Яндекс.Метрика

Часть 6. УРОЧИЩЕ ПАНАГИЯ

Понятие «урочище» является одним из определений ландшафта. В широком смысле этого слова урочищем называется участок местности, отличающийся от соседних участков какими-либо естественными признаками. Урочище Панагия отличается тем, что в нем протекает река Арпат, в русле которой находится множество водопадов различных размеров (это Арпатские водопады), а также боль­шое количество самых разнообразных ванн, вымытых водой в скальном ложе реки.

Теперь поясню, что такое Панагия. В переводе с греческого это слово означает «Пресвятая«. В христианстве Панагия имеет более конкретное значение – «Пресвятая Богородица«. Предания связывают название этой местности с тем, что в средние века в верховьях протекающей по каньону реки Арпат стоял монашеский скит, в котором монахи много молились. В результате Пресвятая Богородица стала покровительствовать людям, живущим в урочище и вблизи него. Отсюда и пошло название урочища.

Осталось сказать, где находится этот необычайно живописный уголок крымской природы. Местоположение Панагии проще всего пояснить, связав урочище с находящимся неподалеку селом Зеленогорье. Это небольшое село расположено в предгорьях Караби-Яйлы на высоте около 300 метров над уровнем моря. Добраться до него можно по единственной горной дороге, берущей начало от трассы Судак-Алушта. От Судака до Зеленогорья 30 км, а от Алушты – 65 км. Если ехать от Судака, как ехали мы, то поворот вправо на Зеленогорье будет в 4-х километрах за селом Морское. На повороте есть указатель «Зеленогорье«. От поворота до села 7 километров узкой асфальтированной дороги.

Уже с ведущей к селу дороги открываются замечательные виды. Вот перед нами господству­ющая здесь гора Верблюд и верховья Арпатской долины (фото ниже), куда нам предстоит завтра подняться:

гора Верблюд и верховья Арпатской долины

Село Зеленогорье имеет богатую историю. До переименования оно называлось Арпатарпа» в переводе с тюркского – «ячмень«). Впервые село Арпат было упомянуто официально в 1520 году, когда Османским управлением производилась перепись населения. В результате этой переписи было установлено, что численность населения села Арпат составляет 54 человека. Сейчас в селе живут около 300 человек.

Дорога в этом селе, как и во многих селах Крыма, совершенно разбитая, но при наличии достаточного оптимизма по ней можно доехать до площадки, где разворачивается автотранспорт, или до расположенной чуть дальше платной автостоянки.

Остановиться на ночлег в принципе можно в кемпинге «Зеленогорье«, но это доступно не всем, так как суточная стоимость места в двухместном номере составляет 70 евро. Несоизмеримо дешевле поселиться в частном секторе, тем более что предложений жилья здесь много.

Разместившись в частном доме, мы отправились знакомиться с деревней и ее окрестностями. Первое, что обратило на себя внимание, — всеобщая торговая активность. Буквально на каждом заборе висят предложения типа: «Молоко, мед, творог, орехи, вино, ликер и др». Более продвинутые предприниматели предлагают домашние обеды, варения, соления, коктейли и прочее. Дети перед калитками активно торгуют черешней и шелковицей. Словом, в селе явно ощущается атмосфера бурного семейного бизнеса.

С площади, где находится платная автостоянка, можно идти по широкой тропе к водопадам, или в другую сторону – по поднимающейся в гору грунтовке к озеру. К водопадам мы пойдем следующим утром, а пока решили сходить на озеро, до которого от автостоянки 5 минут ходу.

Озеро сразу поразило наше воображение изумрудным цветом воды и неповторимым обрамлением из скал и можжевельника (фото ниже).

изумрудная вода

Местные жители рассказали, что длина озера около 150 метров, ширина в среднем 40 метров, а глубина 27 метров. Вода в озере очень чистая и достаточно теплая для купания, в озере  водится рыба. Мы посидели немного на скамейке у воды, полюбовались озером, и пошли отдыхать, чтобы утром отправиться в поход к водопадам.

Новый день начался с того, что местные жители сообщили нам: «С собакой вы по Арпатскому каньону не пройдете. На крутых спусках и подъемах вам потребуются обе руки, так что нести собаку на руках вы не сможете«. Начали думать, как нести Милорда (обычно мы носим его под мышкой). Опробовали переноску его в рюкзаке. Вначале он бурно сопротивлялся такой неволе, но потом махнул лапой и смирился со своей туристской участью. На фото ниже запечатлен момент, когда в целях тренировки я надел на себя рюкзак с Милордом. Как видите, он не в восторге, но терпит. Забегая вперед, скажу, что нести Милорда в рюкзаке не пришлось, так как для удержания на самых крутых участках было вполне достаточно одной руки (наши советчики перестраховались).

собакой по Арпатскому каньону

Как было сказано выше, путешествие по Арпатским водопадам начинается с той площади, где находится платная автостоянка. Тропа одна, без разветвлений. Она сразу же подвела нас к будочке, где с каждого посетителя взимается плата. Дальше тропа пошла с небольшим подъемом, пока не привела нас к крутому скальному перекату, преодолеть который можно только с использованием установленных там стационарно металлических лестниц (фото ниже).

Лестницы

Глядя на отполированное водой каменное ложе некогда бурной реки, остается лишь удивляться – куда делась эта река? Сейчас по дну каньона струится лишь мелкий ручеек, оживляя, тем не менее, это каменное царство.

Дальше, судя по описанию здешних мест, идет череда разных каменных ванн и ванночек, каждая из которых имеет свое название: «Ванна любви» в форме сердца, «Ванна молодости», «Ванна здоровья» и так далее. Мы не ставили перед собой задачу разобраться кто есть кто, а просто любовались каменными творениями и игрой света в струях падающей воды, как на приведенном ниже фото.

каменные ванны

Считается, что вода в каньоне обладает целебными свойствами. Так это или нет, сказать не берусь, но купание в реке доставляет большое удовольствие. Вода очень теплая, поскольку успевает прогреться солнцем по пути своего течения. Местом купания, конечно, является не мелкий ручеек, через который легко перепрыгивает наш Милорд, а заполненные водой каменные ванны, вроде той, которая изображена на фото ниже.

каменные ванны

Для нас, как и для подавляющего большинства посетителей, конечной целью путешествия по каньону являлся подъем к главному Арпатскому водопаду, высота которого составляет 9 метров. Это немноговодный водопад, искрящийся в лучах солнца (фото ниже). Здесь нет бурных потоков и грохота падающей воды. Водопад утончен и изящен. Он словно бы подчеркивает святость этого места.

Арпатский водопад

Походив внизу у стен водопада и сделав снимки в разных  ракурсах, мы поднялись по тропе к истоку водопада, где есть небольшое озерцо. Там отчетливо видна тропа, ведущая на Караби-Яйлу. По ней я спускался с Караби во время похода из Севастополя в Судак.

тропа на Караби-Яйлу

Неожиданно небо стало хмуриться (фото выше). Пора было возвращаться в село и двигаться дальше по запланированному маршруту. Прогулка по Арпатским водопадам заняла у нас 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Если ехать из Бахчисарая через село Предущельное и остановиться в селе Машино (в 11 км. от Бахчисарая), то уже с дороги будет видна слева конусообразная гора и венчаю¬щий ее скальный массив, высота которого 543 м. над уровнем моря. Это Пещерный город Тепе-Кермен (Холм-Крепость), основанный в VI веке наряду с другими византийскими крепостями. Огромное количество рукотворных пещер вызывает большой интерес у всех посетителей. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.