Яндекс.Метрика

Царская тропа

Немного истории

Царская тропа в современном ее виде соединяет крымские поселки Ливадию (в переводе с греческого «луг», «поляна») и Гаспру (в переводе с греческого «белый», «лебяжий пух»). А точнее эта тропа соединяет царский дворец в Ливадии и детский санаторий имени Розы Люксембург в Гаспре. Наряду с историческим названием «Царская тропа» существует еще одно имя этой тропы – «Солнечная» (так переименовали тропу после революции). В официальных документах тропу называли «Солнечной», а в народе по-прежнему – «Царской». Сейчас оба названия мирно уживаются друг с другом, хотя «Солнечной» тропу можно назвать только с большой натяжкой, так как из-за обилия деревьев она скорее «Тенистая». Есть у тропы и третье, менее распространенное, название – «Горизонтальная». Оно было дано тропе в связи с тем, что на всем ее протяжении нет резких перепадов высот. Возвышение тропы над уровнем моря лежит в пределах 133—203 метра, а максимальный угол наклона тропы не превышает 3-х градусов.

Чтобы было понятно происхождение Царской тропы, заглянем бегло в историю крымских владений династии Романовых. Достоинства южнобережья Крыма первым оценил император Александр I, который в 1825 году приобрел большой участок живописного побережья в районе деревушки Ореанды (в переводе с греческого «предел», «граница»). Поскольку в том же 1825 году Александр I умер, имение «Ореанда» перешло по наследству к Николаю I, а тот в 1837 году во время посещения Крыма  подарил это имение своей супруге Александре Федоровне. Императрица активно взялась за строительство и в 1852 году в Ореанде была возведена первая в Крыму роскошная царская резиденция, окруженная великолепным парком.

Через несколько лет царская семья захотела иметь еще одну резиденцию в Крыму. Для этого в 1860 году у наследниц графа Л.С. Потоцкого в Ливадии было куплено имение, на территории которого в период с 1862 по 1866 год был построен белокаменный Ливадийский дворец, семейная церковь, десятки зданий различного назначения, а также разбит ландшафтный парк.

Еще до окончания строительства Ливадийского дворца начали прокладывать тропу, соединяющую царские резиденции в Ливадии и Ореанде. Поскольку Ливадийский дворец расположен выше дворца в Ореанде, тропа  состояла из двух участков – горизонтального ливадийского и каменной лестницы из двухсот ступенек в Ореанде. Неподалеку от того места, где лестница соединялась с тропой, была построена белокаменная полуротонда из восьми семиметровых колонн дорического ордера. Видная издалека эта белоснежная колоннада сразу стала главным украшением Царской тропы (см. фото ниже).

колоннада Царская тропа

Забегая вперед, отмечу, что упомянутая выше лестница сильно пострадала за прошедшие десятилетия, и поэтому не является составной частью современной Царской тропы. Зато ливадийский участок тропы был продлен до Гаспры. Работы по продлению тропы велись по приказанию Николая II, которому резиденция в Ореанде досталась по наследству, и были закончены в 1901 году. Необходимость продления Царской тропы была обусловлена тем, что в Гаспре находилось великокняжеское имение «Ай-Тодор» (Святой Федор), и тропа была нужна для совместных пеших и конных прогулок владельцев имений. Сейчас большая часть имения Ай-Тодор входит в состав детского санатория имени Розы Люксембург.

Теперь, когда в общих чертах понятно, где и для чего была проложена Царская тропа, рассмотрим, как попасть к началу этой тропы в Ливадии, если мы едем из Севастополя на ялтинском автобусе (добраться до Ливадии из Ялты не составляет никакого труда, так как это практически в черте города).

Как пройти к началу Царской тропы

Выйти из автобуса нужно при въезде в Ялту на остановке «Больница». Прямо от остановки вниз идет неширокая асфальтированная дорога. Минут за 5 мы спустимся по этой дороге к шлагбауму и пройдем на территорию больницы к большому зданию главного лечебного корпуса. Не доходя до этого здания, нужно круто повернуть влево и идти по асфальтированной дороге, огибающей лечебный корпус, оставляя его справа. Дорога пройдет мимо храма и подведет нас к проходной больницы.

Покинув территорию больницы, мы должны руководствоваться далее простым правилом – все время идти вниз и везде, где это можно, выбирать повороты вправо. Пройдя вниз по дороге около 70 метров от проходной, увидим, что вправо от дороги вниз уходит лестница. В соответствии с приведенным правилом, спустимся по этой лестнице в Севастопольский переулок к дому №1 (там есть указатель) и пройдем по переулку прямо 50-70 метров до пересечения с шоссе.

Далее мы должны перейти на другую сторону шоссе и продолжить путь по узкой дороге, ответвившейся от шоссе. Эта дорога вначале резко поворачивает вправо и идет параллельно шоссе, а потом поворачивает под прямым углом влево и спускается вниз к Т-образному перекрестку. На перекрестке нам нужно повернуть вправо. Вскоре наша узкая дорога сольется с широким шоссе, которое метров через 60 подведет нас к входу в Ливадийский парк. Для спуска от остановки ялтинского автобуса до входа в парк требуется 20-25 минут.

Центральное место в дворцово-парковом комплексе занимает Ливадийский дворец (фото ниже), построенный в 1910-1911 годах по проекту выдающегося архитектора Н.П. Краснова. Этот шедевр зодчества заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому мы ограничимся описанием только Царской тропы.

Ливадийский дворец

Итак, мы находимся перед белокаменным фасадом Ливадийского дворца. Для отыскания начала Царской тропы нужно пройти вдоль фасада в сторону моря до конца здания, повернуть направо, пройти вдоль торца здания и начать спуск по неширокой дугообразной асфальтированной дороге. Буквально через 40 метров этого спуска вправо от дороги ответвится нужная нам Царская тропа длиной 6711 метров, о чем свидетельствует гравировка на камне, лежащем в начале этого ответвления (фото ниже).

солнечная тропа

Путешествие по Царской тропе

От найденного первого путевого камня мы отправляемся в поход по Царской тропе. Начальный участок тропы выложен плиткой (фото ниже), а вся остальная тропа в основном щебеночно-песочная.

Начальный участок тропы

Показанный на фото выше начальный участок тропы заканчивается ступеньками, по которым мы спустимся на асфальтированную дорогу и пересечем ее. В месте пересечения установлена стела (фото ниже), которую венчает голова девушки по имени Джалита (так в старину называли Ялту арабские географы и путешественники).

Джалита

При прокладке Царской тропы большое внимание уделялось комфорту прогуливающихся по ней царственных персон. С этой целью тропа спрямлялась, где это можно было сделать, и расширялась в тех местах, где устанавливались садовые скамейки для отдыха путников. Одна из таких мраморных скамеек показана на приведенной ниже фотографии.

Мраморные скамейки

Пройдя по тропе немного дальше, мы увидим солнечные часы и выполненную в своеобразной манере схему маршрута (фотографии приведены ниже).

Солнечные часы

схема маршрута

К большому сожалению, время и вандалы нанесли непоправимый урон многому тому, что находилось на Царской тропе, но главное – сама тропа не только осталась целой, но даже поддерживается в неплохом состоянии.

Хорошо, что задумка создателей тропы отмечать количество пройденного и оставшегося пути на уложенных рядом с тропой каменных глыбах, поддержана современниками. Камни не только лежат на своих местах, но их даже моют, когда в этом возникает необходимость. Ниже на фото показан такой камень.

указатели на маршруте

Приложили руку к украшению Царской тропы и современные зодчие. Справа по ходу движения мы увидим большую каменную глыбу, обработанную каким-то каменотесом таким образом, что получилась верхняя часть туловища человека с открытым ртом и приложенной ко рту рукой (см. фото ниже). Эта скульптура носит имя «Эхо».

Скульптура Эхо

Вскоре после каменного «крикуна» наша тропа подойдет к желтому забору, ограждающему стройку многоэтажного дома, и врежется под острым углом в идущую вниз асфальтированную дорогу. Нам вниз идти не нужно. Следует пересечь дорогу и продолжить путь по тропе. Достаточно скоро наша тропа снова врежется в асфальтированное шоссе вблизи забора какого-то роскошного особняка. В этом месте лежит большой камень, на котором высечена стрелка вправо. Свернем направо, пройдем по шоссе 30-40 метров, потом пересечем шоссе и продолжим путь по тропе (то есть сделаем небольшой крюк).

Дальше Царская тропа повернет так, что откроются великолепные виды на горы и море, а непосредственно под нами будет хорошо видна раскинувшаяся на побережье Нижняя Ореанда (фото ниже).

Нижняя Ореанда

Среди буйной зелени Нижней Ореанды внимание привлекает храм с нетрадиционными архитектурными формами (фото ниже). Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1885 году в грузинско-византийском стиле на средства Великого князя Константина Николаевича Романова.

Храм Нижней Ореанды

Пройдя еще немного по тропе, мы увидим изящную полуротонду, о которой говорилось выше. Ее колонны выполнены из  керченского штучного камня высокого качества с детальной проработкой капителий, карнизов и других деталей. Белоснежная полуротонда особенно эффектно смотрится на фоне бескрайнего темно-синего морского простора (фото ниже).

полуротонда

Полюбовавшись этой романтической беседкой и открывающимися из нее видами, продолжим путь по Царской тропе. Если через какое-то время оглянуться назад, то мы увидим примерно такую картину (фото ниже): белую колоннаду над обрывом, утопающую в зелени Нижнюю Ореанду и красавицу Ялту.

колоннада над обрывом

А впереди нас ждет Ставри-Кая (в переводе с тюркского Крестовая скала). Не удивляйтесь, если вы встретите в Крыму другую Ставри-Каю, их здесь много (ближайшая господствует над Ялтой).

В отличие от других Крестовых скал Ставри-Кая в Ореанде имеет почти вертикальную 90-метровую скальную стенку, на которой скалолазы проложили маршруты самых высоких категорий сложности. Именно на этой стенке великий скалолаз, единственный в СССР обладатель международного титула «Тигр скал», Михаил Хергиани установил фантастический рекорд – поднялся по отвесной стене за 5 минут.

Скала Ставри-Кая имеет куполообразную заросшую деревьями вершину (фото ниже), на которую можно без труда подняться с Севера. Это и сделала в свое время императрица Александра Федоровна, установившая крест на безымянной до этого скале. С тех пор скалу называют Крестовой.

Скала Ставри-Кая

При подходе к Ставри-Кае тропа вначале идет вдоль убогого деревянного забора (справа), а потом вдоль капитального забора из фигурно согнутых черных металлических труб. Там, где эти заборы стыкуются, слева от тропы стоит столбик с табличкой, на которой написано «Памятник природы». От этого столбика на вершину ведет тропа, маркированная красными метками. Поднимемся на вершину, чтобы полюбоваться оттуда красивыми видами и сфотографировать установленный там крест (фото ниже).

крест на вершине

Спустившись с вершины, продолжим путь по поселку Верхняя Ореанда. Вначале будем идти вдоль забора из черных труб, а затем просто по улице. Во время перехода по улице будет момент, когда нам откроется вид на очень красивую церковь Святого Архистратига Михаила (фото ниже). Слева от этой церкви виден горный массив Белоголовый (Хачла-Каясы), а справа – скала Ай-Никола (Святой Николай).

церковь Святого Архистратига Михаила

Метрах в 300 от Крестово               й горы наша тропа пересечется с широким шоссе. Следует перейти это шоссе, подняться по ступенькам и продолжить путь. Двигаясь по узкой плохо асфальтированной дороге, нужно следить за ее левой обочиной. Когда мы увидим там ступеньки, нужно будет спуститься по ним и идти дальше по тропе, которая здесь хорошо просматривается.

Вскоре мы подойдем к развилке: широкая Царская тропа идет прямо, а влево уходит узкая тропа, ведущая на турбазу «Кичкинэ» и к санаторию «Парус» (на камне высечен соответствующий указатель). Продолжая движение по широкой тропе, мы выйдем на перекресток: вправо идет маркированная Царская тропа; прямо – широкая срезка петли, которую делает здесь Царская тропа; а налево вниз – тропа к «Кичкинэ» и «Парусу». Лучше всего идти прямо по широкой срезке. Метров через 50 срезка пересечется с Царской тропой. В этом месте нужно повернуть налево и продолжить путь по Царской тропе.

Следует заметить, что с тропы открываются интересные виды не только на живописное побережье и высокие горы, но и на близлежащие объекты. Например, весьма необычно смотрится строение, приткнувшееся на вертикальных скалах (фото ниже).

строение на краю обрыва

Пройдем еще немного, и перед нами откроется поселок Гаспра со знаменитым Ласточкиным Гнездом (фото ниже). Глядя на фотографию, может показаться, что Ласточкино Гнездо находится поблизости от места съемки, но это не так, а всего лишь результат использования теле-объектива. На этом участке от Царской тропы ответвляется вниз тропа, ведущая к Ласточкиному Гнезду (на большом камне высечен соответствующий указатель), но мы продолжим идти прямо по Царской тропе.

Ласточкино гнездо

Над Гаспрой Царская тропа похожа на парковую аллею – ровная, широкая, усыпанная сосновыми шишками и иголками. Пройдя по этой тропе метров 300, мы увидим широкую трассу, а перед ней развилку: прямо на трассу спускается узкая тропинка, а Царская тропа круто поворачивает вправо и идет на подъем параллельно трассе. На этой развилке установлен красивый путевой камень (фото ниже).

Путевой камень

Поднимаясь по тропе, нужно внимательно наблюдать за ее левой обочиной. Как только мы увидим слева каменную лестницу, ведущую в туннель под трассой, следует спуститься в этот туннель, пройти по нему и подняться с другой стороны трассы. Там мы сразу же увидим развилку: влево уходит тропа на спуск (параллельно трассе), а прямо – Царская тропа, о чем свидетельствует установленный там путевой камень, на котором высечено «Вы прошли 5765 метров».

Если бы мы захотели сократить маршрут, нам не нужно было бы спускаться в туннель. Продолжая подниматься вдоль трассы, мы вышли бы на шоссе Севастополь-Ялта, откуда, «проголосовав», уехали бы домой. Но мы не намерены сокращать маршрут, поэтому продолжим идти по Царской тропе, любуясь видами побережья. Отсюда прекрасно видны красивые здания санаториев и их парки, раскинувшиеся на большой территории вплоть до горы Кошки, хищно «изогнувшей спину» на горизонте (фото ниже).

Санатории и парки

На этом участке пути много развилок и ответвлений троп. Перечислять их не имеет смысла. Просто нужно все время идти по основной тропе, которая не имеет резких подъемов и спусков. Так мы дойдем до очередного путевого камня с отметкой 6200 метров. Отсюда великолепно видна Главная гряда Крымских гор (фото ниже) от Ай-Петри (Святой Петр) в правом верхнем углу фотографии, до Шаан-Каи (Святой Скалы), отдельно стоящей слева перед Главной грядой.

Главная гряда Крымских гор

Вскоре мы подойдем к очередной развилке: одна тропа продолжается прямо по ходу нашего движения (метров через 30 ее пересекает зеленая труба водовода), а вторая тропа круто сворачивает направо в гору. Нам нужно свернуть направо (там есть указатель, высеченный на камне).

Поднимаясь вверх по разбитой дороге, мы метров через 40 подойдем к перекрестку. Влево идет хорошая дорога к санаторию «Ясная поляна», а нам нужно продолжить подъем по разбитой  дороге. Метров через 50 мы выйдем на Т-образный перекресток. Там нужно повернуть налево и дорога быстро приведет нас к воротам детского санатория имени Розы Люксембург (фото ниже).

ДОЛ им Розы Люксембург

Слева от ворот находится последний путевой камень (фото ниже) – свидетель того, что мы прошли по Солнечной тропе все 6711 метров. Для тех, кто идет в обратном направлении, это первый камень.

Последний путевой камень Царской тропы

Теперь нам осталось подняться на трассу Севастополь – Ялта, чтобы уехать на автобусе в Севастополь. Для этого нужно пройти по шоссе от детского санатория до начала улицы Школьной, подняться по этой улице (чуть больше километра) на трассу, повернуть там налево и пройти до остановки «Поворот на Мисхор» (автобус берет пассажиров только на остановке). На этом путешествие заканчивается.

2 комментария: Царская тропа

  • Алла Борисовна говорит:

    Какой замечательный сайт! Не знаем, как и благодарить! До этого казалось, что неплохо знаем Крым, — теперь поняли, что почти ничего не знаем и не видели. Даст Бог, пройдем хоть какими-то маршрутами, о которых так подробно и живописно здесь изложено. Огромное, огромное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.