Яндекс.Метрика

КРЫМСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1786 ГОДА

Кара небесная

Впервые о землетрясениях, как каре небесной, заговорили в 1692 году, после того как внезапно ушел под воду город Порт-Рояль на Ямайке, широко известный как одно из самых греховных мест на Земном шаре. По свидетельствам очевидцев 90% города было покрыто водой в течение двух минут после первого толчка. Вода поднялась так высоко, что вливалась в верхние этажи высоких домов, которые еще продолжали стоять. А на песчаном побережье открывались и закрывались гигантские расселины, куда падали люди и не могли оттуда выбраться даже после окончания землетрясения, так как песок быстро затвердевал. До землетрясения в городе проживало 6,5 тысяч человек, из которых в живых остались около одной тысячи. В дальнейшем город был частично восстановлен, однако на него продолжали обрушиваться бедствия. В 1703 году в Порт-Рояле произошел ужасный пожар, а в 1722 году на него обрушился ураган такой силы, что пережившие его люди срочно покинули этот город, теперь уже навсегда. В более поздние времена и сейчас то в одном, то в другом месте Земного шара случаются природные катаклизмы огромной разрушительной силы. Об одном из них – катастрофическом землетрясении в Крыму – я хочу рассказать в этом небольшом очерке.

Не знаю, чем провинились жители расположенного вблизи Ялты села Кучук-Кой (ныне Парковое), но 10 февраля 1786 года это село оказалось в эпицентре землетрясения мощностью 8-9 баллов. Следствием землетрясения были камнепад и гигантский оползень, который стер село с лица Земли.

Чтобы наглядно представить себе масштаб произошедшего бедствия, необходимо подняться на вершину горы Морчека (982 метра над уровнем моря), расположенной поблизости от эпицентра землетрясения. Гора Морчека – весьма популярна у скалолазов. На ее южном склоне проложено более 20 маршрутов высших категорий сложности по практически отвесным 400-метровым монолитным скалам, получившим у скалолазов шуточное наз­вание «Вертикальная взлетная полоса» (см. фото ниже):

1. Тропа Керезла

Тропа Керезла

Существуют различные варианты подъема на гору Морчека, но проще всего подняться на гору по тропе Керезла, которая начинается от автобусной остановки в селе Оползневом. Подробные кроки подъема по этой тропе приведены на моем сайте http://tropykryma.com/, здесь же я укажу лишь на два ориентира, которые мы должны увидеть на своем пути.

Первый ориентир находится в том месте, где вплотную к тропе подступают высокие островерхие скалы причудливой формы. На вершине одной из них установлен крест, который хорошо виден с тропы (см. фото ниже):

2. Крест

Второй ориентир, подтверждающий правильность подъема по тропе Керезла, — металлическая табличка, закрепленная на месте гибели спелеолога (см. фото ниже):

3. Спелеолог

Вскоре после подъема ко второму ориентиру мы преодолеем глубокий скальный ров и окажемся на Ай-Петринской яйле. Очевидно этот ров, который местные жители называют «канавой», дал название тропе («Керезла» в переводе с тюркского означает «канава»). На подъем от подножья скальной стены до выхода на яйлу требуется около часа ходового времени.

Поднявшись на яйлу, нужно пройти минут 30 в западном направлении, чтобы увидеть внизу последствия землетрясения 1786 года, погубившего многих жителей села Кучук-Кой, а также сравнявшего с землей все строения в этом селе. С тех пор прошло более двух столетий, а раны Земли не заживают, как это видно на приведенном ниже фото:

4. Оползень (вид сверху)

Как это было

Крым – сейсмически активный регион, и землетрясения здесь случаются с определенной периодичностью: девятибалльные – примерно раз в тысячелетие, восьмибалльные – раз в 500 лет, семибалльные – раз в 100 лет. Первым в летописях зафиксировано Пантикапейское (Керченское) землетрясение силой в 9 баллов, произошедшее в 63-м году до на­шей эры. С тех пор в Крыму случилось около двух десятков мощных землетрясений, одним из которых является землетрясение 1786 года.

Описание этого землетрясения встречается в разных источниках, но его наиболее полная характеристика дана академиком П.С. Палласом, который, в частности, написал следующее:

«Обвал в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года, когда поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность… начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря, длиной около 2-х км. и шириной от 600 до 1000 м. около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть глубиной от 20 до 40 м., среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал. Так как часть крутого склона у подошвы отвесной скалистой стены отклонилась и всей своей массой стала производить давление в направлении вниз по склону, то вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 100 до 200 метров».

По оценкам специалистов объем оползня, о котором писал П.С. Паллас, достигал 50-ти миллионов кубометров. Как видно на фото выше, он снес все на своем пути. Природа пытается прикрыть образовавшийся каменный хаос с помощью редколесья, но пока ей это не удается. Более того, в некоторых местах небольшие камнепады продолжаются до сих пор, о чем свидетельствуют каменные глыбы и коричневый цвет скал в местах недавних обвалов (см. фото ниже):

5. Каменный поток

Скала Алтын-Гез

Основные разрушения горного массива произошли в эпицентре землетрясения, но много каменных глыб обрушилось также западнее эпицентра, – там, где сейчас находится Кучук-Койский карьер. Среди скал, отделившихся от коренного массива, наибольшие размеры имеет изображенная на фото ниже остроконечная скала «Алтын-Гёз» (в переводе с тюркского – Золотой Глаз). Эта скала имеет и другие названия: «Узун-Таш» (Длинный камень) и «Зуб Морчеки». О гигантских размерах «Алтын-Гез» можно судить, сопоставив эту громадину с находящимися поблизости экскаваторами, которые по сравнению со скалой кажутся игрушечными. 6. Алтын-Гёз (вид сверху)

 

Для того чтобы еще лучше представить себе размеры «Алтын-Гез», следует рассмотреть скалу снизу. Для этого нужно доехать по ялтинской трассе до поворота на поселок Парковое, а затем, если нет собственного транспорта, пройти пешком на Кучук-Койский карьер. Там необходимо будет подняться по пыльной дороге на площадку, в центре которой стоит неповторимая по красоте и размерам скала «Алтын-Гез» (см фото ниже):  7. Алтын-Гез (вид снизу)

 

Послесловие

Заканчивая знакомство с катастрофическим землетрясением 1786 года, хочу заметить, что обычно людей интересует вопрос о том, когда в последний раз Крым сотрясало землетрясение подобной мощности. Совсем недавно. В ночь с 11-го на 12-е сентября 1927 года произошло землетрясение мощностью 8-9 баллов, названное «Ялтинским». Эпицентр этого землетрясения находился под дом моря южнее поселка Форос, а его сейсмические волны прошли вдоль всего Южного Берега Крыма (ЮБК), причинив огромные разрушения и забрав жизни 60-ти человек.

Свидетель Ялтинского землетрясения Николай Кальин писал о том, с чего начиналась и как развивалась катастрофа: «Первые признаки землетрясения стали проявляться около 8-ми часов вечера 11-го сентября. Животные вели себя беспокойно, отказывались от корма. При этом лошади тревожно ржали и срывались с коновязей, беспрерывно мычали коровы, собаки и кошки жались к своим хозяевам.

Ровно в полночь по всему побережью завыли собаки, а через 15 минут сильный грохот заглушил этот вой. Земля заколебалась. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй, третий и т.д. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, сносились крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы. Море отходило от берега, а потом обрушивало на него огромные бурные волны. На ЮБК погас свет. Непрекращающиеся толчки, разваливающиеся строения, стоны раненых, массовые истерики и нелепые слухи породили необыкновенную панику«.

Отправившиеся на ночной лов рыбаки услышали гул в глубине моря, а вдали на поверхности моря увидели столбы огня и дыма – это горел метан, поднявшийся из морских глубин. Особенно мощные огненные вспышки наблюдались в районе мыса Лукулл. Высота столбов огня достигала там 500 метров, а их диаметр приближался к двум километрам. Эти гигантские вспышки были видны за много миль.

В течение первых 11 часов катастрофы произошло 27 сильных толчков, а всего за несколько суток их было более 200. Земля в эти дни как бы билась в лихорадке. Таким было относительно недавнее последнее мощное землетрясение в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Ай-Петринская яйла простирается с запада на восток на 25 километров – от Байдарских ворот до горы Рока, а с юга на север на 13 километров – от южных обрывистых склонов Главной горной гряды Крыма до более пологих северных склонов, обращенных в долины рек Коккозки и Бельбека. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться на автомашине из Ялты или Бахчисарая по шоссе, связывающем эти города, а также пешком по одной из троп. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп.