Яндекс.Метрика

Часть 3. СКАЗОЧНЫЙ МЫС КАЗАНТИП

Общее представление о местоположении мыса Казантип можно получить, взглянув на карту, приведенную выше во второй части этого описания. На карте видно, что мыс с запада, севера и востока омывается Азовским морем и только с юга примыкает к Керченскому полуострову. Песчано-ракушечный перешеек, соединяющий Казантип с Керченским полуостровом (такие перешейки называют «переймами«), относительно узок и невысок. Старожилы помнят, как осенью 1956 года при нагоне воды в Азовское море эту перейму затопило и Казантип на какое-то время стал островом.

На приведенной ниже схеме видно, что Казантип в плане имеет элипсообразную форму. Равновеликий по площади круг имел бы диаметр 4 км. Если рассматривать мыс не сверху, а сбоку и мысленно рассечь его по вертикали, то мы получили бы форму, близкую к сечению сковородки или котла со средней высотой стенок 30-40 метров. Отсюда и название мыса, — «Казан-Тюп«, что в переводе с тюркского означает «Дно котла«. Приведенное описание формы Казантипа, конечно, идеализировано. Фактически его горная гряда имеет сложную форму, а максимальная высота этой гряды достигает 107 метров.

МЫС КАЗАНТИП

Специалисты (и неспециалисты) давно спорят о происхождении Казантипа. Одни считают, что это атолл, другие говорят о дремлющем грязевом вулкане, а третьи утверждают (на мой взгляд, наиболее обоснованно), что мыс появился в результате поднятия морского дна под воздействием тектонических сил. Как бы то ни было, а Природа сделала нам великолепный подарок и просто грех им не насладиться.

Вооружившись пропуском, полученным накануне в Щелкино у директора Казантипского заповедника, рано утром я отправился в поход. Моей задачей было обойти мыс по периметру в направлении против часовой стрелки. Наташа, напуганная рассказами о проживающих на мысу змеях, в поход не пошла.

Поскольку диаметр мыса, представленного в виде круга, равен 4 км, мне предстояло пройти по периметру около 12 км. В обычных условиях для этого достаточно двух часов, но с учетом того, что во многих бухтах нужно облазить все красивые прибрежные скалы, выбрать нужные ракурсы и сделать фотоснимки, я запланировал 6-часовой поход. Фактически на прохождение всего маршрута и фотосъемку потребовалось 8 часов, при этом два последних часа пришлось идти под проливным дождем и при ураганном ветре.

Найти начало тропы или дороги, ведущей на Казантип, не проблема. Уже с базы отдыха виден невысокий горный хребет («стенка котла») окружающий центральную котловину мыса. Существует много вариантов подъема из села Мысового на этот хребет. Предполагалось, что где-то на этом подъеме я должен встретить егеря и предъявить ему пропуск, но я никого там не встретил.

Поднявшись на хребет, я первым делом сделал панорамные снимки Щелкино и его  окрестностей, то есть снимал в южном направлении. Ниже представлен один из этих снимков. На нем поблизости слева видна часть села Мысового и плавно уходящий вдаль песчаный берег Казантипского залива. Даль­ше и правее видны многоэтажные дома Щелкино и берег Арабатского залива. Еще дальше (при увеличении снимка) видны здания АЭС и большое Акташское (Белокаменное) озеро.

 панорамные снимки Щелкино

С вершины хребта можно заглянуть и вовнутрь котловины. Она достаточно пустынна. Лишь в центре котловины видны разноцветные временные домики нефтяников (фото ниже).

временные домики нефтяников

Еще с вершины хребта хорошо видны неф­тяные качалки (фото ниже), круглосуточно добывающие нефть из скважин с глубины нескольких сотен метров. Кстати, нефть здесь добывается в мизерных количествах и качество этой нефти низкое, так как она не содержит бензиновых фракций.

нефтяные качалки на Казантипе

Осмотрев окрестности, я немного спустился с хребта в сторону села Мысового, вышел на достаточно широкую грунтовую дорогу, идущую на восток, и отправился по ней в путь. Вскоре дорога вывела меня к заросшему травой и кустарниками городищу. Кроме разваленных строений в этом городище сохранились фрагменты крепостной стены, рва и оборонительного вала.

За городищем дорога превратилась в тропу, спускающуюся к небольшим бухточкам, разделенным скальными мысами. Вблизи одной из этих бухт тропа вывела меня к развалинам старинной усадьбы, от которой хорошо сохранилась лишь одна из стен – крепид (фото ниже).

развалины старинной усадьбы

Дальше начинаются, и продолжаются до самого конца путешествия по Казантипу, хитросплетения троп, которые я назвал бы: «Сто путей, сто дорог«. Да это и понятно. Взгляните на приведенную выше схему Казантипа, — десятки бухт, десятки мысов; и в каждую бухту, на каждый мыс ведут несколько троп. Можно, конечно идти подальше от берега – это быстро и просто. Но тогда не увидишь самого интересного. Поэтому пришлось петлять по скалам вблизи воды.

Каждый мыс и каждая бухта на Казантипе имеет свое название. Увеличив масштаб до 200 или 500%, эти названия можно прочесть на приведенной выше схеме мыса. Но я не ставил перед собой задачу привести в этих путевых заметках «портреты» всех перечисленных на схеме мысов и бухт, поэтому фотографировал лишь то, что показалось мне особенно красивым или необычным. Именно таким мне показался изображенный ниже мыс. Его мощная скальная «спина» покрыта яркими полевыми цветами, а сам он словно бы улегся на живот и жадно пьет воду.

мыс

Казантип предоставляет великолепные возможности тем, кто хочет потренировать или проверить свое воображение. Но следует помнить, что в каждом новом ракурсе скалы обретают новые формы. Поэтому я не пошел по пути пересказывания тех названий скал («Крокодилы», «Лягушки» и т.д.), которыми пестрят различные краеведческие источники. Замечу только, что здесь, на Казан­типе, можно найти персонажей, похожих и на фигуры Кара-Дага, и на Каралезских сфинксов, и на Великанов из Долины приведений, и т.д. (фото ниже).

скалы Казантипа

Подобно Тарханкуту и Джангулю, Казантип имеет достаточно мощные пещеры, пробитые волнами (фото ниже). Во время шторма волны загоняют туда воздух, который потом вырывается на свободу с оглушительными хлопками или протяжным воем.

 Казантип пещеры

Вода Азовского моря редко приобретает бирюзовый цвет. Для этого нужно в первую очередь подходящее освещение. И еще важно правильно выбрать ракурс съемки, чтобы не утратить этот цвет на фотографии. Делая приведенный ниже снимок, я очень старался справиться с этой задачей.

 Казантип

Наряду с достаточно просторными бухтами, на Казантипе часто встречаются небольшие, хорошо защищенные от волн бухточки с живописными прибрежными скалками. Вот одна из таких карманных бухточек с «парящей над водой» скалкой, которую я назвал бы «Каменный цветок«:

бирюзовый цвет моря

Рассказывая о Казантипе, я умышленно не упоминал о его великолепных песчаных пляжах, которых на Азовском море не счесть. Ну, сколько можно писать об этих пляжах?! Но об одном пляже я не могу умолчать. Почем-то он особенно запал мне в душу. Выглядит он примерно так:

пляж

Вроде бы ничего особенного, — пляж, как пляж. Но вглядитесь в его песок! Для этого я сделал увеличенное фото. Вот оно:

песок на пляже

Присмотревшись, вы поймете, что мелкий песок здесь вовсе не песок, а продукт тщательного измельчения и не менее тщательной промывки ракушек самых разных цветов. Этот «песок» не липнет к мокрому телу, легко смывается и слегка поблескивает на солнце своими разноцветными гранями. На Казантип необходимо ехать хотя бы для того, чтобы полюбоваться вот такими фантастическими «песчаными» пляжами.

А вот еще один пляж. Он совсем мал. Но неподалеку есть наполовину пресная вода, и даже старый колодец. Благодаря этому, зеленая растительность спускается здесь чуть ли не к самой воде.

пляж рядом с колодцем

Этот пляж запомнился мне еще и тем, что на подходе к нему у меня буквально из-под ног выскользнула змея. Судя по окраске, это не была ядовитая степная гадюка, но это не была и милая безногая ящерица-желтопузик. Я не симпатизирую змеям, поэтому поскорее отошел в сторону и какое-то время более внимательно смотрел под ноги. Из неприятных встреч запомнились еще клещи, которые десятками высаживались откуда-то мне на брюки. Но все это мелкие издержки великолепного приключения под названием «Казантип«.

Северная часть Казантипа была сильно разрушена древними оползнями. В результате этого во многих местах до сих пор сохранились мощные хаосы и нагромождения оползневых блоков, спускающихся к морю каменными потоками (фото ниже). Именно поэтому северное побережье мыса называют «оползневым«.

нагромождения оползневых блоков

Другой особенностью северного побережья является то, что оно открыто всем ветрам, в результате чего здесь особенно сильно свирепствуют штормы. Вот и в день моего путешествия, когда я был в северной части мыса, вдруг задул ураганный ветер и на море сразу же появились волны, украшенные белыми барашками (фото ниже).

волны с барашками

В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки и другие пернатые. Только бакланы выбирают для отдыха скалы с хорошим обзором, чтобы в случае опасности быстро улететь прочь. На фото ниже видно, какое «лежбище» бакланы устроили себе на белой скале.

бакланы на белой скале

Но тут появился я со своим фотоаппаратом и навел на них объектив. Думаю, у бакланов мелькнула мысль: «Будет стрелять!». На фото видно, как дружно все они взмыли вверх:

Бакланы

На западном побережье Казантипа удобных для отдыха бухт практически нет. Но зато там есть очень красивые мысы и скалы, ради знакомства с которыми имеет смысл, заканчивая поход, побродить по этому каменному царству (фото ниже).

Западное побережье Казантипа

К великому сожалению, заканчивать поход пришлось под проливным дождем и при ураганном ветре. Это не дало мне возможности фотографировать, но абсолютно не испортило настроение. На базу отдыха я пришел в совершенно мокрой одежде, но с твердым убеждением, что Казантип – одно из красивейших мест Крыма.

Очередной район нашего путешествия –  Генеральские пляжи со стороны поселка Золотое. Туда мы отправимся следующим утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.