Яндекс.Метрика

Часть 5. КАРА-ДАГ

Утром следующего дня мы на прощание искупались в Азовском море, тепло распрощались с хозяйкой пансионата Ольгой и отправились в путь. Нам предстояло в этот день переехать в поселок Курортное, находящийся на берегу Черного моря за Карадагом (такое вот совпадение названий поселков). При этом мы хотели проехать туда не по феодосийской трассе, а по южному побережью Керченского полуострова, чтобы покупаться там на прекрасных безлюдных пляжах. Для этого был проложен такой маршрут: Курортное на Азовском море – Керчь – Аршинцево – Челядиново – Заветное – Яковенково – мыс Опук – Марьевка – Марфовка – Новоселовка – Феодосия – Насыпное – Коктебель (с тюркского – Страна голубых вершин) – Щебетовка – Курортное на Черном море.
Первой интересной остановкой на этом пути было соленое озеро Тобечикское (в переводе с тюркского – Маленький пригорок), находящееся в 12 километрах от Керчи (см. фото ниже). Когда-то это был самый крупный лиман на юго-востоке Керченского полуострова (длина 9 км, ширина 2 км, максимальная глубина 2 м). Вода в лимане быстро прогревалась, и туда заходило много рыбы (старожилы вспоминают, что рыбу можно было ловить даже голыми руками). Но кому-то пришла идея соединить с помощью дамбы берега лимана в узкой части, чтобы сократить дорогу между ближайшими селами. Так и сделали, а для сообщения лимана с морем под дамбой проложили трубы. Но эти трубы быстро забились илом, и водообмен прекратился. Так лиман превратился в озеро.

Тобечикское озеро

Сейчас никакой рыбы в этом озере нет, а берега, в результате выпаривания воды, покрылись слоем белой соли. Вместе с тем целебные грязи озера по-прежнему представляют собой большую ценность. Их использовали для лечения еще с античных времен, а в XIX веке даже вывозили в клиники Италии.
Следующей нашей целью была деревня Яковенково. Там есть Музей природы, где можно переночевать и от которого ежедневно отправляются платные экскурсии на гору Опук. На запад и восток от Яковенково тянутся многокилометровые абсолютно безлюдные песчаные пляжи.
На въезде в деревню дорога раздваивается: одна идет прямо в деревню, а вторая поворачивает направо к промышленным строениям и далее в степь. Поскольку мы решили обследовать побережье на участке от села Яковенково до мыса Опук, повернули направо, и поехали по степной дороге, проложенной параллельно урезу воды.
Вскоре от нашей степной дороги ответвится хороший спуск к морю. Им можно воспользоваться, если местный рыбсовхоз не ведет там лов рыбы. В противном случае нужно проехать по дороге еще около 200 метров и спуститься к морю по следующему ответвлению, качество которого хуже, чем предыдущего. А чтобы подъехать поближе к самому мысу Опук, необходимо продолжить движение по степной дороге и ехать еще около 4 км. При этом слева от нас будет оставаться бесконечный песчаный пляж (фото ниже), а впереди будет все отчетливее просматриваться гора Опук, на которой базировались подразделения противовоздушной обороны Украины, сбившие в свое время израильский пассажирский самолет.

Гора Опук

Спуск к морю у мыса Опук перекрыт шлагбаумом. Рядом весит плакат, объявляющий всю эту территорию экологическим заповедником. Данная местность стала заповедной благодаря тому, что на горе Опук обитает около 200 видов птиц. Единственный интересный объект за горой Опук – это соленое Кояшское озеро с целебными грязями. Туда можно попасть через Музей природы в Яковенково, или заплатив егерям у шлагбаума 45 грн.
Оставив машину около шлагбаума, мы спустились по грунтовке к морю (около 100 м) и разместились на великолепном желтом песке. Никого кроме нас на всем этом многокилометровом пляже не было, а золотой песок тянулся до горизонта (см. фото ниже).

золотой песок до горизонта

Накупавшись, мы продолжили путь. При этом не возвращались в село Яковенково, а прямо от шлагбаума по степной дороге, идущей вдоль горы Опук, проехали на Марьевку, Марфовку и далее на феодосийскую трассу. В Насыпном мы свернули на Коктебель и вскоре уже любовались открывшимся перед нами Карадагом (с тюркского – Черная гора) и причудливыми пиками горы Сюрю-Кая (Острая скала), которая хорошо видна из Коктебеля и из Курортного.
В поселок Курортное, расположенный у подножья Карадага с противоположной по отношению к Коктебелю стороны, мы приехали к вечеру. Первым нас встретил залитый красными предзакатными солнечными лучами хребет Карагач (Черное дерево), на вершине которого величественные Король и Королева идут к Трону, а позади них застыла в полупоклоне сопровождающая свита (см. фото ниже). К Королю и Королеве можно подняться от причала Биостанции по довольно крутой тропе, которую называют Чертова лестница. Но экскурсии туда не водят, а поднимают туристов на хребет Карагач по безопасной экологической тропе.

Король и королева идут к трону

На ночлег мы остановились у Людмилы Григорьевны Гущиной, с которой созвонились заранее (ул. Науки, 8. Тел. 066-353-23-48). За отдельную неплохую комнату и летнюю кухню она берет 200 грн. в сутки. Условия проживания хорошие. Завершили мы этот длинный 5-й день путешествия ужином в ресторанчике, находящемся неподалеку от нашего дома.
Утром следующего дня мы пошли в парк биостанции, где находится Музей природы Карадагского заповедника. Там ежедневно, начиная с 8 часов утра, организуются экскурсии по экологической тропе Карадага. Каждая группа вначале посещает музей и прослушивает небольшую лекцию об особенностях Карадагского заповедника, а затем под руководством инструктора-экскурсовода отправляется в четырехчасовой поход протяженностью 7 км. Отправились и мы, недоумевая — как нужно идти, чтобы на прохождение 7-ми километров затратить 4 часа. Оказалось, что львиная доля времени уходит на выслушивание многочисленных баек, которые рассказывает экскурсовод.
Экологическая тропа, по которой идут все группы, проложена через перевал Южный, находящийся между горой Святая (это самая высокая гора Карадага) и хребтом Магнитный. Уже в начале подъема открывается красивая панорама хребта Беш-Таш (Пять камней), а вскоре и рядом с тропой начинают попадаться скалы причудливой формы, изваянные ветрами, дождями, солнцем и морозами в мощных пластах вулканических туфов. Одна из таких скал имеет вид грубого мужского лица (см. фото ниже). Ее называют «Голова воина».

Голова воина

Вскоре открываются и прибрежные скалы. Одна из них, возвышающаяся над морем на 98 метров, называется «Скала Иван-разбойник» (фото ниже). Вид этой скалы сверху напоминает человека в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной, бредущего по пояс в воде. Спрятанную за этой скалой бухту называют «Разбойничьей». По преданию разбойничьи имена скала и бухта получили потому, что именно отсюда пиратские лодки нападали на проходящие поблизости суда и грабили их.

Далее открываются другие прибрежные скалы, в частности, стоящие в 85 м. от берега «Золотые ворота» (высотой 15 м.) – одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Карадага. Эта скала (фото ниже) имеет вид огромной арки, в которую свободно проходит небольшой катер. Название «Золотые» скала получила за цвет лишайников, покрывающих ее поверхность. Благодаря им, скала, освещенная солнцем, кажется золотой.

Золотые ворота

Но самая удивительная часть Карадага – это Мертвый город на хребте Хоба-Тепе (в переводе с тюркского – Вершина с пещерами). Геологи считают, что именно в этой части Берегового хребта располагался основной кратер древнего вулкана, извержение которого произошло около 160 млн. лет назад.
Как бы подтверждением этой точки зрения является то, что Хоба-Тепе вознесся над морем на 440 метров неприступной монолитной базальтовой стеной. Хребет поражает первозданной красотой каменных пиков, башен, стен, гротов и пещер (см. фото ниже). По поводу этих скал М. Волошин написал бессмертные слова: «Как рухнувший готический собор, торчащий непокорными зубцами, как сказочный базальтовый костер, широко вздувший каменное пламя, из сизой мглы над морем, вдалеке, встает стена…».

Хребет Хоба-Тепе

Нет смысла подробно описывать красоты Карадага, эти суровые и в то же время неповторимо изящные скалы нужно видеть. Поэтому я закончу описание и замечу лишь, что из обещанных 7 километров непосредственно на экскурсию приходится примерно половина. Остальной километраж набирается либо при возвращении в Курортное по простой тропе, либо при спуске по дороге в Коктебель (все зависит от того, как укомплектована группа). Нам пришлось идти вообще по третьему варианту – инструктор с группой, которая оказалась «коктебельской», ушел в Коктебель, а мы с Наташей и Милордом самостоятельно спустились в Курортное.
В завершение замечу, что с Карадага открывается прекрасный вид на горный массив Эчки-Даг (в переводе с тюркского – Козья гора). Этот массив (фото ниже) имеет еще одно название – «Три брата». Центральная покрытая лесом вершина – это гора Кара-Оба. Ее высота 676 м. над уровнем моря, что на 100 метров больше высоты горы Святая – самой высокой на Карадаге.

Массив Эчки-Даг

На ближайшей к нам скалистой вершине Эчки-Дага находится пещера «Ухо земли», глубина которой достигает 130 м. Обращенные к морю склоны Эчки-Дага заканчиваются Лисьей бухтой, которая расположена между поселками Курортное и Солнечная долина.
Об этой Лисьей бухте я имел противоречивые сведения. Одни ее буквально воспевали, а другие – наоборот. Поэтому, чтобы иметь собственное суждение, я решил сходить в Лисью бухту после возвращения с Карадага. Так и сделал.
Попасть в Лисью Бухту можно с центрального пляжа поселка Курортное. Для этого достаточно пройти по берегу моря около 4-х километров в сторону поселка Солнечная долина. Тропа весьма простая, не имеющая ответвлений. Оборачиваясь периодически назад, можно любоваться Карадагом, который с каждой новой точки смотрится по-разному. На фото ниже показан такой вид на Карадаг из Лисьей бухты.

Лисья бухта

Пляжи Лисьей бухты произвели на меня очень плохое впечатление. Почти везде там серый песок, каменистые заходы в море, безобразный берег с многочисленными земляными оползнями и слоем пыли от них, а также огромное количество нудистов. Так что в Курортное я вернулся полностью разочарованным. На этом план 6-го дня путешествия был завершен.

Часть 6. Судак >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.