Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В КАТАКОМБАХ «ШАМПАНЫ»

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В КАТАКОМБАХ «ШАМПАНЫ»

ГОРНЫЙ МАССИВ «УЧ-БАШ»

Катакомбами называют заброшенные подземные помещения, переходы и лабиринты, образовавшиеся в результате добычи камня, используемого в качестве строительного материала. В Севастополе и его окрестностях наибольшее количество катакомб находится в Инкермане, где с незапамятных времен добывали белый мшанковый известняк, называемый инкерманским камнем. Ценность этого кам­ня состоит в том, что он легко поддается обработке и, в то же время, обладает необходимой для строительства прочностью.

Катакомбы имеются во многих инкерманскх горах, но особенно много их в том районе, где Черная речка впадает в Севастопольскую бухту (см. фото ниже):

6. Вид с Каламиты на Шампаны

На фото виден окрашенный желтой краской мост через Черную речку, а левее моста, у края фотографии, видна восточная оконечность горного массива Уч-Баш (в переводе с тюркского – «Три головы»), отмеченная на фото красной окружностью. Массив Уч-Баш получил известность за то, что внутри него вырублено много катакомб разных размеров – от 20-30 м3 до гигантских полостей, в которых поместился бы трехэтажный дом.

Наряду с катакомбами каменное тело массива Уч-Баш прорезают многочисленные штольни – выходящие на поверхность земли подземные горные выработки, предназначенные для обслуживания горных работ (транспортировки добытого камня и разведки его запасов, вентиляции каменоломен и т.д). По оценкам специалистов глубина залегания штолен Уч-Баша достигает 100 метров от поверхности земли, толщина каменных сводов некоторых выработок – 80-90 метров, а углубление выработок в тело массива превышает сотню метров.

В конце 30-х годов прошлого столетия были выполнены ремонт и реконструкция инкерманских штолен. Всего подготовили к использованию 27 штолен, из которых 14 предназначались для хранения шампанских вин, вследствие чего эти штольни стали называть «Шампанами». Несмотря на то, что Шампаны были взорваны в 1942 году и сейчас в этих штольнях нет никакого шампанского, название Шампаны не только сохранилось за штольнями до наших дней, но и распространилось на весь район, примыкающий к  горному массиву Уч-Баш.

ПОДЗЕМНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ

Еще до начала Великой Отечественной войны Севастополь, как и другие военные базы, начали готовить к возможному нападению противника. Массово строились бомбоубежища, резервировалось электроснабжение важных объектов, оборудовались секретные подземные склады и т.д. Все это оказалось очень востребованным, когда начались боевые действия. Массированные авианалеты и артобстрелы города немцами вынудили севастопольцев в конце 1941 года переместиться под землю в заранее подготовленные штольни и катакомбы.

Двести пятьдесят пять дней Севастополь противостоял гитлеровцам. Это стало возможным благодаря героизму наших воинов, а также благодаря тому, что под землей самоотверженно трудились тысячи горожан. В штольнях был создан уникальный военный город с цехами, всевозможными мастерскими и складами. Там изготавливали мины и гранаты, ремонтировали орудия и танки, делали саперное снаряжение, шили обмундирование, обувь, белье и т.д. В больших катакомбах был развернут госпиталь на три тысячи мест, который после тяжелых боев иногда принимал до 10 тысяч раненых.

По соседству с госпиталем находились «жилые кварталы». В своей книге воспоминаний тогдашний первый секретарь горкома партии Б.А. Борисов рассказал о быте в подземном Севастополе следующее:

«Семьям рабочих отводилась площадь от четырех до шести квадратных метров. Каждая семья ограждала свою «квартиру» самодельными стенами из простыней, одеял или занавесок, а более расторопные воздвигали даже «капитальные» стены из фанеры. Проходы между «квартирами» именовались «улицами» или «проспектами», им присваивали названия. В комнатах царила идеальная чистота. За этим строго следили, так как грязь или даже нечистоплотность при такой скученности людей представляли серьезную опасность. Рядом с «жилыми кварталами» располагались амбулатории, детские ясли, садики, столовая и клуб. Там же планировали открыть начальную школу. Всего к концу 1941 года в штольнях находилось около 10 тысяч  жителей из Инкермана и близлежащих поселков».

Входы в штольни и выходы из них находились в Советской балке, ограничивающей с запада горный массив Уч-Баш (см фото ниже). В давние времена в этой балке добывали открытым способом инкерманский камень, за что она получила второе название – «Каменоломный овраг».

Советская балка

ПОГРЕБЕННЫЕ В КАМНЕ

В течении 255 дней наши войска героически удерживали оборону Севастополя, несмотря на яростные атаки превосходящего по силе противника. Но в конце июня 1942 года стало ясно, что оборонявшим Инкерман войскам придется отступить. На экстренном заседании Военного совета Черноморского флота приняли решение отводить войска к югу. Тогда же была решена судьба инкерманских штолен Шампан, в которых находилось более 500 вагонов оружия и боеприпасов. Чтобы они не достались немцам, было решено взорвать Шампаны, которые предварительно уже были заминированы. Задачу сильно осложняло только то, что в штольнях находились тысячи тяжелораненых, а также много детей и стариков.

Руководить операцией подрыва штолен было поручено начальнику особого отдела НКВД Черноморского флота, а непосредственным исполнителем взрыва штолен был назначен техник-интен­дант Саенко. В 2 часа 30 минут 30 июня 1942 года он замкнул контакты взрывателей, в результате чего произошел взрыв страшной силы. Огромная скала горного массива Уч-Баш приподнялась вверх, раскололась и с неимоверным грохотом тяжело осела. Очевидцы вспоминали, что в момент взрыва задрожала земля, и на большую высоту поднялся столб железобетона, камней и земли. Сила взрыва была столь велика, что на противоположном берегу Черной речки опрокинулись несколько находившихся там самоходных немецких орудий.

Несмотря на то, что с момента подрыва штолен прошло уже более 70 лет, официальная информация о том, сколько людей погибло при подрыве штолен, до сих пор не обнародована. Это породило большой разброс публикуемых данных. Например, немецкие средства массовой информации говорят, что в недрах взорванных штолен погребены 2000 – 2500 наших воинов; в некоторых отечественных источниках приводится цифра – 1500 погибших, а в других утверждается, что к моменту подрыва штолен все раненные были эвакуированы оттуда. Проверить это мы не можем, а можем только получить личное представление о разрушениях массива Уч-Баш при взрыве. Для этого нужно поехать в Инкерман к месту расположения штолен Шампаны.

Существует несколько вариантов доставки в Инкерман, из которых выберем самый популярный – с автостанции «5-й километр» на автобусе №103. В Инкермане выйдем из автобуса на остановке «Шампаны».  При этом слева по ходу движения автобуса увидим оконечность массива Уч-Баш, не пострадавшую от взрыва, и место взрыва (см. фото ниже):

Вид с останови Шампаны

Если отправиться по шоссе вперед, оставляя слева взорванные скалы, то минут через 10 мы подойдем к эпицентру взрыва, где в полном беспорядке высятся гигантские 50-тонные каменные глыбы (см. фото ниже):

Рукотворный хаос

Трудно себе представить, как можно было выжить при взрыве в кромешном аду, где, словно мячики, летали по воздуху такие обломки скал. Но очевидцы утверждают, что из этих завалов выходили оглушенные, обожженные и вообще полуживые люди, которым каким-то чудом удалось спастись. Как правило, это были те, кто в момент взрыва находился в северных штольнях. Из тех, кто был в заминированных южных штольнях №1-№7, никому спастись не удалось.

 

ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

После освобождения Севастополя флотским командованием было принято решение незамедлительно приступить к очистке штолен в горном массиве Уч-Баш для приема на хранение там военного имущества и боезапаса. К 1946 году этот приказ был выполнен, но лишь частично, – очистить удалось только те штольни, к которым был удобный доступ из упоминавшейся ранее Каменоломной балки. Входы в другие штольни пришлось замуровать. Однако вскоре выяснилось, что перекрытие основных проходов в штольни не делает их недоступными.

В трудные послевоенные годы подростки – «сталкеры» научились проникать в штольни через вентиляционные каналы и узкие щели, образовавшиеся при взрыве. Вначале они лазили туда из любопытства, а позже с целью наживы. Добыча из подземелий оружия и боеприпасов стала бизнесом. Подростки начали выплавлять из снарядов тол, откапывать ржавые мины и гранаты, вскрывать цинки с патронами. Все это они несли на продажу.

Естественно, что такие рискованные занятия не обходились без жертв. В течение нескольких послевоенных десятилетий в Шампанах ежегодно гибли по 10-15 подростков. Часть из них подрывалась, других засыпал обвалившийся грунт, а третьи просто теряли ориентиры и не могли выбраться из подземных лабиринтов. Вот часть рассказа журналиста Дмитрия Киселева, который побывал в катакомбах и захотел после этого поделиться своими ощущениями:

«Внутри, большей частью, можно передвигаться только ползком. Даже людям, имеющим среднюю комплекцию, трудно проникнуть в бόльшую часть проходов — сплошные шкурники, хотя глубже есть и довольно просторные залы. Каждый шаг чреват неминуемой гибелью — в любой момент может случиться обвал от случайно задетого камешка, или произойти взрыв потревоженных боеприпасов. Заблудиться также очень легко — вылез из шкурника, осмотрелся и уже не можешь понять через какую дыру ты сюда попал. Подземелья многоуровневые, неподдающиеся никакой систематизации. Всюду «добытчиками» оставлены всевозможные метки. Во всех направлениях протянуты нитки, лески, бечевки и магнитофонные ленты, которые служили своим владельцам ориентирами для обратной дороги. Еще припасали батарейки, робы, бутылки с керосином и фитили. Кстати, был случай, когда один подросток сгорел заживо — пробираясь через шкурник, опрокинул на себя керосиновый светильник, сделанный из бутылки с фитилем. В верхней части лабиринтов встречаются метки КСС (контрольно-спасательной службы). В одном из залов, где наиболее активно производилась выплавка тола, остались горы опустошенных снарядов и боеголовок. На камне КССниками оставлена надпись в стиле лучших традиций: «Проведение мародерских работ запрещено!». О том, что добыча взрывчатки производится по сей день (писалось в 1980 году), свидетельствуют свежие кострища, а также то, что при первой вылазке на данный объект мы обна­ружили внутри кайло и монтировку, а через неделю их на месте не оказалось».

Судя по тому, что в настоящее время перестали появляться сообщения об очередной трагедии в Шампанах, ходы для подземных «экскурсий» удалось наконец-то перекрыть.

Как вы помните, мы вышли из автобуса на остановке «Шампаны» и двинулись по шоссе в сторону эпицентра взрыва, наблюдая как увеличиваются разрушения горного массива Уч-Баш. Миновав эпицентр и двигаясь дальше, мы увидим что разрушения уменьшаются вплоть до пол­ного исчезновения. Так мы выйдем к восточной оконечности массива Уч-Баш (см. фото ниже):

Здесь жили люди

На фото показан фрагмент восточной оконечности Уч-Баша, а сама оконечность горного массива изображена в этом очерке на первой фотографии и выделена красной окружностью. Также на первой фотографии виден мост через Черную речку, а перед ним железнодорожный переезд и остановка  автобусов, с которой мы можем уехать на «5-й километр» автобусом №103.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного.