Яндекс.Метрика

Маршрут №1 — «Малое кольцо» (часть 1)

Маршрут начинается в Балаклаве на площади Первого мая, ку-да можно доехать из Севастополя (от 5-го километра) на автобусе или маршрутном такси №9 за 15 минут. Уже с площади хорошо видна Крепостная гора (ее историческое название – гора Кастрон), а на ней – стены и башни средневековой Генуэзской крепости. К ним мы и направимся по набережной Назукина, проложенной по восточному берегу Балаклавской бухты (это центр Балаклавы).

Никуда не сворачивая, метров через 350 мы придем на небольшую площадку. Левее по ходу нашего движения мы увидим лестницу, ведущую вверх, а правее – закрытые ворота и открытую калитку.

Дача  актрисы СоколовойЧерез калитку можно войти на территорию архитектурного ансамбля, в состав которого входят главный корпус и большой флигель дачи актрисы Соколовой (см. фото ниже), дом городского головы Михайли и дача врача Педькова. Здания эти были построены в начале ХХ века и сразу же стали украшением Английской набережной, которая ныне носит имя героя гражданской войны Назукина.

Все строения сильно пострадали во время войны с фашистами, а также в 1985 году в результате производимых поблизости взрывных работ. Долгое время после этого здания находились в полуразрушенном состоянии и были восстановлены лишь в 2011 году.

Осмотрев красивый архитектурный комплекс, вернемся через калитку на площадку перед воротами и оттуда начнем подъем по лестнице, ведущей к башням Генуэзской крепости. Через несколько десятков метров лестница круто повернет влево и поведет дальше вверх к смотровой площадке, а прямо пойдет каменистая тропа, по которой можно минут за 10 выйти на мыс Балаклавский, ограничивающий с востока вход в Балаклавскую бухту. Мы на мыс не пойдем, а поднимемся по лестнице на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на бухту и, в частности, на ее западный берег, где возвышается гора Таврос (фото ниже).Гора Таврос

Гора Таврос знаменита тем, что в ее толще вырублена гигантская штольня – убежище для защиты подводных лодок от атомных бомб в случае войны. Стрелкой на фото показано место выхода подводных лодок из убежища. Более подробно об этом сверхсекретном в свое время объекте сказано в описании Маршрута №4.

Со смотровой площадки хорошо виден архитектурный комплекс, где мы только что были, и причал, у которого ошвартованы шикарные яхты высокопоставленных и высокообеспеченных гостей Балаклавы (см. фото ниже). А рядом — стены и башни древней крепости.VIP-зона

От смотровой площадки к вершине Крепостной горы ведут хорошие тропы, по которым можно за 5-7 минут подняться к верхним башням Генуэзской крепости, называемой также Чембало.

Название Чембало, скорее всего, связано с древнегреческим названием Балаклавской бухты – Сюмболон Лимне (Гавань символов), или с прежним названием прибрежного поселка – Сюмболон.

Строить укрепления на этом месте начали еще греки, но настоящую крепость заложили в середине XIV веке генуэзцы для защиты своей колонии от набегов грабителей. Именно в генуэзских документах 1343 года крепость впервые стала именоваться Чембало. С севера крепость была защищена рвом и земляным валом, а с северо-востока – башней, сложенной из камней.

Однако в своем первоначальном виде крепость Чембало просуществовала недолго. В 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость штурмом и сжег все находящиеся на ее территории строения. Через некоторое время после этого генуэзцы и хан заключили мирный договор. Крепость была возвращена генуэзцам, которые отстроили ее заново, — за общей крепостной стеной разместились две крепости (по некоторым документам – «два города»): верхняя крепость – Святого Николая и нижняя – Святого Георгия. В верхней крепости находился замок консула – квадратная в плане двухэтажная башня высотой около 15 м., увенчанная зубчатым парапетом. Кроме консульского замка, в крепости св. Николая находилась массария (таможня), небольшая церковь и несколько других строений.

В крепости св. Георгия обитало основное население (ремесленники, рыбаки, торговцы) и размещались хозяйственные постройки. Защищена эта крепость была оборонительной стеной.

Охраняли верхнюю и нижнюю крепости 40 арбалетчиков, которыми командовали два коменданта, подчинявшихся консулу. В начале XV века гарнизону крепости приходилось неоднократно отбивать нападения дружин княжества Феодоро, размещавшегося на юго-западе Крыма с княжеской резиденцией на Мангуп-Кале. В 1423 году атаки феодоритов увенчались успехом, и они овладели кре-постью Чембало, однако удержать крепость не смогли, — генуэзцы выбили их. В 1433 году феодориты вновь захватили крепость, и снова генуэзцы вернули Чембало себе.

Эти набеги феодоритов подтолкнули итальянцев к усилению укреплений верхней и нижней крепостей. В результате к середине XV века на вершине горы Кастрон была воздвигнута цитадель, защищенная со стороны моря отвесными скалами, а со стороны суши – мощными оборонительными стенами с восьмью башнями. В самой высокой точке крепости св. Николая была возведена массивная башня — Донжон(Главная башня), сохранившаяся частично до наших дней (см. фото ниже).Донжон крепости Чембало

Запечатленный на фото Донжон имел высоту около 20 метров. По вертикали башня была разделена на три яруса. В первом ярусе находилась цистерна с водой, второй ярус был жилым (там сохранились остатки камина), а третий ярус занимал дозор. Вода в цистерну поступала по керамическому трубопроводу из родника Кефало-Вриси (Голова Источника), который находился неподалеку в верховье балки, расположенной на склоне одноименной горы Кефало-Вриси. На приведенном выше фото видна тропа, по которой мы спустимся с горы после осмотра крепости. Наш путь показан красной линией.

Крепость св. Георгия тоже была дополнительно укреплена. Основой укреплений была оборонительная стена с шестью башнями и полубашнями, часть которых сохранилась до наших дней (см. фото ниже).Башни крепости святого Георгия

Стены крепости Чембало видели много битв и выдержали немало осад. Но в 1475 году турки захватили все генуэзские колонии в Крыму, в том числе крепость Чембало, и дали крепости, а также расположенному рядом поселку, новое название Балык-Юве (Рыбье гнездо) или, по другим данным, Балык-Кая (Рыбья скала). Эти названия трансформировались с годами в современное имя – Балаклава.

Во второй половине XVIII века Балаклава пришла в полное запустение. Ее возрождение связано с присоединением Крыма к России и расселением здесь греческих переселенцев из Эгейского архипелага. Сейчас на Крепостной горе находятся лишь руины некогда мощных оборонительных сооружений. Восстановление их, как исторического объекта, начато только в последние годы.

Осмотрев крепость, продолжим маршрут, показанный красной линией на приведенном ниже фото, сделанном с Крепостной горы.Начало маршрута

Вначале мы спустимся в верховья оврага Шайтан-Дере (Чертов овраг) к находящемуся за забором большому белому зданию, принадлежащему воинской части (см. фото выше). Овраг круто уходит вниз и заканчивается небольшим пляжем Шайтан. В принципе туда можно спуститься, но, из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным.

Спуск на пляж Шайтан не входит в план похода, поэтому оставим овраг справа и продолжим путь в соответствии со схемой, показанной на фото выше. За зданием в/ч находится трансформаторная подстанция, у которой тропа раздваивается — наша идет прямо и круто вверх, а вправо поворачивает широкая тропа, ведущая к Серебряному и Золотому пляжам (на схеме она показана желтой штриховой линией).

Тропа подъема не имеет непонятных развилок и просматривается хорошо. Сбиться с маршрута здесь невозможно, так как практически на всем пути видна господствующая вершина горы Аскети и «венчающая» ее бочкообразная стальная конструкция, к которой мы идем.

Минут за 20 мы поднимемся от здания в/ч на плато, к фундаменту былого строения и одинокому дереву рядом с ним. Это вершина горы Спилии (Пещера) Лишь небольшая седловина отделяет Спилию от примыкающей к ней с востока горы Аскети, имя которой связано с легендой о жившем некогда на горе отшельнике – аскете.

Некоторые авторы считают, что Спилия и Аскети – два названия одной и той же горы (так раньше считал и я). Это неверно. В классическом путеводителе по Крыму, одним из авторов которого был известный геолог Н.А. Головкинский, горы определены так, как указано выше.

Гора Спилия популярна у спортсменов — экстремалов. С южного обрывистого края плато прыгают дельтапланеристы. А по западному склону горы проложена трасса с крутыми поворотами и трамплинами, предназначенная для соревнований по новому олимпийскому виду спорта маунтинбайку – головоломному спуску на горных велосипедах.

С горы Спилии хорошо видна вершина Аскети и расположенный на ней бронированный наблюдательный пост — «Бочка» (фото ниже).Бочка и стена

По хорошей тропе (без развилок) минут за 10-15 мы поднимемся со Спилии на тупиковую часть грунтовой автомобильной дороги. Здесь, справа по ходу нашего движения, можно осмотреть остатки былых оборонительных позиций, а слева – железобетонный каземат для укрытия бойцов от бомб и снарядов.

Еще 3-4 минуты ходьбы, и мы на вершине Аскети (386,6 м. над уровнем моря), окруженной выдолбленным в скале рвом, соединяющим мощные железобетонные казематы (см. фото ниже). Этот комплекс оборонительных сооружений на горе Аскети — здешняя достопримечательность, носящая имя «Форт Южная Балаклава».Форт Южная Балаклава

С вершины Аскети открываются великолепные виды. В западном направлении в море обрываются крутые склоны скал Кая-Баш и Мытилино, показанных выше на том фото, где изображен Донжон. А вид в восточном направлении представлен на фото ниже.

Обратите внимание на то, что мыс Айя выглядывает из-за горы Самналых-Бурун, и видимая часть этого мыса тем больше, чем выше находится наблюдатель. Мыс АйяЧтобы увидеть верхушку мыса Айя нужно, как минимум, подняться на Спилию. Мыс Айя и Самналых-Бурун настолько удалены друг от друга, что между ними поместилось довольно большое урочище Затерянный мир, малая береговая часть которого видна на приведенной выше фотографии. К сожалению, довольно часто неквалифицированные экскурсоводы, находясь на берегу, на нижней тропе или на катере, указывают на Самналых-Бурун, закрывающий мыс Айя, и говорят, что это мыс Айя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) – перевал через главную гряду Крымских гор (578 м. над уровнем моря). В I веке н.э. римляне превратили это естественное понижение горной гряды в дорогу, пригодную для гужевого транспорта. Сейчас эта дорога разрушена и подниматься приходится, лавируя между живописных скал. Чтобы добраться до Чертовой Лестницы, нужно доехать ялтинским автобусом до села Оливы, а дальше поднятья пешком.