Яндекс.Метрика

Часть 4. АЗОВСКОЕ МОРЕ

Раньше поселок Курортное назывался Мама Русская, поэтому местные жители часто называют его просто Мама (почему-то с ударение на второй слог). Поселок Курортное расположен на берегу Бухты Морской Пехоты, протянувшейся на 5 километров от мыса Зюк, который виден в левом верхнем углу приведенной ниже фотографии, до мыса Богатубе.
мыс Зюк
Дорога от Керчи до Курортного неважная, но терпимая, а вот главная улица села (ул. Набережная) совершенно безобразная. Трасса из Керчи приводит на Т-образный перекресток главной улицы (около автобусной остановки). Чтобы проехать в основную часть поселка, на этом перекрестке нужно повернуть налево, но дорога там разбита. Поэтому лучше повернуть направо, метров через 80 съехать влево на хорошую прибрежную дорогу, снова повернуть налево и ехать, куда вам нужно (прибрежная дорога идет параллельно главной улице и с нее есть выезды на ул. Набережную).
Проблем с жильем в поселке никаких нет – все сдается. Мы поселились в частном пансионате «Ольга» (ул. Набережная, 96. Тел. 050-131-38-91). Однокомнатный двухместный «люкс» с трехразовым питанием 2-х человек стоит 560 грн. в сутки. Территория пансионата ухожена и прекрасно озеленена. Через калитку на тыльной стороне двора вы попадаете прямо на чистый песчаный пляж; до воды 20 метров (фото выше).
Разместившись на новом месте, я отправился вдоль берега на мыс Зюк (см. фото выше). Познакомился с побережьем, сфотографировал малоинтересные скалы, образующие этот мыс, и вернулся в пансионат. Весь поход занял у меня около 3-х часов. Программа третьего дня путешествия на этом была исчерпана.
На следующее утро мы отправились по берегу в сторону мыса Богатубе, то есть в противоположном направлении от мыса Зюк. При этом у каждого была своя цель: Наташа с Милордом шли на грязевое озеро Чокрак, а я на Генеральские пляжи. Вначале наши пути совпадали, мы шли у самой воды по промытому крупному песку и ракушечнику (фото ниже).
крупный песок и ракушечник
Сразу за поселком начинаются, и тянутся примерно 500 метров, удобные и чистые площадки для «дикого» отдыха. Эти площадки, пригодные и для парковки машин в тени деревьев, и для установки палаток, находятся прямо у песчаных пляжей в 30-40 метрах от воды.
Примерно в километре от Курортного слева по ходу движения к мысу Богатубе начинается соленое озеро Чокрак (в переводе с тюркского – Родник). Озеро расположено в овальной котловине, площадь которой превышает 8 кв.км. Максимальная глубина озера 1.3 м. От моря озеро отделено узкой песчано-ракушечной пересыпью. До Октябрьской революции около озера функционировала небольшая грязелечебница, а после революции на Чокраке организовали солевой промысел. Сейчас нет ни того, ни другого.
Грязь озера Чокрак близка по составу к сакской грязи, но отличается от нее более высокой минерализацией. Чокракская грязь лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, органов пищеварения и ЛОР-органов. Также эффективно применение грязи для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Целебные свойства чокракской грязи известны со времен древности – первые упоминания об озере с исцеляющей грязью встречаются в рукописях первого века до новой эры.
Много ценителей этой грязи есть и в наши дни. Они черпают грязь руками с глубины 30-40 см, намазываются ей и лежат полчаса на солнце, пока грязь не высохнет и не стянет намертво их кожу. После этого они бросаются в море и старательно отмываются. Вот и Наташа принимает грязевую ванну, совмещая лечение с каким-то полинезийским танцем:

Лечебные грязи и кулик
Аборигенами Чокрака являются различные околоводные птицы, в первую очередь кулики (см. фото выше). Они гордо с хозяйским видом разгуливают по озеру, ловко извлекая откуда-то своим длинным клювом лакомый корм.
Оставив Наташу и Милорда лечиться грязями, я отправился дальше исследовать Генеральские пляжи. Примерно через 2 километра от Курортного песчаный берег закончился, и дальше мне пришлось продолжить путь по скалам мыса Богатубе.
Генеральские пляжи представляют собой живописные скалистые бухты и бухточки с песчаными берегами и плавным заходом в море. Общая протяженность побережья, где находятся эти пляжи, составляет около 15 км. Условными границами этой полосы генеральских пляжей можно считать мыс Богатубе на востоке и село Золотое на западе. До развала Советского Союза эта береговая часть Керченского полуострова находилась в ведении Багеровского авиационного гарнизона и была доступна лишь военнослужащим и членам их семей. Отсюда и народное название пляжей – «Генеральские». Поскольку в то время посетителей пляжей было мало, природа здесь сохранилась практически первозданной. На фото ниже показан один из таких пляжей.
Генеральские пляжи

Прежде чем продолжить описание дальнейшего маршрута, хочу кратко охарактеризовать секретную багеровскую воинскую часть, которой принадлежала территория Генеральских пляжей. Название местного поселения Багерово появилось на картах в конце XIX века. Местные краеведы считают, что это искаженная фамилия немца Баугера, который приобрел там большое поместье. После революции вся территория перешла к колхозу «Россия», а во время Отечественной войны там был построен аэродром. На базе этого аэродрома в 1947 году был создан совершенно секретный 71-й военный полигон.

Главной задачей этой воинской части было обеспечение испытания атомных бомб, сбрасываемых с различных самолетов-носителей. Непосредственное испытание этих бомб со взрывом ядерных зарядов выполнялось на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле, а в Багерово отрабатывались многочисленные сопутствующие задачи: вносились изменения в конструкцию бомбардировщиков для подвески габаритных атомных бомб, усовершенствовались средства прицельного бомбометания, самолеты-носители оснащались системой контроля поражающих факторов в момент взрыва (в частности, разрабатывались специальные фильтры для контроля радиоактивности вблизи образующегося при взрыве облака) и т.д.

Особенно напряженная работа началась на полигоне в середине 1950-х годов при подготовке к испытанию супербомбы, прозванной «Иваном». Эта бомба имела длину 8 метров, диаметр 2 метра и весила 26 тонн. Она сбрасывалась с высоты 10 500 метров и взрывалась на высоте 3 500 метров. Чтобы самолет-носитель успел уйти на относительно безопасное расстояние от эпицентра взрыва, отводилось 200 секунд. Для этой задержки падения бомба снабжалась сверхмощной парашютной системой. Эти и другие многочисленные задачи решались на 71-м полигоне – для самолета-носителя была разработана полунаружная система подвески бомбы, найдена конструкция парашютной системы, выдерживающая огромную нагрузку, и т.д.

В 1962 году был введен мораторий на взрывы ядерных и термоядерных зарядов в атмосфере, вследствие чего практическая значимость 71-го полигона уменьшилась. Тем не менее, работы на полигоне продолжились. В частности, продолжились испытания противокорабельных крылатых ракет, так называемых самолетов-снарядов. И все-таки в 1972 году поступил приказ о расформировании 71-го полигона.

После ликвидации полигона и до 1996 года в Багерово находилась воинская часть, где велась подготовка офицеров боевого управления. В 1998 году эта воинская часть была расформирована. В настоящее время строения воинской части разрушены, а в Багерово осталось всего несколько тысяч жителей.

Познакомившись с этой краткой исторической справкой, продолжим маршрут. Итак, я поднялся с песчаного берега на прибрежные скалки мыса Богатубе и продолжил путь в прежнем направлении, оставляя слева ограду какого-то большого пансионата. Минут через 10 ходьбы я достиг первой бухты, каменистый берег которой вряд ли соответствует званию «Генеральский пляж». Еще через полчаса ходьбы передо мной открылась отличная бухта с песчаным берегом и плавным, тоже песчаным, заходом в море (см. фото выше).
До следующего хорошего пляжа идти всего 10-15 минут. Эта бухточка небольшая, но весьма уединенная. Одна из скал показалась мне похожей на двуглавого орла, поэтому для себя я эту бухту назвал «Бухта двуглавого орла» (см. фото ниже).

Бухта двуглавого орла
Достоинством этой бухты является и то, что к ней можно близко подъехать на машине и есть место для установки 2-3 палаток. На машине можно приехать из поселка Курортного. Дорога за поселком идет вдоль озера Чокрак, потом (за озером) около большого пансионата довольно круто поднимается вверх. За этим подъемом примерно через полтора километра от основной проселочной дороги, идущей по верху вдоль Генеральских пляжей, ответвится дорога вправо, ведущая к Бухте двуглавого орла.
Однако продолжим наше пешеходное путешествие. За Бухтой двуглавого орла начинается подъем по скалам, который выводит на степное плато, значительная часть которого отгорожена высоким каменным забором. Пройдя минут 20, и преодолев забор, я попал на территорию строящегося элитного пансионата, владельцы которого отгородили для своих нужд одну из лучших бухт, имеющую название «Радость» (фото ниже).
Бухта "Радость"
Столь же непросто, как попасть на территорию этого пансионата, было покинуть ее, поскольку протянувшийся на несколько километров высокий забор построен со знанием дела. Оказавшись, наконец, «на свободе», я продолжил путь без тропы, которой здесь просто нет, и сразу же оказался среди археологических раскопок какого-то древнего поселения. Впереди желтела песком бухта очередного Генеральского пляжа (к счастью пока никем не захваченная) а в перспективе на многие километры были видны другие подобные бухты и бухточки. Этот очередной пляж и стал точкой моего разворота на обратный курс. Запланированные задачи четвертого дня путешествия были выполнены.

Часть 5. Кара-Даг >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) – перевал через главную гряду Крымских гор (578 м. над уровнем моря). В I веке н.э. римляне превратили это естественное понижение горной гряды в дорогу, пригодную для гужевого транспорта. Сейчас эта дорога разрушена и подниматься приходится, лавируя между живописных скал. Чтобы добраться до Чертовой Лестницы, нужно доехать ялтинским автобусом до села Оливы, а дальше поднятья пешком.