Яндекс.Метрика

СИМЕИЗ – ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Немного географии

Если вы хотите отдохнуть где-нибудь на Южном Берегу Крыма (ЮБК), но затрудняетесь сделать выбор, так как, глядя на карту, у вас разбегаются глаза, поезжайте в Симеиз – уютный приморский поселок, сохранивший основные прелести старого крымского поселения. Как только вы свернете с трассы Ялта-Севастополь по указателю «Симеиз», перед вами откроется чудесная панорама: бирюзовое море, отвесные скалы в обрамлении пышной хвои сосен Станкевича, а также  традиционные для Крыма стройные кипарисы (см. фото ниже):1р

Кроме эстетических достоинств, реликтовые сосны Станкевича обладают целебными свойствами, они обогащают горный воздух фитонцидами – биологически активными летучими веществами, убивающими болезнетворных бактерий. В сочетании с мягким средиземноморским климатом ЮБК это способствует излечению разнообразных легочных заболеваний. Многие ученые ут­вер­ждают, что лечебный эффект воздуха на ЮБК ни в чем не уступает целебным свойствам воздушной среды на Лазурном берегу Франции.

И на Лазурном берегу, и на ЮБК мягкий климат создается в основном за счет гор, защищающих эти регионы от северных ветров. Во Франции эту функцию выполняют Альпы, а в Крыму Ай-Петринская яйла (с тюркского – «высокогорное пастбище»), среднее возвышение которой над уровнем моря равно примерно 1200 метрам.

Ширина береговой полосы между морем и обрывистым южным склоном яйлы на разных участках ЮБК различна. В районе Симеиза она составляет примерно 5 километров. Вот на этой небольшой территории (причем, наклоненной в сторону моря) и приютился маленький поселок Симеиз.

Название поселка «Симеиз» имеет греческие корни. Его дословный перевод – «признак», «знак», «примета». Это имя поселок получил потому, что он расположен у подножья приметной горы Кошки (см. фото выше), высота которой 254 метра над уровнем моря. Такие приметные места использовали для ориентирования древние мореплаватели, следующие вдоль берега от одного знакового места к другому. Впрочем, есть и другие толкования этого топонима.

На фото выше показан общий вид Симеиза, если его рассматривать с трассы в южном направлении. Если же смотреть в противоположную сторону – из Симеиза в северном направлении, то мы увидим обрывистые склоны Ай-Петринской яйлы, гору Ай-Петри (1234 м), давшую название этой яйле, и все те же пирамидальные кипарисы (см. фото ниже):

2р

Чуть-чуть истории

Археологи установили, что первыми обитателями территории, где расположен Симеиз, были тавры, организовавшие там укрепленное поселение. В средние века на месте этого поселения был воздвигнут византийский замок, господствующий над сельской округой. После того, как власть Византии ослабела, территория поселения перешла к генуэзцам, превратившим феодальный замок в небольшую крепость, руины которой сохранились до наших дней. В дальнейшем принадлежность поселения изменялась в соответствие с изменениями власти в Крыму. В 1475 году генуэзские владения были завоеваны османами, а в 1784 году весь Крым был присоединен к России.

Прошло немного времени и россияне, оценившие достоинства Крыма, начали его освоение – на южном берегу строились дачи, высаживались виноградники, фруктовые сады и т.д. В числе тех, кто заинтересовался Крымом, был известный промышленник миллионер Сергей Иванович Мальцов, который в 1828 году приобрел 567 гектаров земли у подножья горы Кошки для создания там курортной зоны. До  реализации своих планов Сергей Иванович не дожил, а его сыновья братья Иван и Николай Мальцовы решили продать землю, доставшуюся им по наследству от отца. Но вскоре выяснилось, что такой большой участок земли никто не в состоянии купить. Тогда братья решили продавать землю по частям. При этом они обустраивали участки – прокладывали к ним дороги, проводили воду, канализацию и т.д. Покупателей было очень много. Распродав бόльшую часть земли, Мальцевы еще подарили поселку унаследованный от отца курортный парк.

Новоселы, купившие участки земли,  начали на них бурное строительство вилл, в результате чего там возник курортный поселок «Новый Симеиз», который вскоре стал одним из самых престижных и благоустроенных аристократических курортов Южного Берега Крыма. Его популярность была столь велика, что в1912 году этот курорт посетил император Николай II с семьей.

После того, как к власти в России пришли большевики, все дачи и пансионаты Симеиза были национализированы. Их дальнейшая судьба ничем не отличается от судеб других частных владений на ЮБК. В наиболее крупных виллах были обустроены уже советские пансионаты и санатории, а некоторые другие были перепрофилированы под лечебницы, клубы, кинотеатры и т.д.

Старые виллы Симеиза

Годы и войны разрушили многое из того, что было гордостью Симеиза, но кое-что осталось. Это, например, курортный парк, а также виллы «Мечта» и «Ксения», ставшие достопримечательностями ЮБК. Симеиз мал по размеру, поэтому все его наиболее интересные места находятся в зоне пешеходной доступности. На­пример, чтобы увидеть виллу «Мечта», нужно пройти от автостанции Симеиза по дороге, ведущей в сторону моря, менее сотни метров, а до виллы «Ксении» нужно пройти по той же дороге еще пару сотен метров. Давайте познакомимся с этими двумя виллами.

Вилла «Мечта» – одна из загадок Симеиза. Не известен достоверно ни автор ее проекта, ни первоначальный владелец. Известно только что строительство виллы было начато в 10-х годах ХХ столетия, а достраивалась она в 20-х годах. По некоторым данным хозяином виллы был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул Крым в годы революции и больше в Симеизе не появлялся. После национализации виллы она стала одним из корпусов противотуберкулезного санатория, хотя не была окончательно достроена. Во времена Первой мировой войны санаторий, а вместе с ним и вилла, пришли в упадок.

Вторая мировая война была милостива к вилле, – она не пострадала от бомб и снарядов, но здание сильно обветшало от времени. Требовался ремонт, средств на который не было. В результате виллу заперли и забыли о ней на многие годы.

После печально известной «Перестройки» появилась надежда на реставрацию «Мечты» – ее огородили забором, который стоит уже много лет, а никакой реставрации нет. Ничего не изменилось и в 2006 году, когда  виллы «Мечта» и «Ксения» были переданы в собственность киевской фирмы «Банк крови», получившей государственные средства на ремонт этих вилл. Руководители тогдашнего Министерства здравоохранения Украины просто разворовали эти деньги.

Здание виллы «Мечта» расположено в центре Симеиза на возвышенности. Однако из-за высокой ограды и пышных крон растущих на территории виллы деревьев рассмотреть виллу целиком не удается. Можно видеть только отдельные фрагменты, как это показано, на фото ниже:

3. Вилла Мечта

Рассматривая виллу, легко заметить что ее прямоугольные формы выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок. Основными архитектурными украшениями виллы являются богатое резное убранство оконных проемов и, выполненная в мавританском стиле башенка с куполом, очень похожая на минарет (см. фото выше). С этой башенки открывается величественная панорама гор и моря.

Другим представляющим интерес строением Симеиза является расположенная поблизости от «Мечты» вилла «Ксения» (см. фото ниже), официально включенная в список достопримечательностей ЮБК.

4. Вилла Ксения Симеиз

Выше было сказано, как образовался курортный поселок «Новый Симеиз», в котором стали строить свои виллы и дачи многие богатые и известные люди. Одной из таких «дачниц» была графиня Варвара Андреевна Чуйкевич, принадлежавшая к известному дворянскому роду Чуйкевичей. Для строительства своей виллы она пригласила известного архитектора Семенова Я.П. и поставила перед ними задачу построить для нее виллу, в облике которой были бы смешаны стили модерн, готика и традиционные элементы шотландского шале. А чтобы особняк был похож на средневековый замок, графиня велела использовать штукатурку, имитирующую грубую кладку из плохо обработанного камня.

В результате получилось довольно суровое строение со сложной конусообразной крышей, шпилями и узкими вытянутыми окнами. Тогда графиня обратилась к академику архитектуры, главному архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову (автору проекта Ливадийского дворца) с просьбой смягчить мрачноватый вид фасада виллы. Краснов доработал проект, – снабдил фасад террасами и просторными лоджиями с широкими светлыми окнами, имитировал использование колонн и т.д. В результате получился архитектурный шедевр, полюбоваться которым приезжали многие обитатели ЮБК. Имя «Ксения» графиня дала вилле в честь своей любимой внучки Ксюши.

В 1913 году, почуяв грядущие перемены, графиня продала свою виллу, дальнейшая судьба которой оказалась печальной, – в 1921 году ее национализировали и превратили в гостиничный пансионат, а затем и вовсе переоборудовали в коммунальную квартиру. Сейчас вилла «Ксения» еще хранит некоторые следы былой роскоши, но по сути она является старой заброшенной постройкой, нуждающейся в капитальном ремонте и реставрации.

Скалы Симеиза

Прямо напротив виллы «Ксении» начинается Кипарисовая аллея и открывается вид на гору Кошку (см. фото ниже). Аллея украшена цветочными клумбами и статуями Аполлона. По вечерам здесь неспешно фланируют отдыхающие.

5. Аполлон в Кипарисовой аллее_р

Показанная на фото гора Кошка является достопримечательностью Симеиза и его окрестностей. С геологической точки зрения эта гора является отторженцем. Миллион лет назад она отделилась от главной гряды Крымских гор и начала сползать по склону в сторону моря. Название горы Кошки произошло от тюркского Кош-Кая (Скала у пастушьей стоянки), которое в русифицированном варианте звучит почти как «Кошка». Переименованию способствовал и внешний вид горы. Если смотреть на гору со стороны Ялты, то ее очертания очень напоминают гигантскую кошку, изготовившуюся к прыжку (см. первое фото в начале этого очерка).

У подножья горы Кошка находятся интересные скалы: Панеа, Дива и Крыло Лебедя. Чтобы познакомиться с ними, отправимся вниз по Кипарисовой аллее. Пройдя примерно половину аллеи, мы увидим слева центральный вход и дорогу, ведущую в парк. Повернем налево и пойдем по этой дороге прямо. Практически сразу же справа по ходу нашего движения откроется вершина горы Панеа в обрамлении цветущих кустов олеандра (см. фото ниже):

6. Вид на вершину горы Панеа

В древние века на склонах скалы Панеа находилось маленькое укрепленное поселение и несколько храмов. Сейчас там можно найти только руины оборонительных стен поросших можжевеловым лесом.

Название Панеа происходит от греческого слова «Панайос», что переводится как «Пресвятейшая» (имеется в виду Богородица). Не исключено, что таким названием скала и расположенное на ней поселение были обязаны находившемуся там же христианскому храму или монастырю.

Осмотрев Панеу, продолжим идти по дороге, ведущей в парк. Менее чем через 100 метров эта дорога подведет нас к белой деревянной беседке и раздвоится: направо пойдет широкая тропа к скале Дива, а налево – дорога в парк. Свернем направо и пойдем по тропе, проложенной по склону горы Панеа. Вскоре нам откроется впечатляющий вид на скалу Диву, вознесшуюся на 51 метр над поверхностью моря. На вершине скалы видны фигурки людей (см. фото ниже):

7. Скала Дива (вид с горы Панеа)

Подняться на вершину скалы можно по подвесным мостикам с перилами (см. фото выше) и ступеням (коих 260), вырубленным в скале более 100 лет назад. Но, чтобы подняться на вершину скалы, нужно вначале спуститься к ее основанию по хорошей бетонированной лестнице. Свернем влево на эту лестницу и спустимся на прибрежные скалы, до блеска отполированные башмаками восходителей. Снизу скала Дива кажется огромной и бесформенной, ее очертания ничем не напоминают изящную диву. Только издали в определенных ракурсах скала похожа на вынырнувшую из моря девушку с распущенными волосами, которую можно назвать «Дивой».

У подножья Дивы раньше стоял легендарный Монах – остроконечная скала, напоминающая по форме фигуру монаха в плаще с капюшоном. К сожалению, эта скала не выдержала природных катаклизмов. Первый удар стихии в виде Ялтинского землетрясения 1927 года повредил скалу частично, а завершил разрушение сильнейший шторм 1931 года. Сейчас от Монаха остались лишь обломки, легенды, фотографии и рисунки в старых крымских путеводителях. Один из таких рисунков показан ниже:

8_1 Монах_3

Обломки Монаха в виде гигантских глыб лежат у начала подъема на Диву (см. фото ниже):

9. Скальное подножье Дивы

Чтобы идущие на Диву восходители не заблудились в каменных джунглях, образованных обломками Монаха, места прохода между каменными глыбами отмечены на скалах красой. Эти метки ведут к подвесному мостику, с которого начинается путь вверх (см. фото ниже):

10. Начало подъема по лестнице

Подъем на вершину Дивы занимает 10-15 минут и не требует больших усилий, а наградой поднявшимся являются великолепные виды во все стороны света. Начнем с северо-запад­ного направления, по которому видна скала Крыло Лебедя (см. фото ниже). Ее старое название Лиман-Кая, что в переводе с тюркского означает «Скала у бухты». Пройти напрямую от Дивы к Крылу Лебедя невозможно, так как между этими скалами находится огражденная территория. Чтобы эту территорию обойти, нужно вернуться от Дивы на Кипарисовую аллею, там повернуть налево и идти по аллее, а затем по продолжающей ее дороге минут 15-20 пока не увидим слева пролом в ограждении дороги, а за проломом хорошую тропу, спускающуюся между скалами к морю. Эта тропа ведет на «дикий» нудистский пляж под Крылом Лебедя. Находящееся там нагромождение скал назвать «пля­жем» можно только весьма условно. Тем не менее, это место весьма популярно в Симеизе. Там любят отдыхать не только нудисты, но и обычные любители уединения. Из-за отсутствия берега как такового (в море здесь прыгают прямо со скал) вода в этом месте кажется особенно прозрачной.

11. Лебединое Крыло

Однако продолжим осмотр окрестностей со смотровой площади на скале Дива. Теперь обратим свой взгляд в северо-восточном направлении, где отлично просматривается главная гряда Крымских гор с неповторимыми зубцами Ай-Петри (см. фото ниже):

12. Зубцы

Также с вершины Дивы хорошо видны парк и прибрежные виллы Симеиза (см. фото ниже):

13. Вид с Дивы на Кошку

Еще с вершины Дивы, как на ладони, просматривается городской пляж. Особенно поражает воображение прозрачность и чистота морской воды (см. фото ниже):

14. Вид с Дивы на пляж_1

Великолепие здешних мест не осталось без внимания кинематографистов. Они отсняли в Симеизе десятки кинолент. Наиболее удачно местные «природные декорации» использованы в фильме «Человек амфибия». Старожилы до сих пор помнят лихого каскадера, который в образе Ихтиандра выполнил великолепный прыжок в воду с 50-метровой Дивы.

Мы прыгать со скалы не будем, а спустимся вниз по ступеням и подвесным мостикам, затем поднимемся по бетонированной лестнице в начало тропы, ведущей к знакомой нам белой беседке и далее на выход из парка. Но прежде чем отправиться на выход оглянемся назад и еще раз полюбуемся Дивой, устремленной в бескрайнее крымское небо (см. фото ниже):

15. Вершина Дивы

В заключение предлагаю вам посмотреть интерактивную панораму, которую я сделал из фотографий, отснятых с вершины скалы Дивы. Для ее просмотра нужно перейти по ссылке:

http://tropykryma.com/pano/simeiz_2/koshka_2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Озеро Тобечикское расположено на черноморском побережье в 12 км. от Керчи. Когда-то это был крупный лиман. Вода в нем быстро прогревалась, и туда заходило так много рыбы, что ее ловили руками. Но потом, чтобы не объезжать лиман, его берега вблизи моря соединили дамбой и проложили по ней дорогу. Вскоре лиман превратился в безжизненное соленое  озеро, единственной большой ценностью которого являются лечебные грязи. Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров. Находится рядом с селом Родниковым, куда можно доехать автобусом из Севастополя за один час. На фото изображен знаменитый сталагмит Скельской пещеры - Рыцарь с копьем.