Яндекс.Метрика

Памятник Суворову

Памятник А.В. Суворову в СевастополеПамятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, а точнее – бронзовый бюст великого полководца на гранитном постаменте, был установлен в Севастополе на площади Суворова 3 августа 1983 года во время праздничных мероприятий, посвященных 200-летию со дня основания города-героя Севастополя. На фронтальной грани постамента закреплен картуш с надписью: «Александр Васильевич Суворов». Авторы проекта скульпторы В.В. Рябков и В.С. Гордеев.

Родился Александр Суворов в 1730 году в Москве в дворянской семье. Отец его начал службу ординарцем Петра I, а закончил ее генерал-майором. Своего сына он записал мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк, где Александр прослужил 7 лет. В 1754 году Суворову было присвоено звание поручика, и он получил назначение в Военную коллегию.

В 1756 году началась Семилетняя война, в которой столкнулись колониальные интересы многих держав. Наиболее сильный конфликт возник между Францией и Австрией, с которой Россия была связана союзным договором. Таким образом, Россия оказалась втянутой в войну, к которой на стороне Франции присоединилась и Пруссия.

Это была первая война, в  которой участвовал Суворов. К этому времени он был уже  в чине обер-провиантмейстера, а затем майора. Будучи провиантмейстером, Суворов познакомился с принципами организации тыловых подразделений и способами снабжения действующей армии. В дальнейшем это ему очень пригодилось.

Впервые Суворов принял участие в боевых действиях в 1759 году, когда он во главе эскадрона русских драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. В 1760 году Суворов был назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвовал во взятии Берлина русскими войсками.

В дальнейшем Суворов служил под началом генерала М.В. Берга, войска которого прикрывали отход русских войск из Пруссии. В многочисленных стычках он проявил себя как талантливый и смелый кавалерист. В 1762 году Суворов получил чин полковника и был назначен командиром Астраханского пехотного полка. Затем Суворова повысили до командира бригады, состоящей из трех полков, и направили в Польшу, где он одержал ряд блестящих побед в боях с конфедератами, за что в 1770 году  был произведен в чин генерал-майора.

После разгрома польских конфедератов Суворов одержал ряд блестящих побед в боях с турками, в значительной степени вынудивших османов заключить с Россией Кючук-Кайнард­жий­ский мирный договор. За эти победы Суворову в 1774 году было присвоено звание генерал-поручи­ка и он был назначен командующим 6-й московской дивизией.

С начала 1776 года стала накаляться обстановка в Крыму. Вопреки договоренностям, достигнутым в 1774 году при подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Турция все более агрессивно стала требовать у России возвращения Крыма. В связи с этим Суворов был командирован в Крым и назначен командиром 10-тысячного корпуса, расквартированного в городке Ак-Мечеть (на месте современного Симферополя). Перед ним была поставлена задача преградить дорогу 40-тысячной турецкой армии под командованием ставленника Турции хана Девлет IV-Герая, двигавшейся от Кафы (ныне Феодосии) на Карасу-Базар (ныне Белогорск).

Русская и турецкая армии встретились вблизи Карасу-Базара в марте 1777 года. Когда войска сблизились, хан послал к Суворову своего представителя с целью убедить того отступить ввиду четырехкратного численного преимущества янычар. По преданию Суворов принял посланца под кроной огромного дуба и между ними состоялся примерно такой разговор. Турецкий посланник вытащил из своего кармана горсть зерен мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что Суворову так же не победить многочисленную турецкую армию, как не сосчитать маковых зерен в его ладони. На это Суворов достал стручок красного перца, зажал его между указательным и средним пальцами и, сунув это турку под нос, сказал «Накось, выкуси!».

Уверенный в своем превосходстве, хан решил дать русским бой следующим утром, а Суворов не стал ждать. В тот же день, когда у него побывал турецкий посланник, Суворов провел  боевые маневры, рассек и окружил противника. В результате турецкая конница вынуждена была отступить в горы, а остальные войска – вернулись в Кафу. Сам хан затем бежал в Турцию.

Эта встреча под дубом вошла в историю, как и сам дуб, который с тех пор стали называть «Суворовским». Сейчас этому дубу более 800 лет, его высота 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола у основания 12 метров (см. фото ниже). Произрастает это чудо природы в двух километрах от Белогорска (в селе Яблочном).

Суворовский дуб

Выполнив поставленную перед ним задачу, Суворов покинул полуостров. Однако, как вско­ре оказалось, — не надолго. Уже в 1778 году он был возвращен в Крым в качестве командующего войсками Екатеринославской губернии и Таврического края. Обстановка в Крыму к этому времени стала критической – в Ахтиарскую бухту вошли боевые корабли адмирала Гассан-Паши, на подходе были транспортные суда с турецким десантом. Всего турки собирались задействовать в этой боевой операции более 170 кораблей и судов.

Но, пока турки стягивали свои силы и готовились к высадке десанта, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на берегах Ахтиарской бухты и установке там артиллерийских батарей. При этом великий полководец сразу оценил военно-страте­ги­чес­кое значение этой великолепной бухты, словно специально созданной природой для размещения в ней большого флота. Суворов писал по этому поводу в Санкт-Петербург следующее: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли«.

Ахтиарская бухта была удобна для размещения в ней флота не только по своим размерам и глубине фарватера, но и потому, что ее многочисленные мысы представляли собой великолепные позиции для артиллерийских батарей, защищающих находящиеся в бухте корабли от атак противника. На этих мысах Суворов и установил свои батареи, которые впоследствии были укреплены и обрели вид, показанный на рисунке ниже.

Ахтиарская бухта

Когда турки увидели, что Суворов возводит бастионы, получившие в дальнейшем названия Константиновский, Михайловский, Николаевский и Александровский, они отказались от идеи высадки десанта и поспешили убраться из Ахтиарскрй бухты, пока у них оставался еще путь к отступлению. Так без единого выстрела Суворов одержал свою очередную победу.

В дальнейшем, оставаясь командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как эффективный администратор и умелый дипломат. Он предотвратил несколько попыток высадить на полуостров турецкий десант; организовал строгие карантинные мероприятия для недопущения в Крыму эпидемии чумы; прекратил ногайские восстания и т.д. Через год после присоединения Крыма к России, Суворову было предложено сдать командование войсками в Крыму и на Кубани в связи с назначением его командиром Санкт-Петербургской дивизии. На этой должности в 1786 году Суворов был произведен в генерал-аншефы.

Однако всемирную славу Суворову принесла Русско-турецкая война 1787-1791 годов, а также последующие победы в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года. Война с турками началась с того, что в сентябре 1787 года их десант напал на крепость Кинбурн, которую защищал 4-тысячный гарнизон. Командовал гарнизоном Суворов, который подпустил турок на 200 шагов, а затем поднял войска в контратаку и сам возглавил ее. В этом бою турки потеряли около 4 тысяч человек убитыми, лишь немногим удалось спастись бегством. Суворов был дважды ранен. За эту победу он был награжден орденом Андрея Первозванного.

Затем были блистательные победы русских войск во главе с Суворовым в Фокшанском сра­жении и сражении при Рымнике, в котором 25-тысячная армия Суворова атаковала 100-тысяч­ную турецкую армию, спасая тем самым от разгрома союзнический австрийский корпус. Бой длился 12 часов, и завершился полным разгромом турецких войск, которые потеряли около 20 тысяч человек убитыми.

За победу в сражении при Рымнике грамотой римского императора Иосифа II от 22 сентября 1789 года Суворов был возведен в графское Римской империи достоинство, а именными Высочайшими указами российской Императрицы Екатерины II возведен в графское Российской империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский и пожалован орденом Святого Георгия I класса (см. ниже фото парадного портрета Суворова).

Парадный портрет Суворова

Следующей громкой победой Суворова было взятие в 1790 году крепости Измаил, что ус­корило подписание Русско-турецкого договора об окончании войны. Столь же громким событи­ем было подавление в 1794 году польского восстания Костюшко и взятие Праги. За взятие Праги Суворов был удостоен воинского чина – фельдмаршал. К этому времени относится написание Суворовым его знаменитой книги «Наука побеждать».

Многое изменилось в 1796 году, когда после смерти Екатерины II на престол взошел Павел I, фанатичный приверженец прусской военной системы с ее пудрой, буклями и прочей нелепицей. Вопреки указаниям Павла I, Суворов про­должал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак«. Эти высказывания Суворова вызвали гнев Императора, и 6 февраля 1797 за высмеивание прусских порядков, вводимых Павлом I в русской армии, Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира.

Но менее чем через год опалы полководческий гений Суворова понадобился снова. Франция захватила северную Италию и для отпора агрессору была создана русско-австрийская армия, которую по просьбе Австрии к Павлу I должен был возглавить Суворов. Победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского царского двора, поэтому Павел I вынужден был обратиться к Суворову с письмом: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Вызванный таким образом из ссылки полководец прибыл в Вену 14 марта 1799 года, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 апреля Суворов прибыл к русским войскам в Верону и вскоре начал наступление на Милан. Все французские войска, пытавшиеся противодействовать продвижению армии Суворова, были разбиты. Суворов взял вначале Милан, затем Турин, а вскоре практически вся северная Италия была очищена от французских войск.

Русские войска и их главнокомандующий Суворов стали объектами обожания практически всей Европы. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерции. Появились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские ботфорты и проч. В театрах читали в его честь стихи, на обедах первые тосты были за здоровье полководца. Подвиги русской армии прославляли поэты и живописцы. Ниже представлено фото одной из картин того времени – «Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года». Художник А. Шарлемань.

Встреча Суворова

Однако французы не теряли надежды на реванш. Они собирали силы, и вскоре произошло большое сражение французской армии генерала Макдональда с русско-австрийской армией фельдмаршала Суворова. Сражение длилось трое суток и закончилось полным разгромом французских войск. За эту победу Суворов получил от союзников звание Великого маршала войск Пьемонтских, а французы заменили главнокомандующего Макдональда.

Новый французский главнокомандующий в Италии генерал Жубер объединил все французские отряды и выступил навстречу русским воскам. Но и армия Жубера была разгромлена войсками Суворова. Это сражение было последним крупным боем в ходе Итальянского похода Суворова. Главным результатом похода стало освобождение северной Италии от французских оккупационных войск. За эту великую победу Суворов был возведен в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского.

После освобождения северной Италии Суворов предлагал развернуть наступление в на­правлении на Париж, но Австрия и Великобритания, опасавшиеся теперь уже России, настояли, чтобы Суворов отправился в Швейцарию, соединился там с корпусом Римского-Корсакова и оттуда начал наступление на Францию. Так начался Швейцарский поход Суворова.

Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая этот перевал французская дивизия по численности была равна половине всей русской армии. Тем не менее, русские войска начали штурм и перевал был взят. Дальше Суворову предстояло штурмовать другие французские укрепления в исключительно трудных горных условиях. Преодолев очередной ледовый перевал, Суворов узнал о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому он спешил. Суворовские войска оказались блокированными французами.

Здесь в очередной раз проявилась стойкость русских войск и полководческий гений Суворова. Его армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперед через заснеженные горы и перевалы. Один из моментов этого Швейцарского похода изображен на картине В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (фото ниже).

Переход Суворова через Альпы

В конце этого героического похода практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь у солдат и офицеров износилась, но армия шла, обращая противника в бегство отчаянными штыковыми атаками. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса.

29 октября 1799 года Суворов получил от Павла I сообщение о разрыве союза с Австрией и приказание вернуть армию в Россию. В Петербурге Суворову готовилась торжественная встреча, однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу, причина которой точно не установлена. Торжественная встреча была отменена. Павел I отказался принять полководца.

Вскоре Суворов тяжело заболел и 6 мая 1800 года скончался. Похоронен он в Санкт-Петер­бурге, в Александро-Невской лавре. Граф Рымникский, князь Италийский – Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, Генерал-фельд­маршал австрийских войск, Великий маршал войск Пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных военных наград, прослужил в армии 52 года и снискал заслуженную славу непобедимого полководца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Куш-Кая (Птичья Скала) господствует над урочищем Батилиман (Глубокий залив), расположенным в 7 километрах от Ласпинского перевала на трассе Севастополь-Ялта. С перевала можно спуститься к морю или подняться по тропе на вершину Куш-Каи (664 м. над уровнем моря).  В ХI-ХV веках на вершине стоял храм Святого Ильи Пророка. Менее чем за час с вершины Куш-Каи по хорошей тропе можно дойти до знаменитого мыса Айя (Святого). Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Одной из "жемчужин" Севастополя является мыс Фиолент и находящийся поблизости от него Георгиевский монастырь, который в 1891 году отметил свое 1000-летие. Во все времена интерес к монастырю был чрезвычайно велик. В 1898 году монастырь посетила императрица Александра Федоровна, прибывшая в Крым вместе с императором Николаем II. В честь этого посещения одна из красивейших бухта Фиолента получила название Бухта Александры. Узунларский оборонительный вал в I и II веках до новой эры защищал Боспорское царство от опустошительных набегов кочевников. Вал протянулся через Керченский полуостров на 42 км. - от озера Узунлар на юге до побережья Казантипского залива на севере. Один из фрагментов Узунларского вала отображен на фото. Там же слева на горизонте виден город Щелкино, а справа– мыс Казантип.