Яндекс.Метрика

Часть 6. СУДАК

Утром наступил последний (седьмой) день нашего путешествия. По плану мы должны были осмотреть Судакскую крепость, потом я хотел полазить по скалам Нового Света и к вечеру мы должны были вернуться через Алушту и Ялту домой в Севастополь.

Вначале погода благоприятствовала нам. Мы быстро доехали до Судака и отправились знакомиться со знаменитой крепостью. Не вдаваясь глубоко в историю, будем считать, что  современный вид крепость стала обретать после 1365 года, когда генуэзцы отбили крепость у монголов и в результате удачных переговоров с ханом закрепились в ней. В период до 1469 года генуэзцы укрепили и перестроили практически все оборонительные сооружения. Большинство сохранившихся до наших дней строений крепости относится именно к генуэзскому периоду, поэтому крепость часто называют «Генуэзской».

Оборонительные сооружения крепости расположены в два яруса. Нижний ярус включает массивную наружную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 м. (см. фото ниже). Стена укреплена 14-ю боевыми 15-метровыми башнями и оборонительным комплексом главных ворот. С доступной северной стороны крепость была опоясана рвом с водой. Перед главными воротами крепости был установлен подъемный мост.

Генуэзская крепость в Судаке

Верхний ярус оборонительных сооружений состоит из Консульского замка и башен, соединенных между собой стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине горы. Консульский замок (см. фото ниже) – это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая «донжоном», занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу крепости.

Консульский замок

От внимательного знакомства с оборонительными сооружениями крепости нас отвлекла барабанная дробь и громкие выкрики: «Акуна Матата!». Оказалось, что это одесские студенты из Африки зазывают посетителей крепости сфотографироваться в их обществе и заодно поправить их пошатнувшееся материальное состояние. На призыв стилизованных дикарей живо откликнулись Наташа и Милорд (фото ниже):

Акуна-Матата в Судаке

На этой веселой ноте мы закончили осмотр крепости и отправились к машине. Пришлось немного поторопиться, так как начал накрапывать дождь. В надежде, что погода наладится, поехали в Новый Свет, где я хотел через гору добраться до Царского пляжа и пофотографировать мыс Капчик. Но, когда мы приехали туда, мелкий дождь превратился в ливень. Фотографирование стало невозможным, и мой поход на Царский пляж потерял смысл. Поэтому мы развернулись и взяли курс на Севастополь.

Дома мы подвели некоторые итоги. Путешествие заняло у нас 7 дней; за это время мы проехали 850 км. Благодаря тому, что нам везло с погодой, практически все запланированное удалось выполнить. Самый молодой участник Милорд, которому всего 5 месяцев, не только мужественно перенес все тяготы путешествия, но даже получил удовольствие, носясь галопом по бескрайним песчаным пляжам. Надо готовить маршрут нового путешествия!

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.