Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II в Севастополе

Памятник императрице Екатерине II установлен в Севастополе, в сквере на ул. Ленина напротив музея Черноморского флота. Памятник был открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя. Автор проекта памятника – севастопольский скульптор Станислав Чиж.

Постамент памятника выполнен в виде круглой колонны, в верхней части которой закреплены шесть гранитных плит, образующих шестигранник. На центральной плите высечена надпись: «Екатерина II» и вензель Императрицы. На левой грани высечено: «ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ … ОБЪЯВЛЯЕМ СИМ ВОЛЮ НАШУ УСТРОИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ УКРЕПЛЕНИЯ: КРЕПОСТЬ БОЛЬШУЮ СЕВАСТОПОЛЬ, ГДЕ НЫНЕ АХТИЯР И ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АДМИРАЛТЕЙСТВО, ВЕРФЬ ДЛЯ ПЕРВОГО РАНГА КОРАБЛЕЙ, ПОРТ И ВОЕННОЕ СЕЛЕНИЕ»  ЕКАТЕРИНА II. На правой грани высечено рельефное изображение Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухты. Венчает композицию скульптура Императрицы в парадном одеянии со свитком-указом, частично процитированным выше.

Упомянутый в Указе «Ахтияр» – это название небольшого поселка, построенного русскими моряками на месте крымско-татарской деревни Ак-Яр (в переводе – Белый Обрыв).

Именной указ Екатерины II князю Потемкину был подписан 10 февраля 1784 года. С этого момента Крым стал Российским, а наш город обрел название «Севастополь», образованное из двух греческих слов: «Севастос» – «Священный» или «Высокочтимый» и «Полис» – «Город».

Несмотря на то, что Указ был подписан Императрицей в феврале 1784 года, официальной датой основания Севастополя считается 3 июня 1783 года. В этот день на берегах Ахтиарской бухты были заложены четыре каменных строения: дом первого командующего Севастопольской эскадрой контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи, часовня, кузница и пристань, достроенная преемником Мекензи на посту командующего Севастопольской эскадрой графом М.И. Войновичем и названная поэтому «Графской».

Невозможно сказать, что было бы с Крымом, если бы в 1762 году на трон не взошла Императрица Всероссийская Екатерина II, мудро правившая нашим государством до 1796 года. Если ограничиться только ее свершениями на южных рубежах России, то нужно сказать о двух Русско-турецких войнах (1768—1774 и 1787—1792 годов).

В первом случае турецкий султан, подстрекаемый Англией и Францией, объявил войну России под тем предлогом, что один из русских отрядов, преследуя поляков, зашел на территорию Османской империи. Война шла на суше и на море. Русская армия взяла крепости Азов и Таганрог, овладела Крымом, для нее был открыт путь на Стамбул. Турция была вынуждена просить мира. В 1774 году такой мирный договор был подписан в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи. По этому договору Россия получила выход к Черному морю и право прохода своих кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме этого Крымское ханство формально становилось независимым от Турции (а фактически зависимым от России). В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

Как только Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила Франция. Ее дипломаты протестовали до тех пор, пока президент Коллегии иностранных дел России не напомнил французским посланникам, что Екатерина II в свое время не протестовала, когда Корсика была присоединена к Франции.

Когда обстановка в Крыму стабилизировалась, Екатерина II решила лично осмотреть свои новые земли, которыми Россия приросла на юге. Для этого 2-го января 1787 года она отправилась  из Санкт-Петербурга в Крым, пригласив поехать с ней  австрийского императора Иосифа II и послов европейских стран. Все путешествие заняло более полугода, а непосредственно триумфальный вояж по Крыму длился с 17 по 29 мая. Маршрут этого путешествия показан на рисунке ниже.

Путешествие Екатерины II по Крыму

Крым поразил Екатерину II своей неповторимо красивой природой, но наиболее сильное впечатление на Императрицу и приглашенных гостей произвела Севастопольская эскадра, вошедшая под всеми парусами в бухту. В кильватерном строю шли 3 линейных корабля, 12 фрегатов и более двух десятков других судов (см. ниже фотографию картины И.К. Айвазовского, посвященной этому событию).

Эскадра на рейде в Севастополе

Такое усиление позиций России на Черном море не устраивало Англию, Францию и особенно Османскую империю. Кроме того, турки не могли смириться с потерей земель, отошедших к России по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Они начали требовать  возвращения им Крыма, а получив отрицательный ответ, летом 1787 года развязали новую Русско-турецкую войну.

С самого начала боевых действий турки потерпели ряд сокрушительных поражений. На суше их громили войска генерал-поручика А.В. Суворова, а на море – корабли адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 1791 году турецкий флот был уничтожен и тогда турки снова запросили мира. В 1791 году в молдавском городе Яссы был подписан Ясский мирный договор, по которому Турция признавала владением России все Северное Причерноморье, включая Крым, а также отдавала ряд территорий Северного Кавказа и областей между Южным Бугом и Днестром.

По мнению многих историков, победы в двух названных выше Русско-турецких войнах, завоевание новых территорий и особенно присоединение Крыма к России являются главным достижением царствования Екатерины II. Поэтому возведение ей памятника в Севастополе есть лишь малая толика благодарности потомков Великой Императрице.

Инициаторами установки памятника Екатерине II был совет ветеранов города Севастополя. Члены совета в ноябре 1996 года приняли решение обратиться в Севастопольский городской совет с предложением создать этот памятник. Долгое время по разным причинам, в первую очередь политическим, идею установки памятника не удавалось воплотить в жизнь, несмотря на то, что средства на создание памятника были выделены общественными организациями и меценатами. Несколько раз Севастопольский городской совет принимал решение об установке памятника Императрице, и каждый раз проукраинская городская администрация оспаривала это решение через суд. Тем не менее, вечером 13 июня 2008 года памятник был установлен и для охраны его были сформированы группы добровольцев, в которые вошли не только севастопольцы, но и прибывшие к нам жители других городов (Симферополя, Алушты, Бахчисарая). А через два дня состоялось торжественное открытие памятника Императрице Екатерине II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Когда осенью ударяют первые морозы, в Большом каньоне Крыма можно наблюдать интересное явление, – в заполненных водой ванночках образуется тонкая корка льда, в которую вмерзли плававшие на поверхности листья. Если поднять такую льдинку и вынести на солнце, можно сделать фото, подобное Букету в ледяном хрустале. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп.