Яндекс.Метрика

Вступление

 

О легендарном городе Севастополе, его героической истории, воинах, творивших эту историю, их стойкости и отваге написаны сотни книг. Но не все имеют время и возможность их прочесть. Поэтому здесь сделана попытка с помощью небольших очерков познакомить читателей с одной из граней истории нашего города – памятниками, установленными в Севастополе, а через них – с соответствующими личностями и событиями. При этом из большого количества мемориалов выбраны лишь памятники дореволюционных времен.

Сложность задачи заключается в том, что памятники воздвигнуты в честь масштабных личностей, оставивших яркий след в истории, и в коротких очерках трудно описать свершения этих наших великих предков. Задачу усложняет еще и то, что из многочисленных свершений нужно выбрать для очерков в первую очередь те, которые имеют непосредственное отношение к Севастополю и Крыму. Автор сделал такую попытку, а насколько она удалась, – судить вам.

И еще. Здесь собраны очерки далеко не обо всех памятниках рассматриваемой эпохи. В частности, умышленно опущены описания Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», Братского кладбища на Северной стороне Севастополя и др., так как эти грандиозные мемориалы требуют отдельного рассмотрения. Со временем сборник может быть дополнен описаниями памятни­ков, увековеченных ими личностей и событий, которые здесь не упомянуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Яшмовый пляж – красивейшее место на юго-западе Крыма. Он находится в Балакла¬вском районе Севастополя, вблизи мыса Фиолент. Свое наз¬вание пляж получил потому, что среди обычной гальки на нем встречаются халцедоновые камни, а также агаты, сардеры и великолепная яшма (к сожалению, редко). Эти камни появились здесь при извержении древнего вулкана. На Яшмовый пляж можно добраться катером из Балаклавы или пешком от Георгиевского монастыря. Мыс Казантип является северной оконечностью полуострова, разделяющего Арабатский и Казантипский заливы Азовского моря. В плане мыс имеет округлую форму. Несмотря на то, что северный берег Казантипа удален от его южной части всего на 4 км, вид северного побережья свидетельствует о суровых испытаниях, которые претерпевают здесь прибрежная зона, открытая всем ветрам и штормам. Облачный зимний вечер на южном берегу Крыма. Природа замерла, а море превратилось в бескрайнюю чашу расплавленного серебра. Этот снимок сделан во время зимнего восхождения на Ай-Петри по Кореизской тропе. Шли по снежной целине в плотном тумане. И вдруг у выхода на плато в наше туманное царство прорвались яркие лучи света.