Яндекс.Метрика

Арабатская стрелка и далее — 2010 г — АТЛЕШ

АТЛЕШ

25 карта Караджинская бухтаУлица, носящая имя Вождя мирового пролетариата, ужасно разбита. Чем ближе к центру, тем ощутимее ухабы и колдобины. Если все время ехать прямо, то через 5 километров мы приехали бы к Тарханкутскому маяку. Но нам туда не надо. Главное сейчас найти место ночлега.

В отличие от других курортных сел и городов, никто не кидался к нам с предложением сдать жилье. Наоборот, пансионаты, отели и кемпинги, куда мы обращались, были забиты постояльцами, и мест нигде не было. Это при том, что цена за сутки проживания в стандартном  двухместном номере с кондиционером доходила до 600 грн. С трудом мы нашли свободный номер и устроились на ночлег.

Весь следующий день мы решили посвятить знакомству с мысом Тарханкут и, в частности, с его жемчужинами – скалами Большого и Малого Атлеша, расположенными на расстоянии полутора километров друг от друга. Добраться из Оленевки до Атлеша можно двумя путями:

·  по дороге к маяку, потом вдоль берега к Большому Атлешу и далее – к Малому Атлешу;

·  через степь к Малому Атлешу и далее – к Большому Атлешу (см. приведенную выше карту).

Степная дорога очень пыльная, но на ней меньше вероятность повредить низко сидящую машину о выступающие камни, поэтому мы выбрали этот маршрут. Выезд из села на степную дорогу найти просто. Нужно ехать от центра Оленевки по улице Ленина к маяку и смотреть рекламные щиты. Когда увидите указатель к пансионату «Камелот», нужно свернуть влево на улицу Южная и ехать по ней прямо до конца деревни. Там и начинается степная дорога, которая через 5 км. приведет вас к Малому Атлешу.

В степи дорога часто раздваивается, а потом снова сходится. Встречаются и радикальные отклонения от основной дороги. Вы не заблудитесь, если будете придерживаться наиболее на­битой дороги, оставляя ее лишь на время для объезда опасных участков. Признаком окончания ваших степных мучений будет скопление машин и палаток, – вы прибыли на Малый Атлеш.

Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» (огонь). Есть разные толкования этого топонима. Одни объясняют название тем, что с давних времен на побережье рас­кла­дывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Другие связывают это с тем, что с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для контрабандистов и пиратов, которые в ненастье зажигали костры, чтобы заманить проходящие мимо суда на опасные скалы и потом ограбить их.

Итак, мы припарковали запыленную до неузнаваемости машину и отправились знакомиться с Малым Атлешем, представляющим собой остроконечный плоский скальный выступ на южном побережье мыса Тарханкут (фото ниже).

26 Малый атлеш

Визитной карточкой Малого Атлеша является исполинский 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Вход в него виден в центре приведенного выше фото. Именно к нему плывут путешественники на матрасе.

Высота туннеля от уровня воды до вершины свода 8,5 м, толщина свода около 11 м. Это удивительное природное образование, путешествие по которому захватывает дух. Именно по этому туннелю герой фильма «Пираты XX века» проходит на пиратский остров.

В прежние времена местные рыбаки выгружали на Малый Атлеш свой улов. При этом им приходилось поднимать на плечах пойманную рыбу вверх по крутой и опасной лестнице. Так было до тех пор, пока у рыбаков не появилась идея пробить в своде туннеля круглую брешь диаметром около 2-х метров. Это упростило выгрузку улова. Лодки входили в туннель, там переваливали рыбу в большие корзины, которые посредством ворота поднимали через брешь на поверхность.

На машине можно подъехать к самой бреши в своде туннеля, которая в целях безопасности ограждена шнуром с флажками. Если осторожно подойти к краю, можно увидеть воду, плещущуюся вни­зу. Некоторые смельчаки даже прыгают отсюда в туннель.

Наибольшее впечатление остается, если проплыть по туннелю на катере, надувном матрасе или своим ходом. Мы решили зафрахтовать небольшой катер и обследовать на нем уникальное побережье мыса Тарханкут.

Желающих прокатить туристов на катере здесь очень много. Предлагаются экскурсии от коротких (по 40 грн. с человека) до длинных двухчасовых с купанием (по 150 грн. с человека). Все «катерники» находятся рядом, у самого популярного здесь места – Чаши любви (фото ниже).

27 Чаша любви

Чаша любви – это природное скальное образование, отличающееся правильной округлой формой, за что местные жители называют это место Блюдцем. Глубина моря в этом природном бассейне достигает 6 метров. С открытым морем Чаша любви соединена небольшим подводным туннелем. Главный герой фильма «Человек-амфибия» Ихтиандр попадал по это­му туннелю в дом своего отца.

Название этого живописного места народное поверье объясняет тем, что в старину перед женитьбой местные молодые люди проверяли здесь – будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чашу любви. Если их руки под водой размыкались, значит, брачные узы не будут прочными; если же нет – союз будет крепким.

Владельцы катеров облюбовали это место для посадки пассажиров, поскольку в районе Ча­ши любви удобный спуск к морю и приемлемые глубины у берега. Здесь и мы нашли капитана Юру, с которым отправились в двухчасовое путешествие на его небольшом катере.

Наш маршрут начался с перехода от Чаши любви к туннелю Малого Атлеша, находящемуся в 300 ме­т­рах от нее. Нас сразу же поразила необычайная прозрачность воды. В тихую погоду на Тарханкуте дно видно на глубине 10-15 метров. Это объясняется полным отсутствием глины в прибрежной акватории. Особенно хрустальна вода в тех местах, где дно выложено белыми известняковыми плитами. Издали такие места кажутся бирюзовыми заводями.

Чем ближе наш катер подходил к Малому Атлешу, тем глубже открывался туннель. И вдруг мы увидели сквозной проход в скальной громаде (фото ниже, слева). Можно только поражаться мощи стихии, способной пробить 100-метровую каменную толщу.

28 Малый Атлеш 29 Малый Атлеш - тоннель
Благодаря высоким сводам, туннель не давит на своих «гостей». Возникает чувство вели­чия, мощи и какой-то таинственности, но не страха замкнутого пространства. Туннель доста­точно широк, чтобы встречные катера могли спокойно разойтись. На фото видно, что од­но­временно с нами с противоположной стороны в туннель заходит другой катер. Мы не помешали друг другу даже тогда, когда оба катера остановились под пробитой рыбаками круглой брешью в своде туннеля (фото выше, справа).

Еще одна достопримечательность Малого Атлеша находится под водой вблизи того места, где мы вошли в туннель. Это малоисследованная пещера, длина которой достигает 150 метров. Особенность пещеры в том, что вход в нее находится на глубине 10 метров от уровня моря.

30 Высота обрывов до 150 метровКогда катер вышел из туннеля, мы попали в царство света. Эффект усиливали голубизна неба и бело­снежность береговых обрывов, высота которых пре­вышает 50 метров. Во многих местах над обрывом на­висают плоские карнизы (фото слева).

С давних времен Тарханкут является Меккой для дайверов. Ежегодно они съезжаются сюда из разных уголков России, Украины, Белоруссии и других ре­гионов, оборудуют свои лагеря, организуют погруже­ния и вообще весело проводят время. В последние го­ды на Тарханкуте активно занимаются с начинаю­щими дайверами, готовя их к самостоятельным по­гружениям.

Знатоки и ценители дайвинга с восторгом говорят о сказочных подводных гротах, туннелях и пещерах, которыми богаты скалы Тарханкута. При этом они особо отмечают великолепную прозрачность воды, по­зволяющую вести качественную фото и видеосъемку.

Удивительные и необычные творения на Атлеше создала не только Природа, но и люди. Вблизи одной из баз дайверов, в 100 метрах от берега, на 12-мет­ро­вой глубине находится подводная галерея бюстов, носящая название «Аллея вождей». Начиная с 1992 года, аквалангисты вмуровывают в придонные камни бюсты бывших коммунистических руководителей (Ленина, Кирова, Дзержинского и др.). Позже рядом с бюстами революционеров появились скульптурные изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов (Пушкина, Есенина, Добролюбова, Бетховена, Блока, Маяковского, Чайковского и др.). А вокруг – нагромождения каменных глыб, поросших водорослями и мидиями (фото ниже). Сим­фе­рополь­ские кинематографисты сняли фильм об этом удивительном и необычном музее. Подобного подводного музея нет больше нигде в мире.

31 аллея вождей

Путешествуя по морю вдоль побережья Тарханкута, можно увидеть много интересного. Вот, например, причудливые творения Природы – скалы «Сова» и «Крокодил» (два фото ниже).

32 Скала сова 33 Скала крокодил

А чуть дальше можно наблюдать, как неприхотливые туристы организовали свою «пе­щер­ную жизнь» (фото ниже).

34 туристы на Тарханкуте

Так незаметно, любуясь красотами, мы добрались до Большого Атлеша, представляющего собой скальный мыс, в котором волны и ветер пробили знаменитую Арку (фото ниже).

35 Арка большого Атлеша

К морю здесь можно спуститься по относительно новой металлической лестнице. Невдалеке от нее в море обрывается старая двухмаршевая лестница, нижнюю часть которой разрушили волны. Эту лестницу в давние времена кто-то вырубил в известняке. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня кинофильма «Тамань», снятого по одноименной повести М.Ю. Лермонтова.

На фотографии видно, что на мысу строится храм. Это часовня Святого Николая – по­кро­вителя моряков. Часовня строится под эгидой ЮНЕСКО.

Так же, как Чаша любви, Большой Атлеш – удобное место для швартовки катеров и по­сад­ки (высадки) пассажиров. Поэтому здесь тоже обосновались катерники, активно предлагающие всем свои услуги.

С давних времен Большой Атлеш облюбовали рыбаки, так как у его берегов великолепный осенний и весенний ход кефали и скумбрии. На территории Большого Атлеша и в настоящее время находится рыбачий стан. Рыбу здесь ловят при помощи оригинального сетеподъемного устройства каравии, которое использовалось для лова рыбы еще в XVIII — XIX веках. Каравии устанавливают у берега во время хода рыбы. Главной частью этого устройства является огромная прямоугольная сеть кезне (котел), которая расстилается по неглубокому дну моря и удерживается на канатах, укрепленных на вбитых в морское дно свайных вышках. Три края сети приподнимают, чтобы вошедшую в нее рыбу задержать, а четвертая, обращенная в сторону идущего вдоль берега косяка, лежит на дне. Два рыбака ведут постоянное наблюдение за морем со специальных площадок и предупреждают о приближении косяка рыбы. Как только косяк входит в ловушку, рыбаки быстро поднимают четвертую сторона сети и рыба оказывается в «котле». После этого к сети подходят ялики, и рыбаки большими черпаками выбирают рыбу. Этот способ лова получил у профессионалов название «Лов по атлешски».

Далее наш путь лежал к Тарханкутскому маяку, до которого от Большого Атлеша около четырех кило­метров. Эта часть побережья тоже богата интересными скалами, гротами и велико­лепными пляжами. Одна из самых причудливых и известных скал носит название «Черепаха». Издали кажется, что огромная черепаха приползла к берегу моря и подняла свою голову, чтобы полюбоваться красотами Тарханкута (фото ниже).

36 Скала черепаха

Еще одно яркое впечатление по пути к маяку оставила Пещера влюбленных, войти в которую на катере можно только в тихую погоду и то, пригнув голову, чтобы не удариться о низкий свод пещеры при входе. Пещера имеет два достаточно больших зала. К сожалению, там темно, поэтому удалось сфотографировать только выход из пещеры (фото ниже).

37 Пещера влюбленных

Запомнились также скала Екатерина, Тарханкутский белый пляж, Бухта чудес, мыс Белый нос и много других прекрасных творений Природы. Это уникальное побережье достойно го­раздо более детального описания, чем предпринятый мной беглый экскурс.

Одним из незабываемых эпизодов нашего путешествия на катере было купание в ска­зоч­ной бирюзовой лагуне (фото ниже). Думаю, что здесь комментарии излишни.

38 Бирюзовая лагуна

Конечной точкой прогулки на катере в северо-западном направлении вдоль Тарханкутского побережья был маяк (фото ниже). Этот маяк построен в 1816 году из белого инкерманского камня. Высота его 38 метров над уровнем моря. Изначально на маяке была установлена система света, состоящая из 15 ламп, помещенных внутрь параболического отражателя. В качестве горючего материала в лампах использовался рыбий жир, который хо­ро­шо горит и не дает много копоти. В 1910 году рыбий жир заменили керосином.

39 Тарханкутский маяк

В 1949 году на маяке была установлена электрическая система освещения, работающая от аккумуляторных батарей. Подзарядки аккумуляторов производилась от ветрогенератора. Наконец, в 1959 году маяк был оснащен светооптическим маячным аппаратом, который работает без сбоев до настоящего времени. Позывной сигнал маяка – два коротких проблеска и один длинный. Видимость сигнала 16 миль (около 30 км).

Тарханкутский маяк является уникальным памятником архитектуры. Его близнец, постро­енный также в 1816 году, находится в Севастополе на мысе Херсонес. Оба маяка сейчас пребывают в аварийном состоянии. Башня Тарханкутского маяка наклонилась на север. Сколько она еще простоит – никому не известно.

Достигнув маяка, наш катер развернулся, и мы полным ходом двинулись в обратный путь к Чаше любви, где тепло распрощались с нашим капитаном Юрой.

Обратный путь в Оленевку мы проделали по той же пыльной дороге. При въезде в село открылась панорама (фото ниже), которая вместе с приведенной выше картой дает наглядное представление об этой местности.

На фотографии слева номерами обозначе­ны следующие объекты:

40 панорама Оленевка1.    Мыс Прибойный.

2.    Караджинская бухта.

3.    Городской пляж – песчаная коса длиной 7 км.

4.    Лиман.

5.    Село Оленевка.

 

На этом знакомство с великолепным мысом Тарханкут было закончено. От увиденного у нас остались самые яркие и приятные впечатления. Весь следующий день мы планировали посвятить путешествию по Джангульскому оползневому побережью, или, как его часто называют, — Джангулю.

Сноски

[7] Дороги, уходящие вправо, могут вывести на Большой Кастель или даже на Черноморское; а дороги, идущие влево, могут привести на Джангуль, только не в начало и не в конец, а где-то посередине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.