Яндекс.Метрика

ОТ СЕРЕБРЯНЫХ СТРУЙ НА ОРЛИНЫЙ ЗАЛЕТ

Детально нитка маршрута выглядит следующим образом: КАФЕ «БОЛЬШОЙ КАНЬОН» – ВОДОПАД СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУИ – ЮСУПОВСКОЕ ОЗЕРО – ЧАЙНЫЙ ДОМИК – ОРЛИНЫЙ ЗАЛЕТ – ПЕЩЕРА ДАНИЛЬЧА-КОБА – СЕЛО СОКОЛИНОЕ

Добраться до исходной точки маршрута проще всего на автомобиле или на рейсовом автобусе «Бахчисарай – Ялта». Проехав село «Соколиное» (ранее «Коккозы», что в переводе с тюркского значит «Голубой глаз») и еще пять километров вдоль текущей навстречу реки Коккозки, мы достигнем придорожной площадки с разнообразными торговыми точками, откуда начинаются маршруты в Большой каньон Крыма и к водопаду Серебряные струи.

Посещение каньона и водопада платное, за чем бдительно следит лесничий, дом которого расположен рядом с трассой. К этому дому и далее к кафе «Большой каньон» ведет дорога, ответвляющаяся от трассы. На фото внизу видны постройки, относящиеся к кафе, а над ними на фоне неба возвышается живописная вершина утеса Сююрю-Кая.

вершина утеса Сююрю-Кая

Если мы будем идти по дороге, то вскоре подойдем к развилке (фото ниже): направо уходит широкая дорога к кафе, а наша узкая дорожка идет на подъем прямо. Это начало пути к водопаду.

Развилка

После непродолжительного, но достаточно крутого подъема по узкой дорожке мы выйдем на широкую дорогу, идущую от дома лесничего к Чайному домику. Следует повернуть налево и двигаться по этой дороге. Сбиться с пути здесь невозможно, так как дорога и тропы (вплоть до Чайного домика) добросовестно отмаркированы красными кружками, нанесенными краской на деревья и камни.

Об истории Чай­ного домика речь пой­дет позже, когда мы доберемся до него, а пока продолжим путь по дороге. Через 10-15 минут ходьбы мы подойдем к мосту через речку Сары-Узень (в переводе с тюркского – «Жел­тая Река»). Через мост идти не нужно, а следует продолжить путь по тро­пе, оставляя реку слева.

Хорошо оборудованная тропа пла­вно поднимается вдоль реки Сары-Узень, полноводной ранней весной и поздней осенью, и мелеющей летом. Каньон, по которому несет свои прозрачные воды Сары-Узень, очень живописен, его ступенчатое дно (фото ниже) сложено из светло-желтого туфолита.

несет свои прозрачные воды Сары-Узень

Ниже по течению Сары-Узень сливается с рекой Аузун-Узень, берущей свое начало в Большом каньоне от источника Пания. В результате слияния этих двух рек  образуется река Коккозка, являющаяся притоком реки Бельбек.

Минут через 10 ходьбы от моста мы подойдем к живописному водопаду «Серебряные струи» (фото ниже). Шестиметровый уступ водопада сложен известняковым туфом и в верхней части покрыт тёмно-зелёным мхом, по которому вода бесшумно растекается тонкими серебрящимися на солнце струйками. Этот эффект определил соответствующее название водопада. Тёмный грот за водяной завесой придаёт водопаду таинственность. Пробежав через завесу холодных капель, вы оказываетесь в гроте. Из грота вверх идет небольшая пещерка, по которой можно выбраться на площадку над водопадом

Тёмный грот за водяной завесой

Зимой вода превращается в занавес из ледяных сосулек. Тогда вспоминаются другие названия этого водопада – «Серебряный» или «Хрустальный». От кафе до водопада 900 метров.

Налюбовавшись водопадом, продолжим путешествие. Для этого следует вернуться немного назад на большую поляну и перейти по камням водяной поток. Маркированная крас­ными кружками тро­па будет вести нас вверх и через 10 минут приведет к искусственному водоему – Юсуповскому озе­ру, диаметр которого 30 метров (фото ниже). От водопада до Юсуповского озера 300 метров.

Юсуповскому озе­ру

После завоевания Крыма, Им­ператрица Екатерина щедро награждала своих приближенных земельными наделами на полуострове. Именно тогда сенатор и видный царский сановник князь Н.Б. Юсупов получил богатые Ай-Петрин­ские угодья. В дальнейшем этими землями распоряжался его зять – граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, которому, для продолжения пресекающегося по мужской линии Юсуповского рода, императорским указом был пожалован княжеский титул и фамилия Юсупов. Князь Ф.Ф. Юсупов и соз­дал этот водоем для разведения ручьевой форели.

Вода в Юсуповское озе­ро поступает из расположенной рядом пещеры Сары-Коба (Желтой пещеры). Вырывающийся из пещеры поток является истоком реки Сары-Узень. А ниша, из которой течет вода, является входом в пещеру. Из-за малого размера ниши пробра­ться внутрь пещеры можно только полз­ком. При этом лучше протискиваться ногами вперед, так как из ниши вы сразу попадете в подземное озеро. За озером находится водопад, а дальше обвальная галерея с разнообразными натечными формами: от массивных сталагмитов до изящных и хруп­ких стекловидных ста­лак­тито­вых трубочек. Длина пещеры 212 метров. Сейчас ее оборудуют для посещений. В программу нашего похода посещение этой пещеры не входит, поэтому продолжим путь.

Поднявшись к Юсуповскому озеру, мы вновь выйдем на широкую дорогу, ведущую к Чайному домику, по которой уже шли в начале похода (дорога петляет в горах, а мы прошли к водопаду и к озеру по тропе-срезке). Дальнейший наш путь будет проходить по этой доро­ге, маркированной все теми же красными метками.

Характерным участком дороги является так называемый Каменный поворот – там дорога поворачивает влево на 90°, и там же от дороги ответвляется влево тропа (делящая прямой угол пополам), которая ведет к домику лесника и далее – на яйлу.

Минут через 20 ходьбы по дороге от Каменного поворота мы придем на развилку: одна дорога уходит вправо, а вторая поднимается прямо вверх. Обе эти дороги ведут к Чайному домику, но прямая дорога короче. Поэтому пойдем прямо вверх. Слово «прямо» здесь чисто условное, так как фактически дорога поднимается вверх крутым серпантином.

Через 20-25 минут движения по дороге мы увидим, что вправо уходит маркированная тропа-срезка. Следует перейти на эту тропу и подниматься по ней, пересекая петли оставленной дороги. Примерно через 10 минут подъема по тропе мы выйдем на лесистое высокогорное плато урочища Малый Бабулган. Для спуска отсюда к Чайному домику достаточно 5 минут. Чтобы не сбиться с пути, здесь нужно особенно внимательно ориентироваться по красным меткам (тропа отмаркирована так, что из разных вариантов на развилках выбирается поворот направо). Спустившись по тропе на дорогу, мы увидим несколько одноэтажных домиков (фото ниже). Это и есть гостиничный комплекс «Чайный домик«.

гостиничный комплекс "Чайный домик"

Для подъема от кафе «Большой каньон» к Чайному домику требуется около полутора ходовых часов. Естественно, сюда не входит время привалов (которые я не рекомендую), фотографирования и другого подобного времяпровождения.

История создания Чайного домика восходит ко временам Императрицы Екатерины Великой. Именно тогда владелец этих угодий князь Н.Б. Юсупов построил в горах дом, куда намеривался пригласить Императрицу во время ее путешествия по завоеванному Крыму в 1787 году. Большинство историков считают, что такого визита не было. Зато последний русский царь Николай II, бывая в гостях у князя Ф.Ф. Юсупова, «попивал здесь чаек и картежничал». Может быть, поэтому за домиком князя Юсупова закрепилось название «Чайный».

Как след былых времен, в урочище долго сохранялся лесной домик с вычурными наличниками, хотя рядом возводились более современные постройки. До Великой Отечественной войны в этих местах лечили горным воздухом детей от туберкулеза. Неподалеку от Чайного домика была создана молочная ферма ялтинского курорта. Сейчас это место туристы называют «МТФ» (Молочно-техническая ферма).

Во время войны в урочище Малый Бабулган и соседнем урочище Большой Бабулган базировались партизанские отряды. В ходе карательных операций фашисты уничтожили бόльшую часть партизан, а Чайный домик и расположенные рядом строения сожгли.

В послевоенные годы Министерство обороны выделило средства для строительства в урочище Малый Бабулган охотничьего приюта. Этот скромный приют был построен, а через некоторое время рядом с ним возвели шикарный охотничий дом для высшего руководства Министерства обороны. Чаще всего в эти места на охоту прилетал Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал С.Г. Горшков. Для удобства его доставки, рядом с охотничьим домом построили вертолетную площадку. Все возведенные в урочище строения продолжили называть Чайным домиком. Сейчас Чайный домик является гостиничным комплексом с номерами различного уровня комфортности – от эконом-класса до люксов.

Продолжение маршрута показано выше на фотографии Чайного домика желтой линией. Красной линией на этом фото показано ответвление дороги, ведущей в урочище Большой Бабулган к бывшей Молочно-технической ферме и далее на Ай-Петринскую яйлу к горе Бедене-Кыр (в переводе с тюркского – «Перепелиная гора»). Эта гора примечательна тем, что на ней расположены радиолокационные станции слежения. Белые купола их антенн видны издалека. Сейчас нам туда не надо.

Пройдя вдоль территории Чайного домика, оставляя ее справа, мы ока­жемся перед шлагбау­мом (фото ниже). Наша дорога на Орлиный залет идет прямо, а направо и вниз уходит дорога к Боль­шому каньону. Это она образует развилку, которую мы проходили, поднимаясь от Юсуповского озера

перед шлагбау­мом

Буквально в сотне метров за шлагбау­мом мы увидим справа от дороги бывшую вертолетную площадку (сейчас она завалена кучами щебня), а напротив (слева от дороги) – памятник погибшим партизанам. Этот памятник установлен вблизи от входа в пещеру Борю-Тешик (в переводе с тюркского «Волчья нора»), где во время войны был партизанский госпиталь. Гитлеровцам удалось обнаружить этот госпиталь, и они зверски расправились с находившимися там 26-ю ранеными партизанами. Сейчас пещеру называют «Партизанской«.

Всего от Чайного домика до Орлиного залета около 4 километров (идти примерно 40 минут). Дорога почти ровная, без больших подъемов и спусков, проходит в красивом высокоствольном буковом лесу. Имеется информация, что ее построил в 1912 году князь Ф.Ф. Юсупов, поэтому эту дорогу называют Юсуповской.

Минут через 10 ходьбы от Чайного домика дорога раздваивается, огибая с двух сторон одинокое дерево. Это предварительный ориентир. Еще через 200 метров дорога снова раздвоится, огибая с двух сторон группу деревьев (фото ниже). Здесь от нашей прямой дороги влево и вниз ответвляется дорога, ведущая к урочищу Ай-Дими­трий (Святой Дмитрий). Это узловая точка маршрута, так как здесь появляется возможность перейти из Бельбекской в Байдарскую долину. Но в данном случае нам в Байдарскую долину спускаться не нужно и мы продолжим идти прямо.

дорога снова раздвоится

Несмотря на то, что Юсуповская дорога не имеет крутых подъемов, она выводит на вершину горы Седам-Кая (1026 метров над уровнем моря). Ниже этой вершины расположена ви­довая площадка на скале Орлиный за­лет. К ней и ведет Юсу­повская дорога.

Сохранилась информация, что сюда часто приезжал князь Ф.Ф. Юсупов, чтобы полюбоваться с высоты великолепными видами, поэтому расположенную на Орлином залете круглую поляну называют Барской.  От Барской поляны короткая тропка приводит к почти тысячеметровому обрыву скалы Орлиный залет, перед которым на скальной площадке установлен крест (фото ниже).

тысячеметровому обрыву скалы Орлиный залет

Относительно происхождения названия «Орлиный залет» существуют разные мнения. Одни объясняют это тем, что скалы горы Седам-Кая похожи на развернутые крылья орла, другие считают, что скала названа так из-за орлов, часто парящих в этом районе (фото ниже).

Орлиный залет

С Орлиного залета открываются прекрасные виды на долину реки Бельбек, ближнее село Соколиное и на Большой каньон Крыма.

Продолжение маршрута – осмотр пещеры Данильча-Коба, расположенной в 5 минутах ходьбы от Орлиного залета. К ней от дороги ведет хорошая тропа спуска, в начале которой установлен указатель.

Данильча-Коба – небольшая пещера, скорее даже углубленный грот. В настоящее время пещера состоит из одного зала длиной 12 м. и шириной 14 м. с грибообразным сталагмитом вы­сотой 2,8 м. Края «шляпки» сталагмита оторочены «бахромой» из сросшихся сталактитов. Возможно, пещера имеет продолжение, но из-за каменного завала попасть туда невозможно. В левом углу грота есть небольшое озеро с чистой водой. После засушливого лета это озерцо мелеет. Но, судя по рядам темных полос на стенах пещеры, уровень воды в озере иногда существенно повышается и даже достигает двух метров. Вход в пещеру при­крывают тёмно-зелёные ветви тиса ягодного – реликта доледниковой эпохи.

Вероятно, в глубокой древности эта пещера, дающая воду, была почитаема. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок вблизи Данильча-Коба. Непосредственно перед входом в пещеру археологи обнаружили стены средневекового храма, а вокруг храма, судя по всему, в средние века существовало небольшое поселение.

Завершающая часть маршрута – спуск в село Соколиное. Вниз от пещеры Данильча-Коба ведет хорошая тропа, единственным недостатком которой является достаточно большая крутизна в верхней ее части. Заблудиться здесь невозможно, так как, спускаясь вниз, мы в любом случае выйдем на автомобильную трассу Бахчисарай-Ялта. Чтобы выйти поближе к селу, нужно выбирать варианты развилок, ведущие влево. Впрочем, основная тропа спуска промаркирована. Она выходит на трассу в полутора километрах выше села Соколиного.

Главной достопримечате­ль­ностью села Соколиного является Юсуповский дворец (фото ниже). Из-за того, что он гораздо скромнее кореизского Юсуповского дворца, его часто называют охотничьим домиком или летней дачей князя Ф.Ф. Юсупова.

достопримечате­ль­ностью села Соколиного является Юсуповский дворец

Этот дворец был построен в 1910 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова (автора зна­менитого Ливадийского дворца). В облике здания отчетливо видны элементы восточной архитектуры (кое-что было сделано по образцу Бахчисарайского дворца). Дворец расположен на правом берегу реки Коккозки, поэтому к нему нужно идти через мост. В настоящее время  это здание используется школой-интернатом.

У левой стены главного входа во дворец находится оригинальный фонтан «Голубой глаз«, имеющий вид неглубокой стрельчатой ниши, облицованной майоликовыми плитками зеленоватого цвета разных оттенков. В центре этой ниши из керамики выполнено стилизованное  изображение голубого глаза, из которого стекает в бассейн струйка кристально чистой родниковой воды, подведенной сюда из горного источника и считающейся целебной.

Идея создания фонтана в виде голубого глаза связана с легендой о происхождении названия села Коккозы (ныне Соколиного). В переводе с татарского – «Кок козь» означает «Голубой глаз». По преданию в средние века ханы рода Гиреев ссылали в это село своих наложниц, у которых рождались голубоглазые дети.

На этом маршрут закончен. Уехать из Соколиного в Бахчисарай можно на рейсовом автобусе, маршрутном такси или личном транспорте. А если есть желание продолжить поход на следующий день, можно остановиться на турбазе, расположенной рядом с селом, или в частном доме по ул. Нижняя речная 10. Хозяйку этого дома зовут Татьяна Георгиевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.