Яндекс.Метрика

Крымское чудо по имени «Беляус» часть вторая

Громово

Утром следующего дня я отправился по задуманному степному маршруту. Чтобы исключить рутинное шагание по асфальту, взял машину и поехал в село Громово, которое показано на приведенной выше карте. Вначале я выехал на знакомую уже развилку в селе Знаменском, где стоит указатель: направо – Черноморское (20 км), налево – Порт-песок (15 км), и поехал на Черноморское. Километров через 5 свернул по указателю с трассы влево и въехал в Громово. Там оставил машину и, руководствуясь подсказками сельчан, вышел на степную дорогу, ведущую к морю.

Моря видно не было, передо мной стелилась абсолютно прямая, поэтому кажущаяся бескрайней, проселочная дорога. Справа и слева от дороги зеленело еще не выжженное солнцем разнотравье, обрамляющее природные клумбы желтой сурепки, и все это великолепие украшали пылающие на солнце алые маки (фото ниже).

Частное домовладение на Тарханкуте

Совершенно внезапно открылось море. Поскольку берег возвышается над уровнем моря на 5-7 метров, сверху через слой прозрачной воды было хорошо видно морское дно (фото ниже). Иногда казалось, что воды вообще нет, а камни лежат прямо на песке, и только вглядевшись, я убеждался, что камни покоятся на 3-х или 4-х метровой глубине.

Прозрачное море

Пройдя около 5 километров, я увидел впереди несколько строений (фото ниже). Оказалось, что это частное владение одного относительно молодого человека, любящего уединение. Что-что, а уединение ему здесь гарантировано. Тарханкутский полуостров сам по себе считается самой малозаселенной частью Крыма, а тут еще на этом полуострове выбрана такая «глубинка».

Частное домовладение на Тарханкуте

Единственными соседями этого «отшельника» являются рыбаки находящейся поблизости артели, сети которой установлены неподалеку от берега. Я подошел как раз в то время, когда рыбаки извлекали из сетей свой улов (фото ниже).

Артель рыбаков

До села Окуневки от рыболовецкой артели оставалось около 5 километров. На этом отрезке пути встречались каменистые пляжи с узкой полоской береговой черты, но в основном все пляжи были песчаные, как на Беляусе (фото ниже).

Песчаные пляжи как на Беляусе

Убедившись, что меня больше не ждут никакие открытия, я, не доходя немного до Окуневки, развернулся и отправился назад в Громово к своей машине. Погода начала портиться, над головой повисли тяжелые тучи. В таком мрачном освещении степные просторы смотрелись по-другому. Но дождь прошел стороной, и я вернулся в свой Курортный поселок сухим.

Городище Бель-Ауз

Беляус получил известность не только как великолепное место отдыха, но и как исторический памятник. Раскопки в этом месте начались в 1962 году и с тех пор ведутся ежегодно Донузлавской экспедицией Института археологии Российской академии наук. В результате этих раскопок было обнаружено греко-скиф­ское городище, датируемое IV веком до н.э. – I веком н.э. Учеными установлено, что это городище, как и прилегающая к нему местность, в средние века имело татарское название Бель-Ауз (ущелье-устье). Современное название Беляус дал городищу известный исследователь Крыма П.Н. Шульц, составивший в 1933-1934 годах археологическую кару полуострова Тарханкут.

Названное городище расположено на берегу моря в 15 минутах ходьбы от нашего Курортного поселка. Найти его очень просто – нужно идти по тропке на пляж, а при пересечении тропы с грунтовой дорогой свернуть направо и пройти по дороге к виднеющейся впереди возвышенности. Именно там находится городище Бель-Ауз. Поскольку этот короткий переход не требует особых усилий, наша группа отправилась в путь в полном составе.

Когда мы поднялись на упомянутую выше возвышенность, нам открылось во всей красе древнее городище (фото ниже) и открытое море.

Городище Бель-Ауз

Поселение Бель-Ауз основали древние греки – выходцы из Херсонеса – в последней четверти IV века до н.э. На плодородной равнине они выращивали пшеницу и вывозили ее в Херсонес. Кстати, и сейчас на полях села Громово выращивают отменную пшеницу твердых сортов (я видел ее во время похода). Кроме этого, греки занимались виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первоначально поселение представляло собой одну крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной оборонительной башней в одном из углов. Со временем к этой усадьбе примкнули другие,  в результате чего образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. Посредине каждой усадьбы был двор, вымощенный каменными плитами. Жилые и хозяйственные помещения располагались по периметру стен.

Все усадьбы имели в одном из углов квадратную многоэтажную башню. Юго-западная прибрежная башня, служившая и маяком, была возведена из прекрасно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров, на которых высечены инициалы каменотесов (эти метки учитывались при оплате их труда).

Стены башен сохранились всего на несколько рядов кладки, однако и они поражают своей монументальностью (фото ниже).

Кладка стен Бель-Ауза

Верхние этажи башен были жилыми, а нижний этаж предназначался для хозяйственных нужд. В каждой башне был колодец глубиной до 6 метров. Устье колодца закрывалось каменной крышкой, благодаря чему колодцы за многие прошедшие столетия не заполнились землей.

На рубеже III-II веков до н.э. Бель-Ауз подвергся нападению скифов, после чего жители поселения стали укреплять свои башни. Так основание одной из башен дополнили противотаранным поясом, сложенным из огромных известняковых блоков длиной до полутора метров (фото ниже).

Противотаранный пояс креческого поселения Бель-Ауз

В начале II века до н.э. Бель-Ауз, как и ряд других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен скифами. Первоначально скифы расселились в греческих помещениях и башнях, но позже начали их перестройку, приспосабливая греческие сооружения для своих нужд.

В конце II века до н.э. греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал войска, разгромившие скифов. Однако даже после поражения скифы не ушли из этих мест. Со временем они даже создали свои фортификационные сооружения – земляной вал высотой 3 метра и защитный ров, облицованный со стороны обороняющихся камнями. До наших дней сохранились некоторые скифские инженерные сооружения – мост через ров и туннель длиной около 5 метров, перекрытый десятью массивными плитами.

В начале I века н. э. скифские укрепления были разрушены, а вскоре за этим последовала и окончательная гибель их поселения. Жизнь здесь прекратилась во второй половине I века н.э. Ученые полагают, что скифы были вынуждены покинуть места своего обитания под натиском сарматских племен.

Закончив осмотр городища Бель-Ауз, мы отправились в отель. Было ощущение, что мы заглянули в вечность, ведь рукотворным стенам, к которым мы прикасались (фото ниже), более 2-х тысяч лет! И кто знает – сколько тысячелетий они еще будут держать оборону в крымской степи.

Бель-Ауз две тысячи лет

Дальнейшее не представляет особого интереса. Мы вернулись в отель, переночевали, а утром искупались (фото ниже), тепло простились с хозяевами отеля и отправились в Севастополь. Четырехдневное приключение по имени Беляус закончилось благополучно.

Пора домой в Севастополь

Часть первая — Евпатория, Донузлав, коса Беляус >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница.