Мемориал “Плавучий мост”

Мемориал "Плавучий мост"

Мемориал “Плавучий мост”

Прогуливаясь по набережной Приморского бульвара, многие равноду­шно про­ходят мимо Николаевского мыса (его оконечность отмечена красной окружностью в правом нижнем углу приведенной ниже фотографии), и не обращают внимания на расположенный там ме­мори­альный комплекс. А зря. С этим местом связана одна из важных страниц Первой обороны Севастополя – создание плавучего моста, соединяющего Южный и Северный берега Севастопольской бухты.

Мемориал "Плавучий мост"

Когда летом 1855 года стало ясно, что удержать Севастополь не удастся, было принято решение построить плавучий мост и в критический момент отвести по нему войска с Южной стороны на Северную. Проектировал мост и руководил его строительством начальник инженеров Крымской армии генерал-лейтенант Бух­мейер Александр Ефимович. Под ураганным огнем противника строители соединили в одну линию 86 бревенчатых плотов, длина каждого их которых была 13 метров. В результате был наведен мост длиной 960 метров и шириной 11 метров. Для удержания моста на месте в случае шторма использовались якоря.

Работы по созданию моста велись с 15 июля по 15 августа 1855 года. Сооружали мост 100 плотников, которым помогали около 200 солдат и матросов. Когда 27 августа армия союзников овладела ключевой позицией обороны города – Малаховым курганом, защитники Севастополя организованно оставили Южную сторону города и за од­ну ночь по понтонному мосту перешли на Северную сторону. Это событие оз­начало окончание 349-дневной героической обороны города. Понтонный мост был подтянут к Северной стороне, и противоборствующие войска (русская армия и войска союзников) оказались разделенными водой Севастопольской бухты. После этого боевые действия противоборствующих сторон фактически прекратились.

Общее представление о понтонной переправе дает приведенный ниже рисунок Николая Берга из “Севастопольского альбома” 1858 год.

Плавучий мост рисунок

В 1905 году, к 50-летию Обороны Севастополя 1854-1855 годов, на месте сооружения плавучего моста был установлен памятный знак (фото ниже).

Мемориал "Плавучий мост"

Мемориал создан по проекту архитектора А.М. Вейзена и инженера Н.Ф. Еран­цева. Он представляет собой каменную пристань с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене. Гранитная плита с текстом “Начало плавучего моста через рейд в 1855 году” завершена фронтоном. Дополняют композицию чугунные ядра и рымы для крепления канатов.

Общее представление об оконечности Николаевского мыса, от которой начинался плавучий мост, дает приведенный на следующей странице фотоснимок, сделанный в направлении на Константиновский равелин.

История плавучего моста тесно связаны с печальными итогами Крымской войны, которая закончилась вскоре после сдачи Севастополя. 18 марта 1856 года в Париже был подписан кабальный для России Мирный договор. В частности, по этому договору России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Также Россия возвращала Турции занятую в ходе войны крепость Каре и передавала ей Южную Бессарабию. Были и другие условия, ущемляющие интересы России. За все это союзники покидали Севастополь и другие города Крыма.

Мемориал "Плавучий мост"

Только поражение Франции во франко-прусской войне 1870— 1871 годов позволило России ликвидировать наиболее тяжелые статьи Парижского мирного договора и восстановить свой флот на Черном море. Но свершилось это не скоро, так как только для очистки фарватера от затопленных кораблей потребовалось около 10 лет.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *