Яндекс.Метрика

Часть 1. ДУБ СУВОРОВА И ПАРК ЛЬВОВ

Наиболее интересными объектами в районе Белогорска являются Парк львов «Тайган», великолепный памятник природы – Белая Скала (Ак-Кая) и огромный Суворовский дуб, растущий в селе Яблочное. Описание и фотографии Белой Скалы приведены в моих путевых заметках «Путе­шест­вие по восточному Крыму – 2011 г.», поэтому здесь остается рассказать только о Суворовском дубе и Парке львов.

Чтобы упростить задачу поиска трех названных объектов, предлагаю упрощенную схему автомобильных дорог в районе Белогорска (фото ниже):

схема автомобильных дорог в районе Белогорска

Трасса Симферополь – Феодосия при подъезде к Белогорску разветвляется, как показано на схеме. Нам следует повернуть на самое левое ответвление, ведущее в поселок городского типа Нижнегорск. Примерно через 2 км мы подъедем к ответвлению, уходящему вправо от нашей дороги – на Белогорск (см. схему). Сразу же за поворотом это ответвление приведет нас в село Яблочное и мы увидим неподалеку в поле огромный Суворовский дуб (фото ниже).

Суворовский дуб

Этот черешчатый дуб поражает своими размерами. Его высота – около 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола у основания – около 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Раньше могучую крону дерева поддерживали четыре ствола (за это дуб называли также «Четыре брата«), но после сильного снегопада один из стволов не выдержал веса снега и обломился. И все равно дуб, сохранил свою неповторимую красоту. К тому же подрос еще один ствол и скомпенсировал былую утрату.

Свое название «Суворовский» дуб получил в связи с событиями, произошедшими в марте 1777 года, когда в районе Карасубазара (ныне Белогорска) встретились две армии: 10-тысячная русская под командованием генерал-поручика Александра Васильевича Суворова и 40-тысячная турецкая под командованием хана Шагин-Гирея. Когда войска сблизились, хан послал к Суворову своего представителя с целью убедить того отступить ввиду большого численного преимущества янычар. По преданию Суворов принял посланца под кроной дуба «Четыре брата» и между ними состоялся такой разговор. Турецкий посланник вытащил из своего кармана горсть зерен мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что Суворову так же не сосчитать его маковые зерна, как и не победить многочисленную орду. На это Суворов достал стручок красного перца, зажал его между указательным и средним пальцами и, сунув это турку под нос, сказал «Накось, выкуси!».

Уверенный в своем превосходстве, хан решил дать русским бой следующим утром, а Суворов не стал ждать. В тот же день, когда у него побывал турецкий посланник, Суворов начал боевые маневры с целью окружения противника, и блестяще провел эту операцию. В результате окруженная турецкая конница вынуждена была отступить в горы, а остальные войска – вернуться в Кафу (ныне Феодосию). Вот таким образом дуб, под которым Суворов вел переговоры с турками, стал своеобразным свидетелем истории. В 1997 году Суворовский дуб был объявлен мемориальным деревом Крыма и памятником природы.

Этому дубу очень подходят слова Николая Заболоцкого:

Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.

Если вы посмотрите на фотографию Суворовского дуба еще раз, то можете заметить вдали, правее дуба, знаменитую Белую Скалу. До нее отсюда не более 2-х километров. На приведенной выше схеме показано, что для переезда к Белой Скале нужно вернуться из Яблочного на Нижнегорскю дорогу и проехать по ней до следующего села, имеющего название Белая Скала.

Поскольку целью нашего дальнейшего путешествия является Парк львов «Тайган», нам следует вернуться по Нижнегорской дороге к развилке (см. схему), повернуть на Феодосию и проехать по трассе около километра до ответвления вправо дороги на Александровку. Свернув вправо, нужно проехать 2,5 км до ответвления влево асфальтированной дороги к Парку львов, разноцветные дома которого хорошо видны издали.

Дорога к Парку львов очень живописна. Особенно украшают ее бескрайние поля маков:

бескрайние поля маков

Самый большой в Европе Парк львов «Тайган» начал принимать посетителей в конце апреля 2012 года. Название парку дано в честь расположенного поблизости живописного водохранилища «Тайган«. Парк расположен в лесостепной долине между Главной и Внутренней грядами Крымских гор. Он  занимает территорию площадью более 32 гектаров.

Парк львов Тайган

В парке «Тайган» насчитывается более 1,5 тыс. животных и 26 видов птиц. Обитателей парка приобретали более пяти лет в различных зоопарках России, Украины и стран Западной Европы, а некоторые животные были специально привезены из Южно-Африканской Республики. К примеру, из ЮАР были доставлены уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Основу коллекции составляют львы разных видов (58 особей), живущие в естественных условиях Крыма. Они по достоинству оценили природу нашего полуострова и с удовольствием валяются в тени деревьев подобно курортникам в разгар пляжного сезона (фото ниже).

львы разных видов

Для посетителей парка созданы великолепные условия наблюдения за львами. По своему желанию вы можете выбрать один из двух способов наблюдения: либо рассматривать львов со специальных мостиков, поднятых над землей на 4 метра, либо наблюдать за животными из специально оборудованной машины, курсирующей по территории со львами. Мы выбрали первый вариант (фото ниже) и остались очень довольны, так как при суммарной протяженности мостиков около 2-х километров имели возможность с близкого расстояния, без всякой решетки, любоваться этими грациозными и исключительно мощными представителями животного мира.

львы с мостиков в парке Тайган

Вот один из моментов нашего наблюдения – супружеская пара пребывает в блаженной полудреме, но львица, как истинная женщина, в полглаза наблюдает за обстановкой (фото ниже).

супружеская пара львов в парке Тайган

А вот царь зверей, уставший от постоянного контроля со стороны своей супруги, отправился куда-то, чтобы заняться релаксацией по методу Хозе Сильва:

царь зверей идет по своим делам

Этот лев среднего возраста (продолжительность жизни львов 18-20 лет). Весят такие львы 200-250 кг. Ежедневный рацион подобного гурмана – 10 кг мяса. То есть на всю львиную компанию (не считая остальных хищных столовников) требуется ежедневно около 600 кг. мяса. Это к сведению тех, кто считает стоимость билета в Парк львов чрезмерно большой.

Кстати, в отличие от обычных зоопарков, где кормление животных запрещено, в Парке львов кормить животных можно. На территории парка даже имеется павильон «Корма для животных», где можно приобрести лакомства для братьев наших меньших (или бóльших). Трепетная забота о львах чувствуется не только в их свободной кормежке, но и в защите от посетителей. Об этом свидетельствуют плакаты с призывами: «С мостиков не прыгать, за львами не гоняться!«.

Хороший уход и подходящая среда обитания оказались настолько благотворными для львов, что они начали активно размножаться. Только в этом 2012 году уже родилось четыре львенка. Один из них – 8-килограммовый «Цезарь», полутора месяцев от роду – царственно позволил мне взять себя на руки и сфотографироваться в его обществе:

8-килограммовый Цезарь

Помимо львов, в парке «Тайган» можно познакомиться с многочисленными обитателями вольеров стационарного зоопарка: уссурийскими тиграми, леопардами, бурыми и гималайскими медведями, волками, жирафами, хищными птицами, африканскими страусами, многочисленными парнокопытными и другими представителями животного мира.

Во время нашего посещения зоопарка произошел большой скандал в клетке с молодыми бурыми медведями. Они не поделили спальные места, в результате обиженный медвежонок стал громко орать. Затем он же начал потасовку, занял вожделенное место и успокоился. Но теперь не менее громко стал орать потерявший теплое  место. Все как у людей.

Нашему Милорду почему-то очень не понравились уссурийские тигры. Он стал рычать на них и даже негромко тявкать. А они абсолютно не реагировали на него, чем, безусловно, задевали милордовское мужское самолюбие. Примерно так же игнорировали нашего высокородного отпрыска львы. Они просто не замечали агрессивного Милорда. Но надо было видеть, как возбудились все эти хищники, когда сотрудник зоопарка провел мимо них лошадь. Это уже не тощий трехкилограммовый Милорд. Такая большая котлета их очень заинтересовала, и они, не моргая, уставились на вожделенную добычу (фото ниже).

Тигры видят лошадь

А вот Сипа белоголового Милорд очень даже заинтересовал. Это было заметно по тому,  каким взглядом хищная птица провожала нашего пушистого питомца. Я не уверен, что это был чисто познавательный интерес, — уж больно внимательно смотрел этот орел (фото ниже).

Орел в парке Тайган

Еще нам запомнились павлины, свободно гуляющие по аллеям зоопарка (всего их здесь 100 особей). Озабоченные самцы пускались во все тяжкие, чтобы привлечь к себе внимание вожделенных самочек. При этом они не только распускали свои поразительно красивые перья, но и темпераментно трясли ими. В результате трения перьев друг о друга возникал звук, похожий на громкое шуршание. На фото ниже запечатлен момент, когда павлин замер в коронной стойке жениха:

Павлин в парке Тайган

Об обитателях парка «Тайган» можно писать очень много, но я ограничусь лишь тем, что уже написал, и в дополнение приведу фото очень симпатичного жирафа, проживающего со своей подругой в просторном вольере. Они свысока смотрят на посетителей и при этом шевелят губами, словно о чем-то переговариваются друг с другом или высмеивают нас – зевак (фото ниже).

Жираф в Тайгане

На территории парка «Тайган» есть все необходимые инфраструктурные объекты – ра­бо­тает гостиница, рестораны, развлекательные заведения, бары и кафе. Для тех, кто остановился в гостинице, среди прочих услуг есть и такая – в номер на полчаса могут принести маленького львенка. С ним можно фотографироваться, общаться, снимать видео.

Мы не стали останавливаться в гостинице парка «Тайган«, а поехали ночевать в Старый Крым, где прекрасно устроились в знакомом нам с прошлого года «Доме охотника«. Для тех, кто захочет последовать нашему примеру, сообщу, как добраться до этого приюта. На въезде в Старый Крым со стороны Белогорска слева и немного выше дороги видны три белые колонны, увенчанные дугообразным перекрытием с надписью: «Старый Крым«. Не доезжая до этих колонн метров 40, нужно повернуть с трассы вправо на дорогу, идущую вниз. Вначале дорога щебенистая, но вскоре она превращается в бетонку. Метров через 150 бетонка заканчивается, и дорога становится грунтовой. Именно в этом месте дорога, по которой мы спускались, пересекается с улицей Интернациональной. Здесь следует повернуть направо и ехать по Интернациональной улице до конца. Там справа стоит довольно большой двухэтажный Дом охотника с плоской крышей. Ворота обычно открыты и через них видна хорошо озелененная территория. Условия проживания в Доме охотника отличные. Администратор Светлана Александровна радушно встречает гостей и расселяет в комфортабельные номера (цены здесь весьма демократичные).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип.