Яндекс.Метрика

КАРАНТИННАЯ БУХТА СЕВАСТОПОЛЯ

Карантинная бухта — одна из крупных бухт Севастополя. Ее длина около 8 километров. Общее представление о расположении этой бухты дает приведенный ниже фрагмент карты:

Карантинная бухта схема

Карантинной бухта названа потому, что ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин. На восточном берегу бухты в XIX веке располагалась Карантинная служба порта Севастополя, предназначенная для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с судов, заходивших в порт.

В 1944 году в Карантинной бухте была создана база торпедных катеров (БТК). При этом на восточном берегу бухты было построено здание штаба, казармы для катерников и причалы для торпедных катеров. Несмотря на то, что там сейчас базируются не торпедные, а ракетные катера, старое название «БТК» сохранилось.

А вообще освоение бухты началось в V-VI веках до нашей эры, когда греки на ее западном берегу основали город-государство Херсонес Таврический. Ныне это всемирно известный Национальный археологический заповедник. Посмотреть его ежегодно приезжают тысячи людей из разных стран мира, а я, живущий неподалеку от бухты, плохо представлял себе ее побережье. Поэтому я и отправился однажды изучать Карантинную бухту.

Свою прогулку я начал с того, что пошел на широко известный в нашем районе, и не очень известный в городе, необорудованный (дикий) пляж «Скалки», расположенный на восточном берегу Карантинной бухты (кстати, на территории Херсонеса есть пляж с таким же названием). Я подошел по улице Катерной вначале к проходной БТК, а затем продолжил путь по этой же улице, идущей вдоль берега бухты. Вскоре слева по ходу движения открылся хорошо видный с дороги пляж «Скалки».

Поскольку пляжем Скалки могут заинтересоваться люди, живущие вдали от Карантинной бухты, я показал на приведенной ниже карте зеленой линией, как пройти на пляж от троллейбусной остановки «Пожарова» (этот переход займет около 20 минут).

Пляжи Херсонеса
Стараниями жителей близлежащих улиц на пляже поддерживается чистота и порядок (фото ниже). Общий вид несколько портит большой котлован, вырытый для строительства многоэтажного дома (сейчас эта стройка запрещена), но, тем не менее, на пляже Скалки ежедневно бывает много отдыхающих.

Пляж Скалки

Кроме чистой воды и гальки, популярности пляжа способствуют красивые виды на противоположный берег, где находится Херсонес. Особенно величественно смотрится отсюда Владимирский собор (фото ниже).

Владимирский собор

Территория пляжа Скалки ограничена слева, если стать лицом к воде, забором воинской части БТК, а справа — обрывистым берегом бухты. Любители уединения с удовольствием отдыхают там у самой воды среди живописных каменных глыб.

Вблизи обрыва в сторону открытого моря идет хорошая тропа (см. красную линию на карте выше), которая метров через 400 приводит к забору (фото ниже), ограждающему территорию Института биологии южных морей (ИНБЮМ). Здесь нужно повернуть направо и обойти ИНБЮМ по тропе вдоль забора.

территорию Института биологии южных морей (ИНБЮМ)

Тропа выводит на асфальтированную дорогу, ведущую на мол. От этой дороги есть ответвление влево к перекачивающей станции водоканала и ответвление вправо к расположенному в Мартыновой бухте комплексу «Моби-Дик» (фото ниже), в состав которого входит причал для яхт, эллинги, гостиница и все необходимые средства для развлечений на воде.

комплексу "Моби-Дик"

Для завершения знакомства с восточным берегом Карантинной бухты имеет смысл выйти на мол и немного пройти по нему. После этого можно возвращаться назад к пляжу Скалки.

Последнее, что стоит посмотреть на обратном пути неподалеку от ворот «Моби-Дик», — это остаток крепостной стены 10-й береговой батареи (фото ниже). Эта батарея была построена в 1852 году для обстрела неприятельских кораблей на  входе в Карантинную бухту и в акватории самой бухты. Вооружение батареи состояло из 58 орудий разных типов (http://fort1854.narod.ru/art/artbereg.html). Всего город с моря прикрывали 8 подобных береговых батарей, из которых лучше всего сохранились Константиновская и Михайловская.

остаток крепостной стены 10-й береговой батареи

Основу артиллерии батареи №10 составляли береговые пушки калибра 164 и 173 мм. Этот калибр был оптимальным для стрельбы сплошными чугунными ядрами. При стрельбе на 500 метров такое ядро пробивало навылет оба борта деревянного линейного корабля.

Кроме ядер, пушки стреляли книппелями (снарядами для повреждения такелажа), брандкугелями (зажигательными сна­рядами), бомбами (разрывными снарядами) и картечью. Однако основным снарядом береговых пушек было каленое ядро. Такие ядра нагревались в специальных ядрокалильных печах до темно-вишневого цвета, а затем с помощью особых клещей опускались в ствол орудия. При попадании в корабль каленые ядра вызывали пожары.

Береговая батарея №10 была трехярусной. Каждое орудие располагалось в отдельном каземате, здесь же (на батарее) находились жилые помещения для орудийной прислуги, насчитывающей 277 человек. Внешний вид батареи был примерно таким, как у Михайловского равелина. К сожалению, сейчас от батареи осталась только часть оборонительного рва и упомянутый фрагмент стены.

Для продолжения знакомства с побережьем Карантинной бухты я вернулся по улице Катерной мимо пляжа Скалки к проходной БТК. Далее от проходной пошел вдоль забора БТК по улице Карантинной до ответвления вправо улицы Пионерской (в самом начале этой улицы перешел через небольшой мостик). По Пионерской прошел один квартал до пересечения с улицей Панаса Мирного, там повернул направо и пошел, никуда не сворачивая, по улице Панаса Мирного (см. синюю линию на приведенной выше карте). Через 6 кварталов прямая улица Панаса Мирного закончилась и дальше (в том же направлении) пошла тропа, спускающаяся к Карантинной бухте.

Еще проще и быстрее на берег Карантинной бухты можно попасть с троллейбусной остановки Железнякова (следующей за Пожарова). В этом случае нужно будет пройти два квартала по улице Железнякова (см. красную стрелку на карте), на пересечении с улицей Панаса Мирного свернуть влево и метров через 100 спуститься к бухте по упомянутой выше тропе. К бухте можно пройти и с остановки Галины Петровой.

На побережье бухты, куда выводит тропа, растет много высоких деревьев, вдоль берега проложена грунтовая дорога. Я свернул вправо (в сторону воинской части) и пошел по дороге. Метров через 80 подошел к забору БТК с калиткой, которая почему-то была открыта. Поскольку теперь география мне была полностью ясна, я развернулся и пошел назад по той же дороге. Вскоре дорога обогнула бухту с юга и пошла по западному берегу в северном направлении (см. бордовую линию на карте). Находящаяся справа бухта в этом месте напоминает речку с поросшими деревьями берегами (фото ниже).

бухта в этом месте напоминает речку

Пройдя метров 50 от южной оконечности бухты, я оказался перед очередной преградой на пути к БТК в виде забора из сетки-рабицы и калитки, «запертой» на замок (фото ниже).

забор

Поняв высокую секретность так бдительно охраняемого военного объекта, я пошел вверх по тропе, огибающей сеточный забор БТК. Сверху вся воинская часть на противоположном берегу бухты предстала передо мной, как на ладони. Я сфотографировал единственный стоящий у причала ракетный катер (фото ниже) и продолжил путь в прежнем направлении.

стоящий у причала ракетный катер

Далеко уйти мне не удалось, метров через 100 тропа уперлась в огороженную серьезным забором территорию воинской части «Школа водолазов» (фото ниже).

Школа водолазов

Перед забором Школы водолазов тропа сворачивает влево, в сторону строящихся домов (фото ниже). Нужно перелезть через невысокое ограждение и идти вдоль домов.

строящихся домов

Ориентиром является показанное ниже белое здание. При подходе к нему следует свернуть по дороге вправо и выйти на улицу Дмитрия Ульянова. Там нужно опять повернуть направо и идти вниз.

ориентир

Спустившись на площадь к памятнику князю Владимиру (фото ниже), я повернул направо и по улице Древней подошел к входу в заповедный Херсонес. Весь мой путь показан бордовой линией на карте, которая была приведена выше.

памятник князю Владимиру

Пройдя на территорию заповедника, я подошел к Кафедральному Свято-Владимирскому собору и запечатлел его, теперь уже с близкого расстояния (фото ниже).

 Кафедральный Свято-Владимирский собор

По церковным преданиям и историческим свидетельствам в 988 году в Херсонесе состоялось крещение Великого князя Владимира Святославовича. В честь этого события 23 августа 1861 года императорская чета – Александр II и Мария Александровна, сопровождаемые большой свитой, после торжественного молебна заложили первый камень храма. Но из-за отсутствия средств строительство собора растянулось на долгих 30 лет. Дальше храм ждала нелегкая судьба – изъятие утвари в 1922 году, закрытие храма в 1925 году, попадание бомбы в храм в начале Великой Отечественной войны, минирование и взрыв собора отступающими немцами в 1944 году. Только в 1992 году разрушенный собор вернули Церкви. Десять лет ушло на восстановление храма, и в 2002 году во Владимирском соборе прошла первая служба.

От собора хорошо виден противоположный берег бухты и, в частности, пляж Скалки, с которого началась моя прогулка (фото ниже).

пляж Скалки

Чтобы окончательно убедиться в отсутствии прохода в Херсонес по берегу Карантинной бухты, я спустился от собора к воде и пошел вправо. Вскоре мне дорогу преградила стена Школы водолазов, дальше прохода нет. Я развернулся и пошел по берегу бухты в сторону Владимирского мыса, за которым открытое море (фото ниже).

открытое море

На моем пути вначале встретился небольшой пляж, потом яхт-клуб, затем хорошо видный на фото выше белый домик и, наконец, Владимирский мыс – западный входной мыс Карантинной бухты.

На этом моя ознакомительная прогулка была закончена. Можно было просто прогуляться по древнему Херсонесу и искупаться на Монастырском пляже (фото ниже).

Монастырский пляж

Однако я решил пройти чуть дальше, чтобы полюбоваться знаменитым сигнальным колоколом (фото ниже).

Сигнальный колокол

Несмотря на то, что этот сигнальный колокол имеет собственную историю, не связанную с историей заповедника, он является одним из символов Херсонеса. Колокол был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов колокол был вывезен во Францию в качестве трофея. Спустя много лет трофейный колокол был обнаружен в звоннице собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). В 1913 году в знак дружбы Франции и России колокол вернули на родину и подняли в звонницу Владимирского собора. Колокол не только призывал на службу, но был еще и звуковым маяком, предупреждающим мореплавателей о близости скалистого берега.

В 1925 году Владимирский собор был закрыт и все его колокола отправлены на переплавку. Печальной участи избежал лишь колокол, побывавший в Париже, его установили на берегу, чтобы подавать сигналы в ненастную погоду. Сейчас он является просто реликвией.

В Херсонесе есть еще очень много интересных памятников старины, каждый из которых имеет богатую историю, но я не буду сейчас говорить о них, а подожду следующей прогулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Если ехать из Бахчисарая через село Предущельное и остановиться в селе Машино (в 11 км. от Бахчисарая), то уже с дороги будет видна слева конусообразная гора и венчаю¬щий ее скальный массив, высота которого 543 м. над уровнем моря. Это Пещерный город Тепе-Кермен (Холм-Крепость), основанный в VI веке наряду с другими византийскими крепостями. Огромное количество рукотворных пещер вызывает большой интерес у всех посетителей.