Яндекс.Метрика

Часть 7. КАМЕННЫЕ ГРИБЫ СОТЕРЫ

На вторую половину дня у нас был запланирован осмотр исторической достопримечательности – замка Чобан-Куле (в переводе с тюркского – Пастушья башня), расположенного на обрывистом мысе Агира (Агыр на тюркском означает Трудный), и каменных грибов в долине реки Сотеры (в переводе с греческого – Спаситель). Ночевать в этот день мы планировали уже дома.

Из Зеленогорья до Чобан-Куле добраться очень просто. После выезда на Алуштинскую трассу мы пересекли ее (вместе с разделительными полосами) почти под прямым углом и спустились на грунтовую дорогу, идущую в сторону моря вдоль виноградников. Примерно через километр мы выехали на большую прибрежную поляну, где стояли десятки машин отдыхающих.

Тучи ушли, снова сияло солнце, и народ блаженствовал: одни загорали на пляже, другие прятались в тени деревьев и в домиках на колесах. Купающихся было мало из-за холодной воды. Вся эта территория, как выяснилось, называется именем стоящей на вершине мыса старинной башни – «Чобан-Куле«.

Поскольку нас интересовал не пляж, а башня, я пригласил свою группу лезть на гору к башне. По жаре со мной согласился идти только Милорд, и мы с ним тронулись в путь. Сверху поляна с отдыхающими выглядела примерно так:

 мыс старинной башни Чобан-Куле

Крутая тропа довольно быстро вывела нас с Милордом на вершину мыса Агира к развалинам замка Чобан-Куле. Самого замка давно уже нет, но до сих пор неплохо сохранились часть его глав­ной оборонительной башни – донжона (фото ниже) и фрагменты массивной крепостной стены, толщина которой превышает 2 метра. Сохранился также расположенный в цоколе бассейн для воды.

Чобан-Куле

Высота башни сейчас около 10 метров. В свое время она была, конечно, выше. Башня сложена из массивных камней, поднятых сюда с моря, и кусков горной породы. По некоторым данным, подтвержденным местными жителями, раньше существовал потайной ход из башни к подножию мыса, но в середине ХХ века по чьему-то указанию он был взорван.

Специалисты считают, что замок строился генуэзскими феодалами братьями ди Гуаско, начиная с 1460 года. Его владельцы вошли в историю, как жестокие люди, промышлявшие разбоем и грабежами. Кроме того, они вопреки воле консула устанавливали свои порядки на территории, принадлежащей Солдайской (Судакской) общине. Замок был разграблен и частично разрушен во время турецкого нашествия на Крым в 1475 году.

Прикоснувшись, таким образом, к древности и истории нашего Крыма, мы поехали дальше – к последнему запланированному для осмотра объекту – Каменным грибам Сотеры.

Автомобильную и пешеходную части пути к каменным грибам я опишу подробно, чтобы иду­щие по нашим следам (если таковые окажутся) не сбились с пути. Первая задача – найти на 16-м километре Алуштинской трассы грунтовую дорогу, ответвля­ющуюся к дачному кооперативу, вбли­зи которого «растут» наши каменные грибы.

Если ехать из Алушты, то ориентиром для поворота на 16-м километре с трассы влево на дорогу к дачам будет домик лесничества, стоящий рядом с трассой, слева от нее. Нужный поворот находится примерно в 50 метрах от этого домика.

Если ехать по направлению на Алушту, как ехали мы, то ориентирами для поворота на 16-м километре трассы вправо к дачам будут находящиеся поодаль, слева от трассы, эстакада для ремонта ходовой части автомобилей и расположенное поблизости кафе. Проехав мимо этих ориентиров, нужно свернуть вправо на узкую грунтовую дорогу (она здесь одна).

Грунтовая дорога, на которую мы  свернули, весьма плохого качества. Она ведет вверх по течению реки Сотеры к дачному кооперативу. Но нам в этот кооператив ехать не нужно. Примерно через 2 км дорога выведет на поляну с показанным ниже плакатом. Там можно оставит машину.

плакат-ориентир

На показанной выше схеме в виде домика в правом нижнем углу плаката представлена поляна, на которой мы в данный момент находимся, а штриховой линией показан наш маршрут. Тропа проложена по левому берегу ручья Алака, являющегося притоком реки Сотеры. Строго говоря, схему нужно было бы уточнить. В одном месте тропа переходит с левого на правый берег, а потом через несколько десятков метров возвращается обратно (об этом мы узнали, следуя по маршруту).

Оставив машину на поляне, мы отправились в путь по хорошо заметной тропе, не имеющей ответвлений и промаркированной белой краской. Примерно через 20 минут неспешного хода мы оказались на круглой полянке, которую наша тропа пересекала по центру. Здесь развилка. Если продолжить движение по тропе вдоль ручья, то мы выйдем к каскаду водопадов, наиболее известным из которых является водопад «Гейзер«. Но маловодные водопады неинтересны, поэтому мы решили ограничиться знакомством с каменными грибами. Для этого свернули вправо на тропу, круто уходящую вверх. Метров через 100 эта тропа привела нас прямо к каменным грибам.

Больших грибов всего два (на фото ниже один из них), Но, если присмотреться внимательно, то неподалеку от этих больших грибов можно заметить еще один «подрастающий» гриб – каменную глыбу, а под ней формирующуюся «ножку». Конеч­но же, для того, чтобы этот гриб «вырос», окружающая его порода должна опуститься. При этом существующие грибы могут разрушиться.

КАМЕННЫЕ ГРИБЫ СОТЕРЫ

Природа образования каменных грибов объясняется неравномерностью разрушения горных склонов под воздействием потоков дождевых и талых вод, а также в результате выветривания. Незащищенные участки склона легко размываются и выветриваются, а участки, накрытые массивными каменными плитами (в перспективе – «шляпками» грибов), остаются практически невредимыми, превращаясь со временем в «ножки» грибов.

Глинисто-щебнистая почва, из которой «растут» грибы, обладает уникальными свойствами – в сухом состоянии она имеет высокую прочность, а размокнув, теряет связность и «плывет» (отсюда оползни, сели и другие подобные явления). Применительно к каменным грибам это означает, что защищенная шляпкой от воздействия воды ножка гриба сохраняет свою прочность лучше, чем соседняя незащищенная порода. В результате ножка удерживает защищающую ее шляпку, в то время как находящаяся поблизости незащищенная почва размокает и сползает вниз. При этом уровень породы в балке понижается и создается впечатление, что грибы растут.

Все шляпки грибов изначально лежали на склоне балки. Можно представить себе, сколько породы сползло вниз, если шляпки оказались поднятыми над склоном на 2, 3 или даже 7 метров.

Шляпками грибов обычно являются массивные плиты конгломерата диаметром около 2-х метров и толщиной около полуметра. Это предопределяет большую нагрузку на ножку, которая со временем постепенно истончается и становится все длиннее. В результате наступает момент, когда ножка не выдерживает своей многотонной шляпки, гриб теряет устойчивость и разрушается. Именно так 30 лет назад рухнул 7-метровый каменный гриб, долгие годы являвшийся визитной карточкой Сотеры.

В заключение хочу отметить, что каменные грибы, являющиеся уникумами для Крыма, достаточно часто встречаются в других местах: на Кавказе, Алтае, в Турции и др. Разновидностью подобных творений Природы являются грибы на ледяной ножке. На фото ниже показан такой гриб, который я сфотографировал на Памире. Природа образования грибов с ледяными ножками схожа с рассмотренной выше. Различие лишь в том, что в данном случае главным «разрушителем» ножки является не вода, а солнце, лучи которого плавят незащищенные участки льда.

Гриб на Памире

Осмотром Каменных грибов Сотеры мы завершили программу своего путешествия. Остались полторы сотни километров до дома. Как-то сами собой на ум пришли слова:

Вот и все – пути предел, быстро все кончается.
В суету рутинных дел с синих гор спускаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.