Яндекс.Метрика

Маршрут №2 — Таракташская тропа (часть 1)

Маршрут начинается от широко известного водопада Учан-Су (в переводе с тюркского – Летящая Вода), который находится на высоте 390 метров над уровнем моря в 7 километрах к северу от Ялты. Кроме «Учан-Су» этот водопад имеет также другие названия: Кремасто-Неро (с греческого – Висящая вода) и Акар-Су (с крымскотатарского – Текущая вода), но они практически не используются. Водопад образован рекой Учан-Су, берущей начало под кромкой Ай-Петринской яйлы. Длина этой реки 7 км. В своем нижнем течении она протекает через западную часть Ялты и впадает в море у гостиницы «Ореанда».

Чтобы добраться до водопада из Севастополя, нужно сесть на ялтинский автобус, уходящий с автостанции в 7.25, и доехать на нем до ялтинского санатория «Узбекистан», расположенного там, где от Ялтинской трассы ответвляется дорога на Бахчисарай. На повороте нужно будет немного подождать автобус №30, отправляющийся от ялтинской автостанции в 8.40 и идущий к Учан-Су. От трассы до водопада всего 4 километра, поэтому в начале 10-го мы уже будем на месте.

Учан-Су – самый высокий водопад не только Украины, но и всей европейской части СНГ. Его вода низвергается с высоты 98 метров (см. фото ниже). Особенно впечатляет этот водопад весной и после обильных дождей, когда огромная масса бурлящей воды обрушивается вниз. В такое время над водопадом клубится облако водяной пыли, а шум воды слышен за многие сотни метров. Неподалеку от водопада высятся живописные скалы Таракташ, Ставри-Кая и другие, являющиеся памятниками природы.

Водопад Учан-Су

Падающая вода образует два каскада. В верховьях нижнего каскада на скале сооружено небольшое строение водозаборника со скульптурой орла на крыше (см. фото выше). Отобранная вода поступает по трубам в водохранилище и затем используется для водоснабжения Ялты.

Непосредственно к подножью водопада ведет благоустроенная аллея, ответвляющаяся от шоссе Ялта-Бахчисарай на крутом повороте, где расположен ресторан «Учан-Су». Аллею укрывают от палящего солнца высокоствольные крымские сосны (они же сосны Палласа). Эти сосны относятся к средиземноморской группе «черных» сосен, названных так из-за темно-серой окраски коры, отличающей их от обычных северных сосен с «красноватой» корой.

Осмотрев водопад и вернувшись на трассу, можем начать движение по маршруту, первым этапом которого является выход в начало Таракташской тропы, ведущей на Ай-Петринскую яйлу. Для этого нужно пройти по трассе вверх от ресторана Учан-Су несколько десятков метров и в том месте, где заканчивается подпорная стенка (это сразу за территорией ресторана), свернуть с трассы вправо на тропу-срезку, круто уходящую вверх. Эта тропа маркирована краской на деревьях, поэтому не заметить ее или потерять нельзя.

Если бы мы не свернули на тропу, а прошли вверх по трассе еще 30-40 метров, то увидели бы, что вправо от асфальтированной трассы ответвляется широкая грунтовая дорога, в начале которой стоит щит со схемой маршрутов (фото ниже). Серпантины этой грунтовки срезает та тропа, на которую мы свернули с трассы.

Схема маршрутов

Историческое название тропы, в начале которой стоит щит, «Штангеевская». Тропа была проложена в 1898 году от водопада Учан-Су к скале Ставри-Кае (Крестовой скале) и названа именем талантливого врача и одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф.Т. Штангеева.

От скалы Ставри-Каи к Поляне Сказок. Таким образом, Штангеевская и Боткинская тропы соединяются на перевальной точке близ скалы Ставри-Каи. Эти тропы можно считать продолжением друг друга. Обе они выходят к Ставри-Кае, только с разных сторон, – одна поднимается по восточному склону Ставри-Каи (Боткинская), а другая приходит с запада (Штангеевская).

Разобравшись в терминологии, продолжим подъем по Штангеевской тропе. Хорошо натоптанная тропа ведет вверх, пересекая серпантины грунтовой дороги. На некоторых участках тропы сделаны ступени. По ходу движения будет один поворот вправо на 90 градусов, его нельзя пропустить.

Через 20 минут ходьбы от трассы мы выйдем на тропу, отгороженную от пропасти металлической оградой, и увидим «знаменитую» скамейку (фото ниже), упоминающуюся во всех описаниях Таракташской тропы (кроме нее других скамеек здесь нет).

Скамейка в начале Таракташской тропы

Известность этой скамейке принесло то, что она является отличным ориентиром – от нее начинается уходящая вверх Таракташская тропа (см. стрелку на фото). А Штангеевская тропа, по которой мы пришли к скамейке, идет дальше на Ставри-Каю. Нам туда сейчас не нужно, наш путь в урочище Таракташ (Каменный Гребень), поэтому повернем у скамейки под прямым углом влево.

В самом начале Таракташская тропа просматривается не очень четко, но зато четко видна нанесенная желтой краской маркировка этой тропы. Метров через 30 от скамейки и до самого конца Таракташская тропа везде видна хорошо.

Хребет, по которому проложена Таракташская тропа, достаточно крут. Для облегчения подъема можно использовать серпантин, плавно вьющийся вдоль тропы. Минут через 12 подъема мы выйдем к каптажу – бетонной емкости для сбора родниковой воды. Там можно попить (что делать не рекомендую) и немного отдохнуть.

Подъем по хребту – наиболее утомительная часть всего маршрута. Он заканчивается хорошо различимой развилкой, где мы должны повернуть влево. Если идти в невысоком темпе, то для подъема от скамейки до развилки потребуется около 40 минут.

С развилки начинается переход непосредственно к урочищу Таракташ. Через 10 минут мы подойдем к рукотворной лестнице с перилами, поврежденными в 2011 году упавшей сосной. Это вход в Таракташ. Поднимающихся по лестнице путников ждет приятный сюрприз, – из глубокой пещеры через щель, расположенную на уровне лестницы, постоянно дует холодный воздух. В жаркий день очень непросто оторваться от этой живительной струи.

Двигаясь дальше по тропе, мы окажемся на краю котловины, отгороженной гигантской Таракташской стеной, которую называют Каменным Гребнем (фото ниже). По своей структуре этот «гребень» напоминает слоеный пирог, а его вершина в результате многовекового размывания и выветривания приобрела причудливую форму.

Каменный гребень

Через 15 минут хода от лестницы в начале урочища мы подойдем ко второй (длинной) лестнице с перилами. Эта лестница, проложенная по крутой осыпи, значительно облегчает подъем. На фото выше красной линией показан путь подъема по лестнице.

Лестница приведет нас в ту часть урочища, где находится наи-большее количество интересных объектов. Здесь удивительно гармонично сочетаются причудливые каменные башни и стены со стройными соснами, возраст которых достигает 200 лет. Сосновый аромат, мягкое покрытие тропы из хвои и шишек, слоеные скалы-великаны и бескрайние просторы вокруг делают это урочище сказочно красивым. Знающие люди сравнивают Таракташ с Саксонской Швейцарией.

Тропа проложена по карнизам урочища, отделяющего скалы Таракташа на десятки и сотни метров от основного горного массива. Создается впечатление, что кто-то отрезал эту скальную стену, как кусок слоенного пирога, и отодвинул в сторону (см. фото ниже).

Слоистая стена Таракташа

Формирование Крымских гор происходило в Юрский период, — часть суши поднялась со дна морского, образуя Главную гряду, Тогда же сформировались отдельно стоящие скалы-отторженцы и целые хребты, отделившиеся от Ай-Петринского массива. Одним из них был Таракташ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные фото
Аю-Даг (Медведь-гора) находится между всемирно известным лагерем "Артек" и поселком Партенит. Высота этого несостоявшегося вулкана 577 метров, а длина "медведя" от носа до хвоста 3,5 км. Северо-Западнее Аю-Дага неподалеку от Гурзуфа из моря вздымаются скалы-близнецы Адалары. Они удалены от берега на 250  метров, диаметр каждой 20-30  метров. Высота скал 35 и 48 метров. Каралезские сфинксы - это необычные фигуры выветривания известняка, находящиеся вблизи села Залесного, расположенного в 3-х километрах от общеизвестного пещерного города Мангуп-Кале. Фантастическая панорама гигантских каменных фигур открывается прямо из Залесного. При желании к сфинксам можно подняться и даже полазить по ним. Высота этих творений природы 8-15 метров. На фото изображена гора Аскети (386,6 м), находящаяся вблизи Балаклавы. На вершине горы сохранился комплекс оборонительных сооружений,- "Форт Южная Балаклава". Форт строился в период с 1912 по 1915 год. Самым примечательным объектом форта является висящий на отвесной скале бронированный наблюдательный пост, называемый "Бочкой смерти". Из Балаклавы на Аскети можно подняться за 40 минут. Наступает ночь