Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник Суворову

Памятник А.В. Суворову в СевастополеПамятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, а точнее – бронзовый бюст великого полководца на гранитном постаменте, был установлен в Севастополе на площади Суворова 3 августа 1983 года во время праздничных мероприятий, посвященных 200-летию со дня основания города-героя Севастополя. На фронтальной грани постамента закреплен картуш с надписью: «Александр Васильевич Суворов». Авторы проекта скульпторы В.В. Рябков и В.С. Гордеев.

Родился Александр Суворов в 1730 году в Москве в дворянской семье. Отец его начал службу ординарцем Петра I, а закончил ее генерал-майором. Своего сына он записал мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк, где Александр прослужил 7 лет. В 1754 году Суворову было присвоено звание поручика, и он получил назначение в Военную коллегию.

В 1756 году началась Семилетняя война, в которой столкнулись колониальные интересы многих держав. Наиболее сильный конфликт возник между Францией и Австрией, с которой Россия была связана союзным договором. Таким образом, Россия оказалась втянутой в войну, к которой на стороне Франции присоединилась и Пруссия.

Это была первая война, в  которой участвовал Суворов. К этому времени он был уже  в чине обер-провиантмейстера, а затем майора. Будучи провиантмейстером, Суворов познакомился с принципами организации тыловых подразделений и способами снабжения действующей армии. В дальнейшем это ему очень пригодилось.

Впервые Суворов принял участие в боевых действиях в 1759 году, когда он во главе эскадрона русских драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. В 1760 году Суворов был назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвовал во взятии Берлина русскими войсками.

В дальнейшем Суворов служил под началом генерала М.В. Берга, войска которого прикрывали отход русских войск из Пруссии. В многочисленных стычках он проявил себя как талантливый и смелый кавалерист. В 1762 году Суворов получил чин полковника и был назначен командиром Астраханского пехотного полка. Затем Суворова повысили до командира бригады, состоящей из трех полков, и направили в Польшу, где он одержал ряд блестящих побед в боях с конфедератами, за что в 1770 году  был произведен в чин генерал-майора.

После разгрома польских конфедератов Суворов одержал ряд блестящих побед в боях с турками, в значительной степени вынудивших османов заключить с Россией Кючук-Кайнард­жий­ский мирный договор. За эти победы Суворову в 1774 году было присвоено звание генерал-поручи­ка и он был назначен командующим 6-й московской дивизией.

С начала 1776 года стала накаляться обстановка в Крыму. Вопреки договоренностям, достигнутым в 1774 году при подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Турция все более агрессивно стала требовать у России возвращения Крыма. В связи с этим Суворов был командирован в Крым и назначен командиром 10-тысячного корпуса, расквартированного в городке Ак-Мечеть (на месте современного Симферополя). Перед ним была поставлена задача преградить дорогу 40-тысячной турецкой армии под командованием ставленника Турции хана Девлет IV-Герая, двигавшейся от Кафы (ныне Феодосии) на Карасу-Базар (ныне Белогорск).

Русская и турецкая армии встретились вблизи Карасу-Базара в марте 1777 года. Когда войска сблизились, хан послал к Суворову своего представителя с целью убедить того отступить ввиду четырехкратного численного преимущества янычар. По преданию Суворов принял посланца под кроной огромного дуба и между ними состоялся примерно такой разговор. Турецкий посланник вытащил из своего кармана горсть зерен мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что Суворову так же не победить многочисленную турецкую армию, как не сосчитать маковых зерен в его ладони. На это Суворов достал стручок красного перца, зажал его между указательным и средним пальцами и, сунув это турку под нос, сказал «Накось, выкуси!».

Уверенный в своем превосходстве, хан решил дать русским бой следующим утром, а Суворов не стал ждать. В тот же день, когда у него побывал турецкий посланник, Суворов провел  боевые маневры, рассек и окружил противника. В результате турецкая конница вынуждена была отступить в горы, а остальные войска – вернулись в Кафу. Сам хан затем бежал в Турцию.

Эта встреча под дубом вошла в историю, как и сам дуб, который с тех пор стали называть «Суворовским». Сейчас этому дубу более 800 лет, его высота 18 метров, окружность кроны 40 метров, окружность ствола у основания 12 метров (см. фото ниже). Произрастает это чудо природы в двух километрах от Белогорска (в селе Яблочном).

Суворовский дуб

Выполнив поставленную перед ним задачу, Суворов покинул полуостров. Однако, как вско­ре оказалось, — не надолго. Уже в 1778 году он был возвращен в Крым в качестве командующего войсками Екатеринославской губернии и Таврического края. Обстановка в Крыму к этому времени стала критической – в Ахтиарскую бухту вошли боевые корабли адмирала Гассан-Паши, на подходе были транспортные суда с турецким десантом. Всего турки собирались задействовать в этой боевой операции более 170 кораблей и судов.

Но, пока турки стягивали свои силы и готовились к высадке десанта, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на берегах Ахтиарской бухты и установке там артиллерийских батарей. При этом великий полководец сразу оценил военно-страте­ги­чес­кое значение этой великолепной бухты, словно специально созданной природой для размещения в ней большого флота. Суворов писал по этому поводу в Санкт-Петербург следующее: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли«.

Ахтиарская бухта была удобна для размещения в ней флота не только по своим размерам и глубине фарватера, но и потому, что ее многочисленные мысы представляли собой великолепные позиции для артиллерийских батарей, защищающих находящиеся в бухте корабли от атак противника. На этих мысах Суворов и установил свои батареи, которые впоследствии были укреплены и обрели вид, показанный на рисунке ниже.

Ахтиарская бухта

Когда турки увидели, что Суворов возводит бастионы, получившие в дальнейшем названия Константиновский, Михайловский, Николаевский и Александровский, они отказались от идеи высадки десанта и поспешили убраться из Ахтиарскрй бухты, пока у них оставался еще путь к отступлению. Так без единого выстрела Суворов одержал свою очередную победу.

В дальнейшем, оставаясь командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как эффективный администратор и умелый дипломат. Он предотвратил несколько попыток высадить на полуостров турецкий десант; организовал строгие карантинные мероприятия для недопущения в Крыму эпидемии чумы; прекратил ногайские восстания и т.д. Через год после присоединения Крыма к России, Суворову было предложено сдать командование войсками в Крыму и на Кубани в связи с назначением его командиром Санкт-Петербургской дивизии. На этой должности в 1786 году Суворов был произведен в генерал-аншефы.

Однако всемирную славу Суворову принесла Русско-турецкая война 1787-1791 годов, а также последующие победы в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года. Война с турками началась с того, что в сентябре 1787 года их десант напал на крепость Кинбурн, которую защищал 4-тысячный гарнизон. Командовал гарнизоном Суворов, который подпустил турок на 200 шагов, а затем поднял войска в контратаку и сам возглавил ее. В этом бою турки потеряли около 4 тысяч человек убитыми, лишь немногим удалось спастись бегством. Суворов был дважды ранен. За эту победу он был награжден орденом Андрея Первозванного.

Затем были блистательные победы русских войск во главе с Суворовым в Фокшанском сра­жении и сражении при Рымнике, в котором 25-тысячная армия Суворова атаковала 100-тысяч­ную турецкую армию, спасая тем самым от разгрома союзнический австрийский корпус. Бой длился 12 часов, и завершился полным разгромом турецких войск, которые потеряли около 20 тысяч человек убитыми.

За победу в сражении при Рымнике грамотой римского императора Иосифа II от 22 сентября 1789 года Суворов был возведен в графское Римской империи достоинство, а именными Высочайшими указами российской Императрицы Екатерины II возведен в графское Российской империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский и пожалован орденом Святого Георгия I класса (см. ниже фото парадного портрета Суворова).

Парадный портрет Суворова

Следующей громкой победой Суворова было взятие в 1790 году крепости Измаил, что ус­корило подписание Русско-турецкого договора об окончании войны. Столь же громким событи­ем было подавление в 1794 году польского восстания Костюшко и взятие Праги. За взятие Праги Суворов был удостоен воинского чина – фельдмаршал. К этому времени относится написание Суворовым его знаменитой книги «Наука побеждать».

Многое изменилось в 1796 году, когда после смерти Екатерины II на престол взошел Павел I, фанатичный приверженец прусской военной системы с ее пудрой, буклями и прочей нелепицей. Вопреки указаниям Павла I, Суворов про­должал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак«. Эти высказывания Суворова вызвали гнев Императора, и 6 февраля 1797 за высмеивание прусских порядков, вводимых Павлом I в русской армии, Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира.

Но менее чем через год опалы полководческий гений Суворова понадобился снова. Франция захватила северную Италию и для отпора агрессору была создана русско-австрийская армия, которую по просьбе Австрии к Павлу I должен был возглавить Суворов. Победы Наполеона вызвали обеспокоенность русского царского двора, поэтому Павел I вынужден был обратиться к Суворову с письмом: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Вызванный таким образом из ссылки полководец прибыл в Вену 14 марта 1799 года, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 апреля Суворов прибыл к русским войскам в Верону и вскоре начал наступление на Милан. Все французские войска, пытавшиеся противодействовать продвижению армии Суворова, были разбиты. Суворов взял вначале Милан, затем Турин, а вскоре практически вся северная Италия была очищена от французских войск.

Русские войска и их главнокомандующий Суворов стали объектами обожания практически всей Европы. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерции. Появились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские ботфорты и проч. В театрах читали в его честь стихи, на обедах первые тосты были за здоровье полководца. Подвиги русской армии прославляли поэты и живописцы. Ниже представлено фото одной из картин того времени – «Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года». Художник А. Шарлемань.

Встреча Суворова

Однако французы не теряли надежды на реванш. Они собирали силы, и вскоре произошло большое сражение французской армии генерала Макдональда с русско-австрийской армией фельдмаршала Суворова. Сражение длилось трое суток и закончилось полным разгромом французских войск. За эту победу Суворов получил от союзников звание Великого маршала войск Пьемонтских, а французы заменили главнокомандующего Макдональда.

Новый французский главнокомандующий в Италии генерал Жубер объединил все французские отряды и выступил навстречу русским воскам. Но и армия Жубера была разгромлена войсками Суворова. Это сражение было последним крупным боем в ходе Итальянского похода Суворова. Главным результатом похода стало освобождение северной Италии от французских оккупационных войск. За эту великую победу Суворов был возведен в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского.

После освобождения северной Италии Суворов предлагал развернуть наступление в на­правлении на Париж, но Австрия и Великобритания, опасавшиеся теперь уже России, настояли, чтобы Суворов отправился в Швейцарию, соединился там с корпусом Римского-Корсакова и оттуда начал наступление на Францию. Так начался Швейцарский поход Суворова.

Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая этот перевал французская дивизия по численности была равна половине всей русской армии. Тем не менее, русские войска начали штурм и перевал был взят. Дальше Суворову предстояло штурмовать другие французские укрепления в исключительно трудных горных условиях. Преодолев очередной ледовый перевал, Суворов узнал о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому он спешил. Суворовские войска оказались блокированными французами.

Здесь в очередной раз проявилась стойкость русских войск и полководческий гений Суворова. Его армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперед через заснеженные горы и перевалы. Один из моментов этого Швейцарского похода изображен на картине В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (фото ниже).

Переход Суворова через Альпы

В конце этого героического похода практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь у солдат и офицеров износилась, но армия шла, обращая противника в бегство отчаянными штыковыми атаками. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса.

29 октября 1799 года Суворов получил от Павла I сообщение о разрыве союза с Австрией и приказание вернуть армию в Россию. В Петербурге Суворову готовилась торжественная встреча, однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу, причина которой точно не установлена. Торжественная встреча была отменена. Павел I отказался принять полководца.

Вскоре Суворов тяжело заболел и 6 мая 1800 года скончался. Похоронен он в Санкт-Петер­бурге, в Александро-Невской лавре. Граф Рымникский, князь Италийский – Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, Генерал-фельд­маршал австрийских войск, Великий маршал войск Пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных военных наград, прослужил в армии 52 года и снискал заслуженную славу непобедимого полководца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Долина Привидений расположена на юго-западном склоне горы Южная Демерджи. "Привиде-ниями" в данном случае названы скалы, которые в результате разрушения известняков и выветривания конгломератов обрели причудливые формы столбов, колонн, животных и других изваяний. Подняться к скалам-привидениям можно из села Лучистого. Обычно после осмотра Долины Привидений туристы идут по хорошо отмаркированной тропе на вершину Южной Демерджи. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Фото Зима по-крымски сделано на Историческом бульваре Севастополя. Скрепленный ночным морозцем снег еще держится на ветвях деревьев, но высокое голубое небо и теплые солнечные лучи - порука того, что очень скоро от этого зимнего убранства не останется и следа. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут.