Яндекс.Метрика

Арабатская стрелка и далее — 2010 г — ДЖАНГУЛЬ

ДЖАНГУЛЬ

В переводе с тюркского «Джан» означает «Душа», а слово «Джангуль» в восточной поэзии имеет смысл «Цветок души». Это название побережье получило за исключительную красоту прибрежных скал, гротов и пещер. Некоторые исследователи считают, что упоминание в названии слова «душа» отражает также скопление в этих местах большого количества положительной энергии. Такие скопления встречаются лишь в некоторых местах Тибета и Бурятии.

41 Джангуль на картеСтрого говоря, «Джангулем» называется первая балка, спускающаяся к морю севернее мыса Прибойный. Однако уже давно название это распространили на пятикило­метровый участок, включающий эту балку и побережье северо-восточнее балки (см. карту слева). Побережье кое-где прорезают устья других балок, спускающихся к морю в северо-западном направлении. В конце таких балок образуются небольшие, уютные пляжи. Вода здесь изумительно чистая и прозрачная. В некоторых балках есть древние колодцы с очень вкусной пресной водой. Около них обычно ютятся палаточные лагеря путешественников.

За Джангулем в сторону Черноморского есть и другие излюбленные места отдыха «диких» туристов: бухта Большой Кастель с руинами храма IV века до нашей эры и древним колодцем с ключевой водой в 10-ти метрах от уреза моря, а также бухта Кипчак с хорошим пляжем и пресной водой. Так как посещение этих бухт не входит в план нашего теперешнего похода, ограничимся лишь фотографией Большого Кастеля:

42 Большой Кастель

Итак, задача очередного дня – знакомство с Джангульским оползневым побережьем. Поскольку поход по Джангулю планировался пеший, и стояла сильная жара, изучение этого природного чуда было доверено мне одному. Ровно в 9 утра я отправился по упоми­нав­шейся уже улице Ленина (главной улице Оленевки) в направлении на Черноморское.

Проходя по центру села, я обратил внимание на многочисленные объявления, приглашающие в различные школы и клубы дайвинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. Первые два вида спорта мне знакомы, а что такое кайтсерфинг я не знал. Оказалось, что это молодой водный вид спорта, появившийся на Западе лет 10 назад. Суть его заключается в катании на доске по волнам за воздушным змеем. Размер кайта (в переводе с английского – воздушного змея) напрямую зависит от ветра: если ветер слабый, нужен большой кайт; а если ветер сильный — наоборот. Стропы змея крепятся к перекладине, с помощью которой спортсмен и управляет кайтом. Потом я видел кайтсерфенгистов, легко скользящих по воде вслед за разноцветными кайтами, парящими над морем, словно большие бабочки. Красиво!

На Джангуль можно идти двумя путями. Если вы хотите начать осмотр с тех балок, которые расположены вблизи мыса Прибойный, нужно выйти из Оленевки по улице Ленина и, когда закончатся жилые дома, а слева останется единственное белое здание конюшни, перед самой конюшней свернуть влево на грунтовку и идти по ней, не сворачивая, примерно 7 км. Выйдя на побережье, вы будете двигаться далее на северо-восток (см. карту выше).

Если же вы хотите осмотреть Джангуль в обратном порядке, как это сделал я, вам нужно будет после выхода из деревни продолжить идти по Черноморской трассе, являющейся продолжением улицы Ленина, до крутого поворота вправо. На этом повороте от трассы ответвится влево широкая грунтовка, ведущая в степь (фото ниже). По этой грунтовке и нужно продолжит путь.

43 Поворот
Буквально через 100 метров вы увидите, что перед подъемом на возвышенность грунтовая дорога раздваивается (фото ниже): вправо уходит дорога на Большой Кастель (синяя линия), а влево – на Джангуль (красная линия). Нам нужно идти по левой дороге.

44 две дороги

Когда вы преодолеете возвышенность, исчезнут какие бы то ни было ориентиры, – во все стороны будет простираться лишь бескрайняя ковыльная степь. Хорошо накатанная и достаточно широкая грунтовка имеет неплохое качество (гораздо лучшее, чем дорога к Атлешу). Периодически дорога раздваивается, а потом вскоре снова сходится. В тех местах, где ответвления не локальные, а уводят вправо или влево, нужно оставаться на основной широкой дороге[7].

Примерно через час ходьбы по ровной степной дороге вы выйдете в верховья большого и довольно глубокого оврага. Здесь много разветвлений степных дорог. Я рекомендую пересечь овраг[8] (будет небольшой спуск, а затем подъем), после чего на развилке дорог повернуть влево и продолжит путь по направлению к морю (овраг при этом все время остается слева). Вскоре откроется море, станет видна стоянка машин и небольшой палаточный лагерь (фото ниже), в который мы должны спуститься. Весь путь от центра Оленевки до этого места занимает около 2 часов.

45 Спуск к палаточному легерю

Первое, что бросается в глаза при спуске в лагерь, – обилие выложенных из камней надписей на соседнем склоне (фото ниже). Это как же нужно перегреться на солнце, чтобы возжелать увековечить себя таким образом?! Кстати, подобные надписи встречаются во многих местах Джангульского побережья и в даже бухте Большой Кастель.

46 Надписи из камней

Внизу в устье оврага находится небольшой пляж. Это и есть поворотная точка. Отсюда, с конца Джангуля, наш путь будет пролегать в юго-западном направлении в сторону мыса Прибойный и далее в Оленевку.

Уже при подъеме по тропе мы увидим первые джангульские кекуры (так называются каменные фигуры выветривания, которые за свою многовековую жизнь приобрели живописные и фантастические формы). При этом очень интересно, что с различных точек кекуры смотрятся совершенно по-разному. Особенно впечатляет 30-метровый белый исполин, возвышающийся над ультрамариновой гладью моря (фото ниже, слева). А рядом скала, очень похожая на буддийского монаха на фоне большой человеческой головы (фото ниже, справа). Безгранична фан­тазия матушки Природы.

47 джангульские кекуры

Вскоре нам откроется картина давнего кораблекрушения – на прибрежных скалах покоятся останки российского судна «Сириус» (фото ниже, слева), которое в феврале 2005 года во время шторма было выброшено на мель в 40 метрах от берега. «Сириус» довольно большое судно: его длина 104 м, ширина 15 м, осадка 3,3 м, водоизмещение 2300 т. Судно шло в Турцию с грузом леса и металла. Чтобы переждать шторм, «Сириус» стал на якорь на рейде мыса Скалистый, но якорь-цепь оборвалась, и судно отнесло к месту катастрофы. Экипаж (14 человек) удалось спасти, а судно с пробоинами днища осталось на мели. Когда шторм утих, судно еще имело вполне приличный вид (фото ниже, справа), однако последующие штормы добили его.

48 Обломки Сириуса
Преодолев овраг, мы поднимемся на плато, и продолжим путь вдоль побережья. При этом нам откроются белоснежные известняковые фигуры, слоистая структура которых напоминает, что все это некогда было дном древнего моря (фото ниже). Во многих случаях к скалам выветривания можно подойти и даже взобраться на них. Для этого вблизи от берега моря проложена нижняя тропа, идущая параллельно нашей верхней тропе.

49 Известняковые фигуры

Сверху особенно хорошо просматриваются результаты гигантских оползней прежних и относительно недавних времен. Так, в 1933 г. у Терновой балки сползла известняковая глыба дли­ной около 500, шириной 200 и толщиной 36 м. Глядя на такие глыбы, кажется, что кто-то гигантским ножом нарезал ломтями каменистый берег. Эти «ломти» сползли к морю и кое-где даже стали островками (фото ниже).

50 Гигантский оползень

Чем дольше идешь по Джангулю, тем больше поражает его неповторимая красота. Вот причудливые кекуры в форме невероятных по геометрии фигур, вот из моря торчит скала, напоминающая парус лодки, вот слоистые 60-метровые береговые обрывы (см. фото ниже), уютные пляжи в маленьких бухточках, пещеры, гроты… Береговая линия здесь изгибается дугой, образуя небольшие заливы. Как это ни странно, в жарком Джангуле растут дикая яблоня и груша, барбарис, шиповник, терн и ежевика. Когда они цветут весной, Джангуль особенно красив.

51 Гигантский оползень

Еще одной замечательной особенностью Джангуля является то, что при ярком солнечном освещении белоснежные скалы великолепно оттеняют ультрамариновую гладь моря (фото ниже).

52 Бирюзовое море

В устьях джангульских балок находятся не только великолепные пляжи (фото ниже). Там есть подводные каньоны с многочисленными пещерами и гротами. Наиболее известными являются пещеры Бурун-Коба (длиной 17 метров), Пляжная, Южная и Громыхало. Последняя названа так потому, что во время шторма поступающая в пещеру вода, словно поршень, сжимает воздух в дальней части пещеры, а затем этот воздух прорывается сквозь толщу воды к выходу, издавая при этом очень громкие звуки.

53 Джангуль

Возвращаться в Оленевку можно по-разному. Если позволяют время и физические возможности, можно пройти вдоль всего побережья до мыса Прибойный и далее – по дороге в село. Но обычно с побережья сворачивают несколько раньше. Для этого нужно выбрать одну из дорог, идущих примерно на юго-восток, и пересечь участок степи в направлении на Оленевку. Ориентиром может быть само село, которое вы увидите, когда подниметесь на возвышенность, ограничивающей с юга джангульскую степь. Для прохождения всего описанного маршрута и возвращения в Оленевку требуется около 5 ходовых часов.

Завершающая автомобильная часть нашего маршрута была лишена какой-либо экзотики. Мы вернулись из Оленевки в Черноморское, а оттуда через Евпаторию и Саки –  в Севастополь.

Сноски

[8] Можно не пересекать овраг, а сразу перейти на дорогу, идущую влево вдоль оврага (овраг при этом остается справа). В таком случае мы выйдем к морю по другую сторону оврага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент.