Памятник Нахимову

Памятник Нахимову

Памятник Нахимову

Памятник НахимовуПамятник прославленному российскому флотоводцу Павлу Степановичу Нахимову был установлен в центре одноименной площади Севастополя в честь 45-летия победы в Синопском сражении. Авторы проекта памятника – скульптор Иван Николаевич Шредер и художник Александр Александрович Бильдерлинг. Торжественное открытие памятника, на котором присутствовал Император Николай II, состоялось 18 ноября 1898 года.

В 1928 году, во исполнение декрета “О снятии памятников царям и их слугам”, памятник Нахимову был демонтирован, а на его цоколе в 1932 году был установлен памятник В.И. Лени­ну. Этот памятник простоял около 10 лет, пока его не снесли захватившие город гитлеровцы. После окончания войны памятник Ленину восстановили, но он настолько плохо вписывался в архитектурный ансамбль площади Нахимова, что Хрущев принял беспрецедентное решение – демонтировать памятник Ленину. Правда, тут же Хрущев приказал спроектировать помпезный памятник Вождю мирового пролетариата и установить его на Городском холме вблизи от Владимирского собора, где он стоит и сейчас. А на освободившемся месте в центре площади началось восстановление памятника адмиралу Нахимову.

Пятого ноября 1959 года состоялось открытие воссозданного памятника (см. фото выше). Авторы этого памятника – скульптор Н.В. Томский и архитектор А.В. Арефьев – в целом повторили первоначальный проект. На постаменте из полированного гранита была установлена бронзовая скульптура Нахимова в полный рост. В правой руке адмирала подзорная труба, а левая рука заложена за спину. Общая высота памятника 12,5 метра.

Надпись на постаменте: “Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову”, а ниже, – отлитые в бронзе, склоненное знамя и свиток со словами Нахимова: “В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело“. Слова эти без изменений перенесены со старого памятника. На тыльной стороне постамента в обрамлении лавра высечено в граните трагическое сообщение о том, что 28 июня 1855 года Нахимов был смертельном ранении на Корниловском бастионе Малахова кургана.

Кроме этого на постаменте памятника закреплены три бронзовые доски с горельефами (см. три фото ниже), на которых изображены эпизоды из жизни Нахимова: “Синопское сражение”; “На 4-м бастионе” и “Беседа Нахимова с матросами, защищающими Севастополь”.

Несмотря на то, что в основном воспроизведенный памятник Нахимову повторяет первоначальный проект, имеются и некоторые отличия. Наиболее существенное из них состоит в том, что первоначально Нахимов был обращен лицом к Графской пристани, в настоящее же время он повернут лицом к городу, а Графская пристань осталась у него за спиной.

Кроме этого в первом варианте памятника у Нахимова был не палаш, а сабля Осман-паши, взятая в качестве трофея в Синопском бою. Были и другие, менее существенные, отличия восстановленного памятника адмиралу Нахимову от первоначального проекта.

Известный флотоводец – Павел Степанович Нахимов прожил недолгую, но наполненную славными свершениями жизнь, и оставил яркий след в истории. Родился Павел Нахимов 5-го июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии. Он был седьмым ребенком в многодетной (было 11 детей) небогатой семье помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимо­ва. Всего в семье Нахимовых было 5 сыновей и все они стали профессиональными моряками.

В 1815 году Павел Нахимов поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус и через два года был произведен в гардемарины. В числе лучших гардемаринов он совершил плавание на бриге “Феникс” к берегам Швеции и Дании.

Нахимов окончил Морской кадетский корпус в январе 1818 года. Он был шестым в списке лучших выпускников, поэтому уже в феврале получил звание мичмана и был направление во 2-й флотский экипаж Санкт-Петербургского порта.

В 1821 году Нахимов был переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота, где проявил себя наилучшим образом. Там на него обратил внимание капитан 2-го ранга Лазарев М.П., командовавший в то время фрегатом “Крейсер”, и пригласил служить на этом фрегате. Нахимов принял приглашение, в результате чего стал участником интереснейшего морского перехода из Кронштадта к берегам северо-западной Америки. Во время этого перехода Нахимов был произведен в лейтенанты.

Около года фрегат “Крейсер” охранял территориальные воды Русской Америки от контрабандистов, после чего был возвращен на Балтику.  Пятого августа 1825 года фрегат “Крейсер” торжественно встречали на Кронштадтском рейде. За образцовое выполнение задания Лазарев был произведен в капитаны 1-го ранга и вскоре назначен командиром 74-пуше­ч­но­го линейного корабля “Азов”. Нахимов был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и вслед за Лазаревым назначен на линкор “Азов”, где стал командиром одной из батарей.

В 1827 году “Азов” совершил переход из Кронштадта в Средиземное море и 20 октября принял участие в знаменитом Наваринском сражении, в котором соединенная эскадра русских, английских и французских кораблей разгромила турецко-египетский флот (см. ниже фо­то картины английского мариниста Дж. Рейнагла). За отличие в Наваринском сражении Нахимов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и произведён в капитан-лейтенанты.

Наваринское сражение

В августе 1828 года Нахимова был назначен командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в “Наварин”. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов этот корвет принимал активное участие в блокаде российским флотом пролива Дарданеллы.

В декабре 1831 года Нахимова назначили командиром фрегата “Паллада” балтийской эскадры Ф.Ф. Беллинсгаузена, а в январе 1834 года по ходатайству М.П. Лазарева он был переведен на Черноморский флот и принял командование линейным кораблем “Силистрия”. В августе этого же года Нахимов был произведен в капитаны 2-го ранга, а в декабре – 1-го ранга.

В 1840 году линкор “Силистрия” участвовал в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапсе на восточном побережье Черного моря. За умелое руководство боевыми операциями и личное мужество Нахимов в апреле 1842 года был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В сентябре 1845 года, по представлению Лазарева, Нахимов был произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота. Трудно переоценить роль Нахимова в становлении Черноморского флота. Не обремененный семейными заботами, все свое время, силы и энергию он отдавал флоту – поднимал боевой дух матросов, контролировал состояние кораблей, лично проверял боевую подготовку экипажей. При этом он оставался доступным для всех, вникал в бытовые проблемы подчиненных и разрешал их по справедливости.

Нахимов всегда считал, что матросы – основная военная сила флота, поэтому уделял много времени и внимания их выучке и воспитанию патриотизма. Он по-отцовски заботился о матросах, а те платили ему за это любовью и личной преданностью. Популярность Нахимова на флоте была чрезвычайно высока.

В марте 1852 года Нахимов пошел на повышение – он был назначен командиром 5-й флотской дивизии, а в октябре того же года получил звание вице-адмирала.

Начало Крымской войны застало Нахимова вдали от родных берегов – его эскадра крейсировала у берегов Малой Азии. По приказу Морского министра князя Меншикова Нахимову предстояло выяснить – действительно ли в бухте Синопа концентрируются силы для высадки десанта в Сухуми и Поти, и, если так, воспрепятствовать выполнению этой операции.

Подойдя к Синопу, Нахимов обнаружил в бухте турецкий флот, в два раза превосходящий его эскадру по числу кораблей. Под защитой 6-ти береговых батарей турки чувствовали себя в безопасности. Для них было неожиданностью, что Нахимов малыми силами блокировал порт. А Нахимов ждал подкрепления, – эскадру контр-адмирала Ф.М. Новосильского. 16-го ноября это подкрепление прибыло, и Нахимов решил атаковать неприятеля в бухте. 18-го ноября 1853 года произошло знаменитое Синопское сражение, изображенное на картине Айвазовского:

Синопский бой

Нахимов атаковал турок двумя колоннами: первую (ближайшую к неприятелю) колонну образовали корабли эскадры Нахимова, а вторую – корабли эскадры Новосильского. Возглавлял первую колонну линейный корабль “Императрица Мария”, на котором держал свой флаг Нахимов. В 12 часов 30 минут по первому выстрелу турецкого флагмана – 44-пушечного фрегата “Аунни-Аллах” турки открыли шквальный огонь по русской эскадре со всех своих кораблей и береговых батарей.

Наиболее сильно обстреливался флагманский линкор “Императрица Мария”. Бόльшая часть его рангоута и стоячего такелажа вскоре была перебита, однако корабль безостановочно шел вперед, ведя непрерывный обстрел неприятельских кораблей. Отдав якорь на­против фрегата “Аунни-Аллах”, “Императрица Мария” начала в упор расстреливать этот турецкий фрегат. Огонь по турецкому флагману вел также линкор “Париж”. В результате “Аунни-Аллах”, не выдержав обстрела, выбросился на берег.

Затем российский флагман перенес свой огонь на 44-пушечный фрегат “Фазли-Аллах”, который вскоре загорелся и тоже выбросился на берег. После этого “Императрица Мария” начала обстрел батареи № 5 и вскоре вывела ее из строя.

В Синопском сражении великолепно проявили себя российские линейные корабли “Чесма”, “Три Святителя”, “Париж”, “Ростислав” и “Великий князь Константин”. Они не только прицельно расстреливали турецкие корабли, но и громили береговые батареи противника.

Через час после начала сражения Нахимов получил подкрепление в виде парохода-фрегата “Одесса” под флагом вице-адмирала В.А. Корнилова, а также пароходов-фрегатов “Крым” и “Херсонес”. Эти корабли немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу. Турецкие корабли, выбросившиеся на берег, догорали там, а оставшиеся на плаву загорались один за другим, подожженные своими экипажами. Пожар перекинулся с кораблей на берег и стал распространяться по городу. Это зрелище изображено на картине Айвазовского “Синоп. Ночь после боя”:

Картина Айвазовского "Синоп. Ночь после боя"

По окончании сражения на российских кораблях начали устранять повреждения такелажа и рангоута. Второго декабря российские корабли снялись с якорей и взяли курс на Севастополь, а 4-го декабря около полудня победоносная эскадра Нахимова при общем ликовании вошла на Севастопольский рейд.

Синопское сражение было последним сражением российского парусного флота. В этом сражении Нахимов не потерял ни одного корабля. Эта блестяще проведенная военная операция не только подтвердила личное мужество и хладнокровие Нахимова, но и продемонстрировала его способность быстро и безошибочно принимать неординарные стратегические и тактические решения. За победу в Синопском сражении Нахимов был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

Несмотря на исключительную популярность Нахимова, его парадные портреты отсутствуют. Будучи исключительно скромным человеком, он не любил позировать. Ниже приведен  один из немногих портретов Нахимова и то практически без наград:

Портрет Нахимова

В декабре 1853 года Нахимов был назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд, и сразу же начал усиленную подготовку к скорой неизбежной войне с англо-франко-турецкой коалицией. По единодушным отзывам очевидцев он всегда был фанатиком морского дела, а в сложившейся ситуации вообще не покидал своих кораблей.

Усилия Нахимова по подготовке к боевым действиям были очень своевременны. Второго сентября 1854 года в районе Евпатории высадился десант союзников, который после победы в Альминском сражении двинулся на Севастополь.

11-го сентября Нахимов был назначен начальником обороны Южной стороны Севастополя и стал, таким образом, главным помощником Корнилова, руководившего обороной Северной стороны. С этого момента Нахимов вместе с Корниловым и Истоминым возглавили героическую оборону Севастополя.

Союзники начали штурм Севастополя с Южной стороны. 5-го октября 1854 года после артиллерийской подготовки они атаковали укрепления Корабельной стороны. Нахимов лично руководил боевыми действиями на передней линии обороны. Он был ранен в голову, но бастион не покинул, а в критический момент боя поднял моряков и пехоту в штыковую контратаку. В результате первый штурм города был успешно отражен.

После гибели Корнилова 17-го октября 1854 года Нахимов вместе с Истоминым и Тотлебеном возглавил оборону Севастополя. 9-го марта 1855 года Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Этим же приказом Нахимову было присвоено звание полного адмирала.

Под руководством Нахимова Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: организовывались вылазки, велась минная война, возводились новые укрепления. Нахимов постоянно лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска.

Вечером 10-го июля 1855 года Нахимов совершал свой обычный объезд севастопольских укреплений. В 17 часов он прибыл на 3-й бастион и осмотрел оттуда позиции противника. Затем Нахимов отправился на Малахов курган, откуда также наблюдал за действиями неприятеля. В 18 часов 30 минут Нахимов был тяжело ранен штуцерной пулей в голову. Адмирала немедленно перевезли в госпиталь, но спасти его жизнь не удалось. 12-го июля он скончался, не приходя в сознание. Похоронили адмирала Нахимова в склепе севастопольского Владимирского собора рядом с адмиралами Лазаревым, Корниловым и Истоминым.

Гибель Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. После сдачи города  французские вандалы сделали пролом в склепе Владимирского собора и сняли с мундиров адмиралов ордена, эполеты и даже пуговицы. После освобождения Крыма захоронение адмиралов в храме было восстановлено, насколько это было возможно.

Но прогремела Октябрьская революция, и захоронение прославленных адмиралов опять оказалось в опасности. В 1931 году Владимирский собор был закрыт, а его помещения отданы под авиамоторные мастерские. Тогда же строители светлого будущего взломали адмиральский склеп, разломали гробы, а останки великих флотоводцев сгребли вместе с хламом и бόльшую часть всего этого уничтожили. Пролом в склеп замуровали.

Очередные атаки мародеров на адмиральскую усыпальницу были осуществлены во время Отечественной войны, когда фашисты завладели Севастополем. После окончания войны был долгий период забвения и только в 1974 году, когда Владимирский собор был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя, в соборе начались восстановительные работы. При этом склеп великих флотоводцев не вскрывали.

Только летом 1991 года склеп вскрыли в присутствии представительной комиссии.  Увиденное потрясло присутствующих, – склеп был засыпан мусором и заполнен водой. Две недели расчищали завалы и отбирали костные материалы, которые затем отправили в Ленинград для антропологического обследования. После обследования останков их вернули в Севастополь, где 29 февраля 1992 года священному праху великих адмиралов были отданы воинские почести и, после торжественного молебна, они были перезахоронены в усыпальнице Владимирского собора. Сейчас усыпальница адмиралов обрела первозданный вид (см. фото ниже):

Усыпальница адмиралов

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *