Яндекс.Метрика

Маршрут №4 — Балаклава — Фиолент (часть 2)

Подойдя к скале Мытилино, возвышающейся на 108 метров над уровнем моря, мы увидим отличную тропу, поднимающуюся на ее вершину. В самом начале подъема от основной тропы ответвляется влево узкая тропинка. Если пройти по этой тропке десяток метров, откроется скальная стена Мытилино, а в ней пещера, которая изображена на фото ниже.

Пещера

По поводу этой небольшой пещеры ходят разные слухи – от «бесовских» до «инопланетянских». Авторы пишут и говорят о том, что они явственно слышали в пещере гул каких-то механизмов, работающих глубоко под землей. Фактически же в пещере смешиваются и резонируют звуки техники, работающей на расположенном напротив карьере. Получается, действительно, странная «симфония». Чтобы в этом убедиться, можно забраться в пещеру по карнизу.

Вернувшись из пещеры на основную тропу, начнем подъем на вершину Мытилино по склону, заросшему реликтовой фисташкой и можжевельником. Этот подъем не имеет никаких сложностей. За несколько минут мы поднимемся на небольшую плоскую вершину скалы, вытянутую с запада на восток. При хорошем освещении отсюда открываются великолепные виды во все стороны. Например, мы можем рассмотреть в деталях предстоящий нам путь (см. фото ниже). На фотографии изображена база отдыха Балаклавского рудоуправления, а за ней оползень, который нам нужно будет форсировать, и большая скала Кая-Баш, на которую нужно будет подняться, как это показано на фото ниже желтой линией.

Наш путь

Кая-Баш в переводе с тюркского — Вершина Скал (Кая – Скала, а Баш – Голова или Вершина). Кая-Баш возвышается на 300 метров над уровнем моря в виде столовой горы с огромным Караньским плато, площадь которого лишь немногим меньше 1000 гектаров. Имя плато происходит от названия близлежащего села Карань (ныне это село Флотское).

Итак, рассмотрев очередной этап нашего путешествия, начинаем переход с Мытилино на Кая-Баш. Вначале с вершины Мытилино спускается только одна тропа. Внизу она разветвляется и к базе отдыха можно идти разными путями (все они хорошо просматриваются сверху). Когда мы подойдем к воротам базы, то первое, что увидим, – это плакат «Проход запрещен», хотя широкая тропа проходит левее забора базы и все пользуются этой тропой.

Вначале тропа идет без заметных спусков и подъемов, затем переваливает через небольшой гребень, где летом устанавливают торговую палатку, и после этого идет на спуск. На этом спуске мы практически сразу же подойдем к развилке. Нам нужно идти по бетонированной дорожке, уходящей влево и ведущей к лестнице, которая спускается на пляж. Здесь можно искупаться и потом продолжить путь, а если желания купаться нет, нужно сразу начать форсирование оползня.

Место, где следует сойти с лестницы на оползень, находится в 10 метрах выше металлического щита, приваренного к ограждению лестницы (такой щит здесь один и его ни с чем не спутаешь). Еще это место отличается тем, что там выломан и загнут прут ограждения, а также установлен щит «Проход запрещен». Ныряем в дыру ограждения и начинаем движение по оползню. Впереди очередной щит с запретом. Это наш ориентир, будем подниматься по оползню прямо к этому щиту.

Далее нужно идти по верху оползневого гребня, образованного крупными каменными блоками, выдерживая генеральное направление на Кая-Баш (см. фото выше). Там даже просматривается некое подобие тропы, которой имеет смысл придерживаться. Когда мы пересечем оползень, нам останется преодолеть небольшой овраг и начать подъем на Кая-Баш.

На скалу можно подниматься по-разному, – используя тропы или игнорируя их. По-моему, лучший вариант – идти вблизи обрыва. Тогда будет возможность делать фотоснимки отвесных скал, красиво обрывающихся в море.

Если на подъеме оглянуться назад, то можно просмотреть только что пройденный путь (см. желтую линию на фото ниже). На фото хорошо виден пляж Васили и ведущая на него лестница. Название «Васили» пляж получил потому, что он находится в низовье Василевой балки, а сама балка названа так в честь стоявшего здесь некогда храма Святого Василия.

База отдыха

До 90-х годов прошлого столетия пляж Васили был одним из лучших в Севастополе. Вход в море там был плавным и удобным, а вода кристально чистой. Единственным недостатком был небольшой ручеек глинистой воды, стекавшей с карьера (при волнении моря вода в районе этого стока мутнела). Но весной 2007 года на расположенном над пляжем карьере произошел крупнейший в Крыму оползень, похоронивший под собой значительную часть пляжа и разделивший своим «языком» Васили на 2 части – б?льшую, изображенную на приведенном выше фото, и меньшую.

Однако продолжим подъем на вершину Кая-Баш. Когда б?льшая часть подъема останется позади, мы увидим начало тропы, спускающейся влево по обрыву к морю. Характерной приметой начала этой тропы является втоптанный в грунт желтый речной песок. Еще в Советские времена тропу проложили матросы расположенной поблизости воинской части, чтобы спускаться по ней к морю для купания. В верхней части тропы до сих пор кое-где сохранились бетонированные ступени и перила, а внизу вся тропа разрушена. Тем не менее, при большом желании здесь можно спуститься к морю.

Метрах в 150 выше начала упомянутой тропы расположены позиции, находившейся здесь до развала Союза, 21-й артиллерийской батареи. Она была окружена противотанковым рвом и оградой из колючей проволоки. Ров сохранился, а колючая проволока давно «приватизирована». Тропа уходит вдоль противотанкового рва, постепенно удаляясь от обрыва, а мы сойдем с тропы, преодолеем ров и выйдем к железобетонным бункерам 21-й батареи (см. фото ниже).

Бункер 21 батареи

В прошлом территория батареи, как и все Караньское плато, была строго охраняемой зоной. Эта секретная территория тянулась сплошной 10-километровой полосой от Балаклавы до мыса Фиолент. Здесь располагались испытательные полигоны ракетчиков, посты дальней связи и стрельбища, а море напротив было полигоном подводников из Балаклавы и Севастополя. Ныне на заброшенном Караньском плато остались лишь полуразрушенные железобетонные укрепления (типа показанного на фото выше), а все металлоконструкции давно вырезаны и сданы в металлолом.

Но продолжим наш путь, придерживаясь кромки обрыва Кая-Баш. Местами будем идти по тропам, местами по грунтовым дорогам, а местами без троп и дорог, но при этом не будем удаляться от обрыва, так как именно оттуда открываются великолепные виды на море и на скалы Кая-Баш.

Двигаясь вдоль обрыва, мы вскоре подойдем к скальному выступу, заканчивающемуся стеной, круто обрывающейся в море с высоты 300 метров. Это мыс Кая-Баши (фото ниже).

Мыс Кая-Баши

На вершине мыса Кая-Баши (Большая Скала) установлен светящий навигационный знак с дальностью видимости 19 миль (около 35 км). Он служит ориентиром для кораблей и судов на подходе к Севастополю. Как только мы перевалим через пологую вершину мыса Кая-Баши, нам откроется перспектива вплоть до утопающего в дымке мыса Фиолент (см. фото ниже).

Фиолент

Появление на горизонте мыса Фиолент рождает иллюзию о близости конца похода. Но это не так. Нам предстоит еще довольно длинный переход по Караньскому плато. Некоторое представление о внешнем виде этого плато дает приведенное ниже фото, сделанное в направлении, обратном нашему движению.

Караньское плато

Но главный «сюрприз», ожидающий нас впереди, – это глубокая Мраморная балка с отвесными скальными стенами, которая внезапно преградит нам дорогу (см. фото ниже).

Мраморная балка

Свое название Мраморная балка получила давно, еще в те времена, когда здесь добывали мраморовидный известняк. На приведенном выше снимке видна дорога, ведущая из верховьев Мраморной балки в Бухту Эхо, изображенную на фото ниже.

Бухта Эхо

Не думаю, что у кого-то появится идея спуститься по вертикальным скальным стенам Мраморной балки. Придется обходить балку по верху. Но, прежде чем уходить отсюда, имеет смысл внимательно рассмотреть Бухту Эхо.

Бухта, изображенная на приведенном выше фото, названа «Эхо» из-за ее уникальных акустических свойств – слово, сказанное даже шепотом, отчетливым эхом отдается в ушах всех присутствующих. Это объясняется отражением звука от расположенной в 100 метрах от уреза воды отвесной скалы.

В советское время Бухта Эхо была особо секретным объектом. Здесь в двухэтажном здании, которое видно на фото, находился центр управления испытаниями ракетных комплексов для атомных подводных лодок. В частности здесь отрабатывались старты ракет из подводного положения. Для этого в 4-х километрах от берега на дне моря был смонтирован контейнер, имитирующий пусковую шахту атомного ракетоносца. Именно здесь получили путевку в жизнь многие корабельные ракеты.

Полюбовавшись Бухтой Эхо, развернемся спиной к морю и отправимся вдоль заросшего деревьями и колючим кустарником оврага искать место, где можно форсировать овраг с наименьшими потерями. Метров через 50 такое место найдем, перейдем через овраг и окажемся на крутом травянистом склоне. Без тропы нужно подниматься по этому склону, выдерживая направление — в противоположную сторону от моря. Так мы выйдем в верховья Мраморной балки, где проложены грунтовые дороги в нужном нам направлении.

Спускаться в Бухту Эхо по дороге, идущей по дну Мраморной балки, смысла нет. Как и в других местах былой «боевой славы», там все несет на себе печать варварского разграбления. Поэтому отправимся прямо к конечной остановке фиолентовских автобусов по тропе, идущей мимо закопанного в землю большого водяного резервуара, из которого выведены вверх «гусаки» — согнутые трубы вентиляции. Этот ориентир хорошо виден. К нему нужно выйти по тропе или напрямую без тропы.

Неподалеку от водяного резервуара тропа выведет нас к забору из колючей проволоки, в котором уже давным-давно проделана огромная дыра. Через эту дыру мы покинем бывшую режимную территорию и продолжим движение по тропе в том же направлении. Ориентирами в данном случае будут два больших нежилых трехэтажных дома (правый дом виден хорошо, а левый похуже). Поблизости от левого дома находится конечная остановка автобусов, идущих к Центральному универмагу или на 5-й километр. К этой остановке ведет широкая хорошо набитая тропа, на которую выйдем и мы. От верховья Мраморной балки до остановки автобусов около 20 минут хода.

В заключение отметим, что для прохождения данного маршрута требуется около 4-х часов ходового времени. Логическим продолжением Маршрута №4 является знакомство с мысами и бухтами Фиолента. Именно такую задачу и ставил перед собой автор при подготовке описания следующего Маршрута №5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Дуб Суворова находится в пригороде Белогорска – селе Яблочном. Высота дуба 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола 12 метров. Возраст дуба более 800 лет. Свое имя Суворовский дуб получил потому, что в 1777 году здесь встретились две армии: русская под командованием Суворова и турецкая армия хана Шагин-Гирея. По преданию Суворов принимал посланца хана под этим дубом. Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье.