Яндекс.Метрика

Часть 3. СКАЗОЧНЫЙ МЫС КАЗАНТИП

Общее представление о местоположении мыса Казантип можно получить, взглянув на карту, приведенную выше во второй части этого описания. На карте видно, что мыс с запада, севера и востока омывается Азовским морем и только с юга примыкает к Керченскому полуострову. Песчано-ракушечный перешеек, соединяющий Казантип с Керченским полуостровом (такие перешейки называют «переймами«), относительно узок и невысок. Старожилы помнят, как осенью 1956 года при нагоне воды в Азовское море эту перейму затопило и Казантип на какое-то время стал островом.

На приведенной ниже схеме видно, что Казантип в плане имеет элипсообразную форму. Равновеликий по площади круг имел бы диаметр 4 км. Если рассматривать мыс не сверху, а сбоку и мысленно рассечь его по вертикали, то мы получили бы форму, близкую к сечению сковородки или котла со средней высотой стенок 30-40 метров. Отсюда и название мыса, — «Казан-Тюп«, что в переводе с тюркского означает «Дно котла«. Приведенное описание формы Казантипа, конечно, идеализировано. Фактически его горная гряда имеет сложную форму, а максимальная высота этой гряды достигает 107 метров.

МЫС КАЗАНТИП

Специалисты (и неспециалисты) давно спорят о происхождении Казантипа. Одни считают, что это атолл, другие говорят о дремлющем грязевом вулкане, а третьи утверждают (на мой взгляд, наиболее обоснованно), что мыс появился в результате поднятия морского дна под воздействием тектонических сил. Как бы то ни было, а Природа сделала нам великолепный подарок и просто грех им не насладиться.

Вооружившись пропуском, полученным накануне в Щелкино у директора Казантипского заповедника, рано утром я отправился в поход. Моей задачей было обойти мыс по периметру в направлении против часовой стрелки. Наташа, напуганная рассказами о проживающих на мысу змеях, в поход не пошла.

Поскольку диаметр мыса, представленного в виде круга, равен 4 км, мне предстояло пройти по периметру около 12 км. В обычных условиях для этого достаточно двух часов, но с учетом того, что во многих бухтах нужно облазить все красивые прибрежные скалы, выбрать нужные ракурсы и сделать фотоснимки, я запланировал 6-часовой поход. Фактически на прохождение всего маршрута и фотосъемку потребовалось 8 часов, при этом два последних часа пришлось идти под проливным дождем и при ураганном ветре.

Найти начало тропы или дороги, ведущей на Казантип, не проблема. Уже с базы отдыха виден невысокий горный хребет («стенка котла») окружающий центральную котловину мыса. Существует много вариантов подъема из села Мысового на этот хребет. Предполагалось, что где-то на этом подъеме я должен встретить егеря и предъявить ему пропуск, но я никого там не встретил.

Поднявшись на хребет, я первым делом сделал панорамные снимки Щелкино и его  окрестностей, то есть снимал в южном направлении. Ниже представлен один из этих снимков. На нем поблизости слева видна часть села Мысового и плавно уходящий вдаль песчаный берег Казантипского залива. Даль­ше и правее видны многоэтажные дома Щелкино и берег Арабатского залива. Еще дальше (при увеличении снимка) видны здания АЭС и большое Акташское (Белокаменное) озеро.

 панорамные снимки Щелкино

С вершины хребта можно заглянуть и вовнутрь котловины. Она достаточно пустынна. Лишь в центре котловины видны разноцветные временные домики нефтяников (фото ниже).

временные домики нефтяников

Еще с вершины хребта хорошо видны неф­тяные качалки (фото ниже), круглосуточно добывающие нефть из скважин с глубины нескольких сотен метров. Кстати, нефть здесь добывается в мизерных количествах и качество этой нефти низкое, так как она не содержит бензиновых фракций.

нефтяные качалки на Казантипе

Осмотрев окрестности, я немного спустился с хребта в сторону села Мысового, вышел на достаточно широкую грунтовую дорогу, идущую на восток, и отправился по ней в путь. Вскоре дорога вывела меня к заросшему травой и кустарниками городищу. Кроме разваленных строений в этом городище сохранились фрагменты крепостной стены, рва и оборонительного вала.

За городищем дорога превратилась в тропу, спускающуюся к небольшим бухточкам, разделенным скальными мысами. Вблизи одной из этих бухт тропа вывела меня к развалинам старинной усадьбы, от которой хорошо сохранилась лишь одна из стен – крепид (фото ниже).

развалины старинной усадьбы

Дальше начинаются, и продолжаются до самого конца путешествия по Казантипу, хитросплетения троп, которые я назвал бы: «Сто путей, сто дорог«. Да это и понятно. Взгляните на приведенную выше схему Казантипа, — десятки бухт, десятки мысов; и в каждую бухту, на каждый мыс ведут несколько троп. Можно, конечно идти подальше от берега – это быстро и просто. Но тогда не увидишь самого интересного. Поэтому пришлось петлять по скалам вблизи воды.

Каждый мыс и каждая бухта на Казантипе имеет свое название. Увеличив масштаб до 200 или 500%, эти названия можно прочесть на приведенной выше схеме мыса. Но я не ставил перед собой задачу привести в этих путевых заметках «портреты» всех перечисленных на схеме мысов и бухт, поэтому фотографировал лишь то, что показалось мне особенно красивым или необычным. Именно таким мне показался изображенный ниже мыс. Его мощная скальная «спина» покрыта яркими полевыми цветами, а сам он словно бы улегся на живот и жадно пьет воду.

мыс

Казантип предоставляет великолепные возможности тем, кто хочет потренировать или проверить свое воображение. Но следует помнить, что в каждом новом ракурсе скалы обретают новые формы. Поэтому я не пошел по пути пересказывания тех названий скал («Крокодилы», «Лягушки» и т.д.), которыми пестрят различные краеведческие источники. Замечу только, что здесь, на Казан­типе, можно найти персонажей, похожих и на фигуры Кара-Дага, и на Каралезских сфинксов, и на Великанов из Долины приведений, и т.д. (фото ниже).

скалы Казантипа

Подобно Тарханкуту и Джангулю, Казантип имеет достаточно мощные пещеры, пробитые волнами (фото ниже). Во время шторма волны загоняют туда воздух, который потом вырывается на свободу с оглушительными хлопками или протяжным воем.

 Казантип пещеры

Вода Азовского моря редко приобретает бирюзовый цвет. Для этого нужно в первую очередь подходящее освещение. И еще важно правильно выбрать ракурс съемки, чтобы не утратить этот цвет на фотографии. Делая приведенный ниже снимок, я очень старался справиться с этой задачей.

 Казантип

Наряду с достаточно просторными бухтами, на Казантипе часто встречаются небольшие, хорошо защищенные от волн бухточки с живописными прибрежными скалками. Вот одна из таких карманных бухточек с «парящей над водой» скалкой, которую я назвал бы «Каменный цветок«:

бирюзовый цвет моря

Рассказывая о Казантипе, я умышленно не упоминал о его великолепных песчаных пляжах, которых на Азовском море не счесть. Ну, сколько можно писать об этих пляжах?! Но об одном пляже я не могу умолчать. Почем-то он особенно запал мне в душу. Выглядит он примерно так:

пляж

Вроде бы ничего особенного, — пляж, как пляж. Но вглядитесь в его песок! Для этого я сделал увеличенное фото. Вот оно:

песок на пляже

Присмотревшись, вы поймете, что мелкий песок здесь вовсе не песок, а продукт тщательного измельчения и не менее тщательной промывки ракушек самых разных цветов. Этот «песок» не липнет к мокрому телу, легко смывается и слегка поблескивает на солнце своими разноцветными гранями. На Казантип необходимо ехать хотя бы для того, чтобы полюбоваться вот такими фантастическими «песчаными» пляжами.

А вот еще один пляж. Он совсем мал. Но неподалеку есть наполовину пресная вода, и даже старый колодец. Благодаря этому, зеленая растительность спускается здесь чуть ли не к самой воде.

пляж рядом с колодцем

Этот пляж запомнился мне еще и тем, что на подходе к нему у меня буквально из-под ног выскользнула змея. Судя по окраске, это не была ядовитая степная гадюка, но это не была и милая безногая ящерица-желтопузик. Я не симпатизирую змеям, поэтому поскорее отошел в сторону и какое-то время более внимательно смотрел под ноги. Из неприятных встреч запомнились еще клещи, которые десятками высаживались откуда-то мне на брюки. Но все это мелкие издержки великолепного приключения под названием «Казантип«.

Северная часть Казантипа была сильно разрушена древними оползнями. В результате этого во многих местах до сих пор сохранились мощные хаосы и нагромождения оползневых блоков, спускающихся к морю каменными потоками (фото ниже). Именно поэтому северное побережье мыса называют «оползневым«.

нагромождения оползневых блоков

Другой особенностью северного побережья является то, что оно открыто всем ветрам, в результате чего здесь особенно сильно свирепствуют штормы. Вот и в день моего путешествия, когда я был в северной части мыса, вдруг задул ураганный ветер и на море сразу же появились волны, украшенные белыми барашками (фото ниже).

волны с барашками

В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки и другие пернатые. Только бакланы выбирают для отдыха скалы с хорошим обзором, чтобы в случае опасности быстро улететь прочь. На фото ниже видно, какое «лежбище» бакланы устроили себе на белой скале.

бакланы на белой скале

Но тут появился я со своим фотоаппаратом и навел на них объектив. Думаю, у бакланов мелькнула мысль: «Будет стрелять!». На фото видно, как дружно все они взмыли вверх:

Бакланы

На западном побережье Казантипа удобных для отдыха бухт практически нет. Но зато там есть очень красивые мысы и скалы, ради знакомства с которыми имеет смысл, заканчивая поход, побродить по этому каменному царству (фото ниже).

Западное побережье Казантипа

К великому сожалению, заканчивать поход пришлось под проливным дождем и при ураганном ветре. Это не дало мне возможности фотографировать, но абсолютно не испортило настроение. На базу отдыха я пришел в совершенно мокрой одежде, но с твердым убеждением, что Казантип – одно из красивейших мест Крыма.

Очередной район нашего путешествия –  Генеральские пляжи со стороны поселка Золотое. Туда мы отправимся следующим утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.