Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник Сенявину

Памятник Сенявину в СевастополеТрадиционно в Севастополе устанавливали и устанавливают памятники выдающимся сынам России, снискавшим славу в боях за свое Отечество. Среди этих мемориалов до недавнего времени отсутствовал памятник прославленному адмиралу Сенявину Дмитрию Николаевичу, под командованием которого были одержаны вошедшие в историю победы в морских сражениях, а также сделано много полезного для создания Черноморского флота и строительства его главной базы – города Севастополя. Эта несправедливость была ликвидирована 8 мая 2014 года, когда в Севастополе состоялась церемония торжественного открытия памятника адмиралу Сенявину, автором которого является народный скульптор России М.В. Переяславец.

Показанный выше на фото памятник Сенявину установлен в начале проспекта Нахимова, у подножия лестницы, ведущей на Матросский бульвар. Я, как и многие севастопольцы, считаю, что место для памятника выбрано неудачно. Он не вписывается органично в небольшую асимметричную площадку, ограниченную  сзади высокой вертикально стеной. Для этого памятника нужно подобрать более подходящее место. Но давайте перенесемся на несколько столетий назад в те далекие годы, когда Сенявин жил и сражался во славу Российского Отечества.

Родился Дмитрий Сенявин 6 августа 1763 года в дворянской семье Сенявиных, известной традиционным служением Отечеству на флоте. В 10-летнем возрасте он уехал в Санкт-Петер­бург и поступил в Морской кадетский корпус (впоследствии – Высшее военно-мор­ское учи­лище имени Фрунзе), где через четыре года стал гардемарином, а еще через три года получил звание мичмана.

Свою действительную военно-морскую службу Сенявин начал на корвете «Хотин». Там он получил звание лейтенанта, а в дальнейшем – назначение на должность флаг-офицера при первом командующем севастопольской эскадрой контр-адмирале Ф.Ф. Мекензи. В этом качестве он руководил работами по строительству укреплений и гражданских объектов на берегах Ахтиарской бухты. То есть он стоял у истоков создания Севастополя.

Когда началась Русско-турецкая война 1787-1792 годов, Сенявин имел звание капитан-лей­те­нанта и оставался в той же должности флаг-офицера, но теперь уже при новом командующем севастопольской эскадрой контр-адмирале М.И. Войновиче, сменившем умершего Ф.Ф. Мекензи.

В 1788 году произошло первое для Сенявина большое морское сражение  у острова Фидониси. В этом бою Сенявин проявил себя с наилучшей стороны. Командующий эскадрой отметил его храбрость, хладнокровие и мужество, за что князь Г.А. Потемкин отправил Сенявина к Императрице с сообщением о разгроме турецкого флота (это была большая честь для офицера).

Екатерину II обрадовало полученное известие, и она наградила Сенявина золотой табакеркой полной червонцев, инкрустированной бриллиантами. После возвращения Сенявина из Санкт-Петербурга Потемкин на­значил его своим генерал-адъютантом и присвоил звание капитана 2-го ранга.

Вскоре Сенявин отличился снова. Командуя линейным кораблем «Полоцк» и отрядом вооруженных судов, Сенявин уничтожил у берегов Анатолии одиннадцать турецких транспортов, разрушил береговые укрепления и склады, взял много пленных. За это он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1790 году Сенявин был назначен командиром одного из лучших линейных кораблей Черноморского флота “Навархия” (см. рисунок ниже), входившего в состав эскадры, которой командовал Ушаков. Летом 1791 года эта эскадра разгромила турецкий флот вблизи болгарского мыса Калиакрия. В этом бою опять отличился Сенявин. Командир эскадры Ушаков в докладе Потемкину отметил проявленные Сенявиным «храбрость и мужество».

Навария

Высокая оценка, полученная от Ушакова, не помешала Сенявину непочтительно отзываться о командире эскадры и обвинять его в излишней осторожности. Конфликт усугубило еще и то, что Сенявин не выполнил приказ Ушакова откомандировать на недавно построенные корабли здоровых и обученных матросов. За все это Потемкин отстранил Сенявина от командования кораблем и отправил под арест. Конфликт разрешился благодаря великодушию Ушакова, который на примирительной встрече с Сенявиным простил ему все прегрешения.

После окончания войны с турками Сенявин продолжал служить под командованием Ушакова. В августе 1798 года объединенная русско-турецкая эскадра вышла в Средиземное море для освобождения Ионических островов от французов. Сенявин к этому времени стал капитаном 1-го ранга и командовал линейным кораблем «Святой Петр». Ушаков взял на себя штурм крепости Корфу, а перед Сенявиным поставил задачу взять крепость Санта-Мавра, отправив для этого под его начало три линейных корабля. Сенявин блестяще справился с возложенной на него задачей, крепость Санта-Мавра сдалась. Ушаков, донося о взятии крепости, дал самую высокую оценку действиям Сенявина.

Русскими моряками были также освобождены от французов и другие Ионические острова, после чего эскадра вернулась в Севастополь. Сенявин был назначен командиром Херсонского, а затем Севастопольского порта. В 1804 году ему было присвоено звание контр-адмирала.

В это время стала накаляться международная обстановка, и Россия была вынуждена усилить свое присутствие в Средиземном море, чтобы защитить от французов Ионических острова, являющиеся базой русского флота. Для этого в сентябре 1805 года из Кронштадта вышла эскадра, командиром которой был назначен Сенявин, недавно произведенный в вице-адмиралы.

По прибытии в Корфу Сенявин вступил в командование русскими морскими и сухопутными силами на Средиземном море. Всего под его командованием было 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 5 корветов, 7 бригов и 12 канонерских лодок (в сумме 1150 пушек и 8 тысяч человек команды). Кроме этого было около 15 тысяч человек сухопутных войск.

В декабре 1806 года подстрекаемые Наполеоном турки объявили войну России, превратившись, таким образом, из союзников в противников. Сенявин получил из Санкт-Петербурга директиву блокировать Дарданеллы, и прервать таким образом сообщение между европейским и азиатским берегами пролива. Это было очень болезненно для турок, так как Стамбул сильно зависел от морских поставок продуктов.

Для блокады Дарданелл Сенявин поочередно назначал по два корабля, которые в течение 10-12 суток находились в непосредственной близости от пролива и контролировали его. Одновременно посылались корабли для крейсерства на торговых путях противника. При этом основной своей задачей Сенявин по-прежнему считал уничтожение турецкого флота, который пока превосходил русскую эскадру по численности кораблей, но от боя уклонялся.

Двухмесячная блокада пролива вызвала голод и недовольство турецкого населения. В Стамбуле восстали янычары, что привело к смене власти. Новый султан потребовал от командования флота уничтожить русскую эскадру. В результате 10 мая 1807 года турецкие корабли вышли из пролива, и началось знаменитое Дарданелльское сражение (см. рисунок ниже).

Дарданелльское сражение

Зная особенности командиров турецких кораблей, не умевших слаженно действовать при потере флагмана, Сенявин назначил по два корабля на каждого из трех турецких флагманов и приказал бить из всех орудий только по флагманам, не отвлекаясь на другие цели. Эта тактика сработала – три турецких корабля были серьезно повреждены и вынуждены были отступить. Преследуя противника, Сенявин стремился отсечь арьергард. Лишь благодаря поддержке береговых батарей турецкому флоту удалось избежать полного разгрома и укрыться в глубине пролива.
В июне турки предприняли новую попытку разблокировать Дарданеллы, для чего задействовали практически весь свой флот. Сенявин дал возможность турецкой эскадре выйти из пролива и двинуться на запад, после чего перерезал ей путь отступления в пролив. Затем он двинулся за противником и, настигнув его 19 июня у полуострова Афон, дал туркам генеральное сражение, вошедшее в историю под именем «Афонского» (см. рисунок ниже).

Афонское сражение

Действуя несколькими тактическими группами и нанося удары, прежде всего, по сильнейшим кораблям противника, эскадра Сенявина одержала крупную победу. Турецкий флот потерял три линейных корабля, четыре фрегата и корвет, в то время как русская эскадра потерь не имела. Наградой флотоводцу за эту победу стал орден Святого Александра Невского. Поражения на море и суше вынудили Турцию 12 августа 1807 года подписать перемирие.

В результате неудачной войны России и Пруссии против Франции в 1806 – 1807 годах Александр I по Тильзитскому мирному договору вынужден был вернуть Наполеону Ионичес­кие острова, отбитые русскими войсками у французов в кровопролитных сражениях. Это известие очень огорчило Сенявина, который получил от царя приказ вернуть эскадру на родину.

Возвращение русской эскадры из Адриатики на Балтику неожиданно оказалось драматическим. По Тильзитскому договору Россия присоединилась к французской блокаде Англии и в конце 1807 года объявила Англии войну. А в это время русская эскадра находилась в столице Португалии Лиссабоне, где ремонтировала поврежденные в боях корабли. Положение было критическим: с моря эскадру Сенявина блокировал подошедший к Лиссабону мощный английский флот, а по суше приближались французские войска. Избрав позицию нейтралитета, Сенявин в сентябре 1808 года подписал договор с англичанами, по котором русские суда уводились в Англию не в качестве пленных, а «для содержания их там, яко в залоге» и под гарантию их возвращения России такими, какими суда были сданы.

В Портсмуте к русским морякам относились по-дружески, русские флаги на кораблях не спускались. Тем не менее, по прибытии в Петербург Сенявин ощутил недовольство царя и был понижен в должности, — его назначили командиром Ревельской флотилии, а в 1813 году вообще уволили со службы с половинной пенсией. Это оскорбляло морально и создавало материальные трудности для большой семьи Сенявиных, которой временами не на что было жить.

Только в 1825 году, когда на престол взошел Николай I, Сенявина вернули на службу. Вначале царь назначил его своим генерал-адъютантом, а затем командиром Балтийского флота. В 1826 году Сенявин был произведен в адмиралы (см. ниже парадный портрет):

Портрет Сенявина

В 1830 году Дмитрий Николаевич Сенявин тяжело заболел и через год умер. Похоронен он в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Похороны адмирала прошли торжественно, сам Николай I отдал ему последние почести, командуя почетным эскортом лейб-гвардии Преображенско полка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам. Ванна молодости – самое крупное естественное углубление Большого каньона Крыма. Ее длина 5 метров, а ширина и глубина около 3,5 метров. Чтобы добраться до Ванны молодости, нужно проехать или пройти по трассе Бахчисарай-Ялта от села Соколиного около 7 км. в сторону Ялты, затем свернуть влево на грунтовку и отправится в путь. Протяженность маршрута от автомобильной трассы до Ванны молодости и обратно – около 3 км. Чатыр-Даг (Шатер-Гора) – это горный массив, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, но удаленный от моря на 10 км. Длина Чатыр-Дага с севера на юг – 10 км, а ширина с запада на восток 4-5 км. Чатыр-Даг имеет два плато. Нижнее плато Чатыр-Дага расположено на высоте 950-1050 м. (оно показано на фото), а Верхнее плато находится на высоте 1400-1500 м. На Чатыр-Даг можно подняться с Ангарского перевала трассы Симферополь-Алушта или по одной из троп.