Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

Памятник Ушакову

Памятник Ушакову в СевастополеВ августе 1983 года накануне праздничных мероприятий, посвященных 200-летию со дня основания города-героя Севастополя, на площади Ушакова был установлен памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, точнее – бронзовый бюст знаменитого флотоводца на высоком гранитном постаменте. На фронтальной грани постамента закреплен картуш с надписью: «Адмиралу Ушакову». Автор проекта памятника – севастопольский скульптор Станислав Чиж.

Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в небогатой дворянской семье. Когда ему исполнилось 16 лет, Федора отправили в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. В 19 лет он становится гардемарином, через год – капралом, а в 1766 году – мичманом. Еще через год мичман Ушаков был отправлен в первое дальнее плавание – из Кронштадта в Архангельск, в котором показал себя с наилучшей стороны. Далее последовали назначения молодого офицера на разные корабли, и каждый раз он прекрасно справлялся с поставленными задачами. Возможно, поэтому в 1780 году капитан-лейтенанта Ушакова назначают командиром императорской яхты. Несмотря на то, что близость к императорскому двору открывала перед ним блестящие перспективы, Ушаков без энтузиазма воспринял новое назначение и вскоре по его же просьбе  был переведен на Средиземноморскую эскадру.

Вначале его назначили командиром 66-пушечного линейного корабля «Виктор», который совместно с другими кораблями эскадры охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских атак английского флота. За отличную службу в 1782 году Ушакову было присвоено звание капитана 2 ранга. А через год он получил назначение командиром 66-пушечного новостроящегося в Херсоне линейного корабля «Святой Павел», местом базирования которого был Севастополь.

В 1785 году строительство «Святого Павла» было завершено, и корабль, командиром которого был недавно произведенный в капитаны 1 ранга Ф.Ф. Ушаков, вошел в Севастопольскую (бывшую Ахтиарскую) бухту. Непосредственным местом стоянки корабля был мыс, разделяющий Севастопольскую бухту на две части: большую Северную и небольшую Южную бухту. С тех пор за этим мысом закрепилось название «Павловский».

Прибытие Ушакова в Севастополь совпало по времени с усилением конфронтации между Турцией и Россией. Османская империя все настойчивее требовала возврата земель, ото­шедших к России по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Было очевидно, что очередная война с турками неизбежна. Поэтому Екатерина II потребовала от Потемкина скорейшего укрепления главной базы Черноморского флота – Севастополя и ускоренного строительства боевых кораблей на верфях Херсона и Таганрога. Последнее требование было обусловлено стре­млением хоть немного уровнять соотношение сил турецкого и российского флотов, которое было не в нашу пользу: у нас – 5 линейных кораблей, 19 фрегатов и 1 бомбардирский корабль, а у турок – 19 линейных кораблей 16 фрегатов и 5 бомбардирских кораблей. При этом турецкий флот превосходил русский не только по количеству кораблей, но и по их качеству. Турецкие корабли строились на французских верфях, где корпуса ниже ватерлинии обшивались медью, а корабли вооружались дальнобойными пушками.

Как и ожидалось, в 1787 году турки объявили войну России и сразу же решили покончить с Черноморским флотом. Уничтожать корабли хотели по частям. Зная, что 2 русских линейных кора­бля и несколько фрегатов на­ходятся вблизи острова Фидониси (Змеиного), они отправили туда эскадру, превосходящую русский отряд в несколько раз. Сражение состоялось 3 июля 1788 года. Турки считали, что победа у них «в кармане», но вместо этого потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены спасаться бегством. Тогда турки впервые услышали имя командующего авангардом русской эскадры – Ушакова (см. ниже фотографию картины с изображением этого боя):

Сражение под Фидониси

В сражении у Фидониси Ушаков продемонстрировал созданную им новую тактику морского боя: умело маневрируя, он не дал возможности туркам окружить свой отряд, а наоборот, — окружил их флагмана и приказал всем своим кораблям бить по нему из всех орудий. В результате турецкая эскадра потеряла управление, была обезглавлена и деморализована.

Поразительная личная отвага и отказ от общепринятых в то время приемов ведения боя стали особой чертой, выделявшей Ушакова из рядов других командиров. Это было отмечено в письме Потемкина к Екатерине II, и в 1789 году Ф.Ф. Ушакову было присвоено звание контр-адмирала.

После поражения у Фидониси турецким командирам кораблей было приказано уничтожить корабли Ушак-паши, как турки называли Ушакова. Однако все боевые столкновения демонстрировали явное превосходство Ушакова, отказавшегося от догм линейного боя. Атакуя противника, он не тратил время на кильватерное перестроение эскадры и не укрывал свой флагманский корабль в середине строя, а смело возглавлял эскадру, перестраивая ее на ходу из походного порядка в боевой. Зная преимущества турецкой дальнобойной артиллерии, Ушаков решительно сближал­ся с неприятелем, сводя эти преимущества турок к нулю. Имя Ушак-паши гремело уже не только в России, но и далеко за ее пределами.

Видя, что командующий Черноморским флотом граф Войнович недостаточно эффективен, Потемкин назначает его командующим Каспийской флотилией, а командование Черноморским флотом с весны 1790 года поручает Ушакову. Получив свободу действий, Ушаков начал искать турецкие корабли в Черном море и топить их. Одновременно он готовил флот к крупным летним баталиям, расходуя на это иногда и личные средства (однажды он даже заложил свой дом).

Первая серьезная баталия состоялась в Керченском проливе 8 июля 1790 года, когда турки попытались высадить десант на Крымский полуостров. Турецкую эскадру (10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 меньших судов) возглавлял капудан-паша Гуссейн. Десантников он разместил на палубах кораблей и двинулся в пролив, где находилась русская эскадра во главе с Ушаковым.

Бой начался в 10 утра и продолжался до 17 часов. Нарушая догмы линейной тактики боя, Ушаков до предела сократил время маневра и сам возглавил боевой порядок. Быстрое перестроение русских кораблей застало турок врасплох, особенно когда русские ядра и картечь начали крушить корпуса и рангоут. Начались пожары (см. ниже фото картины И. Айвазовского) и Капудан-паша вынужден был дать сигнал к отступлению. Высадка десанта была сорвана.

Керченский пролив

А в начале августа того же года Ушаков снова разгромил турок, на этот раз у мыса Тендра. По приказу Потемкина эскадра Ушакова отправилась в тот район, чтобы отогнать неприятеля от ус­тья Дуная. При подходе к Тендре Ушаков увидел эскадру капудан-паши Гуссейна. Она стояла на якорях, не выставив боевое охранение. Воспользовавшись попутным ветром, Ушаков сходу атаковал турок, которые в панике стали рубить якорные канаты, чтобы оторваться от русских кораблей. Гуссейн вначале хотел уклониться от сражения, но, когда увидел, сто русская эскадра прижимает к берегу его отставшие корабли, вынужден был вступить в бой.

По своему обыкновению Ушаков быстро сблизился с турками и обрушил удар артиллерии на головные линейные корабли, которые сразу понесли значительный урон. Успех этой атаки развили фрегаты, ранее выведенные Ушаковым в резерв. К вечеру разбитая турецкая эскадра начала спускаться под ветер, но Ушаков приказал преследовать неприятеля и сам возглавил погоню. Русские корабли обстреливали убегающих турок, нанося им значительные повреждения. Только темнота и быстроходность обшитых медью турецких кораблей позволили османам скрыться. За победу у мыса Тендра Ушаков был награжден орденом Святого Георгия.

Следующий 1791 год тоже вошел в историю, как год блестящей победы Российского флота над турками вблизи болгарского мыса Калиакрия. Это сражение чем-то похоже на бой у мыса Тендра. Мощная турецкая эскадра из 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судов беспечно стояла на якорях у мыса Калиакрия под прикрытием береговых батарей. Для турок было полной неожиданностью, когда эскадра Ушакова, несмотря на огонь береговых батарей, не меняя походного строя, сходу атаковала их тремя колоннами. При этом русские корабли обошли турок со стороны берега, что позволило им выиграть ветер.

Более часа потребовалось кораблям османов чтобы, перерубив якорные канаты и сталкиваясь в беспорядке, спуститься под ветер и хоть как-то построить корабли в боевую линию. Больше всех при этом пострадал корабль алжирского паши Сеит-Али, буквально расстрелянный с российского флагмана «Рождество Христово», на котором держал свой флаг Ушаков.  Этот момент сражения запечатлен на картине Айвазовского, фото которой приведено ниже:

Сражение у мыса Калиакрия

К 17 часам русским кораблям удалось окончательно завладеть полем боя. Под огнем с короткой дистанции турецкий флот дрогнул и начал отходить, преследуемый кораблями Ушакова.  Только к 8 часам вечера, пользуясь преимуществом в скорости, туркам удалось оторваться от русской эскадры и уйти к Босфору. Эта блестящая победа укрепила позиции России при подписании в 1791 году Ясского мирного договора с Турцией. За победу при Калиакрии Ушакову присвоили звание вице-адмирала и наградили орденом Святого Александра Невского.

После окончания войны с Турцией Ушаков сразу же приступил к ремонту кораблей, участвовавших в баталиях, строительству новых кораблей, пристаней, казарм и госпиталя для экипажей. Отличные организаторские способности Ушакова позволили ему за 10 лет пребывания в Севастополе не только создать надежную военно-морскую базу, но и благоустроить сам город.

В 1794 году «на плечах» революционеров во Франции к власти пришли политические силы, целью которых был захват чужих территорий, в том числе русских и турецких. После оккупации французами важнейших стратегических пунктов средиземноморья – Ионических островов и других территорий – Россия и Турция стали готовиться к войне с Францией. В России начали формировать 50-тысячную армию под руководством фельдмаршала А.В. Суворова; в повышенную боевую готовность привели Черноморский флот, которым командовал вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков, и Балтийскую эскадру. Но 17 ноября 1796 года скончалась Императрица Екатерины II, на Российский престол вступил император Павел I и приготовления к войне были приостановлены.

Только когда французские войска под руководством Наполеона Бонапарта взяли остров Мальту, рыцарям которого покровительствовал Павел I, Император пришел в ярость. Не меньше негодовали и турки, когда войска Наполеона высадились в Египте, принадлежавшем Турции. В результате между Россией и Турцией был заключен союзный договор против Франции.

Вскоре Турция обратилась к Российскому императору с просьбой прислать русскую эскадру для ведения совместных боевых действий в Средиземном море против французов. По указу Павла I в августе 1798 года эскадра Ушакова вышла из Севастополя и взяла курс на Константинополь (фото ниже). В состав эскадры входили 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна. На кораблях было 794 орудия и 7400 солдат морской пехоты.

Эскадра

Указом Павла I вице-адмирал Ушаков был назначен Командующим российскими военно-мор­скими силами на Средиземном море. Это было началом Средиземноморской экспедиции Ушакова 1798-1800 годов, слава которой вписана золотыми буквами в анналы Российской истории морских сражений.

Турецкую эскадру, взаимодействующую с Ушаковым, возглавлял вице-адмирала Кадыр-Бей. Общее командование объединенной русско-турецкой эскадрой не было определено (то есть каждая эскадра подчинялась своему адмиралу), но турецкий султан счел необходимым указать Кадыр-Бею: «Почитай русского вице-адмирала, яко учителя«. Это, по сути, оп­ределяло главенствующее положение Ушакова, что неудивительно, если вспомнить, сколько уроков он преподал туркам.

Началом боевых действий русско-турецких военно-морских сил можно считать высадку российского морского десанта на Ионические острова. За полтора месяца десантники освободили от французов 4 острова. Греческое население этих островов радостно приветствовало своих освободителей. После этого Ушаков приступил к самой трудной операции – овладению островом Корфу и его укреплениями.

Остров Корфу является ключом к Адриатике.  Укрепления острова состоят из Новой и Старой крепостей. Французы, захватившие Корфу, усилили эти укрепления артиллерией (установили дополнительно 650 орудий) и разместили там трехтысячный гарнизон. На Корфу располагалось также главное командование французскими войсками, а под стенами крепости стояла французская эскадра: 1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и несколько других кораблей.

Штурм Корфу Ушаков начал в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. Десантные войска при огневой поддержке корабельной артиллерии успешно овладели передовыми фортами Новой крепости, а в нескольких местах – и крепостной стеной. К вечеру французы поняли, что их дальнейшее сопротивление бессмысленно и запросили перемирия. После двухдневных переговоров крепость Корфу капитулировала. В плен сдались около трех тысяч солдат и офицеров. В качестве трофеев было взято 16 различных кораблей и судов, а также 630 орудий.

При взятии Корфу проявились не только полководческие способности Ушакова, но и его дипломатический талант. Неприступную крепость Корфу помогли взять местные жители, к которым Ушаков обратился накануне штурма. За взятие Корфу Ушаков был произведен из вице-адмиралов в адмиралы. Ниже приведено фото парадного портрета адмирала Ф.Ф. Ушакова:

Парадный портрет Ф.Ф. Ушакова

Полгода, проведённые Ушаковым на Ионических островах, были сплошным его триумфом. Местное население относилось к нему как к своему освободителю. Жители острова Корфу преподнесли русскому адмиралу золотой меч, усыпанный бриллиантами. Но, несмотря на исключительную полезность действий российских военно-морских сил в Адриатике, русские корабли были отозваны в Севастополь в связи с ухудшением отношений между участниками антифранцузской коалиции.

После того, как к в 1801 году Павла I на троне сменил Александра I, отношение к флоту ухудшилось, – новый Император не считал флот значимой составляющей вооруженных сил в данный период. В результате этого адмирал Федор Федорович Ушаков вначале получал назначения на разные малозначимые должности, а в 1807 году вообще быт уволен в отставку.

Будучи с детства человеком глубоко верующим, Федор Федорович провел последние годы жизни в своем имении, посвятив себя молитвам и благотворительной деятельности. Жил он очень скромно (как монах), семьи не имел. Умер 2 октября 1817 года, похоронен в своем имении в деревне Алексеевка (ныне это Республика Мордовия).

Из жизни ушел великий флотоводец, возглавлявший российские эскадры в 40 сражениях, не потерпевший ни одного поражения в этих боях и не сдавший ни одного корабля в плен противнику. Образ адмирала Ф.Ф. Ушакова – это символ славы и победных традиций российского флота. В разных городах России и за рубежом установлены памятники Ушакову. Его именем названо множество географических объектов, боевых кораблей, улиц и площадей. Вот и в Севастополе, для которого Ф.Ф. Ушаков сделал очень много, одна из красивейших площадей носит имя адмирала Федора Федоровича Ушакова (фото ниже):

Площадь адмирала Ушакова в Севастополе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Ледяные сталагмиты засняты в пещере Сюндюрлю-Коба (Потухшая пещера), которая находится на высоте 700 метров над уровнем моря в полутора часах ходьбы от села Ново-Боб-ровка, расположенного в Байдарской долине. Из Севастополя до Ново-Бобровки можно добраться своим транспортом или пригородным автобусом. Кроме зимних ледяных натечных образований пещера интересна уникальной раскраской ее стен и сводов. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра. Наступает ночь