Яндекс.Метрика

Маршрут №2 — «Большое кольцо» (часть 2)

Поднявшись на древнюю оборонительную стену исара, имеет смысл не торопиться со спуском, а пройти около 50 метров вправо на вершину скалы. Оттуда открываются прекрасные виды.

Полюбовавшись панорамой моря и гор, начнем спуск со скалы, выдерживая прежнее направление движения. Тропа спуска хорошо видна. Миновав узкий кулуар, она круто пойдет вниз. Здесь опять нужно игнорировать тропки, уходящие вправо от основной тропы. Только упершись в большой плоский камень, основная тропа круто повернет вправо и поведет нас в сторону моря (на схеме маршрута этот поворот обозначен цифрой 12).

Через 50 метров после поворота (на схеме это место отмечено цифрой 13) наша тропа пересечется с главной тропой заказника, идущей вдоль берега на разной высоте и разном удалении от воды. Влево от места пересечения главная тропа поднимается на скальный мыс и идет в урочище Вангели, а вправо тропа идет в сторону Балаклавы.

По плану этого маршрута нам следует повернуть вправо и идти на Балаклаву, но, если силы и время позволяют, можно удлинить маршрут — повернуть в точке 13 влево (см. черную пунктирную линию на схеме), подняться на скальный мыс, пройти на видовую площадку и осмотреть сверху простирающееся в восточном направлении суровое скальное урочище Вангели (см. фото ниже).

Урочище Вангели

На переднем плане в урочище из моря вздымается высокая скала Шпиталь-1 (Парус-1), а вдали находится примерно аналогичная скала Шпиталь-2. Заканчивается урочище Вангели в низовьях оврага Казан-Дере, откуда можно подняться в урочище Кокия. Сведения об этом урочище приведены в описании Маршрута №3. Полюбовавшись урочищем Вангели, можно вернуться в ту же точку 13 и продолжить путь по главной тропе заказника в сторону Балаклавы.

Дальнейший маршрут с посещением пяти галечных пляжей заказника (см. схему) в деталях описать невозможно, так как отдыхающие и туристы натоптали в заказнике массу разных троп. Тем не менее, можно дать некоторые общие рекомендации, которые позволят не сбиться с пути. Во-первых, нужно идти по наиболее натоптанной тропе, игнорируя тропки, спускающиеся к воде, или круто уходящие вверх (обычно к стоянкам или к источнику Инжир). Во-вторых, не должно быть резких изменений курса, все время нужно выдерживать генеральное направления движения в сторону Балаклавы. В-третьих, после посещения очередного пляжа нужно возвращаться на главную тропу и двигаться по ней дальше.

Руководствуясь этими рекомендациями, через 5 минут после выхода на главную тропу заказника мы можем спуститься на маленький галечный пляж, носящий имя «Хван» (см. фото ниже).

Пряж Хван

Переходя с пляжа Хван на соседний пляж, мы вначале поднимемся на плато с туристическими палатками, потом преодолеем балку и два небольших подъема. Минут через 5 ходьбы внизу покажется красивый Командирский пляж. Он больше, чем Хван, мелкая галька плавно уходит в глубь прозрачной воды (фото ниже). Спуск на пляж по расселине не составляет труда. По моему мнению, это лучший пляж заказника.

Пляж Командирский

На следующий за Командирским пляж можно пройти прямо по берегу моря, что займет не более 5 минут. Этот галечный пляж наибольший в заказнике по площади. Он расположен прямо под источником Инжир на расстоянии примерно 300 метров от него. Зимой, весной и осенью вода источника обычно доходит до самого пляжа, а летом пересыхает. За характерную расщелину в большой округлой скале пляжу дали имя «Попа».

Пляж Попа

Далее главная тропа поднимается в зону прибрежного леса и ведет нас к выходу из заказника. По дороге, с интервалом примерно в 5 минут, можно увидеть слева по ходу движения Блуждающий и Кабельный пляжи (чтобы увидеть Блуждающий пляж, нужно свернуть влево с главной тропы и подойти к краю площадки). Через 10 минут ходьбы от пляжа Попа мы подойдем к выходу (он же вход) из заказника. Здесь размещается дежурная служба, продают дрова и воду, заряжают аккумуляторы мобильных телефонов и фотоаппаратов, а также предоставляют Wi-Fi подключение к Интернету. Неподалеку от входа в заказник в 2013 году выстроили большое кафе.

Говоря о сервисе, необходимо заметить, что в последние 2-3 года катастрофически быстрыми темпами идет «освоение» некогда первозданной территории Айязьмы. С наступлением лета на всем побережье некие фирмы монтируют деревянные щиты для установки палаток и сдают эти места отдыхающим, которые в большом количестве вместе со скарбом доставляются сюда из Балаклавы катерами и лодками.

Прямо у входа в заказник заканчивается дорога, спускающаяся от развилки дорог, которую мы прошли по пути к источнику Инжир (см. на схеме точку 9). Тропа выведет нас на это окончание дороги, обозначенное на схеме цифрой 14. Пройдя по дороге метров 70, мы увидим, что она поворачивает вправо и вверх, а прямо по ходу нашего движения ответвляется тропа, ведущая на Золотой пляж. До Золотого пляжа по этой тропе можно дойти за 10 минут.

Наряду с названиями Золотой и Серебряный пляжи, местные жители используют названия Дальний (от Балаклавы) и Ближний пляжи. Эти пляжи — излюбленные местами купания жителей и гостей Балаклавы. Те, кто не хочет утруждать себя, добираются сюда и отсюда катером, который курсирует между причалом в центре Балаклавы и пляжами, или частными лодками. Катер вначале заходит на Серебряный пляж, затем идет на Золотой, а оттуда возвращается в Балаклаву уже без захода на Серебряный пляж.

Поскольку золото ценнее серебра, приезжие часто отдают предпочтение Золотому пляжу (см. фото ниже). Фактически же Серебряный пляж, по моему мнению, гораздо лучше. Там более мелкая галька и более удобный заход в море. Единственный недостаток состоит в том, что, в отличие от Золотого пляжа, на Серебряном нет стационарного причала для катеров, и на берег приходится сходить (и подниматься) по металлическому трапу, спускаемому с носа катера. Правда, недостаток этот ощутим только в плохую погоду.

Золотой пляж

Золотой пляж состоит как бы из двух частей: основного пляжа, в цен¬тре которого расположен причал для катеров (см. фото выше), и удаленной западной оконечности пляжа. Соответственно, существуют разные варианты спуска на пляж и подъема с него. Если не считать тропу, по которой мы пришли на пляж, то можно назвать три тропы, ведущие на пляж и с пляжа.

Наиболее популярна тропа, показанная на фото выше желтым пунктиром. Она начинается в овражке, не доходя метров 40 до причала, и за 15 минут выводит на Нижнюю тропу, о которой шла речь в описании Маршрута №1. Место слияния этой тропы с Нижней тропой отмечено на Схеме Маршрута №1 точкой 8. Следует иметь в виду, что Нижнюю тропу часто называют «Основной балаклавской».

Второй вариант подъема на Нижнюю тропу показан на фото выше белым пунктиром. Эта тропа начинается там, где заканчивается основная часть галечного пляжа и начинается его «дикая» запа¬дная оконечность. Как видно на фото, тропа, изображенная белым пунктиром, сливается с первой тропой подъема.

Поскольку планом предусмотрено посещение и Золотого, и Серебряного пляжей, оба рассмотренных пути продолжения маршрута обладают серьезным недостатком, — с Золотого пляжа нужно подняться на Нижнюю тропу, потом спуститься на Серебряный пляж и снова подняться на Нижнюю тропу. Этого недостатка лишен третий вариант выхода с Золотого пляжа, — прибрежная тропа, показанная на фото выше красной линией. На прохождение по этой тропе всего пляжа, включая его западную оконечность, требуется не более 15 минут. Некоторая особенность этого варианта состоит лишь в том, что в конце западной оконечности пляжа нужно будет преодолеть небольшой мыс из глинистых сланцев, разделяющий Золотой и Серебряный пляжи (см. фото ниже).

Западная оконечность Золотого пляжа

После простого прохода по каменным глыбам (см. красную линию на фото выше) мы окажемся перед скалой высотой около 2 метров, на которую удобнее всего подняться с использованием имеющейся в ней вертикальной расселины. Дальше нужно, не забираясь вверх (это важно!), обогнуть мыс по низу, у самой воды, как это показано красной линией на фото ниже.

Мыс

В результате мы окажемся на противоположной стороне мыса, которая тоже не представляет сложности для прохода. Метров 10 мы пройдем по каменным блокам, а затем полезем на ребро. Скалолазание в данном случае очень простое, так как ветер и вода проделали в породе мыса много ниш, по которым удобно ступать и за края которых легко держаться. Спуститься с ребра (около 2,5 метров) удобнее всего по вырубленным ступеням. Весь проход мыса занимает 3-5 минут.

Преодолев мыс, мы попадем в зону диких пляжей, где нет гальки, но зато нет и людей. Тропа к Серебряному пляжу идет вначале среди валунов недалеко от воды. Лишь метров через 100 она резко поворачивает вправо и вверх. Сделав этот поворот, нужно подняться на обрывистый берег и продолжить движение в прежнем направлении. Минут за 10 мы дойдем от мыса до Серебряного пляжа.

Если обратиться к Схеме Маршрута №2, на которой упрощенно изображены все три варианта выхода с Золотого пляжа, то мы сейчас находимся в точке 16.Схема маршрута 2

Существуют два наиболее распространенных варианта подъема с Серебряного пляжа на основную балаклавскую тропу. Они показаны на фото ниже белой и желтой линиями. Кроме того, от Серебряного пляжа можно пройти по берегу до пляжа Шайтан, но в этом случае в двух местах нужно будет лазить по скалам или обходить эти места по воде. Поэтому вариант прохода по берегу отставим.

Тропы Серебряного пляжа

Из двух показанных на фото вариантов подъема на основную балаклавскую тропу можно выбрать любой. При этом нужно иметь в виду, что маршрут, отмеченный желтым пунктиром, более плавный, но многовариантный (там проложено много троп), а маршрут, отмеченный белой штриховой линией, более крутой, но зато однозначный. Выберем второй вариант подъема и за 10 минут поднимемся на основную тропу в точку, отмеченную на схеме цифрой 17.

Заключительная часть маршрута проходит по отличной тропе и за¬нимает около 30 минут ходового времени. При подходе к Шайтан-Дере тропа разветвляется, но все ее ветви ведут в Балаклаву. Наш вариант прохода в центр Балаклавы показан на схеме зеленой штриховой линией.

Итак, поход завершен. Если просуммировать все отрезки ходового времени, то получится, что для перехода из Балаклавы к источнику Инжир требуется около 2 часов, и для путешествия по заказнику (без отвлечения на урочище Вангели) с возвращением в Балаклаву нужно еще около 3 часов. Таким образом, общее время, необходимое для прохождения в среднем темпе Маршруту №2, составляет примерно 5 ходовых часов.

Если просуммировать все указанные выше отрезки ходового времени, то получится, что для перехода из центра Балаклавы до источника Инжир нужно примерно 2 часа. Конечно, сюда не входит время, затраченное на фотографирование, остановки, привалы и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
На фото "Муаровые тени" запечатлена игра света и теней на морском дне в солнечный день. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп. Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) – перевал через главную гряду Крымских гор (578 м. над уровнем моря). В I веке н.э. римляне превратили это естественное понижение горной гряды в дорогу, пригодную для гужевого транспорта. Сейчас эта дорога разрушена и подниматься приходится, лавируя между живописных скал. Чтобы добраться до Чертовой Лестницы, нужно доехать ялтинским автобусом до села Оливы, а дальше поднятья пешком. Наступает ночь