Яндекс.Метрика

По Узеньбашской тропе на Дерекой-Яйлу

Я много раз поднимался с Южного берега Крыма (ЮБК) на Ялтинскую и Ай-Петринскую яйлы («яйла» происходит от тюркского «джейляу», что в переводе означает «горное пастбище»), но ни разу не поднимался на яйлу по пологим северным склонам. Из всех возможных вариантов подъема я выбрал Узеньбашскую тропу, соединяющую село Многоречье, расположенное в верховьях реки Бельбек, с горным проходом Иограф-богаз на южной оконечности Ялтинской яйлы.

Мой интерес подогревало то, что эта тропа на многих участках совпадает с Екатериненской дорогой, проложенной для доставки продуктов и товаров на ЮБК. Эта дорога проходит по живописным склонам среди вековых сосен и могучих буков. Она была проложена во времена царствования Императрицы Екатерины II, за что и получила свое название.

Поскольку я задумал длинный поход, нужно было позаботиться о ночлеге. Для этого я воспользовался Интернетом и без труда узнал, что в Многоречье есть три гостевых дома – «Бельбек», «Горец» и «Затерянный мир». Обзвонил владельцев и договорился в «Бельбеке», что 18-го сентября меня разместят на сутки в двухместном номере со всеми удобствами.

В Многоречье рейсовые автобусы не ходят. На общественном транспорте можно доехать только до Счастливого (один раз в сутки туда и оттуда ходит рейсовый севастопольский автобус), а от Счастливого до Многоречья можно добраться пешком (между этими селами всего 3 км). Но я поехал туда на машине. Маршрут мой был таким: Севастополь – Хмельницкое – Черноречье – Терновка – Залесное – Красный мак – Танковое – Малое Садовое – Голубинка – Аромат – Плотинное – Зеленое – Счастливое – Многоречье.

Не доезжая до села Залесного, я остановился на берегу живописного озера, соседствующего с Мангупом. Как раз в это время первые лучи солнца позолотили вершины гор, а над водой еще держалась легкая дымка. На глади озера четко отображался мыс Мангупа Чамну-Бурун (Сосновый мыс). Картина была просто сказочной, и я поторопился запечатлеть на фотографии эту красоту (фото 1):

мыс Мангупа Чамну-Бурун

На противоположном берегу озера находится татарская деревня Хаджи-Сала (Село Хаджи). На фотографии виден один из гостевых домов этой деревни. Поскольку вид этого дома и его отражение на воде показались мне интересными, я сделал еще снимок (фото 2):

гостевой дом в Хаджи-Сала

В 100 метрах от озера, на околице села Залесного, за последнее время выросло несколько деревянных коттеджей, подобных тому, который изображен ниже (фото 3). Это «набирает обороты» так называемый «зеленый туризм». Этот вид отдыха называют еще «сельским туризмом», так как смысл его заключается в том, что туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с особенностями сельской жизни и отключаются от многочисленных городских забот.

зеленый туризм в Крыму

Дальнейшая дорога не имела никаких особенностей до тех пор, пока я не приблизился к селу Зеленое. Я, как и все россияне, не избалован качеством автомобильных дорог, но то, что называется «дорогой» на участке от Зеленого до Многоречья, скорее похоже на минное поле. Особенно опасны участки дороги, подготовленные (уже давно!) к асфальтированию. Глубокие ямы с крутыми бортами просто убивают подвеску машины, а объехать их нельзя, так как эти ямы повсюду.

Чуть легче стало, когда я добрался до села Счастливого, где остановился для знакомства с гидротехническим комплексом, созданным для снабжения водой Большой Ялты. Природа распорядилась так, что Южный берег Крыма, принимающий основную массу отдыхающих, постоянно испытывал большие трудности в водоснабжении. На обрывистых южных склонах Главной гряды Крымских гор гораздо меньше источников, чем на ее северных склонах, а кроме этого, на ЮБК нет условий для накопления паводковых вод в искусственных водоемах из-за частых здесь оползней. Поэтому в конце 50-х годов прошлого столетия родилась идея создания на северных склонах Главной гряды гидротехнического комплекса, состоящего из водохранилища и гидротуннеля, пронизывающего толщу горного массива с севера на юг, — от села Счастливого в верховьях реки Бельбек до села Васильевки вблизи Ялты. Работы по созданию этого комплекса велись около 5 лет – с 1959 по 1963 год. Эксплуатировать комплекс начали в 1964 году.

Наиболее сложной задачей при строительстве гидротехнического комплекса была вырубка Ялтинского гидротуннеля, по которому вода самотеком подавалась бы из Счастливенского водохранилище на Южный берег Крыма. Московские метростроевцы пробили в скальных породах Главной гряды Крымских гор корытообразный в сечении туннель с эквивалентным диаметром 2,6 м., длина которого составила 7,22 км. Туннель проходит на высоте 360 метров над уровнем моря, что на 35 метров ниже высоты зеркала воды в водохранилище. Этот перепад высот обеспечивает самотек воды из водохранилища в Ялту. Ниже показан северный портал Ялтинского гидротуннеля, находящийся в селе Счастливом (фото 4). По трубе большого диаметра, изображенной на фотографии, вода подается самотеком из водохранилища в гидротуннель, на выходе из которого в селе Васильевке имеется такой же южный портал.

северный портал Ялтинского гидротуннеля

Местные жители рассказали, что в прошлом году Ялтинский гидротуннель стал причиной курьезного происшествия. Норвежские туристы на двух взятых напрокат машинах приехали в село Счастливое в надежде сократить путь на ЮБК, воспользовавшись туннелем. Когда им пояснили, для чего служит гидротуннель, они долго возмущались, показывая карту с обозначением туннеля, который они приняли за автомобильный.

Осмотрев северный портал Ялтинского гидротуннеля, и побеседовав с работниками водоохранной зоны, я поехал в Многоречье, устраиваться в гостевом доме «Бельбек». Дорога привела меня на центральную площадь села, посредине которой растет великолепная плакучая ива, изображенная ниже, и рядом находится магазин (фото 5):

Многоречье центральная площадь

От центральной площади вверх уходят две дороги. Я проехал по левой дороге около 50 метров и оказался у ворот гостевого дома «Бельбек». Наконец-то испытание дорогой закончилось, и я вздохнул с облегчением. Но тут же выяснилось, что радоваться рано, — администратор, принявший у меня заявку (сын хозяина гостиницы), забыл позвонить мне, что ситуация изменилась и места для меня нет. Хозяин Валерий Тихонович принес извинения, но предложить ничего не смог (он лишь сообщил мне, что в двух других гостевых домах тоже свободных мест нет).

Мысль о том, что придется ехать назад ни с чем по этой ужасной дороге, подстегнула мою фантазию, и я предложил экзотический вариант – разместить меня в сауне, которая разрекламирована в Интернете. Валерий Тихонович согласился и вскоре я обустроился в благоухающей натуральным деревом гостевой комнате. Работница постелила мне на широкой лавке перину и притащила какую-то безразмерную подушку. Словом, еще раз подтвердилась известная русская пословица: «Нет худа без добра»!

Закончив обустройство, я разработал план действий на два дня. В первый день – знакомство с Малым каньоном, как местные жители называют ущелье с причудливыми водопадами, каменными ваннами и чашами, а также небольшими плотинами и водозаборами. Сразу же после знакомства с Малым каньоном я решил подняться на скалу Хьели-Кая (633 метра над уровнем моря) и сфотографировать оттуда со смотровой площадки близлежащие окрестности. Но прежде всего я решил перекусить. Ниже показан стол, который я «сервировал» для торжественного обеда по поводу поселения в сауне (фото 6):

Торжественный обед

Пообедав, я отправился в путь. Для начала спустился на центральную площадь Многоречья, показанную выше на фото 5, а потом пошел с площади вверх по дороге, уходящей вправо (это начало Екатериненской дороги). Чтобы решившие повторить мои маршруты не сбились с пути, я приведу схему дорог:

схема дорогПоказанную на схеме ореховую рощу можно обогнуть по дороге, а можно сократить путь, воспользовавшись тропой-срезкой. В любом случае вскоре мы выйдем к развилке дорог, где стоит указатель: Туристическая стоянка «Многоречье». В соответствии с планом, нужно пересечь поляну турстоянки и идти по дороге вниз к Малому каньону, как здесь называют ущелье, по дну которого вода течет в Счастливенское водохранилище. Поскольку я посетил каньон в конце сентября после засушливого лета, воды в каньоне практически не было (только внизу были заполнены водой несколько каменных ванн, которые здесь называют Чашами молодости). Дорога в каньон и обратно не имеет развилок, поэтому заблудиться там невозможно.

Для тех, кто был в Большом каньоне Крыма или в каньоне Черной речки под Севастополем, ничего особо интересного в Малом каньоне Многоречья нет. Для общего представления об этом каньоне я сделал несколько снимков, один из которых приведен ниже (фото 7):

Малый каньон Многоречья

Весь путь от гостевого дома «Бельбек» до конца Малого каньона занимает около часа. Поэтому на обратном пути имеет смысл подняться на скалу Хьели-Кая, чтобы осмотреть окрестности. Начало подъема от туристической стоянки «Многоречье» показано на приведенной выше схеме дорог зеленой линией. Дорога на Хьели-Кая имеет единственную развилку вверху, когда сама дорога поворачивает направо, а прямо ответвляется тропа, ведущая на вершину скалы. Время подъема со стоянки на вершину 20-25 минут.

Со смотровой площадки открываются красивые виды на Многоречье  (см. ниже фото 8) и на Главную гряду Крымских гор. Долина Бельбека всегда живописна, особенно нарядно она выглядит в своем осеннем наряде. Кстати, имя реки «Бельбек» слагается из двух тюркских слов: «бель» – «проход в горе» и «бек» – главный».

Долина Бельбека

Полюбовавшись окрестностями, я спустился со скалы и отправился в свою сауну. Вечером беседовал с хозяином гостевого дома Валерием Тихоновичем, который поведал мне, что деревне Многоречье 330 лет. Раньше она называлась Кучук-Узень-Баш (Малая голова реки) и насчитывала 400 дворов (сейчас в деревне 26 дворов). Валерий Тихонович показал мне огромное ореховое дерево, растущее во дворе его усадьбы, которому, как и селу, 330 лет. Посадил это дерево мулла при основании деревни, чему есть документальное подтверждение в Бахчисарайском краеведческом музее – дерево называется «Орех муллы».

Утром я встал пораньше, чтобы сфотографировать горы, освещенные первыми лучами солнца. Ниже на фото 9 показаны три господствующие здесь вершины: Куш-Кая (Птичья скала),  Караул-Кая (Дозорная скала) и Сотира (Спаситель). Солнце уже успело осветить половину их лесистых склонов. Пора было отправляться в путь.

Куш-Кая Караул-Кая Сотира

Задача второго дня путешествий состояла в том, чтобы подняться по Екатериненской дороге (на большом участке она совпадает с Узеньбашской тропой) на Дерекой-яйлу, примыкающую с севера к Ялтинской яйле; далее по яйле обогнуть, оставляя слева, гору Сунгурту («Сунгу» в переводе с тюркского «Шило») – 1333 метра; спуститься на туристическую стоянку «Кош» и оттуда вернуться в село Многоречье.

Как и накануне, вначале я поднялся по Екатериненской дороге до туристической стоянки «Многоречье» (см. схему выше), но на этот раз не пошел в сторону Малого каньона, а свернул направо и продолжил подъем по дороге, оставив слева скамейку для отдыха, рядом с которой на дереве укреплена стрелка с надписью «Плато».

Вскоре я подошел к первой развилке – одна дорога продолжилась прямо, а вторая повернула направо. Можно выбрать любой вариант, но при этом нужно понимать, что уходящая вправо дорога сделает петлю и снова пересечется с прямой, потом уйдет влево, сделает следующую петлю и опять пересечет прямую дорогу. Так и поднимаются эти две дороги – одна серпантином, а вторая прямо, пересекая петли серпантина. Для экономии времени нужно идти по прямой дороге, хоть она и менее красива, так как ее проложили относительно недавно бульдозером, за что она получила у туристов название «Бульдозер-штрассе».

Несмотря  на то, геометрия дорог очевидна, на всех перекрестках сделаны метки – синяя полоса на белом фоне – указывающие, что нужно идти по прямой дороге. Несколько позже добавляются новые метки – красные круги, указывающие, что мы идем по плановому маршруту №57. Кроме красных меток, изредка встречаются таблички с номером 57.

Примерно через полчаса ходьбы от стоянки «Многоречье» прямая бульдозерная дорога превратилась в обычную лесную и начала уклоняться вправо. Вскоре я подошел к развилке: хорошая (Екатериненская) дорога маркированная красными кругами резко свернула направо, а прямо пошла плохо набитая и никак не маркированная узкая дорога. Я посчитал, что узкая дорога ведет к туристической стоянке «Кош» и, как выяснилось позже, оказался прав. Свернул направо и пошел по красивой лесной дороге.

Моя дорога плавно набирала высоту, огибая верховья глубоких ущелий. Самым замечательным здесь был стройный буковый лес, вплотную подступающий к дороге. Деревья так плотно прижались друг к другу, что лучи солнца не смогли пробиться вглубь и стволы буков стали невидимыми в кромешной тьме (фото 10):

Стройный буковый лес

Миновав верховья очередного ущелья, я увидел плакат: «Валка леса. Проезд и проход запрещен». Прошел еще немного и мне открылась удручающая картина – оголенные внизу склоны и многочисленные пеньки спиленных буков. Не берусь судить, насколько законна эта валка леса, но в любом случае жаль, что погублено столько великолепных деревьев.

Дальше дорога отклонилась в верховья ветвящегося левого ущелья Ханлы-Дере (Кровавого оврага) и вскоре я вышел к непересыхающему источнику Эки-Текне (Два корыта). Вместо двух корыт я увидел только одно, но главное, что источник не пересох даже в это засушливое время.

Примерно через полтора часа после расставания с Бульдозер-штрассе я поднялся на  Дерекой-яйлу («дере» – овраг, «кой» – деревня) и продолжил путь по той же Екатериненской дороге. Еще минут 15 хода, и я вышел на перекресток дорог с указателем:

Правильный и детальный указатель

Показанный на фото указатель установлен на высоте 1280 метров над уровнем моря (это выше Ай-Петри). Он в общем верно характеризует ситуацию – я пришел из Многоречья; если повернуть направо, я выйду на трассу Ялта-Бахчисарай, а если свернуть влево и вниз, я попаду на туристическую стоянку «Кош». Поскольку мне как раз и нужно на «Кош», я свернул налево.

Спускаясь по дороге, я подошел к развилке. Поворот вправо я проигнорировал и пошел прямо. Ориентиром для меня служила округлая скальная вершина горы Сунгурта (1333 м.), изображенная ниже (фото 11). Дорога, маркированная красными кругами, огибает эту гору справа.

Вершина горы Сунгурта

Когда я подошел к вершине горы Сунгурта так близко, что стал виден ее триангуляционный знак (см. ниже фото 12), открылась новая развилка, на которой я свернул вправо и стал обходить гору по дороге, оставляя Сунгурту слева. Развилок больше не было, дорога вначале медленно поднималась в гору, а затем начался плавный спуск.

Триангуляционный знак на вершине Сунгурта

На спуске открылась великолепная панорама, изображенная ниже на фото 13. В центре большой поляны хорошо виден белый памятник партизанам.

Памятник партизанам

Я подошел к памятнику (см. ниже фото 14) и прочел написанное на мраморной вставке:

На этом месте 13.XII.1941 года

группа Ялтинских партизан

под командованием

генерал-майора Д.И. Аверкина

сражалась с тремя батальонами

немецко-фашистских карателей

и одержала победу.

Вечная слава героям партизанам!

Памятник крымским партизанам

От памятника дорога уходит вниз с уклоном влево. Я отправился по этой дороге, маркированной красными кругами и синими полосами на белом фоне. Приближение осени здесь чувствуется сильнее, чем внизу. С набором высоты на каждые 100 метров приходится снижение температуры на 0,6 градуса. Значит, на километровой высоте на 6 градусов холоднее.  Первыми на похолодание реагируют растения. Ниже на фото 15 изображена скумпия, готовая вскоре сбросить свой пух и желтые листья. Она мне встретилась неподалеку от памятника партизанам.

Скумпия в Крымских горах

Только шиповник стоически переносит похолодание, и даже легкие морозы. На яйле плоды шиповника особенно крупные. В этом можно убедиться, взглянув ниже на мое фото 16:

Шиповник на яйле

Продолжая спуск, я увидел сверху Счастливенское водохранилище (фото 17) и поразился, как оно обмелело за лето. А ведь это гигантский бассейн, глубина которого достигает 53 метров, а запас воды – 12 миллионов кубометров. Вся надежда на скорые дожди, иначе при отсутствии подпитки водохранилища днепровской водой Ялта может оказаться в сложном положении.

Счастливенское водохранилище

Еще 10-15 минут спуска, и я подошел к отличному современному указателю маршрутов, изображенному ниже на фото 18. Табличка указателя в частности гласит: до турстоянки «Кош» осталось 500 метров, а до Многоречья – 5 километров.

Указатель

Пройдя 500 метров по дороге, я оказался на туристической стоянке «Кош» (высота 1170 метров над уровнем моря). В районе стоянки имеется много полян, удобных для разбивки лагеря, и непересыхающий источник Беш-Текне (Пять корыт) восточный. Не путать этот источник с источником Беш-Текне западный, который находится под горой Ат-Баш (Лошадиная голова).

Для продолжения пути, при входе на территорию стоянки (перед показанными ниже на фото 19 стилизованными воротами), я свернул на дорогу, уходящую влево, и пошел по ней.

Тур стоянка Кош

Вскоре моя дорога повернула под прямым углом вправо, а затем уперлась в площадку с кострищем посредине. Здесь я повернул налево, перелез через невысокую ветрозащитную стенку и пошел дальше,  руководствуясь маркировкой тропы красными кругами и синими полосками на белом фоне или здравым смыслом, где маркировка отсутствовала. Из-за опавших листьев тропа на крутом спуске видна очень плохо, а кое-где при отсутствии маркировки она вообще теряется. На таких участках очень полезными оказались небольшие туры, сложенные из камней.

Через некоторое время крутизна склона уменьшилась, тропа превратилась в дорогу и стала более определенной. Вскоре я вышел на знакомую развилку, которую проходил после подъема по Бульдозер-штрассе. Я тогда повернул направо и пошел по Екатериненской дороге, а насчет уходящей прямо дороги сделал предположение, что это путь на турстоянку «Кош». Так оно и оказалось.

Время при спуске с туристической стоянки я не контролировал (не до того было), но, думаю, что на переход оттуда до бульдозерной дороги ушло около часа. Еще минут 30 потребовалось для спуска к гостевому дому «Бельбек». Всего на прохождение описанного кольцевого маршрута я затратил около пяти с половиной ходовых часов (сюда не входят затраты времени на фотографирование и прочие отвлечения).

Хозяин гостиницы «Тихоныч», как его все называют, радостно встретил меня и угостил яблоками из собственного сада. Видно я понравился ему своей непритязательностью и минимально возможным присутствием на базе. Мы тепло простились, и я поехал домой. На этот раз дорога показалась мне не такой ужасной. Действительно, человек ко всему привыкает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.