Яндекс.Метрика

Часть 3. КЕРЧЬ

Устроившись в заказанной квартире, мы поехали на северо-восточную окраину города, где на берегу Керченского пролива находится турецкая крепость Ени-Кале (с тюркского – Новая Крепость). Эта крепость была построена османцами в период с 1699 по 1706 год для того, чтобы препятствовать проходу российских кораблей из Черного моря в Азовское и обратно. Поводом для строительства этой крепости было взятие русскими войсками города Азов и появления в Азовском море русского флота.
По углам крепости находились вооруженные мощными орудиями полубастионы (см. фото ниже), способные выдерживать массированный артиллерийский обстрел и длительную осаду. Кроме крепостных стен, средством обороны служил ров, окружавший крепость со всех сторон, кроме прибрежной. Гарнизон крепости составляли 800 турецких и 300 татарских солдат. Площадь, на которой размещалась крепость, составляла около 2,5 гектара.
Ени-Кале
За крепостными стенами находились не только оборонительные сооружения, но и различные постройки: арсенал, пороховые погреба, мечеть, баня, жилые дома и бассейн с пресной водой, которую получали по подземному керамическому водопроводу, соединявшему Ени-Кале с источником. Снабжение крепости осуществлялось через хорошо укрепленные северные ворота (см. фото ниже):
Ени-Кале северные ворота
Несмотря на столь серьезную подготовку крепости к ведению боевых действий, она не смогла выполнить поставленную перед ней задачу, так как находилась вдали от тех мест, где шли бои. В 1771 году русские войска практически без боя овладели крепостью Ени-Кале, которая так и не сделала ни одного выстрела из своих пушек. В 1774 году по условиям Кучук-Кайнарджирского договора крепость Ени-Кале отошла Российской империи. К концу XVIII века крепость утратила военное значение. Во второй половине ХХ века Ени-Кале отремонтировали и присвоили ей статус памятника архитектуры.
Осмотрев крепость, мы отправились на автостанцию, чтобы приобрести там у турагентов билеты на завтрашнюю обзорную экскурсию по Керчи, куда входит и посещение подземного музея «Героическая оборона аджимушкайских каменоломен в 1942 году».
Купив билеты, мы поехали знакомиться с еще одним уникальным историческим объектом – оборонительным комплексом 19-го века — крепостью «Керчь». Путь туда лежал через Цементную слободу, дорога к которой очень плохого качества, а после, как нам сказали, еще хуже. Поэтом мы оставили машину в Цементной слободе и оставшиеся до крепости 2 километра прошли пешком (кстати, дорога на этом участке лучше, чем до Цементной слободы).
Крепость «Керчь» строилась с 1856 по 1860 год по проекту инженер-генерала графа Э.И. Тотлебена. Основным назначением крепости было предотвращение входа кораблей противника в Азовское море. Крепость была надежно укрепленной практически непрерывной артиллерийской позицией. На ее вооружении было 587 пушек с запасом пороха 350 тонн. Один залп крепостной артиллерии способен был обрушить на противника 20 тонн снарядов. Гарнизон крепости состоял из 5235 человек, из которых 1860 были артиллеристами. Запасы снарядов и продовольствия обеспечивали 6-месячную автономность крепости.
Особенно защищенные казематы и мощная оборона были в цитадели крепости, которая называлась «Форт Тотлебен». Там были установлены 250 пушек и расписаны по боевым постам 2100 солдат. Но главной особенностью Форта Тотлебен, как и всей крепости в целом, было то, что боевые позиции были утоплены в землю и практически не видны противнику. Казематы были связаны между собой просторными паттернами, по которым могли передвигаться лошадиные упряжки. На приведенном ниже фото Форт Тотлебен виден, как ряд небольших возвышенностей.
Форт Тотлебен
Весьма впечатляющим сооружением является опоясывающий крепость 3-километровый ров, глубина которого достигает 6, а ширина – 15 метров. Этот ров был спроектирован, как смертельная ловушка для противника. Все участки рва простреливались вдоль чугунной картечью из орудий, надежно укрытых в прочных казематах с амбразурами. Подобные средства защиты были предусмотрены даже в обычных туннелях на территории крепости, как это видно на приведенном ниже фото.
Казематы с амбразурами
К счастью, крепости не пришлось воевать с кораблями противника, так как ничей флот в Азовское море не прорывался. А к 1920 году, когда появилась фронтовая авиация, крепость уже утратила свое оборонительное значение. В дальнейшем здесь находился дисциплинарный батальон, а также размещались склады нескольких армий. Сейчас крепость «Керчь» является экскурсионным объектом. На автостанции у турагентов можно приобрести билеты на посещение ее по выходным дням и средам.
Знакомством с крепостью мы закончили второй день своего путешествия и отправились отдыхать на арендованную квартиру. Переночевав, мы в 9.00 были уже на автостанции, откуда начиналась ознакомительная экскурсия. В программу экскурсии входило посещение: музея «Героическая оборона аджимушкайских каменоломен в 1942 году», Царского кургана, горы Митридат, церкви Иоанна Предтечи и центра города.

Вход в музей (слева) Лаз в каменоломни (справа)
Музей «Героическая оборона аджимушкайских каменоломен в 1942 году» был открыт в мае 1967 года. Вход в музей украшен двумя 14-метровыми пилонами, из которых на фото внизу, слева виден один. К сожалению, или наоборот, нас в музей с Милордом не пустили, поскольку вход с животными туда запрещен. Я написал «наоборот», так как мы получили возможность самостоятельно побродить по каменоломням и увидеть при свете дня многое из того, чего нельзя увидеть в официальной экскурсии.
Нашим случайным гидом оказался водитель микроавтобуса, который привез в подземный музей нашу группу экскурсантов. Коренной керчанин, он с детства лазил по заброшенным штольням. От него и поступило предложение спуститься в каменоломни и осмотреть их в естественном виде, отличном от того, что показывают на официальной экскурсии. Достоинством нашего «самопального» похода под землю было и то, что в эти катакомбы пробивалось немного света из расположенных поблизости лазов (официальная экскурсия проходит в полной темноте при свете трех фонариков). Итак, мы отправились в степь к первому лазу, изображенному на фото выше, справа.
Всего существует более 200 лазов в Аджимушкайские каменоломни, которые названы так из-за расположенного поблизости поселка Аджимушкай. С давних времен керчане добывали под землей камень для строительства домов. Так образовались многокилометровые катакомбы. Некоторое представление о них дает приведенное ниже фото.
Катакомбы Аджимушкая
Шестого мая 1942 года под натиском превосходящих сил противника войска Крымского фронта, оборонявшие Керчь, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть наших войск (свыше 10 тысяч человек), прикрывавших отход и переправу главных сил, оказались окруженными. По приказу командования Крымским фронтом они спустились в Аджимушкайские каменоломни и заняли оборону. Там же укрылась часть местного населения.
Гитлеровцы огородили район каменоломен рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали выходы из штолен, нагнетали в подземелье дым, смешанный с ядовитым газом, устраивали обвалы, но не могли заставить осажденных сдаться. Более того, несмотря на нехватку боеприпасов, воды, продовольствия и медикаментов, наши бойцы совершали дерзкие вылазки, уничтожая технику и живую силу противника. Подземный гарнизон героически боролся с врагом.
Только спустившись под землю и пройдя по темным штольням полторы сотни метров, мы немного ощутили, в каких нечеловеческих условиях находились здесь люди. «Немного», потому что нас никто не взрывал, мы не изнывали от голода и жажды, да и пробыли под землей мы всего полчаса, а не те ужасные 170 дней, которые продержались здесь наши воины.
Особенно трудно приходилось осажденным без воды. Вода собиралась в «капы» – ведра, подставленные под мокрые стены. Еще воду можно было взять в находящемся рядом «колодце жизни», но тропа к нему простреливалась немцами, а без воды жить было невыносимо трудно. В боях, а также от ран, обвалов, голода и удушья в катакомбах гибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Но подземный гарнизон держался, отвлекая на себя силы противника. Так мы прикоснулись к трагическим страницам нашей военной истории.
Из катакомб мы поднялись на поверхность практически одновременно с нашей основной группой. Загрузились в автобус и отправились осматривать следующий экскурсионный объект – Царский курган, расположенный, кстати, неподалеку от Аджимушкайских катакомб.
Царский курган – это усыпальница боспорского царя (по мнению ученых, скорее всего, Левкона I). Возведена она в IV веке до новой эры. Курган сооружен на природном холме в пяти километрах к северо-востоку от Керчи. Высота кургана 17, а диаметр 80 метров. Обще представление о кургане дает приведенное ниже фото.
Царский курган
Раскопки Царского кургана велись с 1833 по 1842 год. В 1837 году была вскрыта погребальная камера. К сожалению, до археологов в ней побывали грабители и все унесли.
Архитектура Царского кургана отличается интересными конструктивными решениями, опередившими свое время. Крытый коридор (дромос) длиной 37 м, ведущий к квадратной погребальной камере, устроен таким образом, что несет определенную смысловую нагрузку, отвечающую назначению усыпальницы. У входа в погребальную камеру легкое расширение дромоса создает иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется коротким (как сама жизнь). А при взгляде из погребальной камеры перспективный эффект работает наоборот, удлиняя и сужая выход из гробницы.
Обращают на себя внимание и каменные блоки дромоса, плотно прилегающие друг к другу без связующего раствора. Блоки эти искусно рустированы – края выровнены, а по центру оставлен «дикий камень» (см. фото ниже). Уникален также переход квадратной в плане погребальной камеры в уступчато-кольцевой купол. Подобных усыпальниц нигде нет.
Каменные блоки дромоса
Нашим следующим экскурсионным объектом была Большая Митридатская лестница – одна из главных достопримечательностей города. Построена она была в XIX веке по проекту итальянского архитектора А. Дигби. Лестница имеет 432 ступени, которые ведут от площади Ленина на вершину горы Митридат, возвышающуюся над уровнем моря на 91,4 м.
На вершине горы тогда же был воздвигнут Музей древности – копия афинского храма Тезея, а смотровые площадки были декорированы каменными грифонами и вазами. Нарядная лестница стала ярким украшением Керчи. Однако во время Крымской войны, при высадке английского десанта, в результате обстрела города с кораблей музей и лестница были разрушены. Восстановили лестницу только спустя 130 лет (см. фото ниже). При этом керченс-кий скульптор Р. Сердюк сделал точные копии прежних каменных скульптур, и теперь верх-ний ярус восстановленной лестницы украшают крылатые каменные львы.
Большая Митридатская лестница
Вершина горы Митридат привлекает к себе не только потому, что с нее открываются великолепные виды, но и по той причине, что там сохранились зримые свидетельства глубокой древности. Именно на вершине этой горы в VI веке до новой эры был основан акрополь (верхний город, крепость) будущей столицы Боспорского государства. Этот город получил название Пантикапей.
В разные годы на месте современной Керчи располагались столицы различных государств. Поэтому Пантикапей, Боспор, Касария, Корчев – далеко не полный перечень древних имен города Керчь, который в 2010 году отметил свое 2610-летие.
История Керчи была весьма богатой и в средние века. Вначале город находился под властью Римской империи, затем – Хазарского каганата, а в IX-X веках его хозяевами стали славяне. В 1475 году город перешел к Османской империи и находился в ее власти, пока по окончании Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджирскому договору в 1774 году не был передан России. Сейчас на горе Митридат установлена стела в честь советских воинов, сражавшихся за Керчь. А на склоне горы основан археологический заповедник (фото ниже).
Археологический заповедник
Осмотрев достопримечательности горы Митридат, мы спустились по Большой Митридатской лестнице к Храму Иоанна Предтечи (фото ниже).
Храм Иоанна Предтечи
Храм Иоанна Предтечи (VIII век) – один из самых древних в Восточной Европе, сохранившийся со времен расцвета Тмутараканского княжества. Зданию придает особый колорит сочетание разных стилей – византийского базиликального и русского крестово-купольного. В глаза сразу бросается оригинальный тип кладки внешних стен, — небольшие хорошо обработанные блоки известняка чередуются с тонкими прослойками обожженного кирпича. Это необычный прием придает стенам некоторую пышность и нарядность. Для улучшения акустических свойств храма в его стены были вмонтированы небольшие амфоры, перевернутые горлышком вниз. Они были обнаружены под слоем штукатурки во время реставрационных работ. Сейчас в Храме Иоанна Предтечи много местных и приезжих прихожан. Закончилась наша экскурсия знакомством с центром города. Выполнив таким образом запланированную программу знакомства с историческими объектами города Керчь, мы поехали на Азовское море в поселок Курортное, находящийся в 20 километрах от Керчи.

Часть 4. Азовское море >>

Путешествие по маршруту: Севастополь — Белогорск — Старый Крым — Керчь — Азовское море — Карадаг — Судак — Севастополь

1 комментарий: Часть 3. КЕРЧЬ

  • Ирина говорит:

    Одна поправка:здание музея древностей было разрушено уже при Брежневе…Непонятно,зачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье. Находится рядом с селом Родниковым, куда можно доехать автобусом из Севастополя за один час. На фото изображен знаменитый сталагмит Скельской пещеры - Рыцарь с копьем. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент.