Яндекс.Метрика

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II в Севастополе

Памятник императрице Екатерине II установлен в Севастополе, в сквере на ул. Ленина напротив музея Черноморского флота. Памятник был открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя. Автор проекта памятника – севастопольский скульптор Станислав Чиж.

Постамент памятника выполнен в виде круглой колонны, в верхней части которой закреплены шесть гранитных плит, образующих шестигранник. На центральной плите высечена надпись: «Екатерина II» и вензель Императрицы. На левой грани высечено: «ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ … ОБЪЯВЛЯЕМ СИМ ВОЛЮ НАШУ УСТРОИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ УКРЕПЛЕНИЯ: КРЕПОСТЬ БОЛЬШУЮ СЕВАСТОПОЛЬ, ГДЕ НЫНЕ АХТИЯР И ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АДМИРАЛТЕЙСТВО, ВЕРФЬ ДЛЯ ПЕРВОГО РАНГА КОРАБЛЕЙ, ПОРТ И ВОЕННОЕ СЕЛЕНИЕ»  ЕКАТЕРИНА II. На правой грани высечено рельефное изображение Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухты. Венчает композицию скульптура Императрицы в парадном одеянии со свитком-указом, частично процитированным выше.

Упомянутый в Указе «Ахтияр» – это название небольшого поселка, построенного русскими моряками на месте крымско-татарской деревни Ак-Яр (в переводе – Белый Обрыв).

Именной указ Екатерины II князю Потемкину был подписан 10 февраля 1784 года. С этого момента Крым стал Российским, а наш город обрел название «Севастополь», образованное из двух греческих слов: «Севастос» – «Священный» или «Высокочтимый» и «Полис» – «Город».

Несмотря на то, что Указ был подписан Императрицей в феврале 1784 года, официальной датой основания Севастополя считается 3 июня 1783 года. В этот день на берегах Ахтиарской бухты были заложены четыре каменных строения: дом первого командующего Севастопольской эскадрой контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи, часовня, кузница и пристань, достроенная преемником Мекензи на посту командующего Севастопольской эскадрой графом М.И. Войновичем и названная поэтому «Графской».

Невозможно сказать, что было бы с Крымом, если бы в 1762 году на трон не взошла Императрица Всероссийская Екатерина II, мудро правившая нашим государством до 1796 года. Если ограничиться только ее свершениями на южных рубежах России, то нужно сказать о двух Русско-турецких войнах (1768—1774 и 1787—1792 годов).

В первом случае турецкий султан, подстрекаемый Англией и Францией, объявил войну России под тем предлогом, что один из русских отрядов, преследуя поляков, зашел на территорию Османской империи. Война шла на суше и на море. Русская армия взяла крепости Азов и Таганрог, овладела Крымом, для нее был открыт путь на Стамбул. Турция была вынуждена просить мира. В 1774 году такой мирный договор был подписан в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи. По этому договору Россия получила выход к Черному морю и право прохода своих кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме этого Крымское ханство формально становилось независимым от Турции (а фактически зависимым от России). В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

Как только Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила Франция. Ее дипломаты протестовали до тех пор, пока президент Коллегии иностранных дел России не напомнил французским посланникам, что Екатерина II в свое время не протестовала, когда Корсика была присоединена к Франции.

Когда обстановка в Крыму стабилизировалась, Екатерина II решила лично осмотреть свои новые земли, которыми Россия приросла на юге. Для этого 2-го января 1787 года она отправилась  из Санкт-Петербурга в Крым, пригласив поехать с ней  австрийского императора Иосифа II и послов европейских стран. Все путешествие заняло более полугода, а непосредственно триумфальный вояж по Крыму длился с 17 по 29 мая. Маршрут этого путешествия показан на рисунке ниже.

Путешествие Екатерины II по Крыму

Крым поразил Екатерину II своей неповторимо красивой природой, но наиболее сильное впечатление на Императрицу и приглашенных гостей произвела Севастопольская эскадра, вошедшая под всеми парусами в бухту. В кильватерном строю шли 3 линейных корабля, 12 фрегатов и более двух десятков других судов (см. ниже фотографию картины И.К. Айвазовского, посвященной этому событию).

Эскадра на рейде в Севастополе

Такое усиление позиций России на Черном море не устраивало Англию, Францию и особенно Османскую империю. Кроме того, турки не могли смириться с потерей земель, отошедших к России по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Они начали требовать  возвращения им Крыма, а получив отрицательный ответ, летом 1787 года развязали новую Русско-турецкую войну.

С самого начала боевых действий турки потерпели ряд сокрушительных поражений. На суше их громили войска генерал-поручика А.В. Суворова, а на море – корабли адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 1791 году турецкий флот был уничтожен и тогда турки снова запросили мира. В 1791 году в молдавском городе Яссы был подписан Ясский мирный договор, по которому Турция признавала владением России все Северное Причерноморье, включая Крым, а также отдавала ряд территорий Северного Кавказа и областей между Южным Бугом и Днестром.

По мнению многих историков, победы в двух названных выше Русско-турецких войнах, завоевание новых территорий и особенно присоединение Крыма к России являются главным достижением царствования Екатерины II. Поэтому возведение ей памятника в Севастополе есть лишь малая толика благодарности потомков Великой Императрице.

Инициаторами установки памятника Екатерине II был совет ветеранов города Севастополя. Члены совета в ноябре 1996 года приняли решение обратиться в Севастопольский городской совет с предложением создать этот памятник. Долгое время по разным причинам, в первую очередь политическим, идею установки памятника не удавалось воплотить в жизнь, несмотря на то, что средства на создание памятника были выделены общественными организациями и меценатами. Несколько раз Севастопольский городской совет принимал решение об установке памятника Императрице, и каждый раз проукраинская городская администрация оспаривала это решение через суд. Тем не менее, вечером 13 июня 2008 года памятник был установлен и для охраны его были сформированы группы добровольцев, в которые вошли не только севастопольцы, но и прибывшие к нам жители других городов (Симферополя, Алушты, Бахчисарая). А через два дня состоялось торжественное открытие памятника Императрице Екатерине II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут. Мыс Фиолент (Тигровый мыс) – одна из достопримечательностей Севастополя. Этот мыс возник 150 млн. лет назад в результате подводного извержения вулкана. Неподалеку от мыса Фиолент над поверхностью моря возвышаются скалы Орест (на фото слева) и Пилад. Скалам даны имена двух верных друзей из греческой легенды. Добраться до этих мест можно на городском автобусе, идущем в микрорайон Фиолент.