением крымского правительства монастырь был возвращен Армянской Апостольной церкви. Сейчас церковь Сурб-Ншан отремонтирована и восстановлена в первоначальном виде (см. фото):
Церковь Сурб-Ншан
Отличительной чертой армянских храмов является простота их убранства и отсутствие на кресте распятого Христа, поскольку он воскрес. Так и алтарь церкви Сурб-Ншан предельно прост (см. фото ниже). От него веет прохладой, покоем и древностью.
Алтарь церкви Сурб-Ншан
К южному фасаду церкви примыкают кельи братского корпуса, а к западу от храма расположена трапезная. На территории монастыря есть три источника: Здоровья, Мудрости и Красоты. Монастырь открыт для посещения круглосуточно.
В монастыре живут настоятель и 4 монаха. Мы беседовали с одним из монахов, который специально находился на территории, чтобы отвечать на вопросы посетителей. Оказалось, что он раньше служил на кораблях, а потом жил и работал в Севастополе. Четыре года назад он приехал в монастырь, чтобы выполнить какие-то дизайнерские работы. Пока выполнял заказ, обрел душевное равновесие и решил уйти от мирской суеты. И вот уже минуло 4 года, как он стал монахом монастыря Сурб-Хач. Насыщенная программа первого дня путешествия на этом была завершена, и мы отправились на ночлег в Дом охотника.
Утром следующего дня мы отправились в музей А.С. Грина, который открыт в маленьком одноэтажном домике, где писатель провел последний месяц своей жизни. Музей открыт для посещений с 9.00. Так как кроме нас посетителей не было, молоденькая девушка-экскурсовод неторопливо и обстоятельно рассказала нам о том отрезке времени, который Александр Степанович с супругой прожили в Старом Крыму.
В завершение «Гриновской темы» мы побывали на могиле писателя. Ее легко узнать по надгробному памятнику с фигуркой «Бегущей по волнам» (фото,  слева).

Бегущая по волнам и мечеть золотоордынского хана УзбекаСледующим историческим памятником, который мы посетили в Старом Крыму, была мечеть золотоордынского хана Узбека, построенная в 1314 году (фото, справа). Подобно византийской базилике здание мечети разделено двумя рядами граненых колонн на три нефа. В южной стене мечети устроен резной михраб (молитвенная ниша), чтобы правоверные молились, обратив свои лица в сторону Мекки. К южному торцу мечети примыкает разрушенное сейчас здание медресе (духовного училища), которое строилось с 1332 по 1333 год:

Мечеть хана Узбека самая старая действующая мечеть КрымаУже в те древние времена в медресе изучали Коран, философию и другие предметы (арабский язык, риторику, арифметику, астрономию, логику, законоведение). Время и войны не пощадили не только медресе, но и саму мечеть. От первоначальной постройки до наших дней сохранилась лишь часть северной стены с порталом и колонны с арками внутри мечети. Восстанавливалась мечеть с 1988 по 1992 год, после чего была передана мусульманской общине города Старый Крым. В настоящее время мечеть хана Узбека самая старая действующая мечеть Крыма. Поле осмотра мечети и медресе мы отправились к следующему пункту нашего маршрута в город Керчь, где заранее через Интернет заказали квартиру для ночевки.

Часть 3 Керчь >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.