Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник Корнилову

Памятник КорниловуПамятник вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову был возведен на Малаховом кургане 5 октября 1895 года (авторы проекта: художник А.А. Бильдерлинг, скульптор академик И.М. Шредер). Памятник был установлен на месте смертельного ранения адмирала, отмеченного крестом, выложенным из орудийных ядер:

Место ранения Корнилова

Во время Великой Отечественной войны памятник Корнилову был разрушен – его бронзовые части гитлеровцы отправили на переплавку, а цоколь взорвали. Работы по восстановлению памятника начались в конце 1970-х годов, но закончены были только к 200-летию Севастополя. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 сентября 1983 года. Восстановленный памятник (см. фото выше) по внешнему виду максимально приближен к оригиналу.

Скульптурная композиция памятника опирается на высокий ступенчатый постамент из диорита и представляет собой фигуру раненного адмирала на скале, имитирующей боевое укрепление. Корнилов указывает в сторону бастионов и произносит свой вошедший в историю последний призыв: «Отстаивайте же Севастополь!». Именно эти слова запечатлены в виде эпитафии на скале-пьедестале. Рядом приведены биографические данные: перечислены ратные подвиги адмирала Корнилова; названия кораблей, которыми он командовал, и другие сведения. Вторая часть скульптурной композиции, размещенная ниже центральной, – это фигура матроса, который держит перед орудийным стволом ядро, намереваясь отомстить за своего командира.

Адмирал Корнилов в тяжелейших условиях руководил обороной Севастополя и геройски погиб в бою. Этот его подвиг, безусловно, достоин подражания. Но если просмотреть все те годы, которые, вначале флотский офицер, а потом выдающийся российский флотоводец посвятил служению Родине, то становится очевидным, что подражания достойна вся жизнь Владимира Алексеевича Корнилова.

Владимир Корнилов родился 13 февраля 1806 года в родовом имении Корниловых «Ивановское» Тверской губернии. Отец Владимира был губернатором Иркутска и сына отдал на государеву службу. В 15 лет Владимир был определен в Морской кадетский корпус, закончив который получил звание мичмана.

Весной 1827 года капитан 1-го ранга М.П. Лазарев включил молодого офицера в команду 74-пушечного линейного корабля «Азов», направлявшегося в Средиземное море. В Наваринском сражении мичман Корнилов командовал тремя орудиями и, по словам Лазарева, «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». За отличие в сражении был награжден российским орденом Святой Анны, французским орденом Святого Людовика, английским орденом Бани и греческим орденом Спасителя. В 1828 году Корнилов был произведен в лейтенанты.

До 1830 года Корнилов служил на «Азове», постоянно находившемся в Средиземном море. По возвращении на Родину получил назначение вначале на Балтийский, а затем на Черноморский флот, где служил офицером для особых поручений при командующем эскадрой контр-адмирале Лазареве.

В 1834 году Корнилов был назначен командиром брига «Фемистокл» и в этом же году судьба свела его со знаменитым художником Карлом Брюлловым, который написал портрет Корнилова, хранящийся сейчас в Эрмитаже (фото этого портрета приведено ниже).

портрет Корнилова

Весной 1835 года Корнилов получил звание капитан-лейтенанта, а в 1836 году принял командование корветом «Орест». Не прошло и двух лет, как Корнилов был назначен вначале командиром фрегата «Флора», а затем командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов» с экипажем более 1000 человек. Пока его корабль строился, Корнилов часто выходил в море, исполняя обязанности начальника штаба эскадры Лазарева. Уже тогда будущий адмирал сумел заслужить уважение подчиненных и снискать себе среди них славу строгого, но справедливого начальника.

В 1838 году Корнилов участвовал в высадке десанта на Кавказское побережье в устье реки Туапсе. Он разрабатывал план этой операции и командовал гребными судами при высадке. За подготовку этой боевой операции и участие в ней был произведен в капитаны 2-го ранга.

В течение следующих двух лет Корнилов неоднократно руководил высадкой десанта в разных местах Кавказского побережья, за что был произведен в капитаны 1-го ранга.

В 1846 году Корнилов был командирован в Англию для заказа и наблюдения за постройкой парохода-фрегата «Владимир». Заказ выполнялся два года и только в октябре 1848 года Корнилов на пароходе-фрегате «Владимир» прибыл на Одесский рейд. За успешное выполнение ответственного задания он был произведен в контр-адмиралы. Одновременно Корнилов был представлен, а через 2 года утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота (см. фото ниже).

Начальник штаба Черноморского флота Корнилов

В качестве начальника штаба Черноморского флота Корнилов развил бурную деятельность: проводил практические учения отрядов кораблей, организовывал инспекторские проверки кораблей и портов, создал школу юнг Черноморского флота и т.д.

В 1851 году, после смерти адмирала Лазарева, Корнилов фактически стал командующим Черноморским флотом (формально командующим числился вице-адмирал М.Б. Берх). В составе свиты императора Николая I Корнилов неоднократно участвовал в смотрах флотов, во время которых его подчиненные демонстрировали отличную выучку. За ус­пехи в подготовке экипажей кораблей Корнилов в октября 1852 года был произведен в вице-адмиралы и назначен генерал-адъютантом.

А в это время предельно напряженными стали взаимоотношения России и Турции. Всем было понятно, что войны не избежать. Корнилов форсировал работы по укреплению береговой обороны и завершению строительства новых кораблей, но времени на это у него было мало, 20-го октября 1853 года началась Крымская война. Вскоре адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, отправил Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника. Русская эскадра дошла до самого Босфора, но вражеских кораблей не обнаружила. Тогда Корнилов принял решение разделить свою эскадру, направив группы кораблей в разные стороны. Сам же он на пароходе-фрегате «Владимир» двинулся к Севастополю.

Неожиданно на «Владимире» заметили 10-пушечный турецкий пароход-фрегат «Перваз-Бахри». Корнилов тут же атаковал его (см. картину ниже). После трехчасового боя «Перваз-Бахри» спустил свой флаг. Это было первое в истории сражение кораблей с паровыми двигателями. Трофейный турецкий фрегат отбуксировали в Севастополь. Позже его отремонтировали, и он вошел в состав Черноморского флота под именем «Корнилов».

Бой паровых кораблей

В апреле 1854 года в войну на стороне Турции вступили Англия и Франция с их мощным флотом. Теперь перед Корниловым, которому было поручено руководство обороной Севастополя, встала новая сложная задача – нужно было удержать Севастополь от вторжения не только сухопутных, но и морских сил союзников. Положение усугубилось, когда в районе Евпатории высадились англо-французские войска и нанесли поражение российской армии у реки Альмы, в результате чего наши войска начали отступать к Севастополю. В это же время к Севастополю подошла огро­м­ная англо-французская эскадра. Русские корабли оказались запертыми в Севастопольской бухте втрое превосходящими их силами противника.

В силу сложившихся обстоятельств, Главнокомандующий вооруженными силами Крыма князь Меншиков приказал Корнилову затопить корабли Черноморского флота на внутреннем рейде, а матросов использовать для обороны города с суши. Корнилов был категорически против затопления кораблей. Он созвал военный совет и предложил обсудить его идею, – невзирая на огромный количественный и качественный перевес вражеского флота, атаковать корабли противника в море, навязать им абордажный бой, а если потребуется, то взрывать свои корабли вместе с кораблями противника. По мнению Корнилова это позволит нанести вражескому флоту такой урон, при котором его нельзя будет использовать в последующих боевых операциях. Однако многие члены совета не поддержали эту идею, так как парусным российским кораблям было бы очень сложно подойти вплотную к маневренным пароходам союзников, движение которых никак не зависело от ветра. Только получив повторный приказ Меншикова, неисполнение которого грозило Корнилову переводом из Севастополя в Николаев, адмирал начал готовить самые старые корабли к затоплению. Все, относящееся к этой трагической странице истории Черноморского флота, изложено ниже в очерке «Памятник затопленным кораблям».

14 сентября 1854 года союзные армии подошли к Северной стороне Севастополя, но атаковать сходу не стали, так как располагали неверными сведениями о качестве ее укреплений. По данным противника на Северной стороне были мощные укрепления и большое количество войск. Фактически же рубеж обороны на Северной стороне был плохо укреплен, и защищали его лишь три с половиной тысячи солдат, в то время как Южную сторону защищали 16 тысяч человек (из них 10 тысяч матросов).

Руководствуясь неверными разведданными, союзники изменили направление движения своих войск и решили атаковать город с Южной стороны. Это было их грубейшей ошибкой, потребовавшей, кроме всего прочего, много времени на передислокацию войск с Северной на Южную сторону. В результате защитники Севастополя получили дополнительное время на строительство укреплений.

Будучи начальником обороны Северной стороны и начальником штаба севастопольского гарнизона, Корнилов организовал четкую систему защиты города. Под его руководством в кротчайшие сроки была создана линия сухопутных укреплений, где вместе с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах снятые с затопленных кораблей орудия (см. ниже фото картины Ф.А. Рубо), и жители города, призванные по всеобщей мобилизации. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества Корнилова: его храбрость, твердая воля, гибкий ум и безграничный патриотизм. Верным соратником и помощником Корнилова был адмирал Нахимов, руководивший обороной Южной стороны города. Этому славному сыну Отечества посвящен отдельный очерк.

Оборона южной стороны Севастополя

Корнилов по своему обыкновению ежедневно бывал на передовой линии обороны и лично осматривал укрепления. Так было и 5-го октября 1854 года, когда город подвергся первой бомбардировке англо-французских войск. Около 11 часов утра Корнилов прибыл на Малахов курган, бастионы которого осыпал град неприятельских ядер. Убедившись, что защитники города полны решимости удерживать Севастополь и бить врага, адмирал собирался продолжить объезд остальных укреплений, но в этот момент вражеское ядро раздробило ему ногу. «Вас ранило?!» – воскликнул адъютант, склоняясь к адмиралу. «Хуже! Это конец», — произнес Корнилов.

Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с адмиралами Истоминым и Нахимовым, обрадовался известию о том, что русские моряки не дрогнули под массированным огнем англо-французских батарей, и скончался. Его последними словами были: «Отстаивайте же Севастополь!».

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был погребен с почестями в склепе севастопо­ль­ского Владимирского собора вместе с ранее похороненным там адмиралом М.П. Лазаревым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Скалы Мертвого города на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) - самая  впечатляющая часть Кара-Дага.  Ученые считают, что именно в этом районе находил¬ся кратер вулкана, извержение которого произошло 160 млн. лет назад. Мертвый город пора¬жа¬ет первозданной красотой базальтовых стен, башен и пиков, вознесшихся над морем на 440 метров.