Яндекс.Метрика

Маршрут №6 — Из Родникового через Челеби в Ласпи (часть 1)

В село Родниковое из Севастополя можно доехать на автобусе, идущем с автостанции на 5-м километре до села Передового. Родниковое (ранее – Родниковское, а еще раньше – Скеля, что в переводе с греческого означает «Лестница») расположено в Байдарской долине, получившей свое название от находящегося в ней крупного поселка Байдары (ныне Орлиное). Существует много разных толкований этого топонима. Например, «Пайдар» в переводе с тюркского – «Великолепный», а «Бай-Дере» – «Богатый овраг или долина». Богатой (равно, как и Великолепной) долина могла быть названа за богатые фруктами сады, обилие дичи в лесах, многочисленные родники и озера.

В Родниковом поход лучше всего начать от первой остановки автобуса (вторая остановка у магазина). Тут можно осмотреть уникальные культовые сооружения каменного века Скельские менгиры – вертикально поставленные каменные глыбы. Они свидетельствуют о пребывании здесь первобытного человека.

Таких менгиров в Родниковом четыре. Они стоят прямо на въезде в село, в 50 метрах от первой остановки автобуса. Один из них стоит в ограде памятника нашим воинам, погибшим в годы Отечественной войны, остальные – на несколько метров дальше. Наиболее крупный менгир показан на фото ниже.

Скельский менгир

Впервые Скельские менгиры были описаны археологами в 1907 году. Их местное название тогда было «Тешкли-Таш» (в переводе с тюрского это означает «Поставленный камень»).

Показанный на фотографии Скельский менгир – самый крупный в юго-восточной Европе. Его высота 2,8 метра, а размеры в среднем поперечном сечении: 1 метр на 70 сантиметров. Масса этого камня превышает 6 тонн. Остается загадкой, как древние люди притащили эту глыбу, поставили и закрепили ее в вертикальном положении. Ведь поблизости нет каменоломен, а до ближайших скал не менее километра.

Менгиры были найдены археологами также во Франции, Англии, Сибири, на Кавказе и в других местах. Интересно, что практически все менгиры установлены на одной линии, ориентированной с севера на юг, а их стороны, обращенные на восток и запад, обработаны, как плоскости. Ученые считают, что менгиры были установлены, как культовые сооружения, в третьем тысячелетии до нашей эры.

Осмотрев менгиры, нужно вернуться на трассу, пройти по ней назад несколько десятков метров, свернуть влево на первую же улицу, уходящую от трассы в сторону гор, и идти по ней до пересечения с улицей Скитальца (последней перед горой). На перекрестке следует повернуть вправо и идти к виднеющейся впереди заброшенной скотоферме. Пройдя скотоферму (она остается справа) и домик (слева), мы выйдем на широкую тропу, которая вскоре подведет нас к руслу небольшой часто пересыхающей реки, носящей имя Боса, а у местных жителей — Босая. Река Боса берет начало неподалеку от перевала Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница), течет по каньону Боса в Байдарскую долину и впадает там в Чернореченское водохранилище.

Подойдя к руслу реки, тропа пойдет дальше вдоль русла, оставляя его справа. Вскоре глубина русла уменьшится и оно начнет поворачивать влево. В этом месте тропа раздвоится. Нам следует выбрать левое ответвление. Вначале, когда мы свернем влево, уклон тропы вверх будет минимальным, но со временем крутизна склона увеличится. Чем выше мы будем подниматься в гору, тем глубже будет находящееся справа ущелье, по дну которого течет река Боса.

Тропа, по которой мы поднимаемся, очень живописна. Много веков назад это была тележная дорога, проложенная по западному склону горы Кара-Даг (Черная Гора) для доставки товаров из Херсонеса через Чертову Лестницу на южный берег Крыма и обратно. Пользовались этой дорогой вплоть до 1848 года, когда была построена Воронцовская дорога через Байдарский перевал. Но и после прокладки Воронцовской дороги этот путь использовался в качестве вьючной тропы, получившей название Капуркайской (от татарских «Капур» — ворота и «Кая» — скала).

Если мы будем подниматься по Капуркаской тропе в период полноводья реки, то нас будет сопровождать шум падающей воды. Особенно сильным этот шум бывает в том месте, где тропа делает второй крутой поворот вправо. Если здесь спуститься по тропинке, ответвляющейся вправо и вниз от основной тропы, то на дне ущелья можно полюбоваться красивым Родниковским водопадом (см. фото ниже).

Водопад Родниковский

Осмотрев водопад, вернемся на основную тропу и продолжим подъем. Минут через 5 мы подойдем к развилке — одна тропа пойдет прямо без подъема, а вторая левее и с подъемом. Нам нужно идти по левой тропе. Вскоре наша широкая, как дорога, тропа круто повернет влево, а прямо пойдет крутая тропа-срезка. Нужно идти по срезке, которая вскоре выведет на ту же широкую тропу, сделавшую петлю. Следующие ориентиры: минут через 10 ходьбы от срезки будет родник, а еще через 5 минут – слияние двух русел. Справа навстречу нам из урочища Шайтан-Мердвен течет река Боса, а прямо навстречу — ее приток, берущий начало на склоне горы Бизюка. Вдоль этих русел проложены тропы. Мы свернем направо и продолжим путь по берегу реки Боса.

Описывать в деталях дальнейший путь к памятнику партизанам вблизи перевала Шайтан-Мердвен не имеет смысла, так как широкая хорошо набитая тропа, а затем грунтовые дороги минут за 30 приведут нас туда. Есть лишь одно предостережение, — примерно на полпути от слияния русел до памятника партизанам будет развилка дорог, на которой мы должны свернуть влево.

Метров за 100 до памятника партизанам мы попадем на территорию заброшенного туристического приюта Шайтан-Мердвен. Тропа свернет немного вправо и подведет к полуразрушенному мостику через сухое русло реки Боса. На другом берегу тропа повернет влево и пойдет вверх вдоль русла. Вскоре мы выйдем к небольшому озеру и колодцу. Отсюда тропа поднимется по склону и метров через 50 пересечет грунтовую дорогу, на обочине которой слева находится памятник партизанам (фото ниже).

Памятник партизанам

Прямо за памятником начинается тропа, ведущая к перевалу Шайтан-Мердвен (на фото она показана пунктирной линией). От памятника до перевала менее 10 минут ходьбы. По плану маршрута нам на перевал идти не нужно, но, если есть силы и желание, можно пройти к перевалу, чтобы составить общее представление о нем.

В любом случае (с радиальным выходом на перевал или без этого) продолжим наш маршрут от памятника по грунтовой дороге в направлении, указанном на фото красной стрелкой.

Существует распространенное мнение, что эту дорогу к перевалу Шайтан-Мердвен проложили римляне во II-IV веках нашей эры, поэтому ее часто называют Римской. Но специалисты историки с этим не согласны, так как римские дороги строились по определенным канонам, многие из которых в данном случае нарушены. Так или нет, но дорога эта много веков служила людям пока не разрушилась естественным образом. Только в конце XVIII века дорога, по которой мы идем, была восстановлена. Ремонт дороги организовал командующий Черноморским флотом граф П.А. Мордвинов. Дорога была нужна ему для вывоза строительного леса с яйлы, где графу принадлежали обширные земельные наделы. С тех пор эту дорогу стали называть Мордвиновской.

Идя по относительно пологой Мордвиновской дороге, проложенной по северным склонам отрогов Главной гряды, трудно себе представить, что в 200 метрах к югу эти отроги обрываются вниз почти вертикальными скальными стенами. Первым таким отрогом слева по ходу нашего движения является Кильсе-Бурун (см. фото ниже). В переводе с тюркского Кильсе-Бурун означает Церковный мыс. Свое название мыс получил за развалины культового сооружения на его вершине, возвышающейся на 712 метров над уровнем моря.

Мыс Кильсе-Бурун

С запада к мысу Кильсе-Бурун примыкает горный массив Мшат-ка-Каясы (с тюркского — Средний Горный Массив), состоящий из трех скальных мысов: Восточного бастиона, Центрального бастиона и Форосского канта. Слившись воедино с Кильсе-Бурун, эти мысы образуют западную часть Байдаро-Кастропольской стены. Мы увидим вершины этих мысов, когда поднимемся с Байдарского пе-ревала на Байдарскую яйлу, а пока можно составить представление о них, воспользовавшись приведенной ниже фотографией А. Гайко.

Западная часть Байдаро-Кастропольской стены

Двигаясь по Мордвиновской дороге, нужно игнорировать все ответвления вправо и внимательно следить за левой обочиной дороги. Через 40-50 минут ходьбы от памятника партизанам мы увидим, что от дороги влево ответвляется тропа (это место нельзя пропустить). Дорога идет к селу Орлиному, а тропа – к Байдарскому перевалу. Нам нужно свернуть на тропу и идти к перевалу, как это показано стрелкой на приведенной ниже фотографии.

Начало тропы к Байдарскому перевалу

Свернув с дороги на тропу и пройдя по ней минут 20, мы подойдем к развалинам строения. В зимнее время тропу здесь заметает снегом, поэтому вдоль нее выложены туры – большие пирамиды из камней. Скальный мыс, на котором находятся развалины здания, называется Форосский кант. Его вершина возвышается на 660 метров над уровнем моря. Этот мыс очень популярен среди скалолазов. На его южной вертикальной стене проложено 14 маршрутов разных категорий сложности. К сожалению, гора забрала много человеческих жизней. У края обрыва на скалах укреплены металлические таблички с именами погибших при восхождении.

От упомянутых выше развалин здания маркированная турами тропа идет вниз к автомобильной дороге. Через 15 минут ходьбы по этой тропе мы выйдем на трассу между Байдарским перевалом и Фо-росской церковью Воскресения Христова. Теперь нам остается преодолеть подъем по автомобильной дороге на Байдарский перевал. Для этого перехода достаточно 15-ти минут.

Байдарский перевал через Главную гряду Крымских гор имеет высоту 527 м. над уровнем моря. Он находится между горой Челеби (в переводе с тюркского – «Господин») на западе и Чху-Баир («Орлиное гнездо») на востоке. Высота горы Челеби 657 м, а Чху-Баир – 705 м. над уровнем моря. Через Байдарский перевал проложена дорога, соединяющая Байдарскую долину с Южным берегом Крыма.

Дорога через перевал строилась по инициативе генерал-губер-натора Новороссийского края графа М.С. Воронцова в период с 1837 по 1848 год. В честь окончания строительства дороги на перевале были воздвигнуты Байдарские ворота — главная местная достопримечательность (см. фото ниже). Этот памятник архитектуры был сооружен в 1848 году по проекту ялтинского архитектора К.И. Эшлимана

Байдарские ворота

Байдарский перевал издавна считается одним из красивейших мест в маршрутах всех путешествующих по Крыму. Этим путем из Севастополя на южный берег в свое время проезжали императоры Николай I и Александр I, А.С. Пушкин и генерал Н.Н. Раевский, А.С. Грибоедов, И.А. Бунин и многие другие наши выдающиеся соотечественники. Все они потом в своих воспоминаниях писали о потрясающей панораме южнобережья открывающейся с Байдарского перевала.

Кроме Байдарских ворот, на перевале есть еще одна достопримечательность – ресторан Шалаш, славящийся своим фирменным блюдом – Бараниной по-байдарски и чебуреками. Если по маршруту идти быстро, можно выкроить время на дегустацию этих блюд.

Прежде чем отправиться дальше, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Обычно переход от Родникового до Байдарских ворот занимает около трех часов. Если кто-то в группе с трудом выдерживает такой темп, на перевале можно сойти с маршрута – спуститься по автомобильной дороге в село Орлиное (5 км.) и уехать оттуда на севастопольском автобусе. Или можно спуститься в другую сторону – на Ялтинскую трассу (к Форосу) и уехать оттуда в Севастополь ялтинским или форосским автобусом. Второй вариант немного сложнее первого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Замерзшая сосенка сфотографирована на Ай-Петринской яйле морозным январским утром. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра.