Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Пещерный город Мангуп-Кале часть 2

Подняться на плато Мангупа (и спуститься с него) можно разными путями:

  1. По Южной тропе, изображенной красной линией на приведенной ранее фотографии южных склонов Мангупа.
  2. По Северной тропе, проходящей по Кожевенному оврагу – Табана-дере (см. приведенную в Части 1 Схему «Вид сверху»).
  3. По Северной тропе, проходящей по Банному оврагу – Гамам-Дере (см. ту же Схему).

Можно также подняться на плато прямо к Цитадели (или спуститься) по автомобильной дороге, идущей по Оврагу у Ворот – Капу-Дере и проходящей через Главные городские ворота; но это, на мой взгляд, наименее подходящий вариант пешеходных экскурсий.

Синими штриховыми линиями на Схеме показаны два маршрута: по Банному оврагу с посещением Цитадели и возвращением по тропе подъема; и по Кожевенному оврагу без посещения Цитадели и спуском по Южной тропе. Не я наносил эти маршруты на Схему, поэтому абстрагируемся от них. Я предлагаю вам свой маршрут, охватывающий все наиболее интересные объекты: подъем по Кожевенному оврагу – знакомство с объектами на плато – радиальный выход к пещерному Благовещенскому монастырю – посещение Цитадели – спуск по Банному оврагу. Для прохождения этого мар­шрута требуется два ходовых часа. Реальные затраты времени увеличиваются за счет осмотра объектов, фотографирования и т.д.

 6. Начало маршрута - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.
Итак, отправимся в путь из центра села Ходжа-Сала, где стоит Малая архитектурная форма под названием «Касса» (фото ниже):

В последнее время пост взимания денег часто переносится на плато к входу в Цитадель, так как появились желающие выполнить обходной маневр с целью сэкономить 100 рублей.

Красной стрелкой на фото показан путь в Кожевенный овраг. Чтобы туда попасть, нужно повернуть направо в первое же ответвление от главной дороги. Хорошая тропа без всяких развилок за 30-40 минут выведет нас на плато. Для справки: если бы мы хотели подняться на плато по Банному оврагу, то следовало бы воспользоваться не первым, а вторым ответвлением дороги вправо, как это показано на фото черной стрелкой. Там установлен указатель – «Феодоро». Так называется экзотическое строение в форме средневекового замка, которое тропа огибает слева вдоль каменной ограды.

Но вернемся к нашей тропе, проложенной в Кожевенном ов­раге. Эта тропа хорошо спрофилирована и обустроена. На участках, где крутизна склона увеличивается, сделаны ступени из бревнышек и установлены перила. Вдоль тропы сооружены даже несколько ска­меек, на которых могут отдохнуть уставшие путники.

Вскоре мы подойдем к Караимскому некрополю ХV-XVIII веков, общая площадь которого около 3-х гектаров. Могилы расположены на обоих склонах оврага. Среди них существуют три типа надгробий: плиты, призмы и «рогатые» – однорогие и двурогие (ниже фото двурогого надгробия):

 7. Надгробье - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Общее количество надгробий в некрополе свыше тысячи, из них 223 надгробия имеют надписи на иврите (см. фото выше).

Поднимаясь дальше по тропе, мы вскоре подойдем к разрушенной частично оборонительной стене (фото ниже):

 8. Стена_пролом - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Еще немного усилий и мы поднимемся на поляну, в центре которой находится источник, наполняющий водой длинное корыто. Этот источник называют «Мужским«, в отличие от «Девичьего источника«, находящегося в верховьях оврага Гамам-Дере, к которому мы подойдем при спуске с Мангупа.

Рядом с корытом находится вырубленная из камня большая ванна (фото ниже). Сейчас она расколота пополам, а в свое время была незаменима при выделке шкур.

 9. Ванна для выделки кож - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

 

Следует заметить, что в верховьях Кожевенного оврага жили караимы – мастера выделки шкур животных (отсюда и название оврага «Кожевенный»). Они много трудились сами и еще привлекали наемных рабочих из деревни, расположенной в долине. Когда такая потребность возникала, караим – крымский иудей выходил на мыс и громко вызывал работника. Через некоторое время этот мыс стали называть «Чуфут-Чеарган-Бурун», что в переводе означает «Мыс зовущего иудея».

Караимы-кожевенники были зажиточными людьми, но труд их на Мангупе считался нечистым и богопротивным. Поэтому феодориты неохотно отдавали своих дочерей в жены кожевенникам.

От источника тропа поднимается к оборонительной стене с хорошо сохранившейся полубашней и через пролом выходит на плато. Вскоре откроются результаты работы многочисленных археологических экспедиций – раскопки Базилики Мангуп-Кале VI-XV веков – самого большого средневекового храма горного Крыма (32х28 м). Внутри базилики и вокруг нее располагается кладбище (около 400 погребений). Артефакты свидетельствуют, о том, что стены базилики были украшены фресковой живописью.
Неподалеку от Базилики находился Дворец князей Феодоро, построенный в 1425 году. Дворец представлял собой монументальное двухэтажное здание, расположенное в углу огражденной территории. К этому зданию примыкала трехэтажная оборонительная башня – донжон. Ниже на левом фото показан макет княжеского дворца, а на правом фото – начало его раскопок (сейчас археологи вскрыли всю дворцовую территорию).

10. Дворец макет - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.  10. Дворец раскопки - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Следующий объект, к которому ведет тропа, — Церковь святого Константина, сооруженная на плато в XV веке. Несмотря на маленькие размеры церкви (7,3х4,3 м) внутри церкви и вокруг нее находится 175 погребений. Церковь была разрушена турками в 1475 году, но позднее была восстановлена и функционировала до середины XVII века.

Дальше тропа подходит к южному обрыву плато, где находятся несколько необычных объектов. Из них наиболее интересен тарапан (винодавильня), предназначенный для изготовления вина. Тарапан представляет собой вырубленную в скале конструкцию, состоящую из двух прямоугольных резервуаров: большόго но не глубокого верхнего и меньшего глубокого нижнего (фото на следующей странице). Рядом вырублены пазы для крепления деревянного пресса. Виноград загружался в верхний резервуар и давился там, а сусло по вырубленному в скале каналу стекало в нижний резервуар. Из него и делали вино.

 11. Тарапан - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Далее мы должны познакомиться с Благовещенским мужским монастырем, расположенным в гротах южного склона Мангупа, на­ходящихся на 20 метров ниже мангупского плато. Для этого ну­жно пройти вдоль южного обрыва сотню метров на запад до того места, где начинается хорошо заметная тропа спуска к монастырю. Тропа эта обустроена, так что никаких сложнстей при спуске не будет.

Спустившись на горизонтальную тропу, нужно повернуть на­право и пройти к монастырю. Этот монастырь был создан на рубеже XIV-XV веков и назывался «Южным». В 1475 году, когда пала кре­пость Мангуп, прекратил свое существование и монастырь. Потом бы­ло несколько попыток возрождения мона­с­тыря. Но его настоящее вос­становление началось только в конце прошлого века, когда монахи основали здесь Свято-Благове­щен­ский пещерный мужской монас­тырь. Сейчас он имеет вполне современный вид (фото ниже):

 12. Пещерный монастырь - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Осмотрев монастырь, вернемся на плато по той же тропе, по которой пришли сюда. Но, прежде чем подниматься на плато, можно посетить еще одно интересное место – Мангупскую пещеру. Для этого не нужно сразу подниматься на плато, а следует пройти по горизонтальной тропе еще несколько десятков метров. Вход в пещеру (слева вверху) виден с тропы, кроме того ведущая туда тропинка хорошо натоптана. При наличии фонаря можно познакомиться с этой пещерой, после чего подняться на плато.

Теперь нам остается познакомиться с самым интересным объ­ектом Мангуп-Кале – Цитаделью – самой защищенной частью кре­пости, являющейся последним рубежом обороны при штурме. Такой Цитаделью на Мангупе являлась оконечность Дырявого мыса, отгороженная от остальной территории крепостными стенами (53 и 30 м), идущими от обрыва до обрыва и примыкающими в центре к расположенной там трехэтажной башне-донжону (фото ниже):

 13. Стена - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

К Цитадели ведет много троп и дорог. Выберем из них ту, кото­рая идет мимо триангуляционного знака – треноги, установленной на высшей точке Мангупа. По ходу движения мы будем проходить ми­мо вырубленных в скалах больших и маленьких пещер различного назначения. Боевые пещеры имеют амбразуры, через которые обо­­роняющиеся бросали камни на головы нападающих.

С нашей тропы хорошо видна живописная долина, простирающаяся у подножья Мангупа. А если подойти совсем близко к краю, то можно увидеть белю известняковую дорогу, огибающую Мангуп с Востока (фото ниже). По этой дороге, ведущей к оврагу Капу-Дере, водители подвозят на плато тех туристов, которым лень подниматься пешком.

 14. Дорога на Мангуп - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.
Когда мы подойдем к крепостной стене поближе, то увидим ее грубо обработанный фасад с большим коли­чеством амбразур и бойниц. Вопросы эстетики при строительстве здесь не были ак­туальными. Зато внутри Цитадели крепостные сте­ны имеют па­рад­ный облик. Здесь частично сохранились резные дверные и окон­ные наличники, украшенные орнаментом из пере­плетенного двой­ного жгута и круглых розеток (фото ниже):

 15. Стена - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Площадь Цитадели всего 1,2 гектара, но на ней находилось большое количество разичных построек. Архитектурной доминан­той Цитадели был октагональный (восьмиугольный) храм, уни­ка­льный для Крымского полуострова. Это была главная духовная ценность. А главной материальной ценностью Цитадели был Осад­ный ко­лодец, представляющий собой вырубленную в скале верти­кальную шахту (глубиной 23,6 м), пересекающую водонос­ный го­ризонт.

Вдоль обрывов Дырявого мыса находятся пещерные сооруже­ния оборонительного и культового назначения. А на самой оконе­чности мыса расположен вырубленный в скале трехъярусный пещерный комплекс Бара­бан-Коба. От верхнего яруса сохранился лишь фундамент квадратной дозорной башни. Второй ярус включает прямоугольное помещение с большими амбразурами, через которые прекрасно видны все окрестности (фото на следующей странице). На приведенной фотографии через амбразуру видно, в частности,  село Ходжа-Сала, из которого мы пошли в поход.

 16. Дырявый мыс - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Помещение второго яруса соединено вырубленными лестницами с верхним и нижним ярусами. Лестница, ведущая на нижний ярус, показана на фото ниже.

 17. Спуск в пещерную тюрьму - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Главными элементами нижнего яруса является центральный зал с Поющей колонной и 5 небольших келий (или камер), соединенных дверными проемами с этим залом (фото ниже):

 18. Барабан-Коба - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

Колонна названа «поющей», так как при ударе по ней раздается гулкий звук. В названии Барабан-Коба это отобразилось как «Барабан» (а «Коба» означает «пещера»).

Назначение помещений нижнего яруса однозначно не определено, но большинство археологов сходятся во мнении, что во времена Мангупского княжества там был монастырь, а в годы турецкой оккупации это была тюрьма.

На этом завершим знакомство с Цитаделью и отправимся к упомянутому ранее Девичьему источнику, находящемуся в верховьях оврага Гамам-Дере. Туда от Цитадели есть короткий путь, но, выбрав его, можно заблудиться. Поэтому я предлагаю сделать не­большую пет­лю, но гарантированно выйти к цели. Итак:

  • от Цитадели идти по основной тропе в сторону хорошо видного триангуляционного знака;
  • когда тропа раздвоится (одна пойдет к знаку, а другая правее) нужно идти правее;
  • около церкви св. Константина дорога снова раздвоится – прямо пойдет дорога к оврагу Табана-Дере (мы по ней поднялись на плато), а правее – нужная нам дорога в овраг Гамам-Дере. Эта дорога на спуске будет все больше заворачивать направо и, в конце концов, приведет нас к спускающимся влево крутым камен­ным ступеням. Это начало отличной тропы, по которой мы за пару минут выйдем к Девичьему источнику.

Дальше все очень просто, — от Девичьего источника в село Ходжа-Сала ведет единственная тропа без развилок, проходящая вначале через пролом в оборонительной стене, а затем вдоль этой стены и мимо угловой башни (фото ниже):

 19. Стена_башня - Мангуп. Пешие Маршруты по Крыму.

В заключение замечу, что в Бахчисарайском районе, кроме Мангуп-Кале, нахо­дятся и другие пещерные города, средневековые пещерные храмы и монастыри. Это Чилтер, Эски-Кермен, КачиКальен, Тепе-Кермен, Каламита, Чуфут-Кале, Шулдан, Сюрень и др. Ниже буде приведены описания некоторых из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.