Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Кадыковское озеро

КАДЫКОВСКОЕ ОЗЕРО

Кадыковкой называется микрорайон Балаклавы, расположенный на въезде в нее по Балаклавскому шоссе. Свое название этот микрорайон получил потому, что он расположен на территории, где раньше была деревня «Кады-Кой», что в переводе с тюркского означает «Деревня судьи». У крымских татар принято называть деревни по какому-либо отличительному признаку. В данном случае таковым оказалось проживание в деревне весьма почитаемого в то время человека – судьи. Сейчас Кадыковка далеко уже не деревня, а обустроенный микрорайон, одной из достопримечательностей которого является Кадыковское озеро, образовавшееся в заброшенном Кадыковском карьере.

Строительство Кадыковского горнорудного комплекса, к которому относится карьер, и разработка этого карьера, начались в 1934 году, а через два года это горное предприятие, получившее название «Балаклавское рудоуправление им. Горького», было введено в эксплуатацию. Основной задачей горнорудного комплекса была добыча и переработка флюсового известняка, который добавляется к руде при выплавке из нее металла, чтобы снизить температуру плавления и облегчить за счет этого отделение металла от пустой породы. Кроме этого предприятие производило необходимые для строительства щебень и бутовый камень.

Балаклавское рудоуправление успешно работало вплоть до развала Советского союза, когда производство было остановлено, а карьер заброшен. Поскольку добыча флюсового известняка в Кадыковском карьере велась открытым способом, за многие годы там образовалась гигантская воронка, которая после остановки предприятия стала затапливаться родниковыми водами. В результате в карьере образовалось изумительно красивое бирюзовое озеро с чистой пресной водой (см. фото №1). Что касается спиральной автодороги, то ее во многих местах разрушили оползни и она продолжает разрушаться, сбрасывая вниз тонны камней. Чтобы избежать человеческих жертв от камнепадов, в наиболее опасных местах карьера установили ограду и повесили таблички: «Опасно для жизни. Проход запрещен».!Рис. 1

После такого теоретического знакомства с Кадыковским карьером и одноименным озером, рассмотрим как к ним добраться. Существуют много разных возможностей полюбоваться этим совместным творением Человека и Природы. Я предлагаю тот вариант, который легко доступен и не требует личного транспорта. Для его реализации необходимо:

  • Доехать из Севастополя на балаклавском автобусе до остановки «Скифос».
  • Выйдя из автобуса, развернуться и отправиться по краю шоссе назад, в сторону Севастополя, никуда не сворачивая. Впереди на фоне неба будет видна возвышенность (см. фото №2), на которую нам предстоит подняться, как это показано на фото красной стрелкой.
  • Метров через 50 мы выйдем на большую площадку с карьерными самосвалами и продолжим движение прямо, как красный самосвал на фото №2.
  • Буквально сразу же за площадкой мы увидим ответвившуюся от шоссе влево грунтовую дорогу. Нужно перейти на нее и продолжить путь.
  • Метров через 30 грунтовка выведет нас на поляну, с которой вверх идет крутая тропа. Преодолев по этой тропе короткий подъем, мы выйдем на широкую плавно идущую вверх заброшенную дорогу, по которой без проблем можно подняться на вершину горы. Но нам эта вершина не нужна (на фото №2 она показана всего лишь как ориентир). Рассматривать озеро лучше всего с галерей расположенных ниже вершины и левее нее по ходу нашего движения.

!Рис. 2

Чтобы иметь возможность любоваться озером в разных ракурсах, нужно, поднимаясь по дороге, периодически подходить к ее левому краю, откуда видно озеро. Нетрудно заметить, что к таким импровизированным смотровым площадкам ведут много коротеньких троп.

Вскоре подъем закончится и мы выйдем на плато, где проложены разные дороги, но основная дорога прижимается влево поближе к обрыву карьера. В принципе можно с плато спуститься к озеру и искупаться в его прозрачной воде, или обойти карьер по периметру, но это для экстремалов, которым адресовано процитированное выше предостережение. Все остальные довольствуются фотографированием неповторимых видов с озером, как это сделали мы (см фото №3, №4 и №5). После фотосессии остается только спуститься по знакомой уже дороге на Балаклавское шоссе и уехать на проходящем автобусе №9 на 5-й километр.

!Рис. 3

!Рис. 4

!Рис. 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.