Яндекс.Метрика

Арабатская стрелка и далее — 2010 г — Арабатская стрелка

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА

Чтобы попасть на Арабатскую стрелку, нам нужно было вначале добраться до Геническа (мы с друзьями ехали на двух машинах). Автомобильная часть маршрута из Севастополя до Геническа пролегает через Симферополь, Джанкой и Чонгарский мост. Но прежде, чем писать об этом участке пути, я хочу сделать краткий экскурс в географию нашего полуострова.

Полуостров Крым связан с материком узким Перекопским перешейком, омываемым с запада водами Черного моря, а с востока – водами залива Сиваш. По сути, этот перешеек является «воротами в Крым» (или из Крыма). Но кроме этих «ворот», есть еще небольшие «калитки» – мосты через Чонгарский пролив Сиваша, отделяющий Крым от полуострова Чонгар Херсонской области (см. карту ниже).

01 Карта Арабатской стрелки

Через западный мост проложены железнодорожные пути к станции «Сиваш» и далее (темная линия на карте выше), а через восточный мост – автомобильная трасса (красная линия на карте). У села Чонгар железнодорожные пути и автотрасса сближаются друг с другом, а само село располагается между ними.

02 Рыба на базареЧонгар в переводе с тюркского означа­ет «спор», «перебранка». Ученые давно обсуждают происхождение этого топонима[1]. Ясности пока нет, но это не мешает широкой известности села Чонгар, как ме­ста расположения богатейшего по ассортимен­ту и количеству товара рыбного базара.

На фото слева показана лишь одна палатка, в которой на прилавке выложены и подвешены копченые и вяленые пеленгасы, белорыбицы, воблы, бычки и др., а так­же выставлены банки с красной и черной икрой. Такие палатки растянулись вдоль автотрассы на не­сколько километров от самого Чонгарского моста.

От Севастополя до Геническа около 250 км. Мы выехали рано[2], чтобы успеть побывать на острове Бирючий, а потом переехать на Арабатскую косу, покупаться на диком пляже и там же заночевать в палатках.

К сожалению, мы не знали ни точного времени отправления плавсредств на остров, ни места, откуда эти плавсредства отправляются. Пока нашли Причал №1, суденышко с экскурсантами ушло на остров. Обычно это суденышко ходит на остров 1 раз в сутки – в 9.45 и возвращается к обеду. Иногда делается и послеобеденный рейс, но в нашем случае такого рейса не было. Поэтому мы решили сократить программу и сразу ехать на Арабатскую косу, благо стояла прекрасная погода и лишние часы купания на косе даже радовали нас.

Хоть мы и не побывали на острове Бирючий, я приведу здесь те сведения, которые собрал, го­товясь к путешествию. Быть может, вам, мои читатели, они когда-нибудь пригодятся.

Бирючий Остров расположен в северо-западной части Азовского моря в 18 км. по морю от Геническа. До 1929 года он, действительно, был островом длиной 25 км. и шириной от 3 до 5 км. Позднее ветер и вода намыли песок и ракушки, в результате чего Бирючий Остров соединился с Федотовой косой, простирающейся на 50 км. и соединяющейся с сушей в районе рыболовецкого села Кирилловки. С тех пор бывший остров стал называться Коса Бирючий Остров. От суши эту косу отделяет Утлюкский лиман.

В 1927 году Бирючий остров был объявлен заповедником и включен в состав Азово-Сивашского национального природного парка, общая площадь которого составляет около 60 тысяч гектаров. На юго-западной оконечности острова построен маяк Бирючий.

До относительно недавних времен на Косу Бирючий Остров можно было свободно проехать по суше через село Кирилловку. Но, после того как в 2003 году на Бирючьем построили резиденцию президента Украины Л. Кучмы, проезд по суше для простых смертных перекрыли шлагбаумом. Экскурсии на Бирючий теперь осуществляются судами из Геническа.

Коса Бирючий Остров – один из интересных туристических объектов. И дело не только в чистом, безлюдном побережье с мелководными бухтами и лиманами. Поражают воображение внутренние пресные озера Бирючьего, куда слетаются самые разные птицы и приходят на водопой олени, антилопы, сайгаки, муфлоны, косули и лани.

Весной на острове расцветают целые поля тюльпанов. Вообще растительный мир Бирючьего не очень бросок, но весьма разнообразен. На его территории произрастает около 300 видов растений, из которых 12 занесены в Красную книгу Украины.

Ко времени прихода судна с туристами, к причалу острова подходит машина, на которой прибывшие совершают путешествие по острову в сопровождении экскурсовода. Они знакомятся с растительным миром и животными, живущими здесь в природных условиях. Доставка на остров и обратно, а также автопутешествие по острову с гидом, входят в стоимость билета, который нужно приобрести накануне поездки у распространителя на центральном базаре[3]. Кроме путешествия по острову, туристам предоставляется немного времени на купание. Немного, так как только морское путешествие на остров и обратно занимает около 2-х часов.

Но продолжим маршрут Геническ – коса Арабатская стрелка. Эта коса самая длинная в Европе. Она протянулась на 130 км. от Геническа до села Каменского в Крыму. Ширина  косы от 270 м. до 8 км. С одной стороны она омывается Азовским морем, а с другой – Сивашом. Многочисленные лиманы и Сиваш сделали Арабатскую косу природной здравницей с целебными термальными водами (температура выше 40 °С), огромными запасами лечебных грязей и рапы.

Название косы произошло от названия одноименной крепости Арабат (в переводе с арабского «рабат» означает «воинский пост»). Эта крепость была построена на крымской оконечности Арабатской косы, в двух километрах на северо-запад от села Ак-Монай (современное название села – Каменское) и была единственной крепостью на Азовском побережье Крыма. Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале, расположенной в северо-восточной части города Керчь, крепость Арабат прикрывала Крым от вражеских нападений. Впервые эта крепость упоминается в книге француза Г. Боплана в 1651 году.

Автомобильная дорога на косу идет через два моста, переброшенные через Генический пролив, соединяющий Сиваш с Азовским морем (см. карту выше). Первый большой поселок на косе называется «Генгорка» (это сокращение от «Геническая горка»). До него от Геническа около 10 км. В самом поселке и на его окраинах вплотную друг к другу расположены различные пансионаты, базы отдыха, отели, приюты и т.д. С ними активно конкурирует частный сектор, представители которого на каждом шагу предлагают свои услуги.

Море в районе Генгорки мелкое (в 50 метрах от берега глубина около метра). Вода прогревается иногда до 30 градусов. На въезде в поселок расположена бальнеологическая лечебница, в которой используют грязи и рапу из местного грязевого источника.

По мере удаления от Генгорки количество пансионатов постепенно уменьшается, а глубина моря увеличивается. Дорога в целом хорошего качества. Она выложена из бетонных плит, отчего на стыках колеса издают своеобразный стук. Вскоре мы минуем село Счастливцево (до него от Геническа 18 км). Пансионатов становится еще меньше. Слева от дороги примерно в полукилометре просматриваются «дикие» автостоянки и туристические палатки, установленные на песчаном побережье Азовского моря. От трассы к местам этих автостоянок ответвляются дороги.

Проехав от Геническа около 25 км, мы начали искать вариант съезда с трассы в сторону  Азовского побережья. Вскоре такой вариант подвернулся, – примерно в километре от указателя «Пансионат Золотой берег» влево от трассы ответвилась дорога к морю. Мы свернули на нее и метров через 300 выехали на площадку, где стояло около 10 машин. Там мы и припарковались.

Палатки поставили в 20 метрах от машин на песчаной возвышенности. От палаток до моря 10 метров чистого песка и мелких ракушек. Некоторое представление об этом месте дают приведенные ниже фотографии моей палатки. Левое фото – вид в сторону Сиваша, а правое – в противоположном направлении (на Азовское море).

03 Палатка на берегу

По опыту установки палатки на Арабатской косе хочу дать одну практическую рекомендацию. Для крепления палатки желательно иметь длинные колышки (~20 см), иначе сильный ветер, который там бывает нередко, выдернет колышки из рыхлой песчано-ракушечной почвы и снесет палатку, если она не загружена вещами. Закрепить растяжки камнями не удастся, так как никаких камней на косе нет.

Купание на Арабатской стрелке великолепное. Вход в воду плавный, под ногами чистейший песок и мелкая ракушка. Глубина в 10 метрах от берега более полутора метров. Вода в Азовском море прозрачная, малосоленая и более теплая, чем в Черном море. Но не удивляйтесь, если, отплыв от берега на несколько десятков метров, вы чуть ли не «сядете на мель». Волны перемещают песок, в результате чего кое-где образуются подводные песчаные валы.

Еще одна особенность Арабатки состоит в том, что мелкие ракушки обладают способностью накрепко прилипать к коже при ее высыхании. Если после купания вы ляжете на горячий песок, перемешанный с ракушкой, и какое-то время полежите так, ракушки намертво прилипнут к вашему телу и снять их (в воде или на суше) будет очень непросто.

Большим достоинством Арабатки является ее безлюдность. На снимке ниже видно, что берег пуст чуть ли не до горизонта, и то же самое в противоположном направлении. Так что Арабатская коса – это одно из немногих мест, где можно почувствовать себя Робинзоном.

04 Арабатская коса

Безлюдность косы тем более заметна, чем дальше вы отъедете от поселка Генгорка. Если бы мы не остановились в облюбованном месте, а ехали по косе дальше в сторону Крыма, то в 36 км. от Геническа мы попали бы в небольшое село Стрелковое. Здесь заканчивается дорога, покрытая бетонными плитами, и в сторону Крыма идет плохая грунтовка. Соответственно заканчиваются и пансионаты, жмущиеся к селам. Далее ~100 км. дикого песчаного «пляжа».

Но, продолжим наш маршрут. Переночевав в палатках, на следующий день мы вернулись в Геническ и посетили центральный базар, изобилующий разной азовской рыбой. Та мы запаслись отличной копченой белорыбицей, воблой, вином и помидорами. Сам Геническ произвел на нас удручающее впечатление. Несмотря на то, что это районный центр, город похож на убогую деревню. О его славном прошлом напоминают лишь заброшенные сейчас корпуса некогда солидных предприятий.

Дальнейший наш путь лежал в Асканию-Нова. Вначале мы вернулись на трассу, по которой приехали из Крыма, а затем через Новоалексеевку выехали на Херсонскую трасу и поехали по ней на северо-запад. Яркие впечатления от путешествия по степным просторам оставили бескрайние поля подсолнухов (фото ниже). В селе Чкалово мы свернули с Херсонской трассы влево и через 28 км. приехали в Асканию-Нова. Весь путь из Геническа составил около 80 км.

05 Бескрайние поля подсолнухов

Аскания-Нова смотрится издали, как зеленый оазис в степи. А у самого поселка нас встретила половецкая баба – каменное изваяние, изготовленное кочевниками-половцами более 1000 лет назад. Правда, холм, на котором установлена баба, появился относительно недавно (при рытье котлована для озера), и баба установлена на его вершине тоже недавно (фото ниже).

06 Каменная баба

Сноски

[1] Например, известный топонимист Валерий Бушаков считает, что слово «Чонгар» переводится, как «Степь».
[2] Из Севастополя мы выехали 1-го июля в 6 часов утра.
[3] В июле — августе экскурсии на остров совершаются практически ежедневно. В остальное время – не каждый день. Существует возможность попасть на остров, договорившись с капитаном судна. Его телефоны: 050-275-10-69 или 097-843-08-16.

1 комментарий: Арабатская стрелка и далее — 2010 г — Арабатская стрелка

  • serialmint.ru говорит:

    Помимо прекрасной природы, на Арабатской стрелке имеются и другие интересные достопримечательности. Возле села Соляное, бывшее Крым-Эли, находятся постройки заброшенных соляных промыслов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип.