Яндекс.Метрика

Маршрут №5 — Мысы, бухты и пляжи Фиолента (часть 1)

Названный маршрут путешествия – это не план похода, а перечень тех уникальных уголков Фиолента, где мы побываем, чтобы составить цельное представление о чуде природы под названием «Фиолент». Вообще-то «Фиолент» – это название мыса. Но, так получилось, что «Фиолентом» называют обширную территорию, находящуюся в районе этого мыса. Береговая линия Фиолента тянется от Автобата (автомобильного батальона) на северо-западе до Мраморной балки на юго-востоке (в верховьях этой балки заканчивается балаклавский Маршрут №4). Некоторое представление о территории Фиолента дает приведенный ниже фрагмент карты.

Карта мыса Фиолент

Мыс возник в результате извержения вулкана 150 миллионов лет назад. Название мыса «Фиолент» впервые появилось на российских картах в 1807 г. До этого мыс назывался «Мысом святого Георгия», по имени расположенного поблизости Георгиевского монастыря.

Существует много толкований топонима «Фиолент». У меня лично наибольшее доверие вызывает то, которое предложил выдающийся исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Дела¬гард (1842-1920). По его мнению, Фиолент – это искаженное тюркское Филенк, что переводится как Тигровый (полное название – Филенк-Бурун означает Тигровый мыс). Кроме всего прочего, в поль¬зу этой версии говорит полосатая, как шкура тигра, раскраска обрывистых склонов мыса. Такой окрас получился естественным путем за счет того, что мыс сложен из чередующихся слоев желтоватого известняка и коричневого трахита.

Попытки некоторых исследователей найти в названии мыса греческие корни привели к тому, что Фиолент перевели как Божья земля или Земля обетованная. Хотя доводов в пользу таких толкований немного, они хороши тем, что отображают саму суть этого райского места. На земле найдется не очень много прибрежных уголков, где бы в такой гармонии соседствовали почти вертикально обрывающиеся выбеленные солнцем и ветрами утесы, чудесные галечные пляжи, далеко выступающие в море живописные скальные мысы и удивительно прозрачная вода, имеющая здесь неповторимый бирюзовый цвет. А еще это благословенное место обогащено духовно, так как над ним господствует Георгиевский монастырь, основанный более тысячи лет назад. Вот со знакомства с этим монастырем мы и начнем наше путешествие.

От площади 50-летия СССР (от кинотеатра «Россия») к Георгиевскому монастырю можно доехать на автобусах – № 3, 19 и 72. Сойдя на предпоследней остановке «Монастырь», нужно пройти вперед около 50 метров и повернуть вправо на территорию садового товарищества. Прямая дорога через 150 метров приведет вас к воротам, за которыми начинается территория монастыря. Далее эта дорога и все ответвляющиеся от нее тропы ведут к храму (фото ниже).

Георгиевский монастырь

По преданию Георгиевский монастырь был основан в 891 году греческими моряками в благодарность святому Георгию, спасшему их от неминуемой гибели. А гибель была уже очень близка, когда застигнутые штормом моряки увидели, что ветер и волны стремительно несут их судно на устрашающе выглядывающие из морской пены прибрежные скалы. Тогда моряки стали истово молиться и просить заступничества у Великомученика Георгия. Святой Георгий внял искренним молитвам и явился на вершине большой скалы, которая сейчас называется Скалой Святого Георгия или Скалой Святого Явления (см. фото ниже).

Скала Святого Явления

Как только Святой Георгий появился на скале, шторм утих, и судно смогло подойти к скале. Моряки не обнаружили там Святого Георгия, но нашли оставленную им икону, которую нарекли Иконой Святого Великомученика Георгия. После этого судно причалило к берегу, моряки нашли в скальном обрыве небольшую пещеру, внесли туда икону и обустроили Пещерный храм Святого Георгия. Сейчас Пещерный храм является одной из святынь Георгиевского монастыря.

Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на Фиоленте оставил в 1578 году польский писатель и дипломат Мартин Броневский. По преданию в Пещерном храме отправлял службу святой апостол Андрей Первозванный. В память об этом в 2005 году на территории монастыря был установлен двухметровый Андреевский крест из цветного металла, на котором распят отлитый из бронзы Святой апостол.

За прошедшие столетия монастырь неоднократно переходил из одного ведения в другое, переживал взлеты и падения. Но во все времена интерес к нему не ослабевал. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие.

В 1891 году в честь 1000-летия Георгиевского монастыря на скале Святого Явления был установлен мраморный крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона. На кресте были написаны даты: «891-1891». После революции этот крест был разрушен, а монастырь закрыт. Позже его помещения были переданы соседней воинской части.

Возрождение монастыря началось в 90-х годах ХХ-го столетия. После завершения первой очереди ремонтных работ мирянам был открыт доступ в монастырь. С тех пор и по настоящее время все желающие могут присутствовать на богослужениях. В 1991 году на средства Православной Церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был установлен новый 7-метровый металлический крест весом в 1400 кг (см. фото выше).

В настоящее время Георгиевский монастырь хорошо отреставрирован. Приведен в порядок и находящийся на территории монастыря Пещерный храм, с которого здесь все начиналось (фото ниже).

Пещерный храм

Осмотрев монастырь, начнем спуск на Яшмовый пляж, являющийся достопримечательностью не только Фиолента, но и всего Севастополя. От монастыря к пляжу ведет самая протяженная в Крыму 800-ступенчатая каменная лестница, которую в народе называют «лестницей здоровья».

В начале спуска всеобщее внимание привлекают находящиеся справа по ходу движения развалины небольшого строения. Это все, что осталось от дома командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева (1788-1851 гг.). Этот маленький двухэтажный дом из четырех комнат был построен в 1841 г. Стены были возведены из дикого камня на известковом растворе, полы из некрашеных досок, крыша черепичная. В течение десяти лет, когда адмирал находился в Севастополе, он жил в этом доме. Можно только восхищаться скромностью героя Наваринского сражения, первооткрывателя Антарктиды и выдающегося флотоводца, который в трудах и заботах о пользе Отечества довольствовался столь малым.

Однако продолжим спуск, любуясь открывающимися перед нами пре¬красными видами. Вскоре ниже и справа по ходу движения мы увидим высокую скалу коричневого цвета с золотистым отливом. Это Крестовая скала (см. фото ниже).

Крестовая скала

Южное ребро Крестовой скалы спускается до самого пляжа, как бы разделяя его на две части. Тот участок пляжа, куда мы спускаемся по лестнице, называется Яшмовым. Он открыт для общего посещения. А участок пляжа за Крестовой скалой относится к воинской части и поэтому неофициально называется Командирским (или Адмиральским) пляжем. Территория этого пляжа охраняется (правда, не очень строго), поэтому пляж за ска¬лой почти всегда безлюден (см. фото ниже).

Яшмовый пляж

Свое название Яшмовый пляж получил благодаря тому, что в прежние годы на нем среди обычной гальки находили отполированные морем кусочки полудрагоценной яшмы (в переводе с греческого «пестрого камня»). Образовалась яшма при подводном извержении вулкана. Раскаленная лава смешивалась с песком и глиной, превращаясь при этом в яшмовую породу роговик. Особенностью этой яшмы является ее разноцветность с преобладанием красных, зеленых, коричневых и голубых тонов. Сейчас найти на пляже вулканическую яшму маловероятно, но насладиться многоцветьем необычно красивой гальки может каждый, пришедший на этот пляж.

Галька Яшмового пляжа

При желании купание на Яшмовом пляже можно сделать познавательным. Проплыв 140 метров от берега, вы получите возможность детально осмотреть Скалу Святого Явления. Вообще-то не составляет большого тру¬да подняться на скалу, но по правилам это запрещается. За соблюдением правил следят сотрудники расположенного на пляже спасательно-водо¬лазного поста.

Еще имеет смысл рассмотреть вблизи Крестовую скалу, являю¬щуюся не чем иным, как застывшей магмой. Ее особенность состоит в том, что при подводном извержении вулкана части лавы не удалось прор¬ваться наружу, и она медленно остыла внутри вулкана. В результате образо¬валась порода кератофир, имеющая призматическую структуру (фото ниже).

Застывшая магма

Накупавшись, продолжим наш маршрут, для чего поднимемся по той же лестнице здоровья к монастырю. Подъем не изнуряет, так как лестница, несмотря на то, что ей уже более 110 лет, в хорошем состоянии, а фисташковые деревья и можжевельник не только создают тень, но и насыщают морской воздух целебными фи¬тон¬ци-да¬ми. Но, если кто-то из группы не имеет сил оторваться от обретен¬ной нирваны и заставить себя идти в гору, он может еще искупаться, затем сесть на катер, курсирующий между Яшмовым пляжем и Балаклавой, добраться до Балаклавы, а оттуда маршрутным такси или автобусом №9 – до Севастополя.

Когда мы поднимемся к монастырю, перед нами вновь откроется великолепная панорама: вздымающийся из морской пучины могучий мыс Фиолент (см. фото ниже), ближе к нам – две отшлифованные волнами и ветром скалы Орест и Пилад, а над скалами и бирюзовым морем – высокое крымское небо.

Мыс Фиолент

Прежде, чем проститься с Георгиевским монастырем, подойдем к расположенному поблизости мемориальному знаку (фото ниже), открытому 11 июня 2011 года в память о том, что в сентябре 1820 года Георгиевский монастырь посетил Александр Сергеевич Пушкин.

Возможно, не все знают, что первопричиной этого путешествия была ссылка Пушкина за дерзостную эпиграмму поэта на императора Александра I – «Воспитанный под барабаном, наш царь лихим был капитаном: под Аустерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал…». Вначале ссылка была назначена в Сибирь, но в результате заступничества Жуковского, Кармазина и других влиятельных личностей ее заменили ссылкой на Кавказ.

По пути на Кавказ Пушкин встретился с семьей генерала Раевского, с сыном которого был дружен, и с радостью принял приглашение генерала попутешествовать вместе по Крыму. Здесь поэт посетил много памятных мест, в том числе и Георгиевский монастырь. Крым оставил у Пушкина массу самых приятных впечатлений и вдохновил его на замечательные стихи.

Мемориальный знак Пушкину

 

1 комментарий: Маршрут №5 — Мысы, бухты и пляжи Фиолента (часть 1)

  • Виталий говорит:

    На скалу Святого Явления теперь можно лазить без ограничений. Лично наблюдал там не менее 30 человек одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Южная вершина Демерджи. Горный массив Демерджи находится в 10 км. от Ангарского перевала, через который прохо-дит трасса Симферополь-Ялта. Чтобы подъехать к горе на личном транспорте, нужно свернуть с трассы на село Лучистое, расположенное у самого подножья Южной Демерджи. Туда же можно приехать на пригородном автобусе из Алушты. Восхождение на вершину горы или поход в Долину Привидений  – это увлекательное пешеходное путешествие. Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Байдаро-Кастропольская стена – это западная часть обращенных к морю скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. На востоке границей этой стены является гора Морчека, расположенная неподалеку от поселка Оползневое, а на западе – скала Форосский кант, находящаяся поблизости от Байдарского перевала. Стену хорошо видно с трассы Севастополь-Ялта. Подняться на нее с ЮБК проще всего от Байдарских ворот или через перевал Чертова лестница. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.