Яндекс.Метрика

Крепость Каламита

КРЕПОСТЬ КАЛАМИТА И ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ СВ. КЛИМЕНТА

Чуть-чуть истории

Дважды Крым подвергался набегам золотоордынских полчищ – в 1299 году хана Ногая и в 1399 году хана Едигея. И оба раза Мангупское княжество устояло, хотя и лишилось части территорий. На этих территориях обо­сновались в основном татары. Поживились и генуэзцы, захватившие побережье кня­жества, включая территорию нынешней Балаклавы, где итальянцы построили крепость Чембало. Несмотря на это, в XIV-XV веках Мангупское княжество интенсивно развивалось в экономическом отношении, расширялись его торговые и политические связи. Все это требовало выхода к морю, которого княжество лишили генуэзцы.

И вот, чтобы иметь собствен­ный выход к морю, правители Мангупа решили построили порт Авлиту неподалеку от устья Черной речки, впадающей в Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) бухту. Кроме этого, для защиты порта от генуэзцев в 1427 году рядом с портом была построена крепость Каламита. Топоним «Каламита» можно перевести по-разному, но большинство специалистов считают, что наибо­лее подходящим является перевод с греческого – «Хороший мыс».

Для строительства крепости была выбрана столовая гора, называющаяся сейчас Крепостной, которая имеет обрывистые южные и за­падные склоны. С Севера и Востока крепость защищали обо­ро­нительные стены и башни (см. схему ниже).

Изначально Каламита была слабым укреплением. Стены крепости имели толщину всего около одного метра. Они, как и прямоугольные полубашни, были сложены из добываемых здесь же каменных блоков, скрепленных известковым раствором. Оборонительные рвы в крепости отсутствовали. К счас­тью, никто на порт Авлиту не нападал и он вскоре стал главным в юго-западном Кры­му, что пагубно сказалось на торговых интересах генуэзцев. Экономическое противостояние княжества и итальянцев закончилось воору­жен­ным столкновением. В 1433 году мангупский князь Алексей потребовал вернуть ему побережье в районе нынешней Балаклавы вместе с генуэзской крепостью Чембало. Не дождавшись ответа, князь направил в крепость своих лазутчиков под видом купцов, а затем и войска. Лазутчики организовали в крепости восстание рыбаков, недовольных порядками итальянцев, а войска ударили снаружи. В ре­зультате крепость Чембало перешла во владение Мангупского княжества.

Чтобы вернуть утраченную крепость и восстановить былое влияние в Крыму, итальянцы отправили в Таврику эскадру из 20 галер с шестью тысячами отборных воинов. В июне 1434 года эскадра достигла берегов Таврики и генуэзцы осадили крепости Чембало и Каламиту. После недолгой осады крепости были взяты.

Воодушевленные легкой победой, итальянцы решили проучить и татар, поддерживающих кня­жество, но были наголову разбиты войсками хана Хаджи-Гирея. Итальянцы запросили мира у татар, и такой договор был подписан. Мангупскому княжеству вернули Каламиту, и оно снова стало активно раз­ви­ваться в дружбе с Крымским ханством и во вражде с итальянцами.

Крепость Каламита схема

Однако усиление турецкой угрозы после падения Константинополя изменило политическую обстановку – татары сблизились с турками, а итальянцы стали добиваться союза с Мангупским княжеством. Но это не помогло, — турецкий десант высадился у Кафы (Феодосии) и взял город за несколько дней. Вслед за Кафой сдались другие генуэзские колонии в Крыму, а в июле 1475 года пала и крепость Каламита.

Практически сразу же после овладения крепостью турки начали укреплять Каламиту. Они в два ра­за увеличили толщину стен, заменили прямоугольные полубашни круглыми башнями, вырубили сухой ров вокруг крепости, а над башней с Главными крепостными воротами возвели артиллерийский каземат. Таким образом, крепость, которую мы можем видеть сейчас, – это уже не совсем та Каламита, которая была построена изначально, хотя места расположения некоторых башен остались прежними. В частности, на своих местах остались башни №1 и №2 (см. приведенную выше схему крепости).

О современном расположении названных оборонительных башен можно судить по приведенной ниже фотографии. Башня №1, стоящая на краю 20-метрового обрыва, имеет название «Надвратная», так как она возвышается над Главными крепостными воротами. В 12 метрах от первой башни стоит Башня №2, от ко­торой начинается высеченный в каменном массиве ров-ловушка с пещерами, из которых обо­ро­няющиеся могли нападать на атакующих противников.

1. Крепоость и монастырь - Крепость Каламита

Турки не только перестроили крепость, но и дали ей новое название – «Инкерман«. В переводе с тюркского Ин – это Пещера, а Керман (Кермен) – Крепость, то есть Инкерман – это Пещерная крепость. Такое имя крепость получила за обилие пещер в склонах Крепостной горы. Пещеры эти преиму­щест­венно рукотворные, обра­зо­вавшиеся в результате добычи местными жителями белого камня.

На приведенном выше фото, кроме оборонительных башен, виден также, находящийся рядом с Крепостной горой, Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, создание которого дати­руется XIII веком. Монастырь назван «пещерным», так как кельи и другие его помещения вырублены в скале и соединяются между собой переходами и лестницами, также выруб­ленными в монолите. Среди прочего в скале вырублена лестница, соединяющая монастырь с крепостью. К сожалению, монахи перекрыли ее сейчас решеткой, вследствие чего попасть из монастыря в крепость можно только окружным путем.

В 1774 году, когда турки ушли из Крыма, потерпев поражение в войне с Россией, Мангупом и Каламитой недолго владели татары. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули его последние обитатели. Вскоре обезлюдела и крепость Каламита.

Монастырь

Я не буду касаться здесь никаких религиозных тем, а лишь поясню, как попасть на территорию монастыря, покажу наиболее интересные виды, которые мне удалось запечатлеть в монастыре, и поясню, как пройти из монастыря в крепость Каламиту.

Итак, чтобы добраться до Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря, нужно приехать на общеизвестный в Севастополе «5-й километр», сесть там в автобус №103 и доехать на нем до остановки «Втормет» (первой после моста через Черную речку). От остановки нужно пройти метров 100 по ходу движения автобуса и дальше  следовать монастырским указателям пути (сбиться там невозможно).

Первым на нашем пути встретится аккуратное двухэтажное здание, в котором живет монастырская братия. Как видим, современные кельи выгодно отличаются от первоначальных, вырубленных в скалах.

2. Современные кельи

Далее мы пройдем мимо посредственно выглядящего Храма Святой Троицы (фото ниже):

3. Храм Святой Троицы Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

4. Вход в Пещерную церковь - Крепость Каламита

А вот и вход в Пещерный монастырь. Здесь все аккуратно и красиво:

Поднявшись по лестнице, попадем в церковь св. Андрея Первозванного (фото ниже). Всего в мо­на­стыре 8 храмов. Пещерные церкви соединены между собой вырубленными лестницами и проходами.

5. В пещерной церкви

Далее на нашем пути будут еще две церкви (вторая – Церковь Римского епископа Мартина):

5. В пещерной церкви

5. В пещерной церкви

А далее есть совсем маленький зал, где люди ставят поминальные свечи и молча молятся Богу:

7. В Пещерной церкви_3

Если выйти во двор и пройти немного в прежнем направлении, то мы подойдем к вхо­ду в белоколонный Храм Святого Пантелеймона (фото ниже):

11. Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

На стене за Храмом Пантелеймона в пристроенном балконе размещена звонница (два фото ниже):

Звонница Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Звонница

Дальше находится большая пещерная Церковь св. Климента (Папы Римского). На фото видны также окна, через которые дневной свет освещает вырубленные в скале лестницы и переходы.

Звонница Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Дальше прохода нет, — дорогу преграждают ворота, запертые на замок. Чтобы покинуть территорию монастыря, нужно вернуться к Храму Святой Троицы и чуть ниже выйти через калитку на железно­доро­жную насыпь. Но прежде, чем покинуть монастырь, подойдем к расположенному неподалеку памят­нику воинам Чапаевской дивизии, штаб которой во время войны находился на территории монастыря:

10. Памятник воинам Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Каменоломня

Когда мы выйдем через калитку монастыря и поднимемся на железнодорожную насыпь, у нас бу­дет два варианта продолжения маршрута: повернуть на 90 градусов налево или направо. В первом случае мы можем пройти через каменоломню и подняться оттуда к крепости Каламита, а во втором – сразу идти к крепости (это недалеко). Поскольку мы запланировали знакомство с каменоломней, повернем налево и отправимся вперед по тропе, идущей рядом с насыпью (фото ниже).

Глядя на фотографию, можно заметить, что в кадр попали две дороги – железная, проложенная по земле, и Дорога к Богу в виде келий, уходящих в Небо. Ну, это уже философия…

 15. Дороги (железная и к Богу)

Через 150-200 метров мы простимся с железной дорогой – свернем налево и пойдем по грунтовке. Несмотря на то, что мы удаляемся от монастыря, количество пещер в склоне горы не уменьшается (фото ниже). Специально для энтузиастов сообщаю, что здесь еще много вакантных келий.

16. Вакантные кельи Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Минут через 25 ходьбы от монастырской калитки перед нами слева откроется циклопический туннель, ведущий в каменоломню (фото ниже). Нужно свернут в этот туннель и пройти через него в гигантский котлован, образовавшийся в результате промышленной добычи инкерманского камня.

17. Туннель в каменоломню

О масштабах добычи камня можно судить, взглянув на стены карьера, в который мы попали, пройдя через туннель (фото ниже):

18. Стена каменоломни Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Глубина карьера превышает 30 метров, но более точно ее назвать нельзя, так как дно карьера зато­п­лено – там образовалось симпатичное озеро (фото ниже):

19. Рукотворное озеро

Вокруг озера проложена неплохая грунтовка, вследствие чего в карьере довольно много автомо­би­листов, жарящих шашлыки, ловящих рыбу и просто отдыхающих у воды.

От туннеля вдоль озера идет единственная дорога. По ней мы и продолжим наше путешествие. Вскоре подойдем к месту, откуда хорошо виден большой белый крест, установленный над монастырем (фото ниже). Здесь же, слева по ходу нашего движения находится небольшое второе озеро.

20. Монастырский крест Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Далее грунтовка пойдет на подъем и от нее влево ответвится дорога, идущая в сторону крепостных башен, которые отсюда уже хорошо видны. Повернем на ответвившуюся дорогу и отправимся в крепость.

Крепость

Информация о первоначальном виде крепости Каламиты и о ее перестройке, после кото­рой кре­пость получила новое имя Инкерман, содержится в разделе «Чуть-чуть истории», а здесь я приве­ду лишь две фотографии, характеризующие современное состояние Каламиты.

Итак, поднявшись из карьера, отправимся в крепость по дороге, идущей мимо высокого белого монастырского креста, который мы видели снизу, от второго озера. Раньше, когда была цела крепостная стена, на территорию крепости можно было попасть только по дороге, идущей через крепостные ворота (фото ниже). Сей­час же туда ведут много дорог.

21. Крепостне ворота Каламиты

Если пройти на территорию крепости и оглянуться назад, то мы увидим, что башни №1 и №2 сильно разрушены (фото ниже) и для их сохранения нужно срочно провести реставрационные работы. А многих башен и крепостных стен вообще нет. Даже ров, ограждающий крепость, во многих местах засыпан.

22. Руины крепости Инкерман. Пешие Маршруты по Крыму.

Если пройтись по территории крепости, то мы увидим много спусков в пещеры верхнего яруса. Во многих случаях эти спуски ведут не в одиночные пещеры, а в группы соединенных друг с другом пещер.

Много пещер находится и за территорией Каламиты, вдоль дороги, по которой мы шли в крепость. Ниже приведено фото одной из них, которая выглядит как готовый гараж с оригинальным заездом.

 23. Готовый гараж. Осталось заехать

На прощание полюбуемся видом на Черную речку и Севастопольскую бухту, открывающимся с Кре­постной горы (фото ниже), и отправимся вниз на автобусную остановку.

24. Вид с Каламиты на бухту

Самый короткий путь от ворот крепости в монастырь и далее на шоссе – это лестница, вырубленная в скале, которую монахи сейчас перекрыли решеткой. Поэтому пойдем в обход. Вначале от кре­постных ворот будем идти по той же дороге, по которой шли в крепость. Пройдя мимо монас­тырского креста, увидим впереди мощную ограду из каменных блоков и уходящую влево и вниз тропу, огибающую эту ограду. Перейдем на тропу и спустимся по ней к железнодорожным путям. Далее в удобном месте перейдем через рельсы и напрямую через 50 метров выйдем на Симферопольское шоссе. Теперь оста­ется пройти около 100 метров вниз по шоссе до остановки «Втормет» и уехать оттуда автобусом на 5-й километр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп. Находится рядом с селом Родниковым, куда можно доехать автобусом из Севастополя за один час. На фото изображен знаменитый сталагмит Скельской пещеры - Рыцарь с копьем. Наступает ночь