Яндекс.Метрика

Маршрут №5 — Мысы, бухты и пляжи Фиолента (часть 2)

От мемориального знака начинается тропа, по которой в среднем темпе можно дойти до мыса Фиолент за 25-35 минут (такой разброс времени объясняется обширностью территории мыса и неопределенностью конечной точки). Примерная схема начала маршрута показана на фото ниже.

Схема начала маршрута

Вначале нужно идти в сторону мыса Фиолент по хорошей тропе, которая вскоре раздвоится. Можно выбрать любой вариант, так как эти тропы сойдутся, но лучше идти ближе к морю. Минут через 10 ходьбы от мемориального знака справа по ходу движения покажется белое строение трансформаторной подстанции. Нужно свернуть к нему, а тропа, по которой мы шли, пойдет на спуск к морской воинской части, которой принадлежит Адмиральский пляж. Миновав подстанцию, мы выйдем на хозяйственную площадку. Следует пересечь ее и подняться на дорогу садового товарищества. Здесь нужно будет повернуть влево и идти по дороге в сторону мыса Фиолент.

Вскоре слева от дороги мы увидим бетонное сооружение времен Великой Отечественной войны. От этого сооружения вдоль обрыва идет отличная тропа, которая выведет нас на плато, плавно поднимающееся к вершине мыса Фиолент, где расположена сухопутная воинская часть (на фоне неба видны мачты антенн, находящихся на территории этой воинской части).

А тропа продолжает извиваться по краю обрыва, как это показано на приведенном ниже фото.

Схема продолжения маршрута.

Если продолжить идти по тропе вдоль обрыва, то слева откроется замечательная панорама – вверху Георгиевский монастырь, а внизу Крестовая скала, Скала Святого Явления, Яшмовый и Адмиральский пляжи. Отсюда также хорошо видно темное основание мыса Фиолент, — это застывшая магма. А еще мы увидим, что прямо под нами над гладью морской как бы парят овеянные легендой скалы Орест и Пилад (фото ниже).

Орест и Пилад

Эти скалы получили свои названия в связи с одним из самых популярных древнегреческих мифов о богине Артемиде и красавице Ифигении – дочери греческого царя Агамемнона. Легенда гласит, что богиня охоты и плодородия Артемида (в римской мифологии она носит имя «Диана», а в таврской – «Дева») похитила Ифигению, перенесла ее в далекую Тавриду и сделала жрицей в своем храме, на алтаре которого та должна была совершать человеческие жертвоприношения богине. Долгие годы прожила Ифигения в чужой ей Тавриде, и за это время от ее рук погибло много плененных здесь чужеземцев.

Однажды в качестве таких пленников были доставлены в храм для жертвоприношения брат Ифигении Орест и его друг Пилад. Они прибыли в Тавриду, чтобы выкрасть из храма и вернуть в Элладу древний эллинский идол – статую Артемиды, но были схвачены и доставлены к таврскому царю Фоанту, который приказал принести их в жертву богине.

Несмотря на долгую разлуку, брат и сестра узнали друг друга. Ифигения решила спасти пленников и бежать вместе с ними. Для этого она сказала царю, что статуя Артемиды осквернена чужеземцами и ее нужно омыть в море. Получив разрешение, она взяла статую и вместе с пленниками пошла к тому месту, где было укрыто греческое судно. Затем она отослала сопровождающих ее таврских воинов и вместе с Орестом и Пиладом под всеми парусами сбежала из Тавриды в Грецию. Через века дошла до нас эта древняя легенда и увековеченные названия двух стоящих рядом скал – Орест и Пилад.

Полюбовавшись этими легендарными скалами, отправимся дальше по маршруту, отмеченному красной линией на фотографии мыса. В том месте, где на приведенном выше фото стоит человек, есть смотровая площадка, от которой вниз ведут ступени. Это начало спуска на дикий пляж. Внизу тропа гораздо хуже, чем вверху, но спуститься к морю можно. Там есть небольшой пляж. При желании с этого пляжа можно проплыть вокруг мыса Фиолент, упаковав вещи в полиэтиленовые пакеты; далее проплыть грот Дианы, пронизывающий мыс Лермонтова; выйти на берег с северной стороны мыса и подняться по тропе к дачам, как это будет описано ниже. Однако продолжим наш маршрут.

Особенность дальнейшего перехода с восточной оконечности мыса на западную состоит в том, что здесь нет никаких троп. Пересекать степь нужно по прямой в западном направлении, как это показано красной линией на приведенной ранее фотографии мыса.

Западная часть мыса Фиолент имеет собственное название Батарейный мыс (см. фото ниже). Причина в том, что в 1900 году здесь были возведены фортификационные сооружения береговой батареи, часть из которых сохранилась до наших дней. Эта батарея была задумана, как один из узлов береговой линии обороны, разработанной в 70-х годах XIX века под руководством инженер-генерала графа Э.И. Тотлебена (1818-1884 гг.). В те годы планировалось строительство оборонительных сооружений береговой линии от Северной стороны Севастополя до Балаклавы. Частично этот план был выполнен.

Мыс Батарейный

В годы Великой Отечественной войны Батарейный мыс снова оказался востребованным. Приказом командующего Черноморским флотом здесь были развернуты три береговые батареи. При этом для береговой батареи №18 была выбрана старая огневая позиция (бетонный массив с 4-мя орудийными двориками) дореволюционной постройки.

Очередной целью нашего путешествия по мысу Фиолент является знакомство с фортификационными сооружениями на мысе Батарейный, в частности, с расположенными там долговременными огневыми точками (ДОТами) и системой соединяющих их подземных ходов с бункерами и вентиляционными шахтами. В настоящее время имеется возможность осмотреть западный ДОТ и системы его жизнеобеспечения, а также сделать фотографии через амбразуру этого ДОТа.

Вид через амбразуру  ДОТа

Прежде чем проститься с мысом Фиолент, рассмотрим панораму, открывающуюся с него в северо-западном направлении. Самое яркое впечатление оставляют три близлежащих мыса — Лермонтова, Броневой и Виноградный, а также просматривающийся вдалеке мыс Херсонес (см. фото ниже).

Мысы

Ближе мыса Лермонтова находится маленький мыс Сфинкс (его иногда называют еще Львенок), а еще ближе — Царский пляж, скрытый на фото нависающей скалой. Своим названием пляж обязан тому, что он прилегает к садовому товариществу «Фиолент», членами которого являются в основном очень небедные люди. По этой причине товарищество «Фиолент» в народе называют «Царским селом», а пляж, соответственно, – «Царским».

Спуск с мыса Фиолент на Царский пляж занимает около 15 минут. Хорошая тропа приводит к металлической лестнице с перилами (см. на фото выше красную сплошную линию), по которой удобно спуститься к мысу Сфинкс. Обследовав этот небольшой мыс, можно спуститься с него и пойти по берегу направо или налево. В любом случае мы попадем на хороший галечный пляж.

Купание в данном случае можно совместить с познавательной задачей. Если проплыть вдоль мыса Лермонтова (старое название Джаншиев мыс) около 80 метров, то мы увидим сквозной грот, пронизывающий мыс на уровне поверхности моря. Через него свободно проходит шлюпка. Это грот Дианы. Он назван так в честь богини Артемиды, которая в римской мифологии носит имя Диана. Многие историки считают, что пришедшее из древности название грота является одним из свидетельств того, что неподалеку стоял храм, где в жертву богине приносили людей, а жрицей в этом храме была Ифигения, легенда о которой была рассказана выше.

Познакомившись с гротом Дианы и Царским пляжем, продолжим путь. Наша следующая цель – мыс Виноградный (см. фото выше). Для перехода туда поднимемся примерно до середины ведущей на пляж металлической лестницы и перейдем с нее на натоптанную тропу. Путь подъема по этой тропе на уровень дач показан на приведенной выше фотографии красной штриховой линией.

На подъеме можно на минутку остановиться и полюбоваться сверху видами. Чего стоит один Сфинкс, блаженно возлежащий в лазурной купели и поглядывающий на Царский пляж (фото ниже)!

Мыс Сфинкс

При желании можно не подниматься сразу к дачам, а перевалить вначале на другую сторону мыса Лермонтова и спуститься к морю. Но пляжа, как такового, там нет, есть лишь нагромождение каменных глыб разных размеров. Так что спуск туда не имеет большого смысла, лучше сразу начать подъем по ребру к дачам, где нас ждет соприкосновение с «цивилизацией» в ее худших проявлениях.

Как только мы поднимемся на уровень дач, сразу же попадем в царство заборов, сеток и других средств защиты собственников от туристической братии. Нам придется пробираться по узким тропочкам между обрывом и чередой заграждений. Но, раз мы хотим пройти на мыс Виноградный, придется терпеть. Тем более что с этих троп многие мысы и бухты видны в новом ракурсе. Например, отсюда совсем по-другому смотрится мыс Лермонтова с гротом Дианы (фото ниже).

Грот Дианы

Минут через 15 закончится наше блуждание по прижатым заборами к обрыву тропам, и мы выйдем на асфальтированную дорогу, ведущую к дачам, виднеющимся впереди на мысе Виноградный. Обычно в этом месте рождается мысль, что наконец-то дачники по-человечески отнеслись к братьям по разуму. Но не тут-то было, — дорога вскоре упрется в капитальную стену, заставляющую идти в сторону противоположную от моря. А чтобы никто не просочился над обрывом, «добрые люди» перекрыли этот путь острыми прутьями, замурованными в стену. Так что придется сделать крюк, чтобы выйти к началу тропы, по которой можно спуститься к морю. Маршрут спуска по этой тропе показаны на приведенном ниже фото сплошной линией. Пляж у Виноградного мыса имеет большую центральную часть и много небольших уютных пляжиков, отделенных друг от друга каменными хаосами, поэтому он весьма популярен у отдыхающих.

Пляж у мыса Виноградного

Заметим, что мыс Виноградный имеет еще второе название – Церковный. Это объясняется тем, что с давних времен на мысе существовали культовые строения. В 1896 году здесь обнаружили остатки средневекового христианского храма, а в результате раскопок 1989-1994 гг. были найдены склепы, жилые пещеры, хозяйственные ямы и другие атрибуты скита, который по оценкам археологов существовал здесь с конца ХIII до конца ХIV века.

Купанием на пляже у мыса Виноградного можно было бы завершить наше путешествие. Для этого достаточно подняться по той же тропе к дачам, свернуть влево и по улице выйти на дорогу к автобусной остановке, которая называется «Маяк». Но при желании можно продолжить путешествие и перебраться с пляжа у мыса Виноградный на пляж Маяк.

Маршрут этого перехода показан на приведенном выше фото штриховой линией. Тропа к пляжу Маяк ответвляется от пройденной нами тропы в районе неглубокой балки. Вначале эта тропа малозаметна, но в дальнейшем она просматривается хорошо. Для выхода на мыс Виноградный нам предстоит преодолеть заросли камыша высотой около двух метров.

Перевалив через мыс Виноградный, тропа во многих местах разветвляется – от нее вниз уходят тропки, ведущие к пляжам разных размеров. Самый большой из этих пляжей называется Маяк.

Для подъема с пляжа Маяк на одноименную автобусную остановку следует использовать тропу, которая вначале плавно поднимается в зеленом массиве, а затем достаточно круто идет вверх по полкам известнякового обрыва. В некоторых местах тропа глинистая, что делает опасным подъем и спуск по ней в дождливую погоду. Да и в хорошую погоду по этой тропе нужно идти очень внимательно, чтобы не сорваться на высоких ступенях.

Когда мы поднимемся наверх, у нас появится возможность не только взглянуть на мыс Виноградный с другой стороны, но и полюбоваться великолепной Бухтой Александры, которая предстанет перед нами во всей красе (фото ниже). Свое название бухта получила в честь того, что в октябре 1898 года Фиолент посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Георгиевский монастырь вместе с императором Николаем II.

Бухта Александры

Последним пунктом нашего путешествия является пляж автобата (автомобильного батальона), о котором было сказано в начале описания этого маршрута. Чтобы добраться до него, нужно проехать на любом автобусе (№3, 19, 72) от остановки «Маяк» до остановки «Автобат», где Фиолентовское шоссе поворачивает под прямым углом вправо. Выйдя из автобуса, следует идти от развилки по дороге, ведущей к жилым домам (в сторону моря). Вскоре асфальтированная дорога раздвоится, а между ее ветвями пойдет грунтовая дорога вдоль ограды воинской части. Это самый короткий путь к пляжам автобата.

Через 10-15 минут ходьбы от развилки мы окажемся у обрыва, с которого имеются два спуска к морю, отстоящих друг от друга примерно на 100 метров: один спуск на дикие скалы (он ближе к мысу Фиолент), а второй – на более-менее цивилизованный пляж. Основной приметой цивилизации в данном случае является наличие металлической лестницы для спуска на пляж и подъема с него.

В заключение замечу, что время прохождения всего маршрута по Фиоленту оценить трудно, так как в данном случае много времени тратится на осмотры, фотографирование и купание, а для знакомства с пляжами автобата требуется даже автобусный переезд. Но если говорить о чисто ходовом времени, необходимом для перехода с Яшмового пляжа к Бухте Александры, то оно составляет менее 3-х часов.

Впрочем, знакомство с Фиолентом нельзя измерять в часах. Приходя сюда снова и снова, вы каждый раз будете обнаруживать, что эта Земля Обетованная удивляет и восхищает вас так же ярко и своеобразно, как при первой встрече. Фиолент невозможно познать до конца. Он хранит много тайн и сам является Большой Тайной.

2 комментария: Маршрут №5 — Мысы, бухты и пляжи Фиолента (часть 2)

  • Виталий говорит:

    Спасибо, пока это самый системный рассказ о Фиоленте, который удалось найти в Сети.
    Участок от Автобата до Маяка — это совсем terra incognita? И от Георгиевского до Васили тоже интересно бы узнать, можно ли если не искупаться, то хоть пройти по тропам

  • Ирина говорит:

    Это очень-очень полезный и интересный рассказ маршрута. Большое спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Если ехать из Бахчисарая через село Предущельное и остановиться в селе Машино (в 11 км. от Бахчисарая), то уже с дороги будет видна слева конусообразная гора и венчаю¬щий ее скальный массив, высота которого 543 м. над уровнем моря. Это Пещерный город Тепе-Кермен (Холм-Крепость), основанный в VI веке наряду с другими византийскими крепостями. Огромное количество рукотворных пещер вызывает большой интерес у всех посетителей.