Памятник Петру Кошке

Памятник Петру Кошке

Памятник Петру Кошке

Памятник Петру КошкеНа Корабельной стороне, в сквере неподалеку от Малахова кургана, стоит памятник матросу Петру Марковичу Кошке (1828-1882) – легендарному герою Первой обороны Севастополя. Имя Петра Кошки вошло в отечественную историю, как олицетворение лучших качеств русского солдата.

Памятник матросу Кошке был открыт в Севастополе 26 мая 1956 г. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: “Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя”. Ниже доски – горельеф с изображением медали “За защиту Севастополя 1854—1855 гг.”, а также скрещенных стволов орудий и склоненных знамен. У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам – два якоря. Общая высота памятника – 4,5 м. Авторы памятника: архитектор В.П. Петропавловский и скульпторы – братья Иосиф и Василий Кейдуки (во время работы над бюстом они служили на Черноморском флоте, были старшими матросами). Скульпторам удалось отобразить в бронзе характер Петра Кошки – его лихость, ум, отвагу и находчивость.

Петр Кошка родился 10-го января 1828 года в деревне Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. С детства Петр проявлял непокорность. Желая избавиться от дерзкого и своенравного крепостного, деспотичная помещица в 1849 году отдала его в рекруты. Вместе с другими новобранцами Петр Кошка прибыл в Севастополь, где был определен в 30-й флотский экипаж матросом 2-й статьи.

По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. В его формулярном списке было записано: “Лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые. Грамоту не знает”.

В дни обороны Севастополя Петр Кошка вместе с другими матросами был направлен с корабля на берег, где сражался на батарее №15, которая находилась в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Командир батареи лейтенант А.М. Перекомский сразу заметил отважного матроса, который не кланялся пулям, а спокойно делал свое дело под огнем противника. По словам боцмана Рыбакова, Кошка “был молодец редкой отваги”.

Вскоре Петр Кошка стал одним из тех “охотников”, которые совершали отчаянные ночные вылазки в стан противника за “языком” или оружием, которого не хватало защитникам города. На фото ниже изображен Петр Кошка с другими “охотниками”:

Солдаты герои первой обороны Севастополя

Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках в расположение противника. Кроме того, почти каждую ночь он ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. Действовал Кошка, как правило, в одиночку: незаметно пробравшись в неприятельские траншеи, захватывал в плен вражеских солдат, а иногда офицеров, и утаскивал их в свое расположение, где от них получали важные сведения.

В январе 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик Московского полка Голубев послал Кошку за обедом в казармы. По дороге тот заглянул в английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне товарища и используют его, как мишень для стрельбы. Кошка решил избавить тело от поругания и перенести его на бастион. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах у изумленных англичан побежал к своим позициям. Когда у англичан прошла оторопь, они стали стрелять по отважному матросу, но безрезультатно: пять пуль попали в мертвое тело, а Кошка остался невредим. За этот подвиг Петра Кошку произвели в матросы первой статьи, а через непродолжительное время – в унтер-офицерский чин квартирмейстера.

С этого момента о Петре Кошке начали печатать статьи в газетах и журналах, художник В.Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала Кошке золотой нательный крест “Высочайшего благословления”. Популярным Петр Кошка стал не только в Севастополе, а во всей стране.

В историю вошло много эпизодов из боевой жизни Петра Кошки. Например, всех поразил случай, когда Кошка, вооруженный одним только ножом, взял в плен трех французских офицеров и привел их в расположение российских войск; или, когда он средь бела дня увел у англичан их прекрасного скакуна. Эта добыча не имела военного значения, но сам факт произошедшего заметно поднял настроение в российских войсках. А произошло вот что. Конь сорвался с привязи и вышел на нейтральную территорию между русскими и английскими позициями. Пространство между окопами отлично простреливалось с обеих сторон, и идея отправиться за конем была безумием, но Петр Кошка все же решил рискнуть. Он имитировал дезертира, пытающегося перебежать к противнику. Проинструктировав товарищей, он выскочил из окопа и побежал в сторону вражеских позиций, а в спину ему грянуло несколько холостых выстрелов. Англичане решили, что русский бежит к ним сдаваться и даже начали прикрывать его огнем. Добежав до коня, Кошка вскочил на него и, пригнувшись, поскакал к своим окопам. Осознав случившееся, англичане открыли огонь по храбрецу, но тот ускакал. Коня Кошка продал на базаре, а деньги отдал на постройку памятника своему погибшему товарищу Игнатию Шевченко.

Но не все встречи с противником проходили гладко. В вылазке 17 января 1855 года Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н.И. Пирогова, штык прошел в мягких тканях, не задев внутренних органов, и раненый вскоре вернулся в строй. А в августе 1855 года Кошка снова был ранен. На этот раз в руку, и снова рана оказалась легкой.

За совершенные подвиги Петр Кошка был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени и двумя медалями – серебряной “За защиту Севастополя 1854-1855 гг,” и бронзовой – “В память о Крымской войне 1853-1856 гг.”. Кроме этих наград Кошка должен был получить “Георгия” второй и третьей степеней, но отправленные в центр представления почему-то не дошли до нужных адресатов.

В октябре 1855 года Петр Кошка получил продолжительный отпуск, а в 1863 году был вновь призван во флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих затерявшихся наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и пообещал помочь ему получить заслуженные награды. Свое слово генерал сдержал и с тех пор на груди Кошки рядом с другими наградами сверкают самые почетные – три Георгиевских креста, самый ценный из которых Золотой орден Святого Георгия второй степени.

Бюст Кошки

Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню Ометинцы и поступил на государственную службу в казенную лесную стражу местного лесничества объездчиком. Жизнь Петра Кошки оборвалась по случайности. Спасая двух девочек, провалившихся под лед, он подорвал здоровье и 13-го февраля 1882 года в возрасте 54-х лет скончался от горячки. Похоронен Петр Маркович Кошка на местном деревенском кладбище. Его могила не сохранилась.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *