Яндекс.Метрика

Часть 4. ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМСКОГО ПРИАЗОВЬЯ

«Крымским Приазовьем» называется северная часть Керченского полуострова, простирающаяся от Арабатской стрелки до Керчи. Главным образом Крымское Приазовье славится своими великолепными песчаными пляжами, теплой водой Азовского моря и солеными озерами с целебными грязями. Но не только этим привлекательно Приазовье. Здесь есть уникальные прибрежные гроты, каменные хаосы, причудливые скалы, песчаные дюны и много другой экзотики. А еще эта земля хранит немало памятников истории человечества – античные городища, царские курганы и другие следы прошедших столетий.

В 2011 году мы познакомились с древними и не очень древними историческими памятниками в Керчи и ее окрестностях, исследовали Генеральские пляжи со стороны села Курортное, а также побывали на знаменитом соленом озере Чокрак, лечебные грязи которого считаются одними из наиболее минерализованных в мире. Все это описано в моих прошлогодних путевых заметках. В этом году я поставил перед собой, Наташей и Милордом более простую задачу – по дороге к селу Золотое посмотреть, что собой представляет Узунларский оборонительный вал, и исследовать Генеральские пляжи со стороны села Золотое.

Генеральские пляжи представляют собой живописные скалистые бухты и бухточки с песчаными берегами и плавным заходом в море. Общая протяженность побережья, где находятся эти пляжи, составляет около 15 км. Условными границами полосы Генеральских пляжей можно считать село Курортное на востоке и село Золотое на западе. До развала Совет­ского Союза эта береговая часть Керченского полуострова находилась в ведении Багеровского авиационного гарнизона и была доступна лишь военнослужащим и членам их семей. Отсюда и народное название пляжей – «Генеральские«. Поскольку в то время посетителей пляжей было мало, природа здесь сохранилась практически в первозданном виде.

Однако тронемся в путь. Нам нужно проехать с Казантипа в село Золотое, но для этого нужно вначале попасть в Щелкино. Прошедший накануне ливень до конца испортил и без того безобразные грунтовые дороги, проложенные по перейме, соединяющей мыс Казантип с Керченским полуостровом. «Дороги» я написал во множественном числе, поскольку в поисках лучших путей их здесь накатали немало, но по какой можно проехать, а по какой нет, — водитель должен догадаться сам. Нам повезло, — на полном газу, где юзом, а где нет, мы выскочили из этого болота на щелкинский раздолбанный асфальт, показавшийся нам в этот момент ковровой дорожкой.

По городу двигались тем же путем, которым ехали в Мысовое, только в обратном направлении. Далее проехали Семеновку и Калиновку. На въезде в Ленино переехали знакомый уже нам железнодорожный переезд, за которым находится развилка. В данном случае, чтобы попасть в Золотое, свернули влево по указателю «Керчь».

На трассу Феодосия – Керчь мы выехали в районе Красногорки (см. карту, приведенную в Части 2 этого описания). Там повернули влево и ехали примерно 25 км до поворота влево на Новониколаевку. От этого поворота до села Золотое остается 30 км хорошей дороги,  проходящей через село Новоотрадное.

Глядя на карту, может возникнуть вопрос – зачем выезжать на Керченскую трассу, если к селу Золотое из Щелкино ведет показанная на карте прибрежная дорога через село Песочное? Ответ простой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги«. Спасибо, меня предупредили об этом.

Как было сказано выше, по дороге в Золотое мы должны были осмотреть Узунларский оборонительный вал. Этот вал в I и II веках до новой эры являлся оборонительным сооружением Боспорского царства, предназначенным для защиты его земель от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Длина вала 42 км. Время начала его сооружения неизвестно.

Хотя с тех пор, когда оборонительный вал защищал наших далеких предков, прошло много веков, остатки этого грандиозного сооружения хорошо прослеживаются в рельефе местности до настоящего времени. После Новониколаевки (до спуска в Новоотрадное) вал можно наблюдать в нескольких местах. Один из фрагментов Узунларского оборонительного вала показан на приведенной ниже фотографии. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа на горизонте – мыс Казантип.

Казантип на горизонте

В Новоотрадном автомобильная дорога идет вдоль побережья на расстоянии 50 метров от воды. Между дорогой и широким песчаным пляжем без конца и края вытянулись посадки маслины. Представление о расположении этого села относительно моря дает приведенный ниже снимок.

Новоотрадное возле моря

В селе охотно предоставляют жилье приезжим, а те, кто любит вольную жизнь в палатках, разбивают лагеря прямо под кронами маслин в 30 метрах от воды. Здесь «дикарями» отдыхают и солидные автопутешественники, и туристическая молодежь. Всем хватает места и очарования этого прекрасного побережья.

Хотя температура воды в Азовском море во время нашего путешествия была выше 20 градусов, большого наплыва приезжих в Новоотрадном мы не обнаружили. Вот и Милорд свободно вышагивает по песку этого явно не перегруженного отдыхающими пляжа (фото ниже).

Новоотрадное пляж

Уезжая из Новоотрадного, я не мог отказать себе в удовольствии сфотографировать этого великолепного скакуна. Посмотрите, с каким чувством собственного достоинства он позирует мне:

Конь

В село Золотое мы приехали к середине дня. Как и во всех других приморских селах, проблем со снятием жилья в домах местных жителей здесь не существует. Но уже «прорисовываются» несколько частных пансионатов, претендующих на европейский сервис и готовых принять большое количество отдыхающих. Информацию об одном из таких пансионатов – «Золотом страусе» – я нашел в Интернете. Связался с хозяином Владимиром и договорился, что мы остановимся у него. На всякий случай сообщаю контактную информацию: e-mail – info@zolotoe.com.ua; сайт – http://zolotoe.com.ua.

Пансионат нашли без труда на дальней от въезда в Золотое окраине села. Постройки аккуратные (фото ниже), везде чисто, много зелени, удобная парковка автомобиля. Сняли двухместный номер с кондиционером, холодильником, телевизором и всеми прочими удобствами. Ужинали в кафе на территории пансионата. На завтрак купили все необходимое в магазине, который находится поблизости. Отъезд запланировали на следующее утро.

Золотой страус

Отдыхающие в «Золотом страусе» ходят купаться на песчаный пляж, находящийся в 400 метрах от пансионата. Но, поскольку у нас была исследовательская задача, мы на этот пляж не пошли, а сразу отправились по берегу в северном, а потом северо-восточном направлении к Генеральским пляжам.

По мере удаления от села людей у моря становилось все меньше и меньше, а через какое-то время пошла череда совершенно пустых песчаных пляжей, расположенных в бухтах и бухточках разных размеров. Это и были Генеральские пляжи. Если бы мы продолжили наш путь в том же направлении, то, пройдя 15 км, вышли бы к озеру Чокрак и далее к селу Курортное, в котором были в прошлом году.

Характерной особенностью Генеральских пляжей является золотистый цвет их песка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что точно так же, как на Казантипе, это вовсе не песок, а измельченные ракушки. Разница лишь в том, что на Казантипе ракушки были разных цветов (поэтому и «песок» там  разноцветный), а здесь все ракушки были одинакового золотистого цвета.

Перебираться из одной песчаной бухты в другую можно двумя путями: либо по скалам вблизи воды, либо в обход по степи. Лишь на одном участке – в начале бухты, где находится пляж базы отдыха «Красивое место», – для прохода установлена металлическая лестница, которой имеет смысл воспользоваться. Мы вначале не заметили эту небольшую лестницу и поднялись к базе отдыха, а уже оттуда спустились на пляж по их центральной лестнице. Так тоже можно пройти.

Я не буду приводить здесь много фотографий великолепных Генеральских пляжей. Ограничусь двумя  (фото ниже), которые дают полное представление об этих местах.

Генеральские пляжи

 Генеральские пляжи

Пройдя несколько километров от села на восток, мы искупались в одной из сказочно красивых бухт и отправились обратно. Нужно было отдохнуть и собрать вещи для предстоящего на следующий день переезда в Кутлакскую бухту на Черном море.

В заключение замечу, что восточная часть Генеральских пляжей, куда можно пройти из села Курортное, несколько менее живописна и более труднодоступна, чем их западная часть вблизи села Золотое, по которой мы путешествовали в этот день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп.