Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Арабатская стрелка и далее — 2010 г — АСКАНИЯ-НОВА

АСКАНИЯ-НОВА

Аскания-Нова (с немецкого – Новая земля) – биосферный заповедник[4], расположенный в Херсонской области вблизи одноименного поселка городского типа. Его создал за свой счет  помещик-колонист из Германии барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863 – 1920 г.г).

Началось все с того, что Ф.Э. Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца в подарок вольер для птиц. В 17 лет он оградил 8 десятин отцовской земли и содержал там несколько видов степных животных. В 1889 году Фальц-Фейн окончил университет и всецело посвятил себя обустройству заповедника и пополнению его редкими животными со всего мира. Мог ли он тогда вообразить, что его детище обретет мировую славу и будет отнесено к ста великим заповедникам и паркам мира, а памятник ему (фото внизу, слева) изваяют в бронзе и установят неподалеку от центрального входа в зоопарк?!

07 барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн

Фальц-Фейн понимал, что для превращения его степных просторов в оазис нужно иметь достаточное количество воды. И он организовал бурение  артезианских скважин. Когда вода была найдена, приглашенные специалисты спроектировали уникальную дренажную систему. Вода из скважин подавалась в 18-метровую водонапорную башню, а оттуда самотеком спускалась по наклонным каналам, обеспечивая растения достаточным количеством влаги. На территории заповедника появились искусственные пруды и каналы. Таким образом, были созданы прекрасные условия для заселения заповедника животными и птицами. Эта система работает по сей день.

Комплекс гидротехнических сооружений, включающий водонапорную башню, расположен на территории дендропарка. По своему виду эти строения напоминают старинный рыцарский замок. Его стены красного кирпича с узкими бойницами окон густо оплетены лианами девичьего винограда (см. водонапорную башню на фото вверху, справа). Все сооружения гидротехнического комплекса прекрасно вписываются в пейзаж парка, придавая ему романтический вид.

В соответствии с проектом, заповедник примыкал к лесопарку, а за ним шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезенные отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке успешно проводились работы по приручению и одомашниванию животных. Например, антилопы-канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с людьми, в заповеднике были настолько приручены, что позволяли себя доить.

Биосферный заповедник Аскания-Нова – уникальный уголок природы. Здесь рас­поло­жен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды вспаханная степь не восстанавливается никогда). Сейчас заповедник занимает площадь 33 тысячи гектаров.

В заповедной степи произрастает более 400 видов злаков, трав и цветов. Там пасутся пятнистые олени и кафрские буйволы (фото ниже), ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошади Пржевальского), американские бизоны, сайгаки (древнейшие копытные, ровесники мамонтов). Много мелких зверьков: мышей, хомячков, тушканчиков. Из хищников в заповеднике обитают хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи. Здесь сохранились одинокие древние курганы и каменные скифские бабы, созданные древними зодчими.

08 пятнистые олени и кафрские буйволы

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов птиц, остальные бывают во время пролетов. Весной слышны голоса лебедей-кликунов. Здесь живут белые и черные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, различные видов жаворонков. В 2008 году Аскания-Нова стала победителем конкурса «Семь природных чудес Украины».

Вооруженные всеми этими знаниями, мы прибыли в Асканию-Нова и остановились на платной стоянке у центрального входа в зоопарк. Парковщик тут же предложил нам адрес небольшой частной гостиницы. Мы съездили туда, убедились, что это отличный вариант, договорились с хозяевами, что остановимся у них, и вернулись к зоопарку.

Я не стану подробно описывать зоопарк Аскании-Нова, так как это сделано в многочисленных краеведческих публикациях. Отмечу лишь наиболее запомнившиеся мне моменты.

09 павлин и венценосный журавль

Во-первых, меня поразило обилие павлинов. Они совершенно свободно разгуливают по аллеям и беззастенчиво побираются. При этом некоторые из них (очевидно, в знак благодарности за угощение) расправляют свои прекрасные хвосты (фото выше, слева).

Не менее колоритен венценосный журавль (фото выше, справа), который, как и павлин,   обладает красивой раскраской, но, в отличие от павлина, пищу не выпрашивает, а завоевывает. В этом я убедился, когда просунул объектив фотоаппарата в ячейку сетки вольера, чтобы сфотографировать красавца. Не успел я нажать на спуск, как журавль крепко схватил клювом мой палец и потащил к себе. Поняв, что добыча чересчур крупная, он нехотя отпустил палец.

10 Прекрасная половецкая бабаНалюбовавшись царством птиц, мы отправились смотреть парнокопытных. По дороге имели возможность познакомиться с каменными половецкими бабами, одну из которых, наиболее симпатичную, я не мог не запечатлеть для потомков (фото слева). Как видите, несмотря на почтенный возраст (ей около 1000 лет), женщина неплохо сохранилась. Вопросы вызывает только впадина на голове. Думаю, это прямой пробор древней модницы.

Именно такие каменные бабы стоят в заповедной степи просто на земле или на относительно небольших древних курганах. Несколько таких изваяний доставили в зоопарк и установили на той аллее, по которой мы шли к парнокопытным.

Продолжая идти по экскурсионному маршруту, мы вышли к озеру (фото внизу, слева). От воды веяло приятной прохладой, а глаз радовали многочисленные водоплавающие птицы. Особенно много среди них различных уток. Но наиболее впечатляла пара черных лебедей с ярко красными  клюва­ми (фото внизу, справа). Грациозно выгнув шеи, они словно ско­ль­зили по озерной глади в каком-то лишь им ведомом танце.

11 Озеро 11 пара черных лебедей

Сейчас зоологический парк и дендропарк наполнены разноголосьем птиц, они облюбовали эти места и теперь вьют здесь гнезда. Но так было не всегда. С большим трудом Фальц-Фейну удалось привлечь пернатых. Долгое время они игнорировали парки, несмотря на все предпринимаемые усилия. В настоящее время через Асканию-Нова проходит Азово-Черно­мор­ский путь миграции птиц. В сезоны миграций, весной и осенью, Аскания-Нова дает приют миллионам пернатых путешественников.

Дальнейший наш путь лежал к вольерам, в которых содержатся африканские страусы, эму, нанду, зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени, ламы и другие экзотические животные. Здесь я узнал, что каждая зебра (фото ниже, слева) имеет уникальную раскраску, по которой ее можно идентифицировать точно так же, как человека по отпечаткам пальцев. Словом, каждая зебра является носителем собственного уникального «штрих-кода», который никогда не повторяется.

У вольера ламы, мы, не сговариваясь, остановились, залюбовавшись очаровательным созданием (фото ниже, справа). Это безгорбое южноамериканское животное семейства верблюдовых имеет ангельский вид, но оно унаследовало худшую черту верблюда – плевать на тех, кто его разозлит. Зная это, мы держались подальше от очень симпатичной мордашки ламы.

12 Зебра и лама

Познакомившись с зоопарком, мы решили свернуть свою познавательную программу и посетить дендрологический парк следующим утром. Такое решение было продиктовано отчасти усталостью с дороги, а отчасти наличием рыбы и всего остального, закупленного в Геническе.

Утром следующего дня мы продолжили знакомство с Аскания-Нова. Отказались лишь от двух вещей: участия в «украинском сафари» – путешествия по заповедной степи среди вольно пасущихся оленей, зебр, бизонов и других копытных; а также от посещения рынка, где местные жители продают привезенные их Турции перья павлина, выдавая их за местные, и активно предлагают «лечебные рога» кафрских буйволов, которые свои рога никогда не сбрасывают. Вместо этого мы отправились в дендропарк, вход в который находится через дорогу от зоопарка. Оформлен этот вход в стиле средневековья (фото ниже).

13 Вход в дендропарк

Асканийский дендропарк был создан в 1887 году по проекту одесского архитектора Дюфрена. Площадь парка около 200 гектаров. В этом парке произрастает 150 видов деревьев и кустарников. Здесь растут остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, а у воды – плакучие ивы. В 1914 году аллеями этого парка прогуливался император Николай Второй.

Мы даже не предполагали, что парк произведет на нас столь сильное впечатление. Больше всего поражали тенистые аллеи парка с вековыми деревьями, соседствующие с залитыми солнцем полянами (фото ниже).

14 Асканийский дендропарк

Центр композиции парка – живописный пруд, окруженный ивами и тополями (фото ниже). На озере есть полуостров, а на полуострове грот, возведенный из плит известняка. Внутри грота несколько сводчатых арок, сложенных таким образом, что кажется, будто это причудливое творение природы. Именно эти «пещеры» были засняты в детском фильме о Томе Сойере по роману Марка Твена.

15 Центр композиции парка живописный пруд

Закончив осмотр дендропарка, мы продолжили автопутешествие, конечным пунктом которого в этот день была Бакальская коса в Крыму. Вначале из Аскании-Нова нужно ехать в районный центр Чаплинка (около 30 км), а затем еще 25 км. к железнодорожной станции Мирное. Преодолев железнодорожные пути и Северо-Крымский канал (через мост), мы попали на Херсонскую трассу М-17, ведущую через Армянск и Красноперекопск в Крым.

За Красноперекопском трасса раздваивается: влево – на  Джанкой, вправо – на Симферополь. Нам вправо – на Симферопольскую трассу Н-05. Километров через 10 после Красноперекопска у села Воронцовка нужно свернуть с трассы вправо на дорогу, ведущую в село Раздольное. Из Раздольного около 20 км. до села Стерегущего, расположенного у основания Бакальской косы.

Сноски

[4] Биосферный заповедник – это охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. /Большой энциклопедический словарь/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.