Яндекс.Метрика

Пещерный город Мангуп-Кале часть 1

До горы Мангуп, на которой находился пещерный город (крепость) Мангуп-Кале, из Севастополя на своем транспорте можно добраться двумя путями:

  1. Выехать из города по Ялтинской трассе, и на 15-м километре свернуть влево на Хмельницкое, Черноречье и Терновку. Конечный пункт после Терновки – маленькое татарское село Ходжа-Сала у подножья Мангупа, поблизости от довольно большого озера, хорошо видного с дороги. Не доезжая до этого озера, нужно свернуть с шоссе вправо на грунтовку и въехать в село. Протяженность этого пути 35 км.
  2. С Северной стороны Севастополя ехать по Симферопольской трассе до Верхнесадового, а там свернуть вправо на Фрон­товое, Холмовку, Красный мак и Залесное. Конечный пункт – то же село Ходжа-Сала, но приедем мы в этом случае с противоположной стороны. Этот путь заметно короче первого.

Из общественного транспорта для поездки на Мангуп подходит единственный автобус «Севастополь – Богатое ущелье», отходящий с площади Ушакова (от Матросского клуба). Только этот автобус проходит по Бахчисарайскому шоссе мимо села Ходжа-Сала. Автобусы, идущие с «5-го километра» в Терновку и с Северной стороны в Красный мак, до этого села не доходят. От их конечных остановок до Мангупа нужно идти около 5 км.

Будем считать, что мы едем к Мангупу на собственном транспорте по первому рассмотренному выше пути, то есть через село Терновку. Шоссе, проходящее через центр села, не имеет развилок. На выезде из села оно вначале идет на подъем, а километра через полтора спускается в долину Адым-Чокрак, простирающуюся впра­во. На этом спуске мы увидим перед собой южные обрывистые склоны горы Мангуп, возвышающейся над долиной более чем на 200 метров (а над уровнем моря – на 584 м). Вправо от шос­се ответвляется грунтовка, огибающая Мангуп с востока и поднимающаяся на плато через бывшие Главные городские ворота.
На приведенном ниже фото изображены южные склоны Мангупа. С шоссе хорошо видна тропа (см. красную линию), по которой можно подняться вначале к Мангупскому Благовещенскому мужскому монастырю, а затем через полсотни метров – на плато Мангупа. Будем называть эту тропу Южной.

 1. Южные склоны Мангупа - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

О Южной тропе еще будет сказано позже, а пока продолжим спуск на машине по асфальтированному шоссе.

Когда мы пересечем по левому (западному) краю долину Адым-Чокрак, наша дорога нырнет в узкое ущелье Ураус-Дере, ограничивающее с запада гору Мангуп. Повторив на спуске много­численные изгибы ущелья, дорога, в конце концов, вырвется из уще­лья Ураус-Дере и перед нами откроется более широкое ущелье Джан-Дере, расположенное у подножья северных склонов Мангупа.

Впереди и справа по ходу движения мы увидим большое рукотворное озеро. На подъезде к этому озеру будет поворот направо – от шоссе ответвится грунтовка, ведущая к видному уже отсюда селу Ходжа-Сала. С тюркского это название переводится –  Село, где живет ходжа (человек совершивший хадж, то есть паломничество, в Мекку). Мы еще вернемся к этому повороту, а пока проедем дальше по шоссе метров 200, чтобы сфотографировать Мангуп с северной оконечности озера (фото на следующей странице).

 2. Мангуп и озеро - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Вершины слева на право: Тешкли-Бурун, Элли-Бурун, Чуфут-Чеорган-Бурун, Чамну-Бурун.
На приведенной выше фотографии видны дома села Ходжа-Сала и четыре северных мыса Мангупа: Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), Элли-Бурун (Мыс ветров), Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс зовущего иудея) и Чамну-Бурун (Сосновый мыс).

Сделав фото, вернемся к повороту, где от шоссе ответвляется грунтовка, и по этой дороге въедем в село. Парковка на въезде нам не нужна, так как все чайханы имеют свои места, где можно оставить машину. Например, можно заехать в чайхану «У Айше», в 100 метрах от поворота с шоссе. Правда, это предполагает, что после похода мы пообедаем именно в этой чайхане. Вот, пожалуй, и все, что следует ответить на вопрос: «Как добраться до Мангупа?».

 

Мангуп – вид сверху

На следующей странице приведена схема, предоставляющая возможность «с высоты птичьего полета» взглянуть на гору Мангуп и показать места нахождения наиболее интересных объектов старинной крепости Мангуп-Кале. Первое, что обращает на себя вни­мание, — это некоторое сходство горного массива с кистью руки: четыре мыса, как пальцы, направлены на север, а крутой южный склон ограничивает плато (90 гектаров), подобное ладони руки.

 3. Схема - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

На схеме хорошо видны четыре названных выше мыса и три расположенных между ними оврага: Капу-Дере (Овраг у Ворот), Гамам-Дере (Банный овраг) и Табана-Дере (Кожевенный овраг).

Практически все представляющие интерес объекты крепости на схеме пронумерованы:

  1. Главные городские ворота
  2. Октагональный храм в Цитадели
  3. Пещерный комплекс «Барабан-Коба»
  4. Руины мечети и монастырский комплекс
  5. Церковь св. Константина и некрополь
  6. Благовещенский мужской монастырь в южном склоне горы
  7. Христианский некрополь
  8. Княжеский дворец
  9. Базилика
  10. Синагога – кенаса
  11. Пещерный монастырь
  12. Караимский некрополь

Прежде чем продолжить описание, коснемся кратко вопросов терминологии. Наряду с современной трактовкой, что Мангуп – это гора, а Мангуп-Кале – город (или крепость) на этой горе, существует и другое толкование: гора называется Баба-Даг (в переводе с крымско-татарского это Отец-гора), а Мангуп-Кале пере­водится как Разрушенная крепость. Сторонники такой трактовки считают, что это название стало употребляться после того, как османы захватили и перестроили город. Я не поддерживаю эту точку зрения.

Немного истории

Когда был основан город Мангуп-Кале, археологи точно не знают. В результате раскопок было установлено только то, что поселения тавров были на Мангупе еще до нашей эры. В III-IV веках от вторжения готских племен, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В V-VI веках для защиты от набегов жители Мангупа отгородили узкий мыс Тешкли-Бурун от основного плато оборонительной стеной, создав таким образом Цитадель, вертикальные стены которой не нуждались в оборонительных сооружениях (фото ниже).

 4. Дырявый мыс - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Постепенно число жителей на Мангупе возрастало, и поселение вышло за пределы Цитадели, заняв впоследствии все плато.

Сохранившиеся до настоящего времени остатки оборонительных сооружений относятся к периоду XIV-XV веков. Оборонительные стены с башнями и полубашнями опоясывали плато со всех сторон, кроме тех мест, где крутизна склонов приближалась к вертикали, а их высота достигала нескольких десятков метров.

Из письменных источников известно, что в ХIII-XV веках город назывался Феодоро, а позже – Мангупом. Этот город был столицей Мангупского княжества – одного из самых больших в юго-западном Крыму. Правили княжеством армянские князья, которых русские называли Мангупскими князьями, а генуэзцы – Господами Феодоро. Жителей Мангупа генуэзцы называли феодоритами.

На Мангупе жили разные народы – тавры, сарматы, скифы, греки, армяне, караимы, а также татары принявшие христианство. Ос­новой экономики в княжестве было сельское хозяйство, а в прибрежных районах – рыболовство. Горожане занимались ремеслен­ными промыслами, в частности, кожевенным и гончарным делом.
Дважды Крым подвергался набегам золотоордынских полчищ – в 1299 году хана Ногая, и в 1399 году – хана Едигея. И оба раза Мангуп уцелел, хотя и лишился части территорий. На этих территориях обо­сновались в основном татары. Поживились и генуэзцы, захватившие побережье кня­жества, включая территорию нынешней Балаклавы, где они построили крепость Чембало (фото ниже):

 5. Башни Чембало - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Но главное, что Мангупское княжество не пало под ударами монголов, как многие города Таврики, а сохранило свою независимость. В XIV-XV веках оно интенсивно развивалось в экономическом отношении, расширялись его торговые и политические связи. Все это требовало выхода к морю, которого княжество лишили генуэзцы, захватившие большýю часть морского побережья.

Чтобы иметь собствен­ный выход к морю, феодориты построили порт Авлиту неподалеку от устья Черной речки, впадающей в Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) бухту. В 1427 году для защиты этого порта была построена крепость Каламита, являющаяся сейчас интересным экскурсионным объектом Инкермана.

Вскоре Каламитский порт стал главным в юго-западном Кры­му, что пагубно сказалось на торговых интересах генуэзцев. Экономическое противостояние княжества и итальянцев закончилось вооруженным столкновением. В 1433 году мангупский князь Алексей потребовал вернуть ему побережье в районе нынешней Балаклавы вместе с генуэзской крепостью Чембало. Не дождавшись ответа, князь направил в крепость своих лазутчиков под видом купцов, а затем и войска. Лазутчики организовали в крепости восстание рыбаков, недовольных порядками итальянцев, а войска ударили снаружи. В результате крепость Чембало перешла во владение Мангупского княжества.

Чтобы вернуть утраченную крепость и восстановить былое влияние в Крыму, итальянцы отправили в Таврику эскадру из 20 галер с шестью тысячами отборных воинов. В июне 1434 года эскадра достигла берегов Таврики и генуэзцы осадили крепости Чембало и Каламиту. После недолгой осады крепости были взяты.

Воодушевленные легкими победами, итальянцы решили проучить и татар, поддерживающих феодоритов, но были наголову разбиты войсками хана Хаджи-Гирея. Итальянцы запросили мира у татар, и такой договор был подписан. Мангупскому княжеству вернули Каламиту, и оно снова стало активно развиваться в дружбе с Крымским ханством и во вражде с итальянцами.

Однако усиление турецкой угрозы после падения Константинополя изменило политическую обстановку – татары сблизились с турками, а итальянцы начали искать союза с Мангупским княжеством. Но это им не помогло, — турецкий десант высадился у Кафы (Феодосии) и взял город за несколько дней. Вслед за Кафой пали и другие генуэзские колонии в Крыму. После этого, в июле 1475 года, турки осадили Мангуп.

Почти шесть месяцев длилась осада. Пять раз турки шли на штурм, но защитники крепости отчаянно сопротивлялись и крепость не сдавали. Только в декабре голод заставил оборонявшихся сложить оружие. Город был разграблен и сожжен, многих жителей увели в плен, а князя Александра турки казнили.

Мангуп стал собственностью султана. До XVIII века там стоял турецкий гарнизон. В это время турки прибавили к названию города «Мангуп» слово «Кале«, что переводится как «Крепость». С установлением власти турок жизнь в городе стала постепенно угасать.

В 1774 году, когда турки ушли из Крыма, потерпев поражение в войне с Россией, Мангупом недолго владели татары. А после присоединения Крыма к России Мангуп покинули его последние обитатели. Так прекратил свое существование большой средневековый город Мангуп-Кале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром.