Яндекс.Метрика

Маршрут №2 — «Большое кольцо» (часть 1)

Как и Маршрут №1, этот маршрут начинается в Балаклаве на Площади 1 мая. Только в данном случае мы не будем осматривать Генуэзскую крепость, а сразу отправимся в поход. Для большей наглядности в описании маршрута будем использовать приведенную ниже схему.

Схема маршрута 2

Примерно в 150 метрах от Площади 1 мая на набережной Назукина находиться полуразрушенное здание бывшего кинотеатра «Родина» (на схеме оно обозначено цифрой 2). Сейчас (в 2013 году) оно ремонтируется и поэтому зашторено сетками. Сразу за этим зданием нужно повернуть влево и подняться к храму святых Двенадцати апостолов (до него около 50 метров). Этот храм был возведен в 1794 году на фундаменте старинной церкви, построенной на этом месте в 1375 году.

Пройдя до конца церковного забора, нужно повернуть влево и по узкой лестнице подняться на параллельную улицу. Там повернуть вправо и идти по дороге, а затем по широкой каменистой тропе к источнику (от церкви до него около 100 метров). Сразу за источником тропа превращается в дорогу, от которой вправо уходят крутые тропы к крепости. Их лучше проигнорировать, пройти еще метров 50 и там начать подъем по косой тропе, ведущей к большому белому зданию воинской части, которое упоминается в описании Маршрута №1. Наш путь к зданию в/ч показан красной линией на приведенном ниже фото.

Первый подъем

Далее нитки маршрутов «Большое кольцо» и «Малое кольцо» полностью совпадают вплоть до разветвления тропы-срезки (см. на схеме маршрута точку 7). Поэтому здесь повторяться не будем, а адресуем заинтересованного читателя к описанию Маршрута №1 (части 1 и 2).

Для прохождения Малого кольца на развилке в точке 7 нужно было круто свернуть вправо и идти к морю; а в данном случае для прохождения Большого кольца на развилке нужно идти прямо, как это показано красной линией на фото ниже.

Развилка на срезке

Минут через 7 подъема от развилки по склону оврага мы выйдем на ту же дорогу, с которой свернули на тропу-срезку (это место на схеме обозначено цифрой 8). Пойдем по дороге вниз, и минут через 5 увидим развилку (см. фото ниже) – одна дорога уходит вниз к морю, а другая идет прямо. На схеме эта развилка дорог обозначена цифрой 9. Дорога, идущая вниз, является западной границей заказника Мыс Айя, а дорога, идущая прямо, метров через 500 приведет в тупик, образованный мощными оползнями, и превратится в тропу. Нам нужно идти по дороге прямо, как это показано на фото красной линией. При этом мы сразу же попадем в заказник.

Развилка дорог

К сожалению, эта часть заказника сильно пострадала от лесных пожаров. Выгорели гектары реликтовых сосен Станкевича, корни которых отсасывали воду, сочащуюся по скальным склонам. А когда сосен не стало, стекающая по склонам вода стала накапливаться, в результате чего произошли подвижки размягченного грунта. Все последние годы оползни медленно но неотвратимо уносят по крутым склонам к морю огромные массы грунта и каменных глыб.

Двигаясь по дороге, а затем по тропе, мы имеем целью выход к источнику Инжир (точка 10 на схеме маршрута). Своим названием источник обязан раскидистому инжирному дереву, которое росло на этом месте. Лет пятнадцать назад в дерево ударила молния и сильно повредила его ствол. Дерево начало усыхать и постепенно погибло. Источник за последние десятилетия тоже стал менее полноводным. Тем не менее, он практически никогда не пересыхает, и летом является единственным местом, где можно запастись водой.

На переход от развилки дорог до источника Инжир требуется 15-20 минут. В начале этого перехода (через 5 минут от развилки) слева от дороги мы увидим большую поляну. Весной она усеяна маргаритками, летом манит тенью деревьев, а осенью становится красной от ягод шиповника. Мы пройдем по дороге мимо поляны, но имейте в виду, что от поляны вверх идет хорошая тропа, по которой можно выйти на дорогу, ведущую в село Резервное.

У источника тропа раздваивается: одна тропа идет влево и вверх на перевал Куршун-Богаз (местные называют его просто Инжир) и далее к селу Резервному, а вторая идет прямо, в том же направлении, что и тропа к источнику (см. фото ниже). Нам нужно идти прямо.

Источник Инжир

Принято считать, что источник Инжир является центром уникального по красоте урочища Айязьма. В широком понимании «урочищем» называется участок местности, отличающийся от соседних участков какими-нибудь естественными признаками. Урочище Айязьма отличается тем, что в нем сосредоточены большие массивы реликтовой сосны Станкевича (она называется также Пицундской сосной), которые обогащают горный воздух фитонцидами – биологически активными летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии. Подобные массивы сосны Станкевича в Крыму есть только вблизи Нового Света.

Невозможно точно очертить границы урочища Айязьма. Можно лишь приближенно считать, что его верхняя (северная) граница проходит на уровне грунтовки, по которой мы шли к источнику Инжир от развилки дорог на входе в заказник; нижняя граница (южная) – это берег моря; западная граница – дорога, идущая от упомянутой выше развилки вниз к входу в заказник; а восточная граница проходит на уровне пляжа Хван (см. схему маршрута). Общее представление об урочище дает приведенное ниже фото.

Урочище Айязьма

Название урочища «Айязьма» возникло из «Ай-Язма», что в переводе с тюркского означает «Освященное Питье» (имеется в виду питье из источника Инжир). Местные жители часто называют урочище Айязьма так же, как источник и перевал, – «Инжир». Кроме целебного воздуха, урочище Айязьма, занимающее центральное место в заказнике Мыс Айя, привлекает любителей природы своими живописными скалами, чистым морем и великолепными галечными пляжами.

Но продолжим наш поход. В 50 метрах от источника Инжир тропа выходит на довольно большую грунтовую площадку. Эта площадка и дорога, ведущая к ней, были построены во второй половине 60-х годов ХХ столетия после большого лесного пожара для обеспечения доступа противопожарной техники в этот район (площадка – место разворота машин). На площадке тропа раздваивается: одна сворачивает под прямым углом вправо и уходит по скальному ребру вниз к морю, а другая продолжается прямо по оползню в том же направлении, в котором мы шли от источника. Нужно выбрать 2-й вариант, т.е. идти прямо.

После участка оползня (метров 80) тропа выходит под кроны вековых сосен. Они устояли при пожаре. Только подпалины на их коре напоминают о былой трагедии. По отличной тропе мы поднимемся на скальное ребро, а затем начнем спуск (вначале крутой, потом более пологий). При этом будем игнорировать тропки, уходящие вправо от основной тропы.

Через 15 минут ходьбы от источника Инжир мы выйдем на большую поляну, с могучими соснами. Вариантов выхода несколько. Чаще всего выходят к раздвоенной сосне (см. фото ниже), а иногда выходят выше или ниже этого места. При этом обычно вверху по ходу движения на фоне неба видна верхняя часть большой скалы, показанной на приведенном ниже фото. Это Инжир-камень. На схеме маршрута он обозначен цифрой 11.

Сосна и Инжир-камень

Название «Инжир-камень» неофициальное (на картах его нет), но у балаклавских рыбаков эта скала, являющаяся важным ориентиром, давно известна под таким именем.

От сосновой поляны до Инжир-камня всего около 5 минут ходьбы по хорошей тропе. При подходе к Инжир-камню увидим справа старинную кладку из больших хорошо подогнанных друг к другу каменных блоков. Это часть оборонительной стены находившегося здесь древнего укрепленного поселения (исара), имеющего официальное название «Кучук-Мускомский исар». Имя «Мускомский» досталось исару от прежнего названия соседнего села Резервного – Кучук-Мускомия (в переводе это Малый Лесной Мед). Исар перегораживал хребет от крутого обрыва Инжир-камня со стороны моря до подножия ближайшей с севера горы Кала-Фатлар,

Несмотря на то, что серьезные археологические раскопки на территории исара до сих пор не проводились, найденные там осколки черепицы и посуды позволили специалистам датировать это городище XIII-XIV веками. Судя по немногим сохранившимся до наших дней развалинам крепостных сооружений, цитадель была защищена оборонительными стенами и башнями, а со стороны моря – неприступными вертикальными скалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп.