Яндекс.Метрика

Поселок Оливы – Чертова Лестница – Байдарский перевал – Ласпи

Делая это небольшое описание, я не ставлю перед собой задачу создать очередной путеводитель, поскольку примерно такие же маршруты рассмотрены в моих путеводителях «Тропы Ай-Петри» и  «Балаклавские тропы». В данном случае я хочу просто поделиться своими впечатлениями о том, что мне особенно понравилось в тот солнечный осенний день, когда я отправился в поход, показать и прокомментировать сделанные фотографии, и только там, где в этом есть необходимость, рассказать о том, как проходить неочевидные участки маршрута. Итак, отправимся в путешествие.

В поселок Олива, находящийся в 6-ти километрах восточнее Фороса, можно приехать из Севастополя менее чем за час на рейсовом ялтинском автобусе. Там нужно перейти на противоположную сторону шоссе и по крутой узкой лестнице подняться на улицу Юлиана Семенова. Писатель жил в этом поселке с 1983 года до конца жизни. Его дом получил статус дома-музея. В летние месяцы там бывает много посетителей. Улица Юлиана Семенова соединяется с главным поселковым шоссе, идущим на подъем. Жир­ными белыми стрелками на асфальте показан путь вверх к дому-музею. Вскоре стрелка укажет поворот с главного шоссе направо – это к дому-музею, а мы продолжим подъем прямо по шоссе, оставляя слева забор воинской части.

Вскоре нам откроется цепь вершин, образующих Байдаро-Кастропольскую стену, а непо­сред­ственно перед нами будет видно клинообразное понижение гор (фото ниже). Это и есть горный проход Шайтан-Мердвен (в переводе с тюркского – Чертова Лестница). Слева горный проход ограничен скалой Мердвен-Кая (Скала над Лестницей) высотой 688 метров над уровнем моря, а справа – утесом Исар-Кая (Крепостная Скала) высотой 600 метров. К утесу от горного прохода идет тропа. На плоской вершине утеса при раскопках были обнаружены фундаменты обо­ро­нительных башен и часовни, возведение которых специалисты относят к средним векам. То есть там была маленькая крепость.

Длина Чертовой лестницы от ее верхней точки на высоте 578 метров до старого Севастопольского шоссе составляет 250 метров. Перепад высот при этом равен 100 метрам.

Проход Шайтан-Мердвен

Идя дальше по дороге, нужно внимательно контролировать правую обочину. Примерно в 400 метрах от поворота к дому-музею вправо от дороги ответвится хорошая тропа-срезка. Следует перейти на эту тропу и подняться по ней к нижнему памятнику партизанам, установленному на старом севастопольском шоссе. На противоположной от памятника стороне шоссе стоят символические ворота (фото ниже) – это «вход на Чертову Лестницу».

вход на Чертову Лестницу

Начало тропы весьма комфортно – небольшой угол подъема и широкая хорошо натоптанная тропа не представляют никаких сложностей для путников. Но вскоре подъем становится круче, а тропу начинают загораживать большие каменные глыбы (фото ниже).

тропа перегороженная каменными глыбами

Несмотря на каменные «баррикады», тропа на этом участке все же просматривается неплохо, а там, где продолжение тропы не очевидно, на скалы нанесены краской стрелки или другие метки. В центре приведенной выше фотографии видна такая красная метка.

В некоторых местах тропа раздваивается. Главным образом это имеет место в тех случаях, когда тропа спуска срезает тропу подъема. Двигаясь вверх, этими срезками лучше не пользоваться, так как подъем по срезкам сложнее, чем по серпантину.

Еще одно предостережение нужно сделать относительно каменистых русел горных потоков. В некоторых местах они очень похожи на тропу и манят к себе. Переходить в русла и подниматься по ним не следует, так как вскоре эти русла утратят свою привлекательность и превратятся в крутые нагромождения скал. Истинная тропа идет петлями, пересекая русла. Это нужно иметь в виду в тех случаях, когда продолжение тропы становится неочевидным.

Ниже на фотографии показан один из таких неочевидных участков тропы, который можно было бы назвать «ребусом Шайтан-Мердвеня». Издали кажется, что мы идем в тупик, и только вблизи открывается продолжение пути.

ребус Шайтан-Мердвеня

Двигаясь по тропе, задумываешься, сколько веков по этим каменным лабиринтам ходили люди. Древним таврам этот путь к морю достался как подарок природы – при очередном землетрясении рухнувшие скалы сложились в подобие гигантских ступеней. Очевидно, еще в ту пору эти ступени назвали «лестницей», а эпитет «чертова» добавили те, кто взбирался по этим крутым ступеням с тяжелой ношей.

С течением времени люди, как могли, улучшали Чертову Лестницу, но наибольший вклад в ее обустройство внесли римляне, пришедшие в Крым в начале нашей эры. Именно они спрофилировали дорогу так, что по ней могли ездить повозки (ширина полотна составляла 1,5 метра). Тогда же на упомянутой выше скале Исар-Кая была построена небольшая крепость, защищающая горный проход от варваров.

После падения Римской империи Чертову Лестницу никто больше не ремонтировал, а мощные землетрясения разрушали ее. В результате горный проход стал доступным только для вьючных лошадей, а в настоящее время он и для них недоступен (фото ниже).

Разрушенный проход

Общеизвестно, что по Чертовой Лестнице в свое время поднимался Пушкин с семейством Раевских, цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и его наставник поэт Василий Жуковский, Бунин, Брюсов и многие другие наши великие соотечественники. По свидетельству Александра Сергеевича вместе с ними по Чертовой Лестнице поднимались вьючные лошади, а сейчас это уже совершенно невозможно. Хорошо сохранились только те верхние участки дороги, которые примыкают к склону скалы Мердвен-Кая (фото ниже).

Склон горы Мердвен-Кая

За 30-40 минут подъем по Чертовой Лестнице закончится. Справа будет  скала, являющаяся прекрасной обзорной площадкой, а перед нами откроется тенистая аллея. Пройдя по этой аллее около 10 минут, мы подойдем к верхнему памятнику партизанам (фото ниже). Около памятника проходят несколько грунтовых дорог. Мы продолжим свой путь по той дороге, которая уходит от памятника вправо, если стать лицом к памятнику.

Пямятник крымским партизанам

Существует распространенное мнение, что дорогу, по которой мы идем, проложили римляне во II-IV веках нашей эры, поэтому ее часто называют Римской. Но не все историки с этим согласны, так как римские дороги строились по жестким канонам, многие из которых в данном случае нарушены. Так или нет, но дорога эта много веков служила людям, пока не разрушилась естественным образом. Только в конце XVIII века дорога была восстановлена. Ее ремонт выполнил за свой счет тогдашний командующий Черноморским флотом граф П.А. Мордвинов. Дорога была нужна ему для вывоза строительного леса с яйлы, где графу принадлежали обширные земельные владения. С тех пор эту дорогу называют Мордвиновской.

Идя по относительно пологой Мордвиновской дороге, проложенной по северным склонам Главной гряды Крымских гор, трудно себе представить, что в 200 метрах к югу эти склоны обрываются вниз почти вертикальными скальными стенами. Первым таким склоном слева по ходу нашего движения является горный массив Уарч-Кая, образованный скалами Мердвен-Кая и Куба-Кая (Серая скала), примыкающими к Чертовой Лестнице с запада. В свою очередь к массиву Уарч-Кая с запада примыкает скала Башня, за которой следует огромный мыс Кильсе-Бурун (фото ниже). В переводе с тюркского Кильсе-Бурун означает Церковный мыс. Это название мыс получил за развалины культового сооружения на его вершине, возвышающейся на 712 метров над уровнем моря.

Кильсе-Бурун означает Церковный мыс

С запада к мысу Кильсе-Бурун последовательно примыкают скалы: Малый Кильсе, Замок, Мшатка-Кая (Средняя скала) и Форосский кант. Слившись воедино, эти скалы образуют западную часть Байдаро-Кастропольской стены. Перечисленные скалы очень популярны у скалолазов. На их южных вертикальных стенах проложены десятки маршрутов высших категорий сложности. Много лет здесь проводились всесоюзные и международные соревнования скалолазов. Тогда лучшие спортсмены со всего мира съезжались в Крым. К сожалению, эти горы забрали много жизней. У края обрывов на скалах укреплены таблички с именами погибших при восхождениях.

Двигаясь по Мордвиновской дороге, нужно игнорировать все ответвления вправо. Последнее такое ответвление в виде грунтовой дороги будет вскоре после того, как мы минуем показанный на фото выше мыс Кильсе-Бурун. Начиная с этого места, нужно внимательно следить за левой обочиной дороги, чтобы не пропустить ответвляющуюся влево от дороги хорошую тропу. Дорога идет к селу Орлиному, а тропа – к Байдарскому перевалу. Нам нужно свернуть влево на тропу и идти к перевалу.

Тропа плавно поднимается по склону и ее видно издали. В верхней части склона тропа проходит мимо выложенной из камней большой пирамиды (туристы и альпинисты называют такие пирамиды «турами»). Метров через 20 за этим туром тропа делает крутой поворот влево. Его ни в коем случаях нельзя пропустить. Больше таких резких поворотов не будет и тропа везде читается хорошо.

В солнечный день (а именно в такой день я и путешествовал) осенняя яйла смотрится великолепно, — увядающие листья деревьев и кустарников обрели сочные яркие тона, которые особенно нарядно смотрятся на фоне светло-серых скал и высокого голубого неба (фото ниже).

В солнечный день

Но даже среди этого общего великолепия встречаются деревья, затмевающие своей красотой все остальное. На фото ниже показано такое дерево, которому я без колебаний присвоил титул «Мисс Крымская осень 2014».

Мисс Крымская осень 2014

Минут через 20 после перехода с дороги на тропу мы подойдем к развалинам строения. В зимнее время тропу здесь заметает снегом, поэтому вдоль нее выложено много пирамидальных туров из камней. Скальный мыс, на котором находятся развалины строения, называется «Форосский кант» (я упоминал его выше). Этот мыс  возвышается на 660 метров над уровнем моря.

На спуске с Форосского канта (тоже маркированном турами) открывается великолепный вид на скалу Форос (в переводе с тюркского это «Обрыв»), а также на расположенную за ней покатую гору Челеби (Господин) и Форосскую церковь (фото ниже).

Форосская церковь

Спустившись ниже, я сделал еще один снимок. На этот раз приблизил Форосскую церковь так, чтобы была хорошо видна ее замечательная архитектура и отвесная скала, на которой стоит Храм (фото ниже).

Форосская церковь на обрыве

Через 15 минут спуска я вышел на шоссе между Байдарским перевалом и Форосской церковью Воскресения Христова. Дальше нужно подняться по шоссе на Байдарский перевал (Байдар-Богаз),  который имеет высоту 527 метров над уровнем моря. Перевал находится между горами Челеби (Господин) на западе и Чху-Баир (Орлиное гнездо) на востоке. Высота горы Челеби 657 метров, а Чху-Баир – 705 метров над уровнем моря.

Через Байдарский перевал проложена дорога, соединяющая Байдарскую долину с Южным берегом Крыма. Эта дорога строилась по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова в период с 1837 по 1848 год. В честь окончания строительства дороги на перевале были воздвигнуты монументальные Байдарские ворота – одна из достопримечательностей Крыма (фото ниже). Этот памятник архитектуры сооружен по проекту талантливого ялтинского архитектора К.И. Эшлимана.

Байдарские ворота

Кроме Байдарских ворот, на перевале есть местная достопримечательность – ресторан Шалаш, славящийся своими фирменными блюдами – бараниной по-байдарски и чебуреками. Если по маршруту идти быстро, можно выкроить время на дегустацию этих блюд.

Наша следующая задача – подняться на Байдарскую яйлу и, траверсируя гору Челеби, выйти к скалам Храма Солнца, а затем подняться на вершину скалы Ильяс-Кая. Начинается этот участок пути у небольшого строения (фото ниже), находящегося на краю площадки для служебного автотранспорта.

Опорный пункт

Перед стеной, ограждающей строение, есть лестница, по которой нужно подняться и пройти до люка водяного резервуара, где тропа раздваивается. Хотя расходящиеся тропы в дальнейшем соединятся, лучше идти по правой тропе. Через 4-5 минут ходьбы тропа приблизится к находящемуся слева от нее краю скального обрыва. Поднявшись на эти скалы, мы увидим прекрасную панораму Фороса, раскинувшегося у моря. От Байдарских ворот туда ведет шестикилометровая автомобильная дорога.

Еще мы увидим в другом ракурсе стоящую на отвесной 400-метровой скале Кызыл-Кая (Красной скале) Форосскую церковь Воскресения Христова (фото ниже). Этот изящный храм был сооружен в 1892 году по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Мозаичные работы выполнены мастерами знаменитой итальянской мастерской Антонио Сальвиатти, а расписывали храм известные русские художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин и другие.

Форосскую церковь на Красной скале

Финансировал возведение церкви владелец форосского имения, чайный магнат А.Г. Кузнецов. Церковь он построил в память о том, что 17 октября 1888 года в крушении поезда спасся император Александр III и его семья. Таким способом купец выразил свои верноподданнические чувства, за что получил некоторые преференции от царя.

В 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма отправлен в Сибирь. В храме открыли ресторан, затем он был складом, а после пожара на складе церковь вообще была заброшена. В 90-х годах прошлого столетия Форосская церковь была восстановлена и  в ней возобновилась служба. Очень красиво отражается от скал звон колоколов во время молебна.

Закончив фотосъемку, продолжим подъем по тропе, ведущей на вершину скалы Форос. При этом будем внимательно следить за правой границей тропы. Как только увидим ответвление вправо, свернем на эту не очень хорошо различимую тропинку, которая через 15 метров подведет нас к невысокой скале. Для удобства подъема на эту скалу из камней выложены ступени. Поднимемся по ступеням на  скалу и продолжим плавный подъем по тропе.

Вскоре будет развилка. Одна тропа повернет влево, после чего начнется крутой подъем по скалам, а вторая тропа вначале пойдет почти горизонтально. Хотя обе эти тропы ведут почти в одно и то же место, удобнее идти по второй тропе. Метров через 70 она закончится тупиком, но за 10 метров до этого будет маркированный поворот влево и вверх. Небольшой подъем по скале быстро закончится и далее тропа плавно выведет нас на Байдарскую яйлу.

Если, поднявшись на яйлу, остановиться и взглянуть назад, то можно проследить большую часть пройденного нами пути (см. фото ниже). Самый дальний большой мыс – это Кильсе-Бурун. За ним (ближе к нам) виден мыс Малый Кильсе. Еще ближе видны три скалы: Замок, Мшатка-Кая и Форосский кант. Последние три скалы имеют общее название Мшатка-Каясы (Средний горный массив).

Кроме перечисленных скал и горных массивов мы увидим внизу, как бы с высоты птичьего полета, Байдарский перевал и все, что там находится, а также участок шоссе, которое раньше было единственной автомагистралью, соединяющей Севастополь с Ялтой. Сейчас это шоссе соединяет Байдарский перевал с новой ялтинской трассой (фото ниже).

Байдарский перевал

Поднявшись на Байдарскую яйлу, мы сразу же увидим продолжение нашей тропы. Когда пройдем по ней метров 50, перед нами откроется спуск и не очень впечатляющая куполообразная гора Челеби. На вершину Челеби нам подниматься не нужно. Хорошая тропа траверсирует склон с небольшим подъемом. Генеральное направление тропы – огибание горы, поэтому при подходе к зоне леса все ответвления вправо следует игнорировать. Вскоре тропа пройдет через небольшой участок леса и начнет спускаться вниз на большие поляны. При этом перед нами откроется панорама, показанная на фото ниже.

Ключевая панорама

Господствующая впереди Скала Ильи (Ильяс-Кая), на которую нам еще предстоит подняться, имеет высоту 682 метра над уровнем моря. Чтобы подойти к ней, нужно спуститься на дорогу, видную в центре фотографии; пройти по ней (или по тропе-срезке) до перевальной точки, где подъем заканчивается, и дорога начинает идти вниз; примерно за 10 минут спуститься до первой развилки; на развилке повернуть  влево и примерно за 30 минут подойти к тупиковой поляне, где дорога раздваивается: влево идет тропа к Храму Солнца (до него 2 минуты хода), а направо уходит тропа к скале Ильяс-Кая, до начала подъема на которую 3 минуты хода.

Вначале повернем налево, чтобы познакомиться с Храмом Солнца — скалами, шесть из которых (высотой около 20 метров) расположены по дуге, словно зубы в челюсти, а седьмая — в центре этой «челюсти» (фото ниже). За названную особенность эти скалы называют также Тышлар-Кая (Скалы-зубы). Еще их называют Семь пальцев и Семь братьев.

Храм солнца

Главная особенность Храма Солнца состоит в том, что скала, находящаяся в центре «челюсти», по словам экстрасенсов и контактеров с внеземными цивилизациями, постоянно генерирует энергию, и они этой энергией подзаряжаются. Поэтому центральную круглую скалу называют Местом силы.

Познакомившись с Храмом Солнца, вернемся на тупиковую поляну, пересечем ее и пойдем по тропе, ведущей к подножью Ильяс-Каи. От подножья вверх идет хорошо заметная тропа, которая вскоре раздваивается, но обе примерно равноценные ветви ведут на вершину.

Подъем на гору занимает около 20 минут. В 50 метрах от вершины видны следы раскопок. Здесь археологи обнаружили остатки культового сооружения. Специалисты считают, что именно на этом месте стоял храм Святого Ильи Пророка. В ХI-ХV веках тысячи паломников-богомольцев поднимались сюда молиться Богу. Сейчас о былой святости этого места напоминает лишь крест «Спаси и сохрани», установленный в 2012 году на вершине Ильяс-Каи. С вершины открываются красивые виды на бухты Ласпи, Батилиман и все побережье.

Полюбовавшись красотами, начнем спуск по знакомой уже нам тропе на тупиковую поляну. Далее  пойдем по дороге, которая привела нас на поляну, но при этом будем внимательно следить за ее левой обочиной. Метров через 40 от поляны влево от дороги ответвляется широкая тропа, круто уходящая вниз. Нам нужно свернуть на эту тропу.

Минут через 20 ходьбы от поляны нам встретится развилка, где следует повернуть направо. Еще через 5-7 минут мы подойдем к каптажу – бетонной емкости, куда стекает родниковая вода. Набрать воды можно  на тыльной стороне каптажа из трубки с пробкой.

От каптажа до Ялтинской трассы минут 7 хода. Тропа выводит на трассу в том месте, где стоит указатель поворота на Ласпи, а в тридцати метрах от этого указателя находится автобусная остановка, откуда можно уехать в Севастополь на проходящем ялтинском автобусе.

В заключение отмечу, что для прохождения описанного маршрута в среднем темпе требуется около 6 ходовых часов (то есть 6-ти часов ходьбы, куда не входит время, затраченное на отдых, фотографирование и прочие отвлечения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент.