Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Из Родникового через Челеби в Ласпи (часть 2)

Наша следующая задача – подняться на Байдарскую яйлу и, траверсируя гору Челеби, выйти к скалам Храма Солнца, а затем подняться на вершину горы Ильяс-Кая. Начинается этот участок нашего пути у небольшого строения (см. фото ниже), находящегося в 50 метрах от ресторана Шалаш на краю площадки для автотранспорта.

Начало тропы на Байдарскую яйлу

Рядом со строением есть лестница, по которой мы должны подняться и пройти до закрытого люком водяного резервуара, где тропа раздваивается. Хоть расходящиеся тропы вскоре соединятся, лучше идти по левой тропе, которая изображена на приведенном выше фото сплошной линией.

Через 4-5 минут ходьбы тропа прижмется к находящемуся слева от нее краю скального обрыва. Поднявшись на эти скалы, мы увидим прекрасную панораму Фороса, раскинувшегося у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая. От Байдарских ворот туда ведет шестикилометровая автомобильная дорога.

Еще мы увидим стоящую на отвесной 400-метровой Красной скале Форосскую церковь Воскресения Христова (фото ниже). Этот изящный храм был сооружен в 1892 году по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Мозаичные работы выполнены мастерами знаменитой итальянской мастерской Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные русские художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин и другие.

Форосская церковь

Финансировал возведение церкви владелец форосского имения, чайный магнат А.Г. Кузнецов. Церковь он построил в память о том, что 17 октября 1888 года в крушении поезда спасся император Александр III и его семья. Таким способом купец выразил свои верноподданнические чувства, за что получил некоторые преференции от царя.

В 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма отправлен в Сибирь. В храме открыли ресторан, затем он был складом, а после пожара на складе церковь вообще была заброшена. В 90-х годах прошлого столетия Форосская церковь была восстановлена и в ней возобновилась служба.

Сфотографировав Форосскую церковь и другие интересные виды, продолжим подъем. Через 3-4 минуты мы подойдем к развилке. Основная тропа пойдет прямо вверх (см. на фото ниже штриховую линию), а другая менее заметная тропа свернет вправо (сплошна линия на фото). Свернем на эту тропу. Она тут же подведет нас к невысокой скале, на которую несложно взобраться. Поднимемся на эту скалу и продолжим плавный подъем по тропе.

Гора Форос

Вскоре будет развилка. Одна тропа повернет влево и начнет круто подниматься вверх, а вторая пойдет на подъем по склону более плавно. Хотя эти тропы и соединятся вверху, удобнее идти по второй тропе. Метров через 80 ее крутизна увеличится, и она начнет под-ниматься серпантином. Через 5-7 минут тропы сольются и мы выйдем на Байдарскую яйлу. Если здесь остановится и взглянуть назад, то можно проследить наш путь к Байдарскому перевалу, — на приведенном ниже фото он показан красной линией. На этом фото также виден мыс Килсе-Бурун и три мыса горного массива Мшатка-Каясы (ближний к нам мыс — это Форосский кант).

Взгляд назад с Байдарской яйлы

Поднявшись на яйлу, мы сразу же увидим продолжение нашей тропы. Когда пройдем по ней метров сто, перед нами откроется не очень впечатляющая куполообразная гора Челеби (см. фото ниже).

Гора Челеби

На вершину Челеби нам подниматься не нужно. Хорошая тропа траверсирует склон с небольшим подъемом. На фото выше рядом с этой тропой проведена красная линия. Генеральное направление тропы – огибание горы, поэтому при подходе к зоне леса все ответвления вправо следует игнорировать.

Вскоре тропа пройдет через небольшой участок леса и начнет спускаться вниз на большие поляны. При этом перед нами откроется панорама, показанная на фото ниже.

Вид на Ильяс-Каю с северо-востока

Сплошной желтой линией на приведенном выше фото показана грунтовая дорога, ведущая к перевалу, за которым начинается урочище Ласпи, а пунктирными линиями показаны срезки. Первая срезка не имеет четкой тропы. Нужно просто идти по яйле, срезая хорошо заметную петлю дороги. А вторая срезка начинается там, где дорога резко сворачивает вправо (см. фото выше). В этом месте выход на срезку отмечен двумя турами из камней.

По второй срезке мы поднимемся на небольшую поляну, через которую идет тропа, ведущая к туру из камней. Пройдя от тура к туру метров 50, мы выйдем на ту дорогу, петлю которой срезали. Дорога в этом месте начинает спускаться в лес и ведет к Ялтинской трассе, до которой отсюда примерно 35 минут хода. Но мы пока на трассу спускаться не будем, так как по плану нужно еще посетить Храм Солнца и подняться на вершину Ильяс-Каи.

Пройти с перевала к Храму Солнца очень просто, — нужно спуститься по дороге до первой развилки, проигнорировав ответвление влево к поляне, и на развилке свернуть на дорогу, уходящую влево. Идти по этой дороге нужно до тупиковой поляны, «охраняемой» двумя деревянными стражниками. На фото ниже «голова» одного из них. Как видите, эту голову туристы используют как место хранения твердой украинской валюты — в щели забивают монеты.

Голова стражника

За «спинами» стражников дорога превращается в тропу и раздваивается: влево идет тропа к Храму Солнца (до него 2 минуты хода), а направо уходит тропа к скале Ильяс-Кая, до начала подъема на которую 4 минуты хода.

Начнем со знакомства с Храмом Солнца — скалами, шесть из которых высотой около 20 метров расположены по дуге, словно зубы в челюсти, а седьмая — в центре этой «челюсти» (см. фото ниже). За названную особенность эти скалы называют также Тышлар-Кая (Скалы-Зубы), а еще их называют Семь пальцев и Сем братьев.

Храм Солнца

Главная особенность Храма Солнца состоит в том, что скала, находящаяся в центре «челюсти», по словам экстрасенсов и контактеров с внеземными цивилизациями, генерирует энергию, и они этой энергией подзаряжаются. Именно поэтому центральную скалу называют Местом Силы.

Из архивных материалов, ставших доступными после разгрома фашистской Германии, стало известно, что во время войны в Храме Солнца работала группа немецких ученых из совершенно секретного подразделения СС «Аненэрбе» («Ahnenerbe» в переводе с немецкого – «Наследие предков»). Это подразделение было создано по приказу Гитлера для проведения исследований в области оккультных наук. Одной из задач этих исследований было использование «высших сил» для наращивания боевой мощи Третьего рейха. Результаты их исследований в Крыму неизвестны.

Как бы то ни было в действительности, а обычно находятся желающие подзарядиться энергией в Храме Солнца, после чего группа поднимается на Ильяс-Каю (Скалу Ильи), возвышающуюся на 682 метра над уровнем моря (см. фото ниже).

Пути подъема на Ильяс-Каю

Восхождение на Ильяс-Каю начинается от подножья горы, куда приводит тропа от деревянных стражников. Вскоре тропа раздваивается (см. фото выше): одна тропа идет круто вверх (желтая пунктирная линия), а вторая идет полого (красная линия). После короткого взлета по скалам левая тропа становится комфортной, а правая тропа вскоре становится крутой и идет по каменистому кулуару. Вверху тропы соединяются. Удобнее подниматься по левой тропе.

Подъем на гору занимает около 20 минут. В 50 метрах от вершины обратите внимание на следы раскопок. Здесь археологи обнаружили остатки древнего храма. Считается, что на этом месте стоял храм Святого Ильи Пророка. В ХI-ХV веках тысячи монахов, богомольцев и паломников из самых разных мест поднимались по крутым тропам к этому поднебесному храму, чтобы молиться Богу. Сейчас о былой святости этого места напоминает лишь крест «Спаси и сохрани», установленный на вершине горы.

Крест на вершине Ильяс-Каи

С вершины Ильяс-Каи открываются исключительно красивые виды во все стороны. Прямо под нами находится знаменитая бухта Ласпи с утопающими в зелени сосен пансионатами и базами отдыха. А западнее расположена не менее известная бухта Батилиман (Глубокий залив), над которой господствуют скалы Куш-Кая (Птичья скала) и мыс Айя (Святой). Эти скалы и сама бухта хорошо видны на приведенной ниже фотографии.

Вид с Ильяс-Каи на Батилиман

Полюбовавшись с вершины видами, приступим к заключительной части путешествия – переходу к Ялтинской трассе. Спустимся по знакомой уже нам тропе к деревянным стражникам и пойдем от них по дороге, которая привела нас сюда. При этом будем внимательно следить за левой обочиной дороги. Метров через 40 от стражников влево и вниз от дороги ответвится широкая тропа. Нам нужно повернуть на эту тропу и отправиться по ней к Ялтинской трассе.

Хорошее качество тропы сохраняется на всем протяжении. Еще одним ее достоинством является отсутствие многочисленных развилок. Единственная развилка встретится нам минут через 20 ходьбы от стражников (ее приметой является резиновый коврик лежащий на этом месте уже много лет). Ответвление влево ведет на гору Деликли-Бурун (Дырявый Мыс), а ответвление вправо – на Ялтинскую трассу. Нам следует повернуть вправо. Через 5-7 минут мы подойдем к каптажу (бетонной емкости), куда стекает родниковая вода и подается далее по трубам к расположенным ниже домикам. Здесь можно попить вкусной родниковой воды. Для этого на тыльной стороне каптажа имеется специальная труба, закрывающаяся пробкой.

От каптажа до трассы всего минут 7 ходьбы. Мы выйдем на Ялтинскую трассу точно в том месте, где стоит указатель поворота на Ласпи. В 30-ти метрах от этого указателя оборудовано место остановки автобусов. Отсюда без проблем можно уехать в Севастополь ялтинским автобусом (интервал движения этих автобусов от 20 до 40 минут). Годятся и форосские автобусы, но они ходят редко.

Если выбрать удобную точку фотосъемки, можно запечатлеть на прощание примкнувшие друг к другу скалы Ильяс-Кая и Деликли-Бурун. Последняя скала имеет также названия «Лягушка» и «Краб» за поразительное сходство с этими оригиналами в некоторых ракурсах.

Вид на Ильяс-Каю и Деликли-Бурун с северо-запада

Подводя итоги, следует заметить, что прохождение всего маршрута обычно занимает около 6 ходовых часов. По плану похода его конечная точка – урочище Ласпи. Мы и находимся в этом урочище. Северная граница урочища проходит существенно выше Ялтинской трассы, а южная находится на морском побережье.

1 комментарий: Маршрут №6 — Из Родникового через Челеби в Ласпи (часть 2)

  • Анна говорит:

    Спасибо огромное за подробнейшее описание маршрута! заблудиться нигде не удалось, даже по снегу=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп. Храм в поднебесье - это Форосская церковь Воскресения Христова.  Церковь венчает Красную Скалу (Кызыл-Каю), вознесшуюся на 412 метров над уровнем моря. Храм был возведен в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина.  Фото сделано со скалы Форос, на которую легко подняться по тропе с Байдарского перевала, находящегося в 5 км. от села Орлиного. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.