Яндекс.Метрика

Маршрут №1 — «Малое кольцо» (часть 2)

Первые укрепления на горе Аскети начали строить во время Крымской войны в 1854-1855 годах. Тогда на склонах горы британская морская бригада возвела земляные брустверы и вырубила в скалах окопы. Отсюда линия обороны союзников протянулась на 18 километров вплоть до Севастопольской бухты.

Впоследствии печальные итоги русско-японской войны, в частности, сдача Порт-Артура, заставили вновь задуматься о необходимости создания системы береговых укреплений, надежно защищаю¬щих Севастополь и Балаклаву с суши. Особенно актуальной эта проблема стала перед первой мировой войной и во время войны. В результате этого в период с 1912 по 1915 г. на вершинах гор Аскети и Кефало-Вриси стали возводить укрепления для круговой эшелонированной обороны. Комплекс оборонительных сооружений на горе Аскети получил имя «Форт Южная Балаклава», а укрепления на горе Кефало-Вриси назвали «Форт Северная Балаклава». Форт Северная Балаклава расположен в стороне от нашего маршрута, поэтому о нем сейчас говорить не будем.

Долговременные укрепления Форта Южная Балаклава состояли из пяти железобетонных бункеров казематного типа (см. фото ниже), соединенных между собой вырубленными в горном массиве рвами со стрелковыми и артиллерийскими огневыми позициями. В скале были вырублены также подземные ходы сообщения и штольни, в том числе 200-метровая штольня, пронизывающая гору с запада на восток на глубине 5-20 метров.

Каземат

Революция и Гражданская война приостановили строительство укреплений. Работы продолжились только в 1925 году, но вскоре снова были прекращены (на этот раз навсегда), так как эти фортификационные сооружения морально устарели и не могли противостоять новым видам появившегося вооружения. Возведение оборонительных сооружений на горе Аскети так и не было завершено.

Форт Южная Балаклава с доступными для осмотра железобетонными казематами, подземными ходами и штольнями уникален, как самое южное во всей Европе и наиболее высокогорное береговое укрепление. Поэтому имеет смысл познакомиться с ним более обстоятельно.

Одним из самых примечательных объектов Форта Южная Балаклава является бронированный наблюдательный пост, висящий на отвесной скале над пропастью (см. фото ниже). За ним уже давно закрепилось название «Бочка» или «Бочка смерти».Бочка смерти

Свое зловещее название Бочка смерти получила из-за того, что народная молва приписала ей страшную функцию расстрельного места времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Косвенным подтверждением этой версии являются следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. В то же время документальных подтверждений использования Бочки, как места казни людей, нет. Да и целесообразность подниматься на гору высотой 386 метров для расстрела вызывает сомнения у многих авторов, изучавших достоверность этой версии. Использование Бочки, как расстрельного места, не подтвердила также информация, полученная от скалолазов, обследовавших подножье горы Аскети непосредственно под Бочкой смерти, — никаких останков они там не нашли.

Изначально наблюдательный пост (Бочка) был защищен сверху бронированным колпаком, но во второй половине 50-х годов прошлого столетия этот колпак был демонтирован и сдан в металлолом. В результате, до наших дней сохранилась лишь толстостенная (толщина стального листа 25 мм) цилиндрическая обечайка диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, в которой сделаны специальные прорези, предназначенные для наблюдения за противником. Во время демонтажа форта в боковых стенках обечайки вырезали большие прямоугольные куски металла и тоже сдали в металлолом. Сейчас эти вырезы ограждены приваренными прутьями.

Однако продолжим наш маршрут и спустимся с горы по тропе, проложенной по ее восточному склону. Тропа за 5 минут выведет нас на перевал Аскети (это условное название) к развилке, где дорога из Балаклавы раздваивается: одна (с закрытым шлагбаумом) идет прямо по хребту к бывшей воинской части, а другая (плохая грунтовка) плавно уходит вправо и вниз (см. фото ниже). Нам нужно идти по правой дороге, как это показано на фото красной линией.

Дорога

Дальнейший путь удобно пояснять с использованием приведенной ниже Схемы маршрута. На схеме красными штриховыми стрелками показан маршрут, начиная с Площади 1 мая, с заходом в Генуэзскую крепость (точка 2), подъемом на гору Спилия, а потом Аскети (точка 4) и спуском на перевал Аскети (точка 5), где мы в данный момент находимся.

СХЕМА Маршрута №1Схема Маршрута 1

Итак, отправимся с перевала вниз по грунтовой дороге. Минут через 15 ходьбы будет ответвление от дороги, которое нельзя пропустить. В этом месте дорога круто сворачивает влево и вверх, а прямо по ходу движения открывается промаркированная желтой краской на камнях тропа-срезка (это место на Схеме обозначено цифрой 6).

Дорога огибает овраг по верху, а тропа, «срезая» этот изгиб, вначале опускается в овраг, а затем поднимается и выходит из него на ту же дорогу. Использование срезки укорачивает путь примерно в два раза.

Двигаясь по срезке, мы минут через 5 спустимся в овраг, где тропа разветвится (на Схеме это место обозначено цифрой 7). Влево и вверх уходит тропа к бывшей воинской части; в прежнем направлении идет тропа в заказник Мыс Айя; а вниз (в сторону моря) идет тропа, ведущая к Сере¬бряному (Ближнему) и Золотому (Дальнему) пляжам. Все это разветвление троп показано ниже на левом фото. Путешествие по заказнику является задачей Маршрута №2, а сейчас мы свернем под острым углом вправо и отправимся по тропе вниз на Серебряный пляж, как это показано ниже на правом фото.

Развилка 1

Тропа, по которой мы идем к морю, долгое время не имеет развилок. Только когда впереди справа покажется большая скала (она здесь одна такая), нужно быть внимательными, чтобы не сбиться с маршрута. Во-первых, не нужно сворачивать на тропу, ведущую к скале, а следует идти по тропе, уходящей влево, как это показано на фото ниже.

Развилка 2

А во-вторых, после показанной на фото развилки нужно воспользоваться первым же поворотом тропы вправо (это важно). Далее наша тропа обогнет показанную выше на фото скалу и продолжит спуск. Вскоре будет еще развилка. Нужно выбрать ответвление тропы вправо.

Далее мы увидим слева несколько идущих вверх троп. Это тропы с Золотого пляжа. Вскоре все они сольются с нашей тропой и образуют так называемую Нижнюю тропу, идущую в Балаклаву почти параллельно береговой черте (Верхней тропой называют грунтовку, идущую с перевала в заказник). В районе слияния с тропами Золотого пляжа наша тропа повернет вправо под прямым углом. Это место отмечено на Схеме маршрута цифрой 8.

Пройдя по Нижней тропе метров 300, мы увидим слева хорошо заметный широкий спуск к морю. Начало этой тропы проложено по каменным глыбам и между ними, но дальше тропа выравнивается и появляются ответвления вправо. Существует большое число вариантов спуска на пляж, описывать все их бессмысленно. Лучше всего воспользоваться первым же широким ответвлением вправо, не доходя до плато с большим камнем, спуститься на круглую поляну, а дальше идти к морю по тропам, руководствуясь здравым смыслом. Через 5-7 минут от начала спуска мы окажемся на Серебряном пляже (см. фото ниже).

Серебряный пляж

С пляжа на Нижнюю тропу можно подняться там же, где мы спустились, но лучше пройти по пляжу метров 50 до большого камня на берегу и подняться по начинающейся там тропе. Весь путь возвращения с Серебряного пляжа в Балаклаву показан на схеме зелеными стрелками. Вехами на этом пути будут знакомое уже нам большое белое здание воинской части (точка 3 на схеме) и ремонтирующееся сейчас здание бывшего кинотеатра «Родина» на набережной Назукина (точка 1 на схеме). Это конец маршрута.

В заключение можно оценить примерно затраты времени (в ходовых часах) на прохождение маршрута при среднем темпе движения. Для посещения Генуэзской крепости и последующего подъема на гору Аскети потребуется около полутора часов. Для перехода с вершины на Серебряный пляж нужен еще час, и для возвращения с пляжа в Балаклаву тоже потребуется около часа. Таким образом для прохождения всего Маршрута №1 (Малое кольцо) без учета остановок для отдыха, фотографирования и прочего необходимо около трех с половиной часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам.