Яндекс.Метрика

Часть 5. ГОРНЫЙ МАССИВ КАРАУЛ-ОБА

Жителям и гостям Крыма хорошо известны Судак и Новый Свет, но далеко не все знают, что всего в 10 километрах от Судака (в сторону Алушты) находится уникальная Кутлакская бухта с хорошими пляжами и живописным горным массивом Караул-Оба (Сторожевая вершина), отделяющим Кутлакскую бухту от Нового Света.

Вот именно в эту Кутлакскую бухту мы и отправились утром из села Золотое. Дорога туда весьма простая – через Новоотрадное и Новониколаевку мы выехали на Керченско–Феодосийскую трассу; повернули на Феодосию; в Насыпном свернули с Феодосийской на  Судакскую трассу; проехали Коктебель, Щебетовку, Судак, и через 10 километров после Судака свернули по указателю влево на село Веселое (бывшее Кутлак).

Топоним Кутлак расшифровывается так: корень «кут» с турецкого – «счастье», а аффикс «-лак» означает, что данная местность изобилует тем, что является корнем составного слова, в данном случае – счастьем. То есть «Кутлак» – это «Место, где много счастья«.

Так как название села Кутлак заменили на Веселое, то и название находящейся в 4-х километрах от села Кутлакской бухты заменили на Весéловскую бухту. Но вообще-то сейчас используют и старое, и новое название этой бухты.

Прежде чем спускаться из Веселого к морю, мы решили познакомиться с главной достопримечательностью села – древним Фонтаном, как здесь называют родник, построенный еще в середине XIV века. До депортации татар из Крыма в 1944 году в селе было три таких Фонтана, и они полностью обеспечивали все потребности сельчан в воде. Сейчас остался всего один слабый Фонтан рядом с мечетью. Он является великолепным памятником средневекового мусульманского зодчества (фото ниже).

Фонтан рядом с мечетью

Осмотрев древний Фонтан, мы отправились по асфальтированной дороге вниз в Кутлакскую бухту, где у нас имелась договоренность о размещении на базе отдыха Марианида. Чтобы добраться до этой базы, нужно через пару километров от села свернуть с дороги, ведущей к морю, на ответвляющуюся влево асфальтированную дорогу. Это дорога в бывший пионерлагерь. Перед самым въездом в лагерь от асфальтированной дороги влево ответвляется грунтовка, идущая к базе отдыха Марианида. По ней мы и приехали на базу.

Марианида произвела на нас неважное впечатление. Это очевидное наследие советских времен – старые домики, старая мебель и оборудование; да и стоит база на горке далековато от моря. Правда, база хорошо озеленена.  Поскольку нам предстояло переночевать всего одну ночь, мы не стали искать другие варианты и остановились в Марианиде. На всякий случай контактная информация: e-mail — marianida@mail.ru; сайт — http://www.marianida.com.

Разместившись в номере, я отправился на разведку, а Наташа с Милордом остались отдыхать. Для начала я осмотрел Кутлакскую бухту. Некоторое представление о ней дает приведенное ниже фото, сделанное позже с вершины Караул-Оба.

Кутлакскую бухту

Кутлакская бухта простирается с запада на восток от мыса Ай-Фока, хорошо видного в левой верхней части фото, до мыса Чикен, невидимого при съемке в этом направлении. Двухкилометровая полоса пляжей в бухте ограничена на западе скалой Папая-Кая, а на востоке горным массивом Караул-Оба, с которого сделан этот снимок. К сожалению, пляжи Кутлакской бухты покрыты не золотистым, а серым песком, вследствие чего они визуально проигрывают полюбившимся уже нам светлым азовским пляжам.

Над восточной (невидимой на фото) оконечностью пляжей господствует отрог горного массива, обрывающийся в сторону моря крутым склоном. На высоте 70 метров над уровнем моря этот отрог имеет естественную террасу, на которой находятся остатки стен и оборонительных сооружений античной Кутлакской крепости, построенной во времена правления боспорского царя Асандра (по этой причине крепость имеет также второе имя – «Асандра«). Историки считают, что крепость просуществовала со второй половины I века до новой эры до начала новой эры.

С базы отдыха Марианида очень просто пройти в крепость. Для этого не нужно спускаться к пляжам, а следует на спуске несколько уклониться влево, и по тропе выйти на террасу с крепостными стенами, высота которых достигает 3-4 метров (фото ниже).

Кутлакская крепость

Остатки Кутлакской крепости археологи обнаружили недавно – в 1982 году. Несмотря на свой более чем почтенный возраст, крепость неплохо сохранилась. Она имеет прямоугольную форму с четырь­мя башнями по углам. Площадь крепости около двух с половиной тысяч квадратных метров. Огражденная стенами территория крепости в свое время была плотно застроена.

Крепость была возведена для борьбы с морским пиратством местных варваров. Защищал крепость гарнизон численностью около 100 человек. Снабжалась крепость морским путем из Феодосии (тогдашней Кафы).

Кутлакская крепость – это один из древнейших памятников истории на нашем полуострове. Даже в Херсонесе основная часть сохранившихся построек датируется не ранее, чем 6 веком н.э. Здесь же перед нами первозданная древность – рубеж старой и новой эр.

Ознакомившись с крепостью, я спустился на пляж и отправился исследовать горный массив Караул-Оба. Лет 30 назад, во время похода из Севастополя в Судак, я уже был здесь – шел из Кутлакской бухты в Новый Свет. Тогда тут была полная первозданность. А сейчас у восточной окраины пляжей, где начинается туристическая тропа, ведущая через Караул-Оба в Новый Свет, я увидел большой плакат, предупреждающий, что Караул-Оба является Государственным памятником природы, что установка палаток запрещена, что посещение Караул-Оба стоит 30 грн. и т.д. Еще я обратил внимание на то, что тропа тщательно промаркирована желтыми ромбами в красной окантовке и что на крутых участках сделаны ступени.

Оплатив посещение, я отправился в путь. Не буду описывать это мое путешествие, так как утром я повел на Караул-Оба весь свой отряд – Наташу и Милорда – и мне пришлось бы дважды писать примерно одно и то же. Поэтому скажу лишь, что я с удовольствием полазил по скалам и вернулся на базу отдыха. А на следующий день мы все вместе пошли в поход.

В самом начале маршрута всеобщее внимание привлекает интересная скала, имеющая имя «Секира«. Эту скалу называют также «Каменный гриб» за сходство с разрезанным пополам грибом. Скала, действительно, в разных ракурсах похожа и на то, и на другое (фото ниже). Многие годы всех поражала сосенка, растущая на этой скале, казалось бы, прямо из камня. Но в этом году мы с сожалением увидели, что деревцо засохло.

Скала Секира

Тропа проложена очень грамотно. Плавно набирая высоту, она выводит периодически на очень красивые обзорные площадки, откуда отлично просматриваются и горы, и море. Кстати, море в день нашего похода имело насыщенный бирюзовый цвет.

Достаточно скоро впереди на фоне неба появились две скалы с заостренными верхушками (фото ниже). Их называют Чертовы рога, очевидно, потому, что поблизости от этих рогов находится вход в широко известную в туристических кругах Долину Ада.

Скалы Чертовы рога

Раньше, когда хорошо натоптанной и промаркированной тропы здесь еще не было, нужно было долго пояснять новичкам, как попасть в Долину Ада, а сейчас обустроенная широкая тропа приводит прямо к узкой щели между скалами, которая называется Ворота в Долину Ада. Одна из грешниц уже заняла очередь (фото ниже).

Ворота в Долину Ада

Пройдя эти Ворота, мы оказались в Долине Ада. Свое название эта долина получила, наверное,  из-за того, что ее со всех сторон окружают мрачные скалы и нагромождения каменных блоков:

Долина Ада

По утверждению специалистов Караул-Оба по своей природе является древним коралловым рифом. За многие века прибрежная часть этого массива сильно разрушилась, в результате чего появились скальные гребни и расселины, а у самой воды – зубцы утесов. Что же касается самой вершины Караул-Оба, возвышающейся на 342 метра над уровнем моря, то она находится в северной (удаленной от моря) части массива и не несет на себе таких явно выраженных следов разрушений.

На Поляне Ада можно временно сойти с тропы и подойти к обрыву, чтобы полюбоваться оттуда прекрасными видами и пофотографировать их. На фото ниже запечатлена Царская бухта и мыс Капчик, а вдали – мыс Меганом. Свое название Царская бухта получила благодаря тому, что в ней купался император Николай II, приезжавший в Новый Свет (тогда Парадиз) в гости к князю Голицыну.

Царская бухта и мыс Капчик

Полазив по скалам и нащелкав массу снимков, мы вернулись на тропу и продолжили наш поход. От Ворот тропа ведет по Долине Ада к пещере Холодной (фото ниже). Даже в самый жаркий день из нее поступает воздух с температурой, не превышающей 10 градусов. Вход в пещеру находится в 2-х метрах над землей, но доступна она пока только спелеологам со спецснаряжением.

Пещера Холодная

После пещеры Холодной достаточно пологая до сих пор тропа круто пошла вверх по скальному кулуару. С набором высоты открывались новые виды, а панорамы становились все масштабнее и красивее. В конце подъема перед нами предстало интересное зрелище – оголенные корни можжевельника образовали деревянную лестницу, по которой весьма удобно идти вверх (фото ниже).

Корни можжевельника

Наконец подъем закончился, и открылся великолепный вид в сторону Нового Света. Вблизи – знакомая уже Царская бухта (она же Голубая или Делилиманская). Затем – известный многим по кинофильму «Пираты ХХ века» мыс Капчик с пронизывающей его насквозь таинственной пещерой, высота которой 17, а длина 77 метров (сейчас эта пещера и Царский пляж в Голубой бухте закрыты для посетителей). За мысом КапчикСиняя или Разбойничья бухта. Потом – скала Орел, как бы сложившая свои каменные крылья перед взлетом. А далее – Зеленая или Новосветская бухта. В левой части снимка запечатлена стоящая особняком кажущаяся округлой гора Сокол. Фактически она вовсе не округла, а очень даже отвесна. На ее стенках проложены скалолазные маршруты самых разных категорий сложности, поэтому Сокол является Меккой для скалолазов и альпинистов.

гора Сокол

Поднявшись к перегибу тропы с подъема на спуск, мы получили две возможности продолжения маршрута: либо спускаться по маркированной тропе в Новый Свет, либо через 5 метров после перегиба тропы свернуть с нее под прямым углом влево и начать подъем по немаркированной каменисто-щебеночной тропе, ведущей к Долине Рая и Дозорному пику (он же Пик Космос). Мы выбрали второй вариант, поскольку не собирались идти в Новый Свет, а должны были вернуться к машине на базу отдыха. Вообще же можно объединить варианты – сходить в Долину Рая и на Пик Космос,  потом вернуться на маркированную тропу и продолжить путь в Новый Свет.

Тем, кто пойдет вверх к Дозорному пику по нашему пути, я могу дать следующие рекомендации. При подъеме по небольшому каменистому кулуару, в который вы свернули с маркированной тропы, не нужно никуда поворачивать, а следует двигаться прямо вверх до тупика (пока не упретесь в скалу). Из этого тупика влево уходит тропа; нужно повернуть влево и идти по ней. На первой же развилке повернуть вправо и идти по тропе, которая выведет вас к каменной Лестнице Тавров. По этой лестнице можно подняться на небольшую поляну у подножья Дозорного пика.

Поднимаясь к этой поляне, нельзя не заметить большое количество расселин и пещер, уходящих вглубь массива. Эти естественные убежища использовались таврами в начале нашей эры, когда в Крым вторглись римские легионы, развязавшие кровопролитную войну с местными племенами. Таврам пришлось отступить из плодородных равнин в дикие ущелья крымских гор. Оттуда они устраивали боевые вылазки против легионеров. Труднодоступный горный массив Караул-Оба был выбран таврами, как место удобное не только для укрытия, но и для нападения на врагов. Его достоинством было и то, что с вершин этого массива можно было наблюдать за противником и подавать световые и дымовые сигналы от зажженных костров дальше по побережью другим сторожевым постам.

Строго говоря, на поляну вблизи Дозорного пика выводят несколько Лестниц Тавров. Их ступени были вырублены в скале тысячи лет назад и поэтому сильно разрушены. Ниже приведено фото одной из таких лестниц:

Лестница Тавров

Последнее, что нам оставалось сделать после выхода на предвершинную полянку, – взобраться на Дозорный пик. Этот пик чисто скальный. На подъеме есть много удобных зацепов, поэтому для достижения вершины достаточно 5-ти минут. Милорд тоже взобрался на вершину с нашей минимальной помощью. На приведенных ниже фотографиях видно, как восходители торжествуют по поводу своей победы:

На вершине Дозорного пика

Милорд на вершине Дозорного пика

С Дозорного пика можно любоваться не только Новым Светом, но и находящейся немного ниже пика Долиной Рая (она же Долина Тавров). Эта долина имеет и третье название Парадиз, что в переводе с греческого означает Рай. На приведенной ниже фотографии представлен вид сверху на Долину Рая. Ее кардинальное отличие от Долины Ада очевидно.

долина Рая

Долина Рая была центром таврского обитания на Караул-Оба. В находящихся поблизости скалах повсюду чернеют входы в многочисленные пещеры и гроты, служившие таврам жилищами, убежищами, святилищами, потайными спусками к морю и местами перехода в другие убежища. Многие пещеры сообщались между собой переходами и вырубленными в скале лестницами, которые сильно разрушилась за прошедшие 20 с лишним веков.

Однако наступило время возвращения на базу, сбора вещей и переезда в следующий пункт нашего путешествия – в село Зеленогорье. Путь назад мы проделали по тем же тропам. Во время этого перехода обратили внимание на трогательную заботу о нашей безопасности. Там, где над обрывом вьется узкая тропа, ее не расширили, а просто сделали предупреждающую надпись на скалах (фото ниже). Дешево и эффективно – ведь предупреждали же!

предупреждение на тропе

На этом закончился наш очень интересный поход по живописным тропам Караул-Оба, проложенным среди реликтовых сосен Станкевича и причудливых скал. Особенно впечатлили нас виды на фантастически красивые бухты и мысы Нового Света. Все наше неспешное путешествие и возращение на базу заняло 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) – перевал через главную гряду Крымских гор (578 м. над уровнем моря). В I веке н.э. римляне превратили это естественное понижение горной гряды в дорогу, пригодную для гужевого транспорта. Сейчас эта дорога разрушена и подниматься приходится, лавируя между живописных скал. Чтобы добраться до Чертовой Лестницы, нужно доехать ялтинским автобусом до села Оливы, а дальше поднятья пешком.