Яндекс.Метрика

Арабатская стрелка и далее — 2010 г — БАКАЛЬСКАЯ КОСА

БАКАЛЬСКАЯ КОСА

Весь путь из Аскании-Нова до Стерегущего составляет около 180 км. Наиболее интересным объектом этого участка пути является Перекопский перешеек, соединяющий Крымский полуостров с материком и разъединяющий Каркинитский залив Черного моря и Сиваш. Длина перешейка с Северо-Запада на Юго-Восток 30 км, ширина от 8 до 23 км. Поверхность перешейка – равнина со степной и полупустынной растительностью. Берега Перекопского перешейка обрывистые (до 5 м.).

На самом севере Крымского полуострова, в четырех с половиной километрах к северу от Армянска автомобильная дорога прорезает высокую земляную насыпь. Это и есть легендарный Перекопский вал, протянувшийся через весь перешеек. Уникальное фортификационное соору­жение представляет собой земляной вал длиной около 8,5 км. и шириной у основания более 15 метров. К валу с севера примыкает ров шириной 20 м. и глубиной 10 м. Дно рва и откосы были облицованы каменными плитами. Высота вала от дна рва составляет 18-20 м.

16 Перекопский вал, турецкий валВ далеком прошлом ров был заполнен водой, что позволяло небольшим судам проходить из Черного моря в Азовское и обратно. Но по прошествии веков глубина обоих морей в районе перешейка существенно уменьшилась, примыкающая к перешейку часть Азовского моря превратилась в мелководный Сиваш, а некогда судоходный канал превратился в большой степной овраг. Время и войны основательно разрушили Перекопский вал. Он уже не выглядит столь же неприступным, как прежде. Тем не менее, и сейчас вал поражает своими масштабами (фото справа).

На вопрос о происхождении Перекопского вала историки и археологи до сих пор не могут дать единого ответа. Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия – дело рук киммерийцев, и датируют его концом VIII — началом VII веков до нашей эры; кто-то считает, что к строительству вала имеют непосредственное отношение скифы.

Перекопский вал иногда называют Турецким валом по той причине, что в XVI веке турками были проведены фортификационные работы по восстановлению рва и вала. На берегу Каркинитского залива, с запада, и на восточном окончании вала, у Сиваша, были построены высокие каменные башни (руины самой западной башни сохранились до наших дней). На валу стояли и другие укрепления. Главное из них – крепость Ор-Капу (с крымскотатарского «Ворота на рву»), которая находилась в центральной части вала, с его южной стороны, и являлась центром обороны, при наступлении противника с севера.

Для совершения набегов из Крыма и возвращения с награбленным использовался мост, который удерживался над водой толстыми цепями. Этот мост опускался и поднимался, открывая и закрывая ворота крепости. Ежегодно через этот мост приводили в Крым до 60 тысяч пленников.

В 1771 г, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг, крепость Ор-Капу была взята российскими войсками под командованием князя В.М. Долгорукова и разрушена, после чего уже не восстанавливалась. Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. и Великой Отечественной войны на Перекопском перешейке шли ожесточенные бои за овладение Крымом.

Однако вернемся от этих исторических воспоминаний к селу Стерегущему, до которого мы добрались из Аскании-Нова. Село это небольшое. Оно вытянулось между автомобильной трассой и берегом Бакальской бухты (см. карту ниже). Обилие шагающих вдоль трассы обна­женных людей свидетельствует о том, что эта деревня – признанный курортный центр.

17 картаЗа селом трасса под прямым углом сворачивает влево (см. карту слева) и ведет к поселку городского типа Черноморское[5], а нам следует продолжить движение прямо по дороге, ведущей на Бакальскую косу. Впрочем, уже через пару сотен метров то, по чему движется наш автомобиль, язык не повернется назвать «дорогой». Впечатление такое, что покрытие специально изготовлено для испытания автомобиля (и пассажиров) на виброустойчивость. Тряска ужасная, но ехать нужно.

Через 5 километров трясучки мы подъехали к шлагбауму, где следует оплатить въезд на косу: по 5 грн. с пассажира и еще по 15 грн. за каждые сутки стоянки машины на косе, если таковая планируется. Еще 2 километра тряски и перед нами откроется ужасное скопище машин, палаток и людей, а в центре этого «Вавилона» на пригорке гордо возвышается единственное каменное стро­ение – туалет, сконструированный в лучших традициях давних времен. Первое желание – бежать отсюда, но не будем делать поспешных выводов.

Кроме туалета, очагами цивилизации являются расположенные тут же ларьки с разными напитками и продовольственными товарами. С этими «маркетами» успешно конкурируют разносчики пирожков, вареной картошки, пахлавы и прочих деликатесов.

Бакальская коса ограждает с запада Бакальскую бухту, вода в которой теоретически более теплая, чем вода по другую сторону косы. Но так как мы были на косе в середине августа, этой разницы мы не почувствовали. И с востока, и с запада от косы температура воды превышала 30 градусов. Еще теплее вода в Бакальском озере (см. карту выше), что дало основание считать ее целебной для суставов. С 1972 г. коса и озеро имеют статус природно-ланд­шафт­ного заповедника.

Бакальская коса вдается в море на 8 км. Ширина ее в основании 100 м. и более, а в средней части примерно 30-50 м. Завершает косу мыс Песчаный. Некоторое представление о начале косы дает приведенный ниже снимок.

17 Бакальская коса

Преодолев первое негативное впечатление от обилия людей, мы отправились вдоль косы, понимая, что концентрация отдыхающих будет уменьшаться по мере удаления от объектов местной цивилизации. Так оно и было. Метров через 700 проложенная по песку дорога стала непроходимой для обычных машин. Дальше всех забрались джипы, но и их ряд вскоре иссяк.

Уже через полтора километра коса предстала перед нами в своей первозданной красоте. Белый песок красиво оттенял бирюзу воды. Восточный ветер гнал волны справа от нас, а по другую сторону косы море было совершенно спокойным. Прибой выбросил на берег водоросли, которые местные жители называют «камка». Эти водоросли по цвету и форме напоминают свежескошенную невысокую траву. Их можно просушить на горячем песке и использовать в качестве мягкой подстилки. Поскольку во время шторма волны перехлестывают через косу, песок везде абсолютно чист и промыт. Все это видно на двух приведенных ниже снимках.

19 Бакальская коса

Свое путешествие мы скрашивали периодическими купаниями то с одной стороны косы, то с другой. Особое удовольствие доставлял вход в воду по белоснежно чистому песку, очень плавно уходящему на глубину. Еще нас развлекали дельфины, выпрыгивающие неподалеку из воды, и большие светло-серые чайки, гордо разгуливающие по своим песчаным владениям.

Особенно радовало практически полное отсутствие людей. Отойдя от скопления машин километра на три, мы почувствовали себя на необитаемом острове. А до конца косы было еще около трех километров. Пройти их по завершающему косу мысу Песчаному можно вдоль лево­го или правого берега. Опытным путем мы убедились, что первый вариант прохода раза в два длиннее первого.

Путешествие вдоль левого берега мыса вскоре приводит к заброшенной вышке (она видна на фото вверху), которая когда-то, очевидно, исполняла роль сигнального маячка, предупреждающего судоводителей о малых глубинах. Около вышки берег имеет вид экзотической пустыни (фото ниже) с мягким белым песком. Это идеальное место для установки палатки и ночлега.

20 экзотическая пустыня с мягким белым песком

21 гребневикК сожалению, в наши планы ночлег в палатке не входил. Иначе мы смогли бы насладиться ночью светящимся прибоем. Это сверкают небольшие (2-3 мм.) существа – гребневики. Известно более 100 видов этих существ. Очень распространен гребневик Мнемиопсис (фото слева). Этот гребневик вреден для экосистемы Черного моря, так как он съедает рыбий корм – планктон. Зато другой гребневик Берое питается Мнемиопсисами, сдерживая тем самым их размножение.

Когда мы рассматривали Бакальскую косу от места парковки машин, мыс Песчаный казался нам узкой полосой песка. В действительности оказалось, что это совсем не так. Мыс за­нимает большую территорию, на которой находится много небольших озер (фото ниже) и целые плантации каких-то «тростников». Просто издали все это проецируется в узкую полосу.

22 небольшие озера

 

Путешествие по берегу мыса Песчаный оставляет неизгладимые впечатления. Здесь, на удалении 8 км. от береговой черты, наиболее остро ощущается первозданность природы, единение с морем и неповторимая красота Черноморского побережья. Особенно красивы небольшие бухточки, вымытые волнами в мягком песке. Неглубокая вода в них сверкает и искрится на солнце, а на дне переливаются блики от набегающих волн. Одна из таких бухточек, показана на фото ниже.

23 песчанные бухты

Мы пришли в наиболее удаленную от берега часть косы, огибая мыс Песчаный по часовой стрелке. Эта оконечность косы не выглядит заостренной, как это кажется издали. Она тоже представляет собой систему бухточек с мелким белым песком и абсолютно прозрачной водой. И здесь, как на всей косе, песчаное дно очень медленно уходит на глубину (фото ниже).

24 бухточки с мелким белым песком

Если для возвращения продолжить движение по часовой стрелке вдоль берега мыса Песчаный, то в одном месте придется около 100 метров пройти вброд (по колено). Так как этот брод идет вдоль «тростниковых» зарослей, искать его не нужно, — тропа сама выведет к месту брода.

Живописные места мыса Песчаный представляют интерес не только для любителей природы, но и для охотников за рапанами. На белом песке эти вкусные моллюски видны даже без маски, а в снаряжении их обнаружить совсем просто. Этим и пользуются охотники.

В завершение темы отметим, что, кроме варианта ночевки на Бакальской косе в палатке, есть и другие возможности остановки вблизи косы. В 200 метрах от шлагбаума есть автокемпинг «Дельфин» со своим пляжем. А неподалеку (ближе к селу Стерегущему) гостей принимают еще два прибрежных пансионата. Много вариантов размещения и в самом селе.

25 карта Караджинская бухтаНесмотря на обилие возможностей, мы на ночевку не остановились, а вечером отправились по Черноморской трассе в село Оленевку (бывшее татарское название села – Кара-Аджи), являющееся самым западным населенным пунктом Крыма. Это село расположено на берегу Караджинской бухты, ограниченной с севера мысом Прибойный[6], а с юга – мысом Тарханкут (см. карту) с мощным маяком и музеем старинных якорей.

Вскоре после въезда в село дорога раздваивается: основная идет прямо по главной улице, носящей имя Ленина, а вправо уходит дорога к бывшему имению генерала В.С. Попова – личного секретаря князя Г.А. Потёмкина. Эти земли были пожалованы генералу в конце XVIII века. Тогда же был возведён господский дом, а вокруг него заложен сад и парк. Сейчас бывший господский дом реставрирован и является одним из корпусов большого комфортабельного пансионата «Солнечная долина». Неподалеку возведен новый корпус пансионата и служебные помещения.

Сноски

[5] Жители Черноморского часто именуют свой поселок городом и употребляют название «Черноморск». Прежде этот населенный пункт назывался Ак-Мечеть (с крымскотатарского – Белая мечеть), но в 1944 году, после депортации крымских татар, поселок был переименован в «Черноморское».
[6] До 1953 года мыс носил татарское название Кара-Мрун (Черный нос). Он является самой западной точкой Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.