Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник героям парохода «Веста»

Памятник героям парохода "Веста"Почти пол столетия спустя после героического сражения брига «Меркурий», его подвиг в какой-то степени повторил экипаж парохода «Веста», принадлежавшего Российскому обществу пароходства и торговли. Много лет этот пароход совершал рейсы по Черному морю, перевозя различные грузы и пассажиров. Никто и предположить не мог, что этому сугубо мирному судну суждено не только достойно противостоять в жестоком бою превосходящему его противнику, но и одержать славную победу. Сейчас имя парохода «Веста» известно лишь любителям истории флота, а в свое время об этом корабле с восхищением говорили и у нас в стране, и за рубежом.

Подвиг моряков «Весты» увековечен в виде гранитного памятника (см. фото выше), изготовленного по проекту скульптора П.О. Брукальского и установленного в 1886 году на Михайловском кладбище, расположенном на Северной стороне Севастополя вблизи Михайловского равелина. Памятник представляет собой массивный четырехгранный крестообразный пилон, установленный на широком ступенчатом постаменте. В основание пилона вмонтированы чугунные ядра. Поддерживают пилон орудийные стволы, напоминающие колонны. На лицевой стороне памятника находится большой рельефный крест из темного полированного гранита, а под ним – мемориальная доска с описанием подвига экипажа «Весты». На боковых гранях памятника закреплены чугунные доски с именами двенадцати погибших в бою членов экипажа. Памятник установлен на месте их братской могилы.

Подвигу экипажа «Весты», о котором идет речь, предшествовали следующие события. В начале Русско-турецкой воины 1877-1878 годов возникла необходимость быстро усилить российский флот. Тогда правительство приняло решение выкупить у гражданских компаний пароходы и, оснастив их артиллерией, превратить в боевые корабли. В результате «Веста» была выкуплена у торгового общества, перестроена для военных целей и оснащена орудиями с новыми приборами наведения. Так торговое судно превратилась в легкий вспомогательный крейсер (см. фото ниже).

Пароход "Веста"

Экипаж «Весты» набрали на добровольцев, командиром корабля был назначен капитан-лейтенант Н.М. Баранов (фото ниже).

 капитан-лейтенант Н.М. Баранов

9 июля 1877 года на стоявший в Одессе под погрузкой угля пароход «Веста» был доставлен боевой приказ выйти в море для крейсирования на коммуникациях противника, а при случае и для атаки его судов. В соответствии с этим приказом «Веста» вышла в море и направилась в район Констанцы. Все было спокойно, как вдруг рано утром 11 июля вдали показался дым. Баранов решил, что это турецкий пассажирский или грузовой пароход и пошел на сближение с ним с целью захвата. Однако при сокращении дистанции оказалось, что в сторону «Весты» идет быстроходный паровой турецкий корвет «Фетхи-Буленд», имеющий мощную артиллерию и бронированный корпус. В восемь часов утра броненосец дал первый залп по пароходу. Хорошо сознавая значительное преимущество противника, Баранов все же решил принять бой. На залп броненосца «Веста» ответила огнем своих орудий. Начался неравный бой, продлившийся 5 часов.

Имея преимущество в скорости хода, «Фетхи-Буленд» стремился перекрыть «Весте» пути отхода в Одессу, но Баранов, умело маневрируя, удерживал противника за кормой, успешно обстреливая его из кормовых орудий. Однако преимущество в артиллерии давало о себе знать, — была подбита мортира, выведена из строя система наведения, на жилой палубе вспыхнул пожар, в борту зияли две пробоины, а главное – гибли люди. Через 2 часа боя расстояние между кораблями уменьшилось до полумили (около 900 метров) и с броненосца начали стрелять шрапнелью и картечью. У орудий места убитых матросов-артиллеристов заняли офицеры, один из которых (лейтенант Кротов) получил 17 ранений, но продолжал вести стрельбу. Князь Голицын-Головкин своим телом закрывал Баранова от осколков и картечи. Командир корабля был контужен, но не покидал мостик.

Однако и противник нес потери: два казематных орудия правого борта на «Фетхи-Буленде» оказались подбитыми и замолчали.  Воспользовавшись этим, Баранов повел свой корабль на сближение с броненосцем, изготовившись к абордажному бою. Однако в это время мортира «Весты» снесла передний орудийный каземат противника. Броненосец окутался густой дым, вышел из боя и стал поспешно уходить от «Весты». Этот момент боя запечатлен на приведенном ниже фото картины Р.Г. Судковского — Бой парохода «Веста» с броненосцем «Фетхи-Буленд».

Бой парохода "Веста" с броненосцем "Фетхи-Буленд"

С изрешеченным флагом и многочисленными пробоинами в корпусе «Веста» вернулась в Одессу победительницей. Весь личный состав был награжден орденами и медалями, а всем офицерам за мужество присвоили очередные звания. Кроме того, всем офицерам и нижним чинам «Весты» Император пожаловал пожизненный пенсион. Командир «Весты» Н.М. Баранов впоследствии стал сенатором и губернатором Санкт-Петербурга.

Пароход «Веста» после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов снова стал обычным торговым судном. В конце 1887 года, выполняя очередной рейс, «Веста» столкнулась с другим судном и затонула у берегов Крыма. В этой катастрофе погибли все 34 моряка, входивших в экипаж «Весты».

В марте 2016 года, через 130 лет после аварии, дайверы обнаружили обломки «Весты» в 16 километрах от мыса Тарханкут на глубине около 45 метров. Сейчас решается вопрос о создании подводной экспедиции, для исследования легендарного парохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Расположенный между Судаком и Феодосией горный массив Эчки-Даг (Козья гора) – одна из достопримечательностей юго-восточного Крыма. Массив имеет три вершины, самая высокая из которых достигает 676 м. над уровнем моря. Многих привлекает на Эчки-Даг таинственный вертикальный провал Ухо Земли, уходящий в недра горы на 130 метров. Проще всего подняться на Эчки-Даг из поселка Щебетовки, находящегося в 25 км. от Феодосии. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. На фотографии Осенний бал запечатлено буйство осенних красок крымского леса вблизи горного озера. Окружающие озеро серые скалы как бы подчеркивают это многоцветье. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.